Top.Mail.Ru

Самое интересное о «нетерпеливом» цветке: описание, фото и рекомендации по посадке и уходу за садовым бальзамином

Время на чтение: 7 минут Добавить в закладки

Бальзамин садовый – один из красивейших представителей флоры. Яркий, красочный, неприхотливый, он стал замечательным украшением многих земельных участков.

Это растение не отнимет у своего хозяина много времени и сил, если знать простые требования и правила по уходу.

О них будет подробно рассказано в этой статье. Также вы узнаете о происхождении этого растения и его основных сортах.

Кроме того, здесь будет приведены фото этого прекрасного цветка, чтобы вы могли насладиться его красотой.

Показать содержание

Ботаническое описание

Садовый бальзамин – это травянистый цветок, представитель рода Недотрога. Если перевести этот цветок на латынь, то получится «нетерпеливый». Как правило, цветет он летом до самого августа, когда появляются плоды. Коробочки плодов скручиваются, когда распускаются, и на землю падают мелкие семена. Они выскакивают в разные стороны до двух метров в диаметре.

Бальзамин для садовых участков является ядовитым растением!Это стоит учесть, если на земле часто играют дети и бегают животные.

История возникновения

Данный цветок привезли в Европу еще в 16 веке. Он жил в тропических лесах Африки, на восточных ее берегах. Также растение можно встретить в Индии, Англии и на Украине. Сначала особой популярностью пользовались декоративные сорта, специально выращиваемые для горшков.

Позже люди познакомились и с уличными видами бальзамина, которое прижилось на земельных участках и получило свое местное наименование – Мокрый Ванька. Такое название появилось благодаря наблюдению за бальзамином. Цветоводы заметили, что при повышенной влажности по краям листочков образуются капельки воды. Эту жидкость выделяет само растение. Сейчас бальзамин очень распространен по всей территории нашей родины, особенно в западной и восточной Сибири.

Внешний вид и характеристики

Садовый бальзамин очень хрупок. Он имеет мочковатые корни и яркую зеленую, иногда пурпурную раскидистую крону. Продолговатые листочки с мелкими зубчиками, вырастающие до 10 см. длиной делают растение красивым даже в отсутствие цветков. Прямой темный стебель имеет множество веточек. Яркие, преимущественно красные и желтые соцветия, обладающие средними размерами, имеют неправильную форму. В середине цветка образуется длинный носик.

Гибридные сорта имеют большое разнообразие видов и цветовой палитры. На сегодняшний день специалисты представляют около 400 видов этого прекрасного растения. Бывают карликовые виды, а бывают растения размерами до 120 см.

Чем отличается уличная недотрога от комнатной?

Отличить садовый бальзамин от домашних сородичей на первый взгляд просто. Здесь не нужно особых знаний. Растет он на улице и имеет более рыхлый, словно прозрачный, куст. Это становится особо заметным, если на растение попадает ультрафиолет. Садовые сорта цветут преимущественно желтыми оттенками, в то время как комнатные имеют огромное разнообразие цветовой гаммы.

Считается, что у уличных сортов есть лечебными свойствами. Бальзамин садовый активно используется в народной медицине и помогает справиться со многими недугами. Объемные мясистые части листочков содержат в себе аскорбиновую кислоту, множество органических веществ и флавоноиды – вещества растительного происхождения, обладающие антиоксидантными свойствами. У домашних сортов таких особенностей нет.

Еще одно важное отличие уличного бальзамина от домашнего в том, что первый цветок – однолетник. Но его красота и рассыпающиеся по кроне огоньки цветков компенсируют этот недостаток сполна.

Разновидности и фото травянистого растения

Из 400 видов садового бальзамина особой популярностью пользуются некоторые разновидности.

Цветок Уоллера

При цветении у бальзамина Уоллера почти не видно листьев, и соцветия охватывают почти всю поверхность растения. Наиболее распространенные сорта этого вида садового бальзамина: Стардаст, Канди, Дуэт, Симфони.

Многолетний гибрид: новогвинейский

Новогвинейский бальзамин — это получившийся в результате селекции некоторых видов, многолетний гибрид. Пока семян этого вида растения в нашей стране нет. Но он тоже имеет свои сорта: Ява, Макарена, Мини Джини, Джангл Рейн.

Недекоративные растения этого вида: Железконостный, Обыкновенный, Мелкоцветковый, Балфура, Ниамниамский.

Низкорослое

Низкорослый вид бальзамина вырастает не выше 15 см. Густые собрания цветков настолько обильны, что делают растение похожим на единый букет. Отличается от своих собратьев богатым разнообразием форм и окраски. Низкорослый бальзамин цветет до самых осенних заморозков.

Предлагаем вам ознакомиться и с другими видами и сортами такого прекрасного растения, как бальзамин. Для вас мы подготовили статьи про дикий, махровый, железистый, ампельный бальзамин, а также про сорт Том Самб.

Особенности посадки в открытый грунт

Если цветовод хочет посадить бальзамин на земельном участке в саду, он должен знать некоторые правила по выращиванию и уходу за растением. Для этого необходимо выбрать место, где есть рассеянные лучи солнца и много тени. Такое место может быть под большой кроной дерева, возле западной стены дома. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Когда уже морозы ушли, и температура не опускается ниже отметки хотя бы 5 градусов. Молодые растения могут погибнуть при нуле.

Если цветовод садит несколько кустов сразу, то нужно делать расстояние между ними не менее 35 см. Кронам нужен простор для нормального роста и развития.

После посадки лучше сразу не добавлять в почву никаких удобрений или подкормок. Растение должно адаптироваться к новым условиям и спустя недели две можно добавить немного питательных веществ.

Самым лучшим местом для посадки будет берег озера садового бассейна. А может быть, на участке имеется какой-либо источник или живой открытый фонтан. Растение любит влажность. Такое место будет идеальным для его роста.

Освещение и место клумбы в саду

Наиболее подходящим местом для посадки этого прекрасного растения будет затененное место. Прямые лучи солнца могут погубить цветок. Ультрафиолет обжигает листья, оставляя на них страшные ожоги. Влаголюбивое растение высыхает на глазах. Допускается немного света за счет защиты ветвей деревьев или более крупных растений рядом. Хорошо, если рядом будет река или любой другой водоем. Это упростит полив, ведь он необходим бальзамину очень часто.

Требования к почве

Лучшим вариантом будет рыхлая, влажная и слабокислотный грунт. Для посадки бальзамина нужно приготовить смесь песка, торфа и перегноя. Хорошо будет добавить листовую почву. Верхний слой земли всегда должен содержать влагу, это говорит о том, что поливать растение нужно тщательно.

Правила ухода за бальзаминовым кустом

Садовый бальзамин прекрасно адаптируется ко многим условиям. Его уход, по сути, заключается лишь в обильном поливе и удалении нежелательных сорняков, которые могут выжить растение. К тому же регулярная прополка помогает почве оставаться рыхлой и рассыпчатой. А значит, корневая система дышит и развивается отлично. Если летние дни особенно жаркие, следует осуществлять полив каждый вечер. Делать это нужно достаточно обильно, чтобы как следует пролить почву до 30-40 см глубиной.

Удобрять бальзамин полезно веществами, богатыми азотом и фосфором. При недостатке данных веществ, листва тускнеет, соцветий становится меньше, и появляются различные болезни.

Распространенные болезни и вредители

Как любое живое растение, бальзамин тоже имеет свои слабости и подверженность различным паразитам.

  • Гниль. Эти фитопатогенные грибы и бактерии поражают листья бальзамина, если поливы происходят чересчур усиленно и есть застой воды. Дренирование почвы станет решением этой проблемы.
  • Паутинный клещ. Он высасывает из растения сок, и оно увядает за считанные дни. Здесь поможет мыльный раствор, которым нужно опрыскивать цветок из пульверизатора. Химические составы применяются только в крайних запущенных случаях.
  • Вирусы. Понять, что растение заражено особыми вирусами можно по скрутке листьев. На поверхности цветка проступают пятна желтого цвета. Обычно причиной вируса бывает наличие тли. А с ней нужно бороться только химическими специальным средствами.
Однолетние растения, такие, как бальзамин, после цветения полностью удаляют из почвы. А значит, шансы развития болезней и вредителей сводятся к минимуму. Такая профилактика позволит избежать повторения заражений в следующие посадки.

Существуют и заболевания, поражающие растение. Вот некоторые самые распространенные болезни.

  1. Опадают листья вследствие переохлаждения или недостатка света. Эта же проблема может быть и при чрезмерной сухости грунта.
  2. Опадают бутоны, так как была пересушка почвы или же неправильная, жесткая адаптация растения при пересадке.
  3. Вытягиваются стебли из-за недостатка света.
  4. Слабое цветение, соцветия редкие, потому что не хватает питательных веществ и подкормки.

При верном уходе данное растение не доставит много хлопот и будет радовать своим здоровьем, красотой и пышностью.

Почему не цветет?

Бывает и так, что с виду здоровое и красивое растение, не подверженное вредителям и не имеющее никаких признаков болезней, не цветет. Значит, даже при идеальном уходе, что-то пошло не так. Здесь важно выяснить причину и устранить ее. Причинами могут быть и недостаток или избыток света, полива, микроэлементов, перепады температур и многое-многое другое. Обо всем этом уже было сказано выше, и если все условия соблюдаются, то остается еще один запасной совет на тему цветения бальзамина.

Бальзамин нужно вовремя обрезать и удалять старые, переросшие и слишком большие побеги. Это необходимо для образования новых свежих веточек, которые и начнут давать обильное цветение.

Способы размножения

Посадить бальзамин можно двумя основными способами.

Семенами

  1. Семена нужно собирать тогда, когда плоды поспели.
  2. Садить семечки в неглубокие контейнеры или ящики.
  3. Насыпать сверху тонкий слой земли и полить водой.
  4. Емкость можно накрыть пленкой, такой парник даст возможность всходам прорасти быстрее.
  5. Теплицы лучше разместить в темном и теплом месте.
  6. Когда покажутся первые ростки, нужно переставить цветок на светлый подоконник.
  7. Полив происходит часто, но застоя воды допускать нельзя.
  8. Дней через 20 начинается пересадка малышей по отдельным горшочкам. Для этого отлично подойдут одноразовые стаканчики.
  9. Саженцы удобряются и становятся крепче.
  10. Настает время закалять растения и адаптировать их к погодным условиям окружающей среды. Для этого нужно чаще выносить их на улицу в затененное место с рассеянными лучами солнца. На ночь лучше возвращать домой.
  11. Как только на саженцах появится около 10 листиков, можно переходить к пересадке их на садовую землю.
  12. В ямку налить воду и укоренить бальзамин до уровня первых листочков.

Семечки, посеянные в январе, дадут в мае уже цветущие кустики.

Кустами

  1. Выкопать готовый куст высотой 10-15 см. Очень важно оставить на корнях много земли, чтобы слишком их не сломать.
  2. В ямку, глубиной 20 см. налить воды и поместить бальзамин на дно, аккуратно засыпав землей.
  3. Чтобы кусты прижились как можно лучше и быстрее, хорошим вариантом будет взятьгрунт из того места, откуда они были переселены. Такую землю нужно перемешать с землей на участке сада. Это поможет избежать стресса, вызванного резкой переменой состава почвы.

Бальзаминам нравится земля слабой кислотности. А такую почву дают примеси торфа.

Садовый бальзамин сочетает в себе много прекрасного: красоту, пользу, целебные свойства. Такой цветок будет радовать все лето и станет источником эстетического удовольствия для всей семьи.

Дзен
Перейти на канал

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.