Удивительные виды бурозубок: обыкновенная, крошечная, гигантская и др.

Виды бурозубок

Бурозубки — небольшие животные, распространенные по странам северного полушария. Всего насчитывается около 130 различных видов, преимущественно обитающих в Северной Америке, Европе, Северной Азии.

Бурозубки не роют норы, а используют проходы мышей, кротов, протаптывают себе тропинки под снегом и лесной подстилкой. Животные не причиняют вреда, наоборот, поедая насекомых и их личинки, уничтожают большое количество вредителей леса и ферм.

...

Оглавление:

Виды бурозубок

Обыкновенная

ОбыкновеннаяОбыкновенная бурозубка — наиболее часто встречающееся животное этого вида в России.

Длина тела 6-9 см, хвост 3,5-5 см. Вес — 6-15 гр. Имеет темную шерстку, вытянутую мордочку, небольшие ушки и маленькие черные глаза.

Чаще всего селится в лиственных и смешанных лесах, выбирая своим местом обитания тенистые и влажные зоны.

Преимущественно проявляет активность ночью, выходя из убежищ за 2-3 часа до наступления ночи. Съедает различные виды насекомых и их личинки, дождевых червей, лягушек, семена.

Данный вид хорошо видно на фото, прилагаемое ниже.

Обыкновенная

В голодные периоды может питаться и мелкой падалью. Во время кормежки обычно стоит на всех четырех лапах, но скользкое насекомое захватывает передними конечностями. Бурозубка обыкновенная по коре деревьев может забираться к яйцам парного шелкопряда или бабочки-монашенки.

За год приносит три выводка. Период беременности может занимать 18-28 дней, в одном помете рождается до 10 детенышей. Гнездо самка строит из листьев и стеблей травы, укладывая в него мягкий материал. Срок жизни не более 1,5 лет.

Наглядно можно посмотреть бурозубку обыкновенную на видео ниже.

Бурозубка-крошка (американская)

Бурозубка-крошкаБурозубка-крошка — это самый маленький вид бурозубок, который живет на территории Северной Америки.

Свое научное название — Sorex hoyi, это животное приобрело по фамилии натуралиста и врача из Америки Филиппа Хоя.

Живет в Канаде и Соединенных Штатах, где селится в лесах с лиственными и хвойными деревьями, а также на под открытым небом.

Длина тела этого вида бурозубки — не более 5 см, в том числе 2 см — хвостик. Вес достигает 2-2,5 грамма. Шерстка имеет серо-коричневый или красно-коричневый оттенок на спинке, и светлый на брюшке. Во время зимы весь мех осветляется.

Проявляет активность в любое время суток, а также круглый год. Как и другие бурозубки, питается небольшими насекомыми, червяками и прочими мелкими беспозвоночными. Врагами в природе являются хищные птицы, змеи, домашние кошки.

Период размножения начинается в первых месяцах лета, беременность протекает 18 дней. За год бурозубка-крошка приносит только один приплод, в котором насчитывается от 3 до 8 детенышей.

Крошечная

КрошечнаяКрошечная бурозубка — самое маленькое млекопитающее, которое живет в России, а также одно из самых мелких насекомоядных животных, находящихся в Европе.

Она населяет территорию от скандинавских стран до Дальнего Востока, включая о. Сахалин.

В северных областях живет вплоть до границы тундры и лесотундры. Внесена в Красную книгу Мурманской области.

Длина животного не более 5 см, из которых 2,5-3 см приходится на хвост. Средняя масса — 3-4 грамма. Обладает широкой головой, которая резко переходит в хоботок.

Если сравнивать с другими видами бурозубок, у этого самый маленький хвост — он занимает до 54% от всей длины.

На сколько крошечный размер можно увидеть на фото ниже.

Крошечный

Окрас шерстки — бурый или темно-коричневый сверху и светло-серый на животе. Хвост также покрыт мелкой шерстью с явно различимым изменением от темного цвета к светлому.

Живет в лесах с различным типом деревьев, по краям болот. Встречается крошечная бурозубка также и в тундре, полупустынях и степях.

Но при поселении любит именно те места, где можно найти большое количество корма независимо от времени года и условий. Питается мелкими насекомыми, личинками, пауками.

Из-за очень высокого обмена веществ, принимать пищу может до 80 раз за сутки, чередуя эти промежутки со сном. При голодании умирает в течение пары часов.

За год может выводить 1-2 помета, в каждом из которых бывает до 8 (обычно 4-5) детенышей.

Малая

МалаяМалая бурозубка — это небольшой длиннохвостый вид. Он встречается в Европе и России — от европейской части и до южной Сибири.

Длина тела 4-6 см, при этом хвост занимает 50-70% длины. Вес до 5 граммов. Хоботок на мордочке очень вытянутый, что наряду с длиной является основными отличиями этого вида от крошечной бурозубки. Окраска меха на спине — от бурого до рыжего цвета, брюшко значительно светлее. На зимний период шерсть еще больше темнеет.

Селится малая бурозубка в лесах, местах с сыростью, но не сильно затененных. Не любит открытые участки с сухой травой. Питается мелкими насекомыми, пауками, червями, в том числе навозниками, жужелицами, листоедами и многими другими. Активна в течение всего дня.

Период размножения длится все лето, в течение которого у животного появляются 1-2 помета с 4-12 особями.

Средняя

Средняя бурозубка по своим размерам занимает переходное положение между малой и обыкновенной. Заселяет широкую территорию от восточной Европы до Дальнего Востока, Монголии и Кореи. Это единственная из бурозубок, которую можно встретить в любых природных условиях от пойм рек до горной тундры.

При этом стабильное количество этих животных находится только в пойменных лиственничных лесах. Является одной из самых многочисленных бурозубок.

Длина тела животного — до 7,5 см, из которых хвост занимает 40-70%. Вес до 7,5 грамм. Окраска верхней части может меняться от бурой до рыжей, нижняя часть светлая.

Питается средняя бурозубка насекомыми и личинками, которые находит в лесной подстилке, а также жуками, пауками, земляными червями. В зимнее время сильно зависит от семян лиственницы, неурожай которых может привести к массовой смерти животного в холодный период.

Размножение происходит в теплое время, обычно в помете бывает от 2 до 11 детенышей.

Гигантская

ГиганскаяГигантская бурозубка является самым крупным представителем данного вида животных. Кроме этого, она обитает только в ограниченной зоне Приморского края, а потому внесена в Красную Книгу России как редкий вид с сокращающейся численностью. Данные о количестве особей отсутствуют.

Длина тела — от 7 до 10 см, из которых на хвост приходится 70-75%. Масса достигает 14 грамм. Окраска шерсти серо-бурая, на мордочке хорошо заметны длинные усики (до 3 см).

Гигантская бурозубка — фото прилагается.

Гиганская

Ежедневно съедает насекомых столько, сколько весит. При этом животное может погибнуть, если не питается больше 3 часов.
Главным кормом являются дождевые черви, которые составляют 95% его меню. Также употребляет лягушек, змей, небольших грызунов, плоды растений.

В поисках пропитания может зарываться в плотный грунт.Живет примерно 1,5 года. За один год самки гигансткой бурозубки приносят только одно потомство, однако, количество детенышей не известно.

Равнозубая

РавнозубаяРавнозубая бурозубка имеет специфические отличия, которые позволяют ее выявить из других видов — одна обладает однотонной окраской темного оттенка, а также ярко выраженным пятым верхним зубом.

Живет в таежной зоне, от Скандинавии до Тихого океана, встречается в Белоруссии (единственный вид бурозубок, живущий в этой стране). Любит долины рек. Входит в Красную книгу Карелии и Московской области.

Размеры тела — 6-9 см, из которых на хвост приходится до 55%. Весит равнозубая бурозубка около 6,5 грамм.Питается насекомыми и их личинками, которые находит в лесной подстилке. В зимнее время переходит на семена ели и лиственных деревьев.

Живут до 1,5 лет. Период размножения у перезимовавших особей начинается уже в конце весны. Самки за сезон могут приносить 1-2 приплода, по 2-10 детенышей в каждом.

Плоскочерепная (бурая)

ПлоскочерепнаяПлоскочерепная бурозубка — еще один вид, который можно определить не прибегая к измерениям. Сюда относится характерная окраска шерсти, которая переходит от темной на спине к светлой по бокам и серо-белой на брюшке. Кроме этого, у данного животного достаточно сильно опушен хвост.

Территория распространения плоскочерепной бурозубки — от Урала и до побережья Тихого океана. Живет в тундре, тайге и горных районах, часто встречается в пределах зоны обитания. Любит участки темнохвойной тайги.

Точных данных о рационе нет. Вероятнее всего, он не сильно отличается от меню других представителей данного вида, куда входят насекомые, личинки и дождевые черви.

Размножается в теплое время года, за один раз способна родит от 8 до 10 детенышей.

Заключение

Бурозубка встречается во многих странах, населяя почти все природные зоны — от тундры до степей.

Размеры колеблются от 5 до 10 см, некоторые виды из-за ограниченной среды обитания внесены в местные Красные книги.

Рацион всех животных схож, и включает в себя различные виды насекомых, пауков и червей. Вреда фермерскому хозяйству не наносят.

Хотите узнать, какие виды землероек существуют, как избавиться от них на дачном участке, переходите по ссылке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий