Осень на даче: как сделать органическую грядку

В наше суетное и наполненное стрессами появляется всё больше желающих летом отдохнуть от города на своей даче, и при этом поставить на семейный стол овощи и фрукты без разнообразной «химии».

В связи с этим всё больше дачников следуют идее органического земледелия, главная цель которого – сохранить и повысить плодородие почвы естественными средствами. Для этого совсем не обязательно регулярно перекапывать грядку и вносить удобрения. Достаточно сейчас, осенью, правильно создать условия для работ весной.

...

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на наш паблик ВК, там все самое вкусное от редакции и интересности от читателей:

Сооружаем органическую грядку на даче

Наиболее сложный шаг при обустройстве «умных» органических грядок – вскопать землю под неё дважды. Понадобится лопата прямоугольной формы, вилы и доска — настил длиной в планируемую ширину грядки (метр – полтора, не больше, иначе будет неудобно дотянуться до середины с любой из сторон).

Итак, спланируем грядку. Форма может быть абсолютно произвольной.

Прольём почву водой, сначала только увлажняя поверхность, через некоторое время более сильно. Теперь грядка должна постоять сутки. На следующий день перед вскопкой снова польём землю и начинаем работу через полтора — два часа.
Укладываем доску на грядку, отодвинув её чуть больше чем на ширину лопаты от края. Снимаем слой дёрна около пяти — десяти сантиметров толщиной, очищаем от корней сорных трав, кладем на тропинку.

Аналогично действуем по всей протяженности грядки, перемещаясь по доске. Далее вынимаем слой почвы, аккуратно, стараясь не перемешать и не перевернуть, складываем в конце грядки. Эта манипуляция позволит не разрушить тонкое равновесие микрофлоры в гумусе.

Теперь на дне получившейся канавки глубоко рыхлим землю. Для этого вилами приподнимаем и немедленно опускаем слой почвы около тридцати сантиметров. Выкопанные ранее пласты дёрна помещаем на дно траншеи растительностью вниз.
Следующим шагом будет внесение органических удобрений: вниз насыпают слой полупрелого навоза, ещё не дозревшего компоста, измельченных сорняков без корней, зелёных сидератов.

Перемещаем доску далее и аналогично первой начинаем выкапывать следующую канавку. Слоем почвы, выкопанной из неё, аккуратно, без перемешивания, засыпаем первую. Заканчивая вскопку «умной» грядки, последнюю канавку засыпаем почвой, вынутой из первой траншеи.

Можно сразу устроить по краям бортики – из досок, шифера, любого другого подходящего материала.
Уплотняем землю, положив доску и потоптавшись по ней. Перемещаем доску по всей длине. Середину нужно несколько углубить, чтобы при поливе вода не стекала с грядки. Поливаем грядку раствором фунгицида и прячем под темный укрывной материал до весны.

«Умная» органическая грядка готова!

Первое время она будет возвышаться над уровнем тропинки на пятнадцать – двадцать сантиметров, позже грунт осядет. Теперь ходить по ней возможно исключительно по настилу.

«Умная» грядка имеет превосходную воздухопроницаемость и может задерживать воду, поэтому в следующем году она не будет нуждаться в частом поливе, постоянном пропалывании сорняков, и перекапывать её теперь не нужно. В подкормке органической грядки тоже не будет необходимости.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий