Изучение видов полевки: подземная, бразильская, темная, узкочерепная и плоскочерепная

Несмотря на крохотный размер, полевки могут приводить к серьезным утратам полученных урожаев зерновых, вызвать гибель и болезни деревьев.

Побеждают они в борьбе с человеком не размером, а многочисленностью своих рядов.

...

Оглавление:

Полевка подземная

Внешний вид: компактное тело длиной максимум 10,5 см, хвост малой длины – всего ¼ расстояния от кончика носа до основания хвоста зверька.

Спинка темно-серая, бока светлее, брюшко ровного серого окраса. Окрас хвоста буро-серый сверху и серо-белый снизу.

Распространение: европейская часть России. Предпочитает широколиственные леса с обильными зарослями кустов.

Питание: луковицы, корневища, насекомые, желуди, орехи.

Размножение: до четырех поколений в год, в помете 4-6 детенышей.

Особенности: глаза и уши меньше, чем у большинства представителей рода, у самок только 4 соска, на задних лапах 5 мягких подушечек, обустраивают норы с многочисленными ходами.

Возможный вред для фермеров: при небольшом урожае желудей полевки могут оставить без значительного объема привычной пищи диких кабанов, медведей, что может подтолкнуть последних к разорению с/х полей.

В неурожайные годы могут предоставлять угрозу содержимому зерно и овощехранилищ.

Бразильская(акодон)

Полевка бразильская(акодон)Внешний вид: диной до 12 см, серый мех с белым или коричневым подшерстком, хвост длинный.

Распространение: Южная Америка.

Питание: растения (в зависимости от вида пищи поедают вершки и/или корешки).

Размножение: дважды в год пометы по 4-5 детенышей.

Особенности: наиболее распространенный вид среди мелких грызунов в Южной Америке.

Возможный вред для фермеров: уничтожение всходов на с/х посевах, порча зимних, не подвергаемых термической обработке запасов.

Темная

Внешний вид: голова округленная, тело компактное, хвост – 1/3 длины туловища, окрас насыщенно-серый, уши небольшие, подушечки на задних лапах вытянутые.

Распространение: европейская часть России, Сибирь (западный, средний районы), предпочитает луга, речные поймы, опушки, просеки, по необрабатываемым участкам огородов, сх угодий.

Питание: молодая трава, кора, побеги, иногда насекомые.

Размножение: половозрелость наступает по достижению месяца/двух, в помете 6 детенышей (иногда 15), в год до трех потомств.

Особенности: живут, объединившись несколькими выводками от одной пары.

Возможный вред для фермеров: сгрызая кору, могут вызывать гибель молодых деревьев, добираясь до запасов, не только частично их уничтожают, но и снижают лежкость поврежденных овощей, что может привести к появлению очага гнили.

Узкочерепная

Полевка узкочерепнаяВнешний вид: тело гораздо крупнее небольшой головы, уши спрятаны в серо-коричневом меху. Окрас светлых вкраплений меха от охристого до темно-бурого. Хвост длинный, длина тела – до 125 мм.

Распространение: открытые местности горных районов, альпийские луга, Казахстан, центральная Монголия, Башкирия, южные области с-з Китая, западное Приуралье, приамурский, тянь-шаньский регион.

Питание: осока, широколиственные злаки, бобовые, молодые всходы, кора молодых деревьев.

Размножение: до пяти пометов с 5-7 детенышами.

Особенности: к самостоятельному поиску пищи способны на 10 день жизни, готовясь к зиме, делают объемные запасы.

Возможный вред для фермеров: полевка может разорять поля с зерновыми ради собственных запасов, повреждать сады.

Плоскочерепная

Внешний вид: уши хорошо заметные, усы длинные, опушенный хвост тоже. Общий размер – до 125 мм. Череп приплюснутый, ширина его больше высоты в два раза.

Межглазничная область вдавленная. Мех длинный, пепельно-серый с буроватым оттенком. Брюшко светлее. Хвост одноцветный, желтоватый или белый.

Распространение: предпочитает селиться в прибрежной зоне речек, в болотистой местности. Встречается на Алтае, в Казахском нагорье, в Монголии.

Питание: зеленые части травянистых, кустарниковидных растений.

Размножение: до трех пометов в год с 5-7 детенышами.

Особенности: подвижна (может в прыжке преодолевать до 50 см за раз, поднимаясь при этом на 40 см над уровнем грунта), делает до 10 кг запасов в норе; размещаясь на скалистом участке, может начать заделывать щели камешками, закрепляя их пометом.
Возможный вред для фермеров: полевка может покуситься на зеленые всходы, если зимних запасов оказалось мало.

Так же читайте на нашем сайте о подвидах полевки: полевка-экономка, серая полевка, рыжая полевка.

Фото

Далее можно увидеть бразильскую, темную, узкочерепную, плоскочерепную и подземную полевку на фото:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Способы борьбы и защиты

В промышленных масштабах на грунте с грызунами борются:

  • поджиганием стерни после сбора урожая,
  • обработкой полей ядохимикатами,
  • боронованием земли и прилегающих к полю участков.

В местах хранения запасов зерна, плодов используют:

  • ловушки, ультразвуковые отпугиватели,
  • штат природных врагов (кошек, ласок).
ВАЖНО! Привлекая к защите запасов кошек, не используйте для борьбы с грызунами отраву.

Косвенные методы:

  • стремление привлечь хищных птиц на гнездование поблизости от с/х угодий.

Полевки, как и домовые мыши, милые на вид создания, способные не только существенно портить запасы продовольствия, но и быть переносчиками опасных, тяжелых инфекций.

Поэтому для фермеров задача сдерживания роста численности грызунов, должна входить в разряд обязательных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий