6 самых частых заблуждений об укрытии и подготовке роз к зиме

При выращивании роз в средней полосе в осенний период необходимо проводить подготовку таких цветочных культур к зиме. Но делать это нужно максимально корректно, следуя рекомендациям исключительно опытных профессионалов. Однако многие садоводы зачастую поступают неправильно.

В заблуждение людей вводят довольно распространенные мифы о подготовке роз к холодному периоду года. Так, бытуют мнения, что растения в обязательном порядке осенью следует коротко обрезать, подкармливать лишь калием и фосфором, окучивать.

Также ошибочно думать, что побеги роз очень эластичны, а лапник является идеальным утеплителем. В дополнение ко всему садоводы-любители, следуя ложным рекомендациям, часто поступают неправильно еще и в процессе сооружения укрытия. Существует 6 наиболее популярных заблуждений, о которых и поговорим далее.

...

Оглавление:

Миф 1: обязательное обрезание растений перед укрытием

Прежде чем обрезать все побеги роз на высоту от 20 до 30 сантиметров, в необходимости проведения чего уверены многие садоводы и дачники, следует определить, растения каких именно сортов присутствуют на вашем участке.

Подготавливать таким методом к холодам рекомендуется только розы чайно-гибридные, а также те, которые относятся к группе флорибунда. Если же обрезать шрабы, почкопокровные и плетистые, этим можно сильно замедлить их рост в следующем году вплоть до того, что они вовсе не зацветут.

Если возможность точно определить сорт отсутствует, лучше оставит розу необрезанной. В таком случае рекомендуется лишь удалить все бутоны и листья, а перед укрыванием пригнуть побеги к грунту.

Не стоит обрезать и побеги, появившиеся на кустах в теплый осенний период, так как именно они в будущем смогут вас порадовать крупными красивыми цветками. Укорачивать такие побеги нужно весной, что является стимулом к пробуждению расположенных в нижней части растения почек.

Миф 2: чем укрытие теплее, тем лучше

Защитой для роз в плане сохранения тепла является именно прослойка воздуха, но не сам используемый в целях укрывания материал. В качестве прекрасного утеплителя способен служить и снег.

Соответственно, лучшее укрытие для роз – выполненный из досок, жердей, пластиковых овощных ящиков или, к примеру, фанерных перфорированных коробок каркас, поверх которого уложен спанбонд плотностью 60 г/м2.

Миф 3: в качестве подкормки – только калий и фосфор

В целях повышения иммунитета растений в зимний период они должны получать не только фосфор и калий. Розы в период холодов также нуждаются в кальции, магнии и иных полезных микроэлементах. А вот чего не должно быть в удобрениях – так это азота. Однако подкормка ни в коем случае не отменяет сооружение правильного укрытия.

Миф 4: побеги настолько эластичны, что пригнуть их к земле не составит никакого труда

На самом деле, в один прием пригнуть к земле побеги роз не так уж и просто. Так можно навредить. Поэтому откладывать пригибание побегов до поздней осени не стоит: постепенно опускать и закреплять ветки все ближе к грунту рекомендуется уже с конца сентября. Таким образом, к самому моменту укрытия стебли уже будут доставать до земли.

Важно! Максимальной степени эластичности побеги роз достигают днем в теплую погоду. Именно в такое время их лучше наклонять, не боясь сломать.

Миф 5: обязательно окучивание

Обработка методом окучивания имеет не только плюсы, но и определенные недостатки. Если настанет оттепель, низ куста может подопреть, а вследствие резко ударивших морозов – потрескаться.

По этой причине окучивать в обязательном порядке следует лишь выращенные из черенков корнесобственные розы, так как их корневая система очень неустойчива к низким температурам.

В специальных питомниках можно приобрести саженцы, в которых розы привиты на шиповник. Растения данного типа способны переносить холода неплохо, поэтому от их окучивания можно отказаться.

Но следует учитывать один важный момент: если посадка осуществлялась на небольшую глубину, а место прививки оказалось выше уровня грунта, растение лучше окучить. В этих целях рекомендуется использовать субстрат, состоящий из садовой земли, торфа и песка.

Миф 6: идеальный материал для укрытия – лапник

Раздобыть лапник в нужном количестве для утепления пары-тройки кустов роз, возможно, труда не составит. Если же на участке большое количество растений, это способно стать неразрешимой проблемой. В таком случае появляется необходимость идти в лесное хозяйство и наводить справки о плановых вырубках деревьев, поле чего можно будет забрать незатребованный лапник. Противозаконные же действия чреваты штрафом.

Избежать такой мороки можно путем приобретения спанбонда или рубероида. От применения полиэтиленовой пленки лучше отказаться, так как она нарушает воздухо- и влагообмен.

Заключение

Максимально правильный подход к подготовке роз к зимнему периоду и их утеплению – лучший вариант сохранить их здоровыми до весны. Используйте только рекомендуемые для сооружения укрытий материалы, прежде чем обрезать побеги, определите сорт растения, в качестве удобрений применяйте кальций, магний, фосфор, калий, отказавшись от внесения азота.

Также следует выяснить, сможет ли принести какую-либо пользу окучивание. И помните: слепая вера в мифы – лишь вред для роз на вашем участке.

      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий