Top.Mail.Ru

«Медовая» угроза, листоблошки и медяницы на вашем огороде

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Медяницы или листоблошки — это насекомые-вредители, которые представляют серьезную опасность для фруктовых садов. Они маленькие по размеру, но могут прыгать на очень большую высоту, из-за чего и стали называться листоблошками.

Свое второе наименование это насекомое приобрело за то, что его выделения продуктов жизнедеятельности выглядят как небольшие шары, которые покрывают липкой массой побеги в месте обитания.

Существует множество видов медяниц, но наиболее распространенные из них — яблонные и грушевые.

Показать содержание

Описание вредителя

Медяницы распространены в лесной, степной и лесостепной зонах страны. Наибольшая численность наблюдается в северо-западных субъектах России.

Внешний вид

Взрослые вредители имеют длину до 3 мм. Летом они выглядят ярко, в окраске преобладают сочные цвета — зеленый, красный, оранжевый (в зависимости от вида). Осенью и зимой насекомые приобретают неброские оттенки — темно-коричневый, светло-желтый и другие.

Фото медяниц:

Задняя пара ног аналогична тем, что имеют блохи — именно благодаря этим конечностям листоблошки получили возможность прыгать. Усики длинные и тонкие. Крылышки прозрачные, прикрывают тельце вредителя сверху и с боков.

Появление из яиц осуществляется в конце зимы, а летать медяницы начинают в конце мая. Через 14 дней они спариваются, затем происходит появление яиц. Если насекомое взрослое и зимовало, то в полет оно отправляется в первой половине марта, а производит кладку при температуре +10 градусов.

Обычно в кладке находится от 20 до 90 яиц. Самки насекомого живут только месяц, но за это время в благоприятных условиях они откладывают до 600 яиц весной и до 1200 — летом.

Размер их небольшой, в процессе созревания меняют цвет с белесого на светлый оранжевый. Весенние насекомые располагают яйца у набухающих почек, летние — на оборотной части листочков. При отмирании листа или ветви, яйца также погибают.

СПРАВКА! В зависимости от вида, вредитель может отложить на зиму яйца и погибнуть, или перезимовать под опавшей листвой.

Личинки, которые появляются из яиц, ведут пассивный образ жизни, до окрыления проходят через 5 фаз развития. Только что вылупившиеся особи живут в почках, а затем, подрастая, перемещаются на сами ветки. Взросление, исходя из условий, может занимать от 15 до 60 дней.

Медяницы являются сосущими насекомыми. После того как личинка выбралась из яйца, она некоторое время находится на ветке и пробив кору пьет сок.

Затем происходит внедрение в почку, где вредитель ест молодые листики. Когда появляется зелень на деревьях, личинки прицепляются к черенкам и плодоножкам.

Листоблошки, в зависимости от вида, поражают определенное семейство плодоносных деревьев — яблони, груши, сливы, алычу, боярышник и прочие. Менее распространены насекомые, живущие на иве, тополе, березе, клене, ясене и других листовых породах.

Признаки поражения растения листоблошками

Дерево, атакованное насекомым, начинает желтеть, у него опадает листва. Поврежденные личинками почки не распускаются.

Кроме этого, в липкой жидкости, которую выделяют медяницы, начинают плодиться колонии грибков, к примеру, сажистого. Ветки дерева теряют иммунитет, перестают плодоносить, летом усыхают, зимой — мерзнут.

Если цветку, поврежденному листоблошкой, удается выжить и опылиться, то из него вырастает плод нетипичной формы с невкусной жесткой мякотью.

ВАЖНО! Главным признаком появления вредителя в саду является наличие на листьях, ветках и почках липкой жидкости. Она блестит на солнце и со временем покрывает как заселенные, так и не заселенные части дерева.

Основные виды

В мире существует свыше 1300 видов листоблошек, из них на территории России встречаются около 300. Некоторые приобрели большую известность за нанесенный крупный ущерб плодовым и ягодным культурам.

Сливовая листоблошка — нападает на алычу и сливу, вызывает порчу и опадание плодов и листвы. Взрослые особи имеют длину 2,3-2,8 мм, передняя часть крыльев желто-коричневая, жилки — красноватые.

Зимует на лиственных и хвойных деревьях, яйца откладывает в мае. После спаривания самец и самка разлетаются, и зимуют на разных растениях.

Боярышниковая листоблошка — поражает яблоню, боярышник, шишмулу. На яблоне личинки поселяются в почках и бутонах, препятствую развитию листочков и побегов. Самки имеют длину до 3,2 мм, самцы — до 3 мм. Окраска различается в зависимости от того, когда появилась особь.

Зимние насекомые имеют темно-коричневый цвет, летние — желто-зеленый. Зимовка происходит на сосне, затем осуществляется миграция на плодовое растение, где самки могут производить до 400 яиц.

Морковная листоблошка — поражает посадки моркови, петрушки, пастернака. Взрослое насекомое бледное, в длину достигает 1,5 мм.

Зиму проводит на хвойных деревьях, где после пробуждения кормится. Затем перелетает на ботву моркови, где откладывает 100-200 яиц. К осени возвращается назад в леса к месту зимовки.

Яблонная медяница

Яблонная медяница наиболее часто встречается в местах выращивания яблонь. Питаясь, она выделяет шарики с липким содержимым с восковой оболочкой, которые, распадаясь, склеивают почки, бутоны, закупоривают устьица цветков. Из-за полученных повреждений бутоны засыхают и опадают, листья не развиваются.

Взрослые насекомые имеют длину до 2,5 мм. Голова и грудь желто-зеленого цвета, крылья с красноватыми прожилками.

За год образуется только одно поколение вредителя. Кладка яиц происходит в сентябре-октябре, после чего взрослые особи погибают. Зимуют на коре. Выход личинок совпадает с началом распускания почек на яблонях, они забираются туда и прикрепляются к черешкам.

Развитие до взрослой особи занимает 30-40 дней, которые после окрыления разлетаются по близлежащим садам и деревьям. В сентябре-октябре все насекомые снова возвращаются на яблони для проведения кладки. Самки максимально могут произвести до 180 яиц.

Высыхание листьев и ветвей, на которых располагаются яйца, ведет к гибели последних.

Грушевая медяница

Грушевая листоблошка является самым распространенным видом вредителя, нападает на грушевые деревья.

Взрослые особи в зависимости от времени появления могут иметь оранжево-красную окраску (летние) или темно-коричневую (зимние).

Когда температура воздуха поднимается выше +3 градусов, вредители просыпаются и начинают питаться, а при +10 уже могут откладывать яйца, около 1200 за одно поколение.

В южных регионах страны грушевая листоблошка может выводить до 5 поколений за год, которые будут наслаиваться друг на друга. В северных районах — 3-4 поколения. Жаркая и сухая погода благоприятно влияют на скорость созревания яиц и плодовитость самок.

ВАЖНО! Важнейшим отличием этого насекомого от яблоневой медяницы является то, что зимовку производят взрослые особи, а не кладки яиц. На время холодов они скрываются в опавших листьях, трещинах и складках коры.
Вредителей существует очень много. На нашем сайте можно прочитать о дрозофиле, земелеройке, картофельной моли, клопах, кротах, майских жуках, медведках, мокрицах, муравьях, нематодах.

Методы борьбы

И все же как бороться с медяницей? Для того чтобы защититься от листоблошки ранней весной, до того как начали распускаться почки, необходимо выполнить опрыскивание деревьев настоем табака, тысячелистника, золы или мыла.

Уничтожить яйца, которые уже отложены на деревьях, можно при помощи раствора нитрафена 3%.

Если время выхода личинок из яиц прошло, то во время раскрытия почек нужно опрыскать побеги раствором препарата №30 в концентрации 2% или химикатами, которые используются для уничтожения тли.

Наилучший эффект достигается, если личинки не покрыты сгустками медвяной росы.

Окрылившиеся листоблошки можно обезвредить путем окуривания табачным дымом.

Для этого:

  1. подготавливаются кучи сухой травы;
  2. сверху насыпаются табачные отходы;
  3. затем сад обрабатывается в течение 2-3 часов.
Все насекомые от дыма должны опасть на землю. Чтобы они снова не поднялись на ветви, нужно произвести перекапывание почвы под деревьями.

Листоблошка или медяница — распространенное насекомое-вредитель, которое поражает плодовые деревья. Известно большое количество видов, которые получили свое название по деревьям, служащим им пищей — яблонная, морковная, грушевая и т. д.

Среди них есть насекомые, зимующие во взрослом состоянии и те, кто откладывает осенью яйца. Для борьбы с вредителями применяются разного рода инсектициды и народные средства.

Дзен
Перейти на канал

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.