Собака в частном доме: какую породу выбрать?

Владельцы дачных участков рано или поздно задумываются о том, чтобы завести себе четвероногого друга.

Однако, стоит заметить: не каждая собака сможет комфортно жить за городом, поэтому необходимо с большей ответственностью отнестись к выбору породы, а также учесть особенности содержания животного.

...

Для начала определитесь, с какой целью вы планируете завести собаку. Если, например, она будет жить исключительно в доме, а на улицу выходить только для того, чтобы побегать по травке и подышать свежим воздухом, то в этом случае породу можно выбрать любую, которая подходит для проживания в квартире.

Однако в основном владельцы загородных домов приобретают себе питомцев с целью охраны территории и, следовательно, держат их в вольере, изредка выпуская на свободу. Вот здесь и начинаются трудности, поскольку далеко не все породы собак могут комфортно жить в подобных условиях.

К сведению! На сегодняшний день насчитывается более 400 пород, многие из которых формировались не одну сотню лет, а отбор особей проходил в соответствии со строгими параметрами. Так что, как говорится, гены пальцем не задавишь. Вряд ли, например, представитель охотничьей породы будет равнодушно относиться к дачной живности.

Собака для охраны частного дома

Живете за городом круглый год и не любите непрошенных гостей? Хотите чувствовать себя в безопасности? Четвероногий друг крупных пород, например сторожевых и служебных, станет для вас настоящим охранником и защитником.

Кроме того, внимание можно обратить и на пастушьи породы, которые тоже отлично справляются с ролью сторожа, ведь изначально они выводились с целью охраны домашнего скота от диких животных.

Следовательно, для вольерного содержания идеально подходит:

  • московская сторожевая;
  • алабай (среднеазиатская овчарка);
  • русский черный терьер;
  • венгерский кувас;
  • маремма (мареммо-абруццкая овчарка);
  • пиренейская горная собака;
  • леонбергер;
  • кавказская, немецкая, восточноевропейская овчарка.

Перечисленные породы довольно крупные, поэтому вольер должен быть очень просторным, чтобы питомец мог размять лапы и подвигаться. Будка нужна хорошая и добротная, ведь животному там предстоит жить круглый год. Поэтому если вы остановили свой выбор на крупной собаке, то заранее позаботьтесь о ее комфорте. Через время она будет для вас не только охранником, но и самым верным другом.

Важно! При выборе будки обязательно учитывайте размер животного. Собака в ней должна свободно стоять и лежать, вытянув все лапы.

Стоит отметить, что для охраны дачного участка могут подойти и менее крупные питомцы, например:

  • ротвейлеры,
  • доберманы,
  • бульмастифы,
  • эрдельтерьеры,
  • американские бульдоги,
  • ризеншнауцеры.

Однако перечисленные особи имеют не очень густую шерсть (особенно доберманы), поэтому зимой они, скорее всего, будут чувствовать себя некомфортно. Чтобы решить эту проблему, необходимо соорудить утепленную будку или разрешить собаке ночевать в доме.

Питомцы тех пород, которые могут выполнять функции охранника, довольно мощные, и в случае неправильного к ним отношения они могут причинить вред своему же хозяину. Чтобы избежать подобных нестандартных ситуаций, с собакой необходимо выстроить правильные взаимоотношения, то есть ответственно подойти к ее воспитанию и пройти курс дрессировки под руководством опытного кинолога.

Если ваша цель — это собака, которая будет всего лишь подавать голос на приближение к дому чужого человека и пугать посторонних грозным видом, то остановите свой выбор на ньюфаундленде, сенбернаре или на бернском зенненхунде. Эти собаки-компаньоны довольно больших размеров и очень дружелюбны к людям, поэтому вряд ли причинят кому-либо вред.

Единственное, что они могут сделать крадущемуся к вашему дому чужаку, — сбить его с ног. Однако вряд ли кто из недоброжелателей осмелится покуситься на вашу территорию, когда услышит низкий лай и увидит внушительные размеры вашего сторожа.

Семьи с детьми также могут завести собаку из такой породы: эти большие добряки никогда не причинят вред малышу, даже если их будут тягать за хвост, уши или лапы. Однако обязательно поговорите с вашими детьми и объясните, что этого делать категорически нельзя.

Собаки-компаньоны

Если вы заводите питомца в качестве друга, а не сторожа, то при выборе уделяйте внимание таким параметрам, как темперамент и размер.

Для частых прогулок по лесу, на озеро или на вашем просторном дачном участке идеально подойдут следующие породы:

  • лабрадор,
  • бордер-колли,
  • аусси (австралийская овчарка),
  • золотистый ретривер,
  • сибирский хаски,
  • боксер,
  • самоед,
  • аляскинский маламут.

Эти четвероногие друзья очень любят проводить время с человеком — с ними нужно довольно долго гулять и играть. Если же их часто оставлять наедине с собой, то от скуки они могут грызть мебель в доме, делать подкопы под забором и другие шалости.

Стоит заметить, что только хаски, маламут и самоед (представители северных ездовых собак) комфортно живут в вольере зимой. Другие же породы из списка не имеют достаточно густой шерсти с подшерстком и не могут долго находиться в зимнее время на улице. Следовательно, в этот период они должны содержаться в доме. Помните об этом при выборе питомца.

Для тех, кто любит ходить на охоту в лес, а также дачникам, которые не имеют на своем участке ни сада, ни огорода и не планируют выпускать собаку за пределы территории, идеально подойдут охотничьи породы (таксы, лайки, борзые и пр.). В противном случае следует готовиться к перекопанным грядкам, вытоптанным газонам и регулярным жалобам от соседей о задушенных курицах и кроликах.

Тем, кто не планирует держать дома крупных и активных животных, или дачникам, которые не живут за городом постоянно, а только периодически ездят туда на общественном транспорте, подойдут собаки небольших размеров:

  1. йоркширские терьеры,
  2. мальтийские болонки,
  3. чихуахуа,
  4. французские бульдоги,
  5. цвергпинчеры,
  6. цвергшнауцеры,
  7. померанские шпицы,
  8. папильоны,
  9. брюссельские гриффоны,
  10. кавалер-кинг-чарльз-спаниели.

Естественно, что это далеко не полный список всех собак, которые могут проживать с вами в загородном доме. Кроме того, есть еще и дворняжки — не забывайте о них, ведь они тоже могут стать вам преданными друзьями.

      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий