Где обитает и чем питается землеройка?

землеройка чем питается

Землеройку легко перепутать с мышью : тот же окрас меха, длинный хвост.

Отличие лишь в форме мордочки: у землеройки она заканчивается вытянутым хоботком (благодаря которому она получила своё название).

Да и родственных связей с мышью эти зверьки не имеют, так как мыши относятся к грызунам, землеройки же — к млекопитающим насекомоядным.

...

Оглавление:

Ареал обитания

Это одни из самых маленьких хищников на планете. Благодаря своему агрессивному характеру получили прозвище «маленькие дьяволы». Семейство землеройковых насчитывает около 300 видов, которые в свою очередь объединены в 2 подсемейства: белозубки ( с белым цветом зубов) и бурозубки ( с тёмным цветом зубов).

Основные виды: крошечная бурозубка, карликовая многозубка, водяная кутора (обитает преимущественно на берегах российских водоёмов), гигантская белозубка. Распространены эти крошечные зверьки практически по всему земному шару, их не пугает ни жара, ни стужа. Ответить на вопрос: Где обитает землеройка? очень просто — везде.


Их можно встретить: в Южной Америке, Колумбии, США, России. Исключение составляют только полярные области ( там представителей этого семейства можно встретить крайне редко) и Австралия.

ареал обитанияНа территории России обитает около 20 видов землероек. Чаще всего встречается бурозубка. Землеройка очень мелкий зверёк, длина тела в зависимости от вида составляет от 3 до 18 см.

Мех её шубки густой и короткий бурого цвета, зубы острые, мордочка вытянутая, на конце подвижный хоботок, которым она активно пользуется для поиска пищи, разрыхляя и перекапывая землю, по бокам туловища расположены особые железы, выделяющие резкий мускусный запах, отпугивающий врагов.

У землероек хорошо развито осязание и обоняние, а вот зрение достаточно слабое. Не впадают в спячку, активны круглогодично, в тёплое время года копошатся в листве в поисках пропитания, зимой бегают под снежным покровом. Размножаются 1-2 раза в год, в каждом выводке бывает от 1 до 10 малышей. Самый активный период размножения весна — лето. Продолжительность жизни — 18 месяцев.

Где встречается?

Где живет землеройка? Это животное однозначно наземное( даже водяные куторы селятся в норах на берегах водоёмов, предпочитая сушу воде). Обычно для места поселения выбирают леса с густой растительностью, сады, так как очень любят поспать на мягкой подстилке из прошлогодней листвы.

Норы роют не глубокие, но редко делают это сами, предпочитая занять чужой дом, оставленный хозяином. Особой любовью пользуются у зверьков трухлявые деревья, где можно найти уютную расщелину или дупло. Увидеть днём их практически невозможно, они появляются из своих укрытий только по ночам.

У каждой землеройки существуют чёткие границы обитания (территория, на которой она охотится).Границы участков нередко соприкасаются друг с другом, но не перекрываются. Нарушать их нельзя. Питание играет для этих зверьков не последнюю роль, и делиться охотничьими угодьями она не намерена.

Если всё же другая землеройка рискнёт вторгнуться в чужие владения, её ждёт схватка, в результате которой один из зверьков может погибнуть. Землеройки очень отважные и готовы бороться за свою добычу не только со своими родственниками, но и с ящерицами и мышами.

К своей территории относятся бережно. Объедая насекомых на небольшом её участке, переходят к другому, оставляя предыдущий на несколько дней для пополнения на нём запасов пищи.

Питание

питаниеУ землероек активный пищеварительный процесс. Именно поэтому она находится в поиске пищи практически круглосуточно с небольшими перерывами на отдых. Сутки их делятся не на ночь и день, а на охоту и сон.

У разных видов особей свои сутки: одни разделены на 10 интервалов, другие на 78, то есть 78 раз зверёк ложится спать и встаёт, чтобы добыть еду.

Увидеть живую землеройку вы можете на данном видео:

Землеройки невероятно прожорливые существа. Чтобы поддержать необходимую температуру тела (они теплокровные), а также восполнить необходимый запас энергии ( землеройки очень подвижны), процесс пищеварения с постоянным выделением тепла должен происходить постоянно, поэтому съедают они огромное количество пищи. Порой съеденный объём еды за сутки превышает их собственный вес.

ВНИМАНИЕ! Прожить без пищи зверьки могут немного, в летнее время всего 8-10 часов, в зимнее землеройка умирает не поев более трех часов.


Землеройка, чем питается этот зверек? Рацион зависит от времени года:

  • в теплое время года основную пищу составляют различные насекомые: медведки, черви, слизни, гусеницы, мокрицы. Если землеройка очень голодна, в ней просыпается хищник, в этом случае она может напасть на мелких грызунов (мыши). Водяные особи кормятся мелкой рыбой и лягушками;
  • зимой приходится очень нелегко. Зверьки с трудом разрывают под снегом почву, чтобы добраться до насекомых, не брезгуют семенами растений. Зима — голодная пора, поэтому мало кто из них доживает до тепла.
Прочитать информацию о других вредных грызунах с которыми необходимо бороться в сельском хозяйстве и на дачных участках Вы можете здесь: Земляная крыса, Черная и рыжая крысы, Дикий хомяк, Суслики, Кроты, Лесная мышь, Мышь полевка, Серая мышь, Степная пеструшка, Желтая пеструшка

Польза и вред

польза и вредЗемлеройки приносят немалую пользу человеку.

Благодаря своему уникальному носу-хоботу они разрыхляют почву в садах и огородах.

Насыщают её кислородом попутно уничтожая различных вредных насекомых и личинок.

И все же норки зверьков могут не понравиться любителям красивых газонов.

СПРАВКА! Землеройки способны уничтожать большое количество вредоносных насекомых даже в труднодоступных местах для других насекомоядных и птиц : под камнями, под снегом, в глубине норок.

На вид землеройки милые и пушистые создания, достаточно безвредные для людей, но укус их может быть достаточно болезненным, поэтому не стоит пытаться ловить этих зверьков и брать их в руки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий