Фермерский вредитель — степная пеструшка

Пеструшка степная рода Lagurus(семейство хомяковых) – в природе существует единственным видом с четырьмя подвидами в нём.

Мелкий грызун, что быстро размножается, много кушает и населяет большие территории.

В периоды своего максимального размножения, способен нанести вред фермерским посевам на 50%, уничтожив их.

...

Боретесь с вредителями? Подписывайтесь на наш паблик ВК, там все самое важное: советы и хитрости, письма читателей и самое интересное от редакции:

Оглавление:

Пеструшка степная: фото и описание вида

Отличительными особенностями считается максимально короткий хвост и маленькие ушки, а также четкая темного цвета полоса вдоль всей спинки.

Туловище грызуна приземистое с короткими конечностями и не больших размеров, в длину 9 — 12 см. Как правило, самки крупнее.

При достаточном количестве корма, масса тела доходит до 35-ти гр., а вот в зимний период, зверёк сбрасывает вес до 22-х гр.

Хвост недолгий, слабо покрыт шерстью, его длина равняется 2 см. Ушки короткие и округлые, едва выступающие из шёрстки. Глаза мелкие.

На задних конечностях третий палец немного длиннее четвертого. На передних лапках разница заметна не так сильно. Подошвы лапок покрыты шерстью, и имеют небольшие наросты в виде мозолей.

Покров зверька из шерсти мягкий, густой и высокий (особенно в зимний период). Вдоль спины, начиная ото лба, по всему хребту пеструшки тянется продольная темно-коричневая или чёрная полоса.

Окрас зверька, как правило, однотонный с более светлым оттенком по бокам и брюхе. Цветовая гамма варьирует от бледно-жёлтых оттенков, до тёмно-коричневых цветов, зависит это больше от места проживания зверька и от подвида, к которому он относится.

Читайте на нашем сайте интересную статью о Желтой пеструшке.

Знакомьтесь со Степной пеструшкой на нашей фото галерее:
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Места обитания, размножения

Чаще всего эти маленькие грызуны заполоняют южные степи, полупустыни, и лесостепи Евразии.

Степная пеструшка старается сторониться разнотравных степей, но отличается многочисленностью в ковыльно-типчаковых, бело-полынных или злаково-разнотравных степях.

Также излюбленным местом проживания грызуна считаются пашни, залежи, выгоны и окраины дорог. В восточном Тянь-Шане грызун поселяется посреди высокогорных каменистых степей.

Период размножения степной пеструшки начинается с апреля и заканчивается в сентябре месяце.

Самка вынашивает приплод, который может состоять из 6-ти детенышей, на протяжении 21-го дня. Кормление малышей длится 2 недели, а уже к 45 дню, повзрослевшие самки, из нового приплода, считаются вполне созревшими для дальнейшего размножения. Таким образом, одна взрослая особь способна в год давать до 6-ти приплодов.

Важно: При угрозе вымирания вида, самка способна принести 12 помётов, вынашивая их на протяжении всего года.

Продолжительность жизнедеятельности грызуна в дикой природе равняется 6 – 20 месяцев. Эти показатели больше зависят от их образа жизни.

Места обитания, размноженияДело в том, что зверёк является основным питанием для таких животных как корсак и лисица, которые съедают до 100 особей за месяц. Не брезгуют данным лакомством:

  • куньи — хорек, ласка, горностай;
  • хищные птицы — курганник, совы, луни, чайки;
  • крупные хищники — росомаха, барсуки и медведь.

Официально же существуют данные, о длительности жизни до 3-х лет.

Образ жизни

Грызун старается поселиться в местах, где грунт мягкий, что позволяет вырыть норку до 90 см вглубь, но при этом, чтоб вблизи не было водоема или реки которые при разливе способны затопить их жильё.

Важно: Местообитание часто изменяется по причине распашки участка или выгорания флоры, что служит зверьку кормом.

Потребность зверька во влаге значительно меньше, чем у его сородичей. Сама же норка грызуна, имеет множество ходов и разветвлений, ведущих к поверхности. Эта хитрость в строении норы помогает избежать зверьку частого появления на поверхности, которое грозит ему смертью.

Живет зверек колониями, поэтому в месте, где селиться обнаруживается не один вход в нору, а большое их количество.

Вся жизнедеятельность степной пеструшки обусловливается питанием и теплообменом. В пищу употребляет:

  • все сорта злаков;
  • полынь и различные части растений;
  • семена трав;
  • кора и клубни кустарников;
  • лишайники.
При необходимости грызун может поедать и мелких насекомых.

Образ жизни зверёк ведет активный, почти в течение всех суток, но при этом заметить его можно в сумерках и ночью, когда выбирается на поверхность.

Вред фермерству

Вред фермерствуТак как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

Способы борьбы

  • Глубокая вспашка. Позволяет разрушить норы, что облегчает хищникам охоту. При этом погибает 60% молодняка, возраст которых не достиг 12 дней, и 10% взрослых особей.
  • Применяются отравленные зерновые приманки. Готовятся они из 10% , от зерна, фосфида цинка и растительного масла. Рассев травленого зерна проводится вручную, далее чем 1 км, от жилых домов и птицеферм.
  • Места что находятся вблизи поселка, фермы или скопления дичи, обрабатываются бактериальной зерновой приманкой. Для их изготовления применяются бактерии Исаченко и Прохорова с № 5170.

Помимо вреда, который пеструшка степная наносит сельскохозяйственным пастбищам и посевам, грызун распространяет такие опасные заболевания как чума и туляремия.

Но представители этого вида состоят в меню практически всех хищников, поэтому их популяция резко падает и в отдельных странах зверек находится под защитой для избежания полного исчезновения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий