Топ самых вкусных зимних сортов яблок

      

Считается, что единственным признаком спелого рода яблок является красный цвет. Зачастую такой окрас встречается только у зимних сортов яблони. А какие поздние сорта относятся к самым вкусным?

При выборе зимних саженцев, которые еще называются поздними яблоками, необходимо учитывать определенные важные факторы. Такие зимние яблоки оптимальные показатели вкусовых качеств приобретают не сразу после сборки с дерева плодов, а через несколько недель или месяцев после работ по сборке урожая.

Деревья этих яблонь имеют повышенную зимостойкость, из-за чего способны переносить крепкие морозы и после оттепели возвратное похолодание.

...

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на наш паблик ВК, там все самое вкусное от редакции и интересности от читателей:

Оглавление:

Чем хорошие поздние сорта яблони?

К главной отличительной черте поздних яблок относится повышенная лежкость. Они способны прекрасно сохраниться до весны, а некоторые сорта – вплоть до лета. Во время хранения плодами не утрачивается аромат и первозданный вкус.

Их снимают обычно в конце сентября, а заканчивают в начале октября по время фазы съемной зрелости. В данных плодах находится много крахмала и протопектина. При дозревании доля ароматических и красящих веществ в них увеличивается.

Поздние яблоки полностью готовыми к употреблению становятся только спустя пару месяцев. На время хранения влияют условия окружающей среды и сорт, а данный показатель может быть 4 – 8 месяцев.

Достоинства поздних сортов яблок:

  • Пригодность для любых видов переработки.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Прочная кожура и плотная консистенция.
  • Яблоки дозревают, приобретают устойчивый аромат и вкус.
  • Длительное время хранения.

Поздние сорта яблок распределяются в зависимости от времени хранения на:

  1. Раннезимние (Уэлси, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Победитель, Антоновка обыкновенная): способны храниться до января-февраля.
  2. Зимние (Синап Орловский, Северный синап, Ранет бергамотный, Мирное, Лобо, Кортланд, Апорт, Антоновка десертная, Анис серый, Анис алый): хранятся до марта – апреля.
  3. Позднезимные (Северный синап, Ренет шампанский, Ренет Орлеанский, Сары синап, Мантуанское и др.): хранятся до мая – июня.
Основным отличием зимних сортов яблок от летних заключается в том, что в пищу их употреблять сразу же нежелательно. Им необходимо полежать как минимум в течение месяца.

Сорта зимних яблок

Айдаред

АйдаредВысокорослый позднезимный сорт. Плоды имеют слабоконическую форму со слегка угловатыми или небольшими тупыми ребрами. Они изначально зеленого цвета, а во время нахождения на солнце покрываются красным и желтым румянцем. Приятные на вкус, с сочной и плотной мякотью.

Плоды устойчивы к бурой пятнистости, но подвержены заболеванием паршой и мучнистой росой. Употребляют их не только в свежем виде, плоды используют для приготовления соков, сухофруктов и компотов.

Антей

АнтейЯблоки позднего сорта, полученные белорусскими селекционерами. Отличаются повышенной морозоустойчивостью, способны отлично переносить даже наиболее суровые зимы. Плоды сладкие и сочные, могут долго не терять свой аромат.

При созревании окраска меняется с зеленой на бордовую и ярко-красную. Часто на них присутствует восковой налет, который придает сизый оттенок. У плодов потребительская зрелость наступает спустя 2 месяца после процесса съема. Употреблять их можно в свежем виде или заготавливать впрок.

Богатырь

БогатырьСорт приносит плоды почти в любой климатической зоне. Сорт создавался как позднеспелый, плоды отличаются крепостью и твердостью, а при соблюдении хороших условий способны пролежать до окончания мая. Отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Вплоть до съема они остаются светло-зеленого цвета, а во время лежки желтеют. Иногда могут покрыться красным румянцем. К преимуществам сорта относится стабильно высокий урожай, отличный вкус, транспортабельность, отличный товарный вид яблок, устойчивость к парше и раннее плодоношение.

Джонатан

ДжонатанДанный позднезимний американский сорт имеет и иные названия: Османовское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Деревья среднерослые, отличный урожай дают только при достаточно влажной и плодородной почве.

Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды имеют отличный вкус. Красный румянец в конце созревания покрывает почти полностью все яблоки.

Лобо

ЛобоОтносится к дочернему сорту Макинтоша, который унаследовал от него насыщенный красный цвет и наилучшие вкусовые качества. Сорт с урожайностью выше средней.

Ежегодно плодоносит, а количество яблок при этом постоянно растет. Имеет хорошую устойчивость к засухе и зимостойкость. Средняя устойчивость к заболеваниям.

Макинтош

МакинтошКанадский уникальный сорт, выведенный из единственной яблони, уцелевшей в саду. Плоды имеют основную окраску зеленую или беловато-желтую. Покровная окраска имеет вид темно-красных или фиолетовых полос. Созревают плоды спустя 2 – 3 недели после уборочных работ.

В некоторых случаях поле длительного хранения, яблоки могут применяться для заготовки впрок. Основным их назначением стало употребление в свежем виде. Насыщенный и в меру сладкий вкус. Средняя зимостойкость, невысокая устойчивость к парше.

Ред делишес

Ред делишесСреднерослое дерево, крона которого в молодом возрасте отличается видом перевернутой пирамиды, а потом становится широкоокруглой или округлой. По мере созревания плоды имеют насыщенный ярко-красный цвет.

Сладкие на вкус с легким железным привкусом. Хранятся они хорошо, также переносят транспортировку. Единственным минусом стало при хранении частое повреждение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Ренет СимиренкоНеизвестно точное происхождение данного зимнего сорта, у которого смешанный тип плодоношения. Зачастую деревья имеют размер выше среднего. К сильным ветрам и засухе деревья устойчивы. Плоды средние и крупные по размерам. Основной окрас – светлый или ярко-устойчив.

Сорт имеет отличительный признак (а не болезнь) – бородавчатые образования с оржавленностью на поверхности диаметром 7 мм. Их количество бывает на одном плоде 2 – 3.

Мякоть сочная, нежная, белого цвета, имеет виноградный приятный привкус. Плоды употребляют зачастую в свежем виде.

Синап орловский

Синап орловскийСорт позднезимний. Деревья имеют крупный размер. При закладке сада необходимо выделить для них достаточно места. Вырастают плоды крупные, имеют почти одинаковый размер.

Яблоки имеют зеленый общий цвет, а местами появляется красный румянец. Сладкая мякоть с легкой кислинкой. Для хорошего плодоношения и роста кальций должен постоянно присутствовать в почве.

Вывод

Зимние сорта яблок обладают привлекательным внешним видом, прочной структурой и отличаются длительным временем хранения. Они дают богатый урожай при грамотном выращивании, а в первозданном виде способны сохраняться почти до середины лета.

      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий