Меры борьбы с саранчой в зависимости от вида: гигантская, пустынная, азиатская, марокканская

Родственник того самого зеленого кузнечика, который «не трогал и козявку», может спровоцировать наступление голода в сельскохозяйственных регионах буквально за несколько дней своего пребывания на полях.

Саранча пожирает на своем пути все, от травы до деревьев, в поисках пищи совершая даже перелеты через океан, на расстояния более 5000 км.

...

Оглавление:

Гигантская, неторопливая

Самая большая саранча на планете живет в регионах влажных тропиков. Размер самок достигает 18 см, вес – более 10 г, самцы обычно чуть более мелкие. Рацион питания этих насекомых составляют не злаковые культуры, традиционные для семейства, а травянистые кустарники и ветки деревьев. Ареал обитания насекомых — север Южной Америки.

Окраска самцов более яркая, чем у самок, верхняя часть тельца у них окрашена ярко-розовым, при общем зелено-коричневом цвете телец. Но привлекательный вид обманчив – на поле рой таких гигантов может съесть несколько тысяч тонн урожая.

Интересно! Эта саранча неторопливая, она мало прыгает и практически не летает, медленно переползая с ветки на ветку.

Гигантская саранча фото ниже:

Фото 2

Фото 3

Зеленая, похожая на кузнечика

Очень часто неопытные дачники принимают самого обычного кузнечика (не просто безобидного, но даже полезного) за самого страшного вредителя полей и огородов – саранчу. Объяснение простое: зеленые кузнечики выглядят очень похожими на безвредную саранчу-кобылку. Отличить же этих насекомых очень просто:

  • кузнечик активен ночью, саранча – днем;
  • кузнечик охотится на мелких насекомых, саранча – только на растения;
  • кузнечик имеет длинные лапы и усы, саранча – более длинное брюшко.

Фото 4

Фото 5

Марокканская, устойчивая к ядам

Марокканская саранча — настоящая гроза полей, бедствие, способное за короткое время уничтожить урожаи на огромных территориях. Это насекомое относится к семейству «настоящие саранчовые», оно способно создавать стаи не менее сотен миллионов особей численностью, а также мигрировать в поисках пищи на огромные расстояния. Ареал обитания этого вида саранчи Афганистан, Иран, Казахстан, Кавказ и Закавказье, Крым, Средняя Азия.

Жизнь «марокканки» может протекать в двух фазах: одиночной и стадной. На одиночной стадии она безобидна, ей хватает пищи, личинки выводятся и остаются жить там, где появились на свет.

Стадная фаза начинается после долгой засушливой погоды и при последующих обильных осадках.

Личинки приобретают более яркий окрас, становятся активными, склонными собираться в крупные стаи, и начинают миграцию. Марокканские личинки способны съесть количество пищи, десятикратно превышающее их массу. Стадные насекомые преодолевают большие расстояния, пролетая до 20 часов в сутки со скоростью более 15-20 км/ч.

Фото 6

Внешне марокканская саранча напоминает своего родственника кузнечика. Окрас тельца у нее рыжевато-желтый, с мелкими темными пятнами и светлым крестообразным рисунком на спине, бедра задних ног розоватые или желтые, голени красные. Усы у «марокканцев» более короткие, чем у кузнечика.

«Марокканка» опасна тем, что она очень плодовита. На одном квадратном метре нераспаханного поля самка откладывает несколько тысяч яиц. Когда насекомое собирается для миграции, количество особей становится неисчислимым, длина стаи может составлять более 200 км, ширина – до 10 км.

Для этих насекомых нет нелюбимых блюд – на своем пути они поедают злаки, хлопчатник, бахчевые культуры и табак, фруктовые плоды, обычную траву, ветви и кору деревьев.

Важно! Марокканская саранча наносит огромный вред, она считается одним из самых серьезных вредителей на планете Земля, и особенно она опасна тем, что в процессе эволюции научилась мутировать, выработав способность к противостоянию различным инсектицидам.

Фото 7

Пустынная, крайне прожорливая

Пустынная саранча является очень прожорливым насекомым, за день съедающим корма столько, сколько весит само. В поисках пропитания оно за сутки пролетает не менее 1200 км, хотя передвигается только в дневное время, ночью предпочитая отдыхать. Стая, напавшая на поле, может разместиться на территории в 70-80 км, жадно уничтожая любое из более чем четырехсот видов травянистых растений и деревьев.

«Пустынники» относится к семейству настоящих саранчовых. По мере взросления личинки пустынной саранчи приобретают длинные крылышки, бесцветные, с темными пятнышками. Взрослые особи бывают окрашены в желтоватый или зеленоватый цвет в зависимости от того, на какой стадии они находятся.

Она водится в Малой Азии, Индии и некоторых районах Африки, иногда залетает в страны СНГ с территорий Ирана и Афганистана. Размножается этот вид насекомых массово и циклично, в среднем четыре раза в год, производя четыре поколения личинок: две зимние и две летние. Максимального числа особей стая достигает в сезоны с обильным выпадением осадков.

Эти насекомые могут игнорировать большинство инсектицидов, из-за чего являются не меньшим бедствием для аграрных районов, чем саранча марокканская.

Важно! Отличие пустынной саранчи от ближайших родственников в том, что она мигрирует не только периодически, для поиска пищи на больших расстояниях, но и ежегодно, во влажные регионы, для размножения.

Фото 8

Фото 9

Меры борьбы с саранчой

Бороться с саранчой любого вида очень сложно, ведь эти насекомые отлично умеют приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Ядохимикаты против самых распространенных видов саранчи – марокканской и пустынной – практически бессильны, тем более что их применение может быть опасно для сельского хозяйства.

Интересно! в России, куда «марокканки» наведываются редко, бедствием являются гибридные особи, сочетающие в себе прожорливость импортных гостей и способность мутировать, защищаясь от ядов.

Спасением от марокканской саранчи могут быть:

  • биопестициды;
  • шум из репродукторов;
  • домашние и дикие птицы.

Саранча пустынная пока еще поддается воздействию большинства известных средств для борьбы с насекомыми. Современное сельское хозяйство предлагает следующие методы:

  • инсектициды;
  • отравленные приманки;
  • перекапывание земли.

Пара слов о перелетных «азиатах»

Отдельно нужно сказать об азиатской перелетной саранче. Этот вид насекомых способен ежедневно поглощать количество еды равное объему корма для двух овец. Бороться с «азиаткой» невероятно трудно – перед налетом на поля она образует сложные гнездилища в труднодоступных зарослях в болотистых местностях. Победить азиатских гостей можно только следующими способами:

  • химия;
  • выжигание;
  • перекапывание.

Фото 10

Фото 11

Саранчу иногда называют челюстями ветра, и это полностью отражает ее сущность. В регионах, где нашествия саранчи является частым событием, описывают это явление как черную тучу, стремительно приближающуюся, после исчезновения оставляющую только голую землю. Поэтому научиться эффективной борьбе с этой природной напастью так важно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 2
  1. Глафира

    Нас тоже не обошла эта нечисть. Лето было очень жарким, вот они и расплодились. К сожалению, бороться с ней можно только ядохимикатами. А самый эффективный препарат — димилин. Что хорошо, димилин задерживается на листьях растений и убивает саранчу еще месяц после обработки.

  2. Полина

    На даче в этом году у нас появилась саранча. Было ее немного, поэтому мы с мужем собрали ее в ручную. Но я все таки почитала на просторах интернета о том как с ней бороться. Я конечно не разглядывала что за вид нас атаковал. Я прочитала что надо применять химию. Только с осторожностью, так как могут быть последствия на растения. Ну и конечно перекопать участок поглубже в августе, это позволит убить личинок саранчи. с

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий