Кто такая бурозубка — описание, особенности, полезные качества, фото

Бурозубка

Бурозубка — один из видов землероек. Несмотря на постоянное соседство с человеком, ее очень тяжело увидеть из-за скрытного образа жизни.

Очень часто бурозубку путают с мышью, однако ее главное отличие — узкая вытянутая мордочка. Животное не является вредителем, а помогает бороться с различными насекомыми.

...

Боретесь с вредителями? Подписывайтесь на наш паблик ВК, там все самое важное: советы и хитрости, письма читателей и самое интересное от редакции:

Оглавление:

Внешний вид

В род бурозубок входит около 130 видов, которые различаются между собой не только средой обитания, но еще и размерами. Это небольшие животные, отличительными особенностями которых является длинный хвост и вытянутая морда.

Размер тела может колебаться от 5 до 10 см, в зависимости от разновидности. Хвост — от 3,5 до 7,5 см. Вес — от 2,5 до 15 грамм. Внешний вид

Все тело покрыто мелкой шерсткой темного цвета, у большинства видов — буровато-серой. Брюшко — светлое. Хвост имеет покрытие в виде густой короткой шерстки.

Вершины зубов имеют буровато-красный цвет — благодаря этому, животное и получило свое наименование. Однако чем старше бурозубка, тем сильнее стираются у нее зубы, и этот цвет может постепенно пропадать. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3.

Ушки маленькие, почти не выступают над поверхностью шерсти. Глазки черного цвета, но из-за преимущественно подземного образа жизни, зрение плохое и развито слабо.

В результате животное производит поиск пищи используя мощное обоняние или эхолокацию.

Бурозубки — одна из древнейших ветвей млекопитающих, и зубы у них имеют четкого разделения на клыки, резцы, коренные.

СПРАВКА! Всем животным этого вида присущ сильный запах мускуса, из-за чего многие хищники, поймав бурозубку, отказываются употреблять ее в пищу и бросают.

Отпечатки у животного неглубокие, мелкие, обычно располагаются парами. Когда на снегу нет твердой корки, то остается ясно различимый отпечаток хвоста.

Распространение и размножение

Бурозубки распространены во многих странах. Наиболее часто они встречаются в Северной Америке, северной части Азии, Европе.

Это наиболее распространенный вид землероек, которые могут жить в любых условиях — лесах, лесостепях, тундре, иногда даже в поймах степных рек и на лугах. Не селится на заболоченных участках.

На территории России обитает порядка 15 видов, которые достаточно трудно отличить друг от друга. Главные особенности здесь — это детали строения тела и половые органы.

Распространение и размножениеЖивут везде, начиная от Москвы и заканчивая Приморским краем и Сахалином.

В зоне тайги нормальное количество животных находится в пределах 200-600 особей на один гектар, в условиях тундры — в 3-5 раз меньше.

Средняя продолжительность жизни бурозубки — 1-1,5 года. Начинает размножаться на второй год, сразу после окончания зимнего периода.

Создает гнезда в виде шара из стеблей растений, которые располагает под пнями и корнями деревьев. Беременность длится в среднем 20 дней.

Юные особи уходят из гнезда на 20 день после рождения. За сезон бурозубка оставляет 3 помета, причем в первом бывает 8-10 детенышей, а в последнем — только 3-4. Второй помет появляется после того, как гнездо покидают подросшие особи из первого.

Образ жизни

Бурозубки активны в течение всего года, причем зиму они переносят не погружаясь в долгую спячку. В течение суток они большую деятельность проводят в сумерках и ночью.

Несмотря на то что животное входит в род землероек, самостоятельно оно не строит норы, а использует готовые лабиринты подземных животных, кротов, естественные трещины и провалы в земле.

Могут протаптывать ходы под лесной подстилкой и в толще снега (диаметр прохода 2 см).

В зимнее время из-под снега практически не поднимаются, но в случае невозможности выкопать личинки насекомых из замерзшей почвы, передвигаются по поверхности в поисках семян растений.

СПРАВКА! При отсутствии пищи гибнет за несколько часов.

Землеройка бурозубка имеет очень большую скорость обмена веществ — она в сутки съедает до 150% веса своего тела, 15 грамм животной пищи или 20 грамм рыбы.

Частота приема пищи зависит от размера — чем меньше животное, тем чаще необходимо питаться. К примеру, крошечная бурозубка должна в сутки принимать пищу 78 раз!

В период зимы в рационе возрастает объем семян и растительной пищи. Известны случаи создания запасов на это время из дождевых червей.

Также для удачной зимовки есть и врожденные защитные процессы — в осенний период происходит серьезное уменьшение массы тела и его объема, которое включает в себя все внутренние органы, в том числе и мозг.

Весной, перед наступлением периода размножения, тело возвращается к нормальному размеру.

Фото

Смотрите ниже: бурозубка фото

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Отличительные особенности от прочих грызунов

Бурозубок часто путают с мышами. Главные их отличия — небольшие глазки, длинная вытянутая морда с малозаметными ушами, красноватый оттенок зубов.

Польза и вред

Бурозубки являются преимущественно насекомоядными животными, а потому обычно не повреждают сельскохозяйственные посадки.

Однако они могут в зимний период пробираться в дома, амбары, сараи для поиска пищи, как растительной (семена), как и личинок спящих насекомых.

Некоторые фермеры считают бурозубку причиной появления на лужайках или грядках большого количества норок. Но это животное не может их рыть самостоятельно, поскольку лапы не предназначены для копания!

В то же время, благодаря постоянному поиску пищи, животное уничтожает огромное количество насекомых-вредителей, в том числе зимующих в подстилке и в верхнем слое почвы.

Ее основной рацион составляют черви, личинки, пауки, мокрицы, в том числе такие вредители, как слизни, майские хрущи, медведки, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок.

В случае сильного голода бурозубка нападает на жужелиц или мелких мышей.

ВАЖНО! Если желание избавиться от животного на участке все же превышает пользу, которую оно может принести, лучше всего использовать нефатальные методы — к примеру, ультразвуковые отпугиватели.

Заключение

Бурозубки — это небольшие животные из семейства землероек. Они распространены во многих частях мира, в России живут практически на всей территории. Своих ходов не строят, используя готовые подземные проходы других животных.

Питаются насекомыми и их личинками, чем приносят большую пользу домашнему и фермерскому хозяйству. Урожай может тронуть только в случае жесткой нехватки корма.

Полезное видео

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий