Подземный вредитель, с необычным внешним видом — слепушонка обыкновенная

Одним из видов подземных грызунов, который широко распространен на территории России, является слепушонка.

Она живет под землей в норах, и вредит огородам и фермерским хозяйствам поеданием клубней, луковиц и других подземных частей овощных культур.

Такой образ жизни объединяет крота, суслика и слепушонка.

...

Оглавление:

Слепушонок: фото и внешний вид

Слепушонка — это подземное млекопитающее из семейства хомяковых.

Она имеет вес до 70 грамм и длину до 13 см. Хвостик очень короткий — до 1,7 см длиной, из-за чего порой кажется что он вообще отсутствует.

Шерстка мягкая и густая. Окраска на спине от светлых желтоватых тонов до темных черно-бурых. Если слепушонка имеет светлую окраску, то обязательно на голове выделяется небольшая «шапочка» темного оттенка.

Окраска животика почти не отличается по цвету от спинки. Процесс линьки проходит каждый год, наибольшая интенсивность приходится на август. Самки по размеру похожи на самцов.

Тело слепушонки отлично приспособлено для рытья ходов и туннелей — оно вальковатое, шея короткая, отлично развиты передние резцы и в целом мускулатура передней части тела.

Ушки отсутствуют, глаза немного выпуклые, черного цвета. На каждой лапе расположены 5 пальцев, которые не покрыты шерсткой. Следы круглые.

Яркая фото галерея с обыкновенным слепушонком:
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Распространение и размножение

Слепушонка живет на широкой территории, от Крыма и предкавказья и до приалтайских степей, а также в Казахстане, Средней Азии.

Основное место обитания — степи, полупустыни, лесостепи. Может селиться в горах на высотах до 4000 метров, где отмечаются наибольшие популяции.

При постройке норы играет большую роль степень промерзания земли и высота снежного покрова — сильные морозы с небольшим количеством снега могут стать причиной гибели зверька.

В сплошных песках слепушонка не живет.

Обычно своей зоной обитания это животное выбирает места с рассыпчатой землей и насыщенным растительным покровом.

Очень редко можно встретить в ковыльной и полынно-злаковой местности. В лесах предпочитает опушки осиновых и березовых лугов.

Самцы могут сооружать по 2-3 туннеля, которые соединяют его систему нор с жилищами самок. Размножаются слепушонки с марта по октябрь.

Беременность самок продолжается примерно 3 недели. В течение года может появиться 3-4 помета по 2-4 детеныша в каждом.

Способность размножаться у слепушат наступает в возрасте 1,5 месяца.

Молодые слепушонки для расселения по территории выходят на поверхность ночью.

Образ жизни

Образ жизниЗверек обычно проводит всю свою жизнь на одном месте. Причиной миграции могут служить распашка земли, сильная засуха, затопление местности во время дождей или весеннего паводка, чрезмерный полив орошаемых полей.

Является суточным животным, активно действуя в течение всего дня. Ведет жизнь под землей и только иногда появляется на поверхности, обычно для перехода на новую территорию или выброса земли.

Сверху может проходить расстояния до 800 метров. Употребляет в пищу подземные части растений, и для их получения строит подземные норы диаметром 4-8 см и большой протяженности — до сотни метров.

Всю извлеченную землю слепушонка выбрасывает на поверхность через небольшие отверстия, в результате чего можно наблюдать множество кучек, имеющих высоту до 35 см.

Как и другие подземные обитатели, у животного нет выходов на поверхность — норки остаются открытыми только в период выбрасывания оттуда земли. В обычных условиях они затыкаются специальными земляными пробками.

Места гнезда и хранения запасов располагаются на глубине 1-2 метров под землей, причем объем хранимых продуктов может достигать нескольких килограммов.

В одном гнезде, выложенном корнями и шелухой лука, обитают до 10 особей слепушонки — взрослая пара и молодые животные из одного-двух последних пометов.

Зимой не впадает в спячку. При наступлении периода сильной засухи и жары вся жизнедеятельность практически останавливается, и снова возобновляется только осенью.

Отличительные особенности от прочих грызунов

Главными отличиями слепушонки от похожих видов грызунов являются:

  • Отсутствие срединного гребня в пространстве между глазами;
  • У третьего верхнего зуба с обеих сторон только два закругленных угла;
  • Оттенок меха различается — даже животные, обитающие в одной зоне, могут иметь различающуюся окраску.

Отличительные особенности от прочих грызуновСлепушонка можно отличить от слепыша немного меньшими размерами, и больше напоминает большую полевку.

Слепушонка обыкновенная отличается от афганской иным строением черепа, от прометеевой полевки — наличием короткого хвостика.

Вред человеку-фермеру и способы борьбы

Во время питания повреждает сельскохозяйственные культуры — картофель, свеклу, засевы люцерны и хлопчатника. Может портить молодые деревья, сгрызая корни и кору, стенки каналов для орошения, земляных хранилищ.

В то же время слепушонка приносит большую пользу для хозяйства, обогащая землю полезными питательными веществами и аэрируя ее.

Массовые защитные мероприятия на полях не проводятся, поскольку обычно численность животного в пределах одной зоны мала, чтобы приносить большой существенный вред сельскохозяйственным посевам.

Серьезно влияют на сокращение поселения регулярная распашка почвы и орошение.

Ведение борьбы с вредителем затрудняет его постоянное нахождение под землей. Обычно применяются приманки с отравой (овощи, люцерна, клевер), которые помещают во вскрытые норы.

Хорошо действует газовый способ. Могут использоваться модифицированные приспособления для ловли кротов. На твердой земле наиболее эффективным приемом служит регулярный обильный полив.

Естественными врагами слепушонки являются хищные птицы и животные. Однако с учетом подземного образа жизни, на них могут нападать только змеи и ласки, да и то при условии открытого прохода в нору.
Кроме этого, ограничивают численность зверька инфекционные заболевания, паразиты, залив нор весной водой от тающего снега.

Заключение

Слепушонка — млекопитающее-вредитель, распространенное на большой части территории России, а также в странах Средней Азии.

Живет преимущественно под землей, где строит протяженные ходы-лабиринты. Питается подземной частью растений, в том числе сельскохозяйственными культурами — картофелем, свеклой и прочими.

Наиболее эффективной мерой против слепушонки является распашка полей и обильный полив. Массовые защитные мероприятия не проводятся из-за малой численности животного на отдельно взятой местности.

Видео

На видео можно наглядно рассмотреть слепушонку обыкновенную:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий