Top.Mail.Ru

Как не погубить цветок: выращивание глоксинии и уход за ней

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Глоксиния – растение, относящееся к роду геснериевых, выращивание такого цветка – довольно кропотливый процесс, в течение которого могут возникнуть некоторые трудности, потому что это достаточно капризный комнатный цветок. Но если уделить ей достаточно внимания, то она способна украсить своими яркими цветками любое помещение.

В статье вы прочитаете, про особенности растения, узнаете о разных способах размножения, о правилах ухода, а также о различных болезнях и вредителях, которые поражают глоксинию при неправильном содержании.

Показать содержание

Особенности растения

Одной из главных особенностей этого растения является его чувствительность к свету, что напрямую влияет на условия выращивания. Нежные листья глоксинии практически моментально получат ожог, если ее разместить под прямыми солнечными лучами. Поэтому самое оптимальное освещение для успешного выращивания этого комнатного цветка – искусственное или же максимально рассеянное.

К избытку влаги в субстрате глоксиния также восприимчива: если не обеспечить хороший дренаж на дне горшка, то это чревато постепенным увяданием растения.

Способы размножения

Глоксиния имеет пять способов разведения, и каждый из них можно применять только при определенном состоянии комнатного цветка и времени, в течение которого необходимо, чтобы растение прижилось. Итак, подробнее рассмотрим способы разведения цветка, а также все правила и тонкости процесса размножения глоксинии.

Черенками

Садоводы пользуются черенкованием глоксинии в период образования бутонов, т.к. во время цветения, при этом нужно использовать только здоровые зеленые листья, черенок которых достигает 3 – 4 см.

  1. Необходимо аккуратно отделить листок от растения острым лезвием или ножницами и поместить его на 1 – 3 недели (в этот временной отрезок появятся корешки) в емкость с водой комнатной температуры.
  2. И только после этого его пересаживают в заранее подготовленный грунт или торфяную таблетку и помещают в целлофановый пакет на 1,5 – 2 месяца, т.е. до тех пор, пока от листа не появятся маленькие дочерние листочки.

Производить полив листочка в целлофановом пакете не нужно, только поместить в самое освещенное место под рассеянные солнечные лучи.

Листовыми фрагментами

Если разделить цельный лист глоксинии на части, то можно получить дочерние отростки, но они уже будут чуть меньше, чем в первом способе.

  1. Для этого нужно выбрать самый большой лист растения и разделить его по прожилкам на несколько частей острым лезвием, после чего поместить каждый фрагмент в отдельную емкость, где заранее подготовлен увлаженный грунт.
  2. Лист немного погружается в землю, а остальная часть плотно к ней прижимается.
  3. Далее емкость закрывается целлофаном и ставится в место, освещенное ярким рассеянным солнечным светом.

Полив и проветривание не производятся, т.е. материнский лист должен находиться в покое на протяжении 2-х месяцев. Как только появятся ростки, увядший материнский листок можно убрать.

Более подробно об укоренении листа глоксинии читайте в этом материале, а здесь дана подробная инструкция и советы, как это правильно сделать.

Семенами

Это один из самых простых способов размножения, производящийся в начале марта, когда у глоксинии начинается период цветения.

  1. Грунт, в который будут помещены семена, можно либо прокалить, либо обработать раствором марганцовки, чтобы его обеззаразить.
  2. После в рыхлый субстрат рассаживаются семена на небольшом расстоянии друг от друга и закрываются плотной прозрачной крышкой или целлофаном, чтобы создать мини-парник.
  3. В теплом, хорошо и правильно освещенном месте через 1,5 – 2 недели появятся первые всходы.
  4. И через 1 – 1,5 месяца можно отсаживать каждый росток в отдельный горшок.

Больше нюансов о выращивании глоксинии из семян можно узнать из этой статьи.

Цветоносом

Способ практически идентичен двум предыдущим, и им пользуются в период цветения глоксинии.

  1. В емкость, наполненную водой комнатной температуры на 1 см. помещают аккуратно отделенный от растения цветонос, длина которого не должна быть более 3 – 4 см.
  2. Стаканчик с ним так же накрывается целлофаном или стеклом.
  3. Как только от цветоноса появятся дочерние ростки, а это произойдет не раньше, чем через 1 месяц, их отсаживают в отдельные горшки с субстратом для взрослых растений.

Подробнее о выборе горшка можно узнать тут.

Клубнями

При размножении клубнями нужно соблюдать крайнюю осторожность, потому что в случае одного неверного действия или движения все можно испортить. Делается размножение сразу после периода покоя, когда на клубне появляются росточки.

  1. Острым продезинфицированным ножом клубень разделяется на части так, чтобы на каждой из них был хотя бы один здоровый росток.
  2. Места срезов обрабатываются крошкой древесного угля, после высаживаются в отдельные емкости, ставятся на правильно освещенное место.
  3. Производить полив желательно через поддон небольшим количеством воды, т.к. разделенный клубень особо восприимчив к избытку влаги в субстрате.
Пересадка в большой горшок производится только тогда, когда проросшие корни полностью оплетут земляной ком, поэтому изначально лучше использовать одноразовые прозрачные стаканчики, чтобы увидеть этот процесс.

Как правильно выращивать и осуществлять уход в домашних условиях?

Как говорилось ранее, глоксиния довольно привередливое комнатное растение, и нужно постараться, чтобы все условия, благоприятные для ее выращивания, были максимально точно соблюдены.

Освещенность

Один из самых решающих факторов в здоровье растения: недостаток освещения заставит его листочки вытягиваться, тем самым пытаясь достигнуть света и принять вертикальное положение, что не является нормой; а избыток освещенности приведет к пожелтению листьев и скорому увяданию.

Свет обязательно должен быть рассеянным, в противном случае листочки получат ожоги и приобретут нелицеприятный внешний вид.

Если листочки имеют насыщенный зеленый или темно-зеленый цвет, цветки в розетке направлены вертикально, то освещение подобрано правильно.

Температура и влажность

Здесь все предельно просто, потому что глоксиния «оповестит» о том, что ей что-то не нравится: если ее листья опускаются вниз, растение страдает от холода и нуждается в поливе, если же они принимают вертикальное положение, то оно испытывает перегрев.

Оптимальная температура 18 – 20 градусов. К влажности почти не восприимчива и потому спокойно переносит обычный комнатный уровень влажности. Но категорически не терпит сквозняков.

Полив

Полив производится регулярно сверху или через поддон. Главное, чтобы влага не попадала на листья. С конца октября по начало марта поливать нужно реже, т.к. у растения наступает период покоя. Перед поливом нужно убедиться, что верхний земляной слой подсох, в противном случае произойдет избыток влаги, за которым следует быстрое загнивание клубня и увядание листьев. Пересушивать глоксинию также нельзя, иначе листья начнут желтеть и высыхать.

Удобрение

Подкормка производится 1 раз в 10 дней, при этом чередуются минеральные и органические удобрения. Растение прекращают удобрять в конце августа и начинают только в марте, когда оно полностью проснулось, т.е. вышло из периода покоя.

Почва

Не важно, молодое это или многолетнее растение, для пересадки и выращивания глоксинии подходит следующий состав субстрата:

  1. Дерновая земля – 1 ч.
  2. Листовая земля – 2 ч.
  3. Перегной – 1 ч.
  4. Песок крупнозернистый – 1 ч.

О том, как правильно подготовить почву, читайте тут.

Болезни и вредители

  • Загнивание клубня. Одна из самых распространенных проблем – загнивание клубня, и чтобы это исправить, нужно вытащить его из почвы, промыть, вырезать чистым острым ножом пораженные участки, присыпать места среза крошкой древесного угля, подержать на воздухе сутки, чтобы просушить, и пересадить в новый субстрат.
  • Коричневые пятна и серый пушистый налет. Данные преобразования на листьях, стебле говорят о серой гнили,которую можно убрать, срезав зараженные листочки и опрыскав растение несколько раз с периодом в 7 дней оксихомом, хлорокисью меди или купроксатом.
  • Начавшееся гниение бутонов. Гниение может быть вызвано чрезмерным поливом или слишком кислым субстратом, заменив который, можно быстро спасти бутоны глоксинии. Более детально о проблемах с бутонами можно узнать тут.
  • Образовавшийся плесневидный белый налет на листьях. Образование – это фитофтороз, являющимся самым опасным заболеванием, вызванным плотным грунтом, в котором происходит застой влаги, резкими перепадами температуры и очень большой влажностью.
    Вылечить фитофтороз сразу не получится, это можно сделать только периодическими опрыскивания такими препаратами как купрозан, цинеб, полимарцин, каптан. Это заболевание проявляется периодически в течение многих лет.
  • Белые небольшие штрихи на листьях и стебле растения. Эти проявления – последствия нападения вредителей трипсов. Избавиться от них поможет изолирование растения, чтобы обезопасить другие, и его обработка любым инсектицидным препаратом.

Еще больше информации о болезнях листьев глоксинии можно найти здесь, а другие распространенные недуги, вредители растения и методы лечения освещены в этом материале.

Заключение

Выращивание глоксинии – это очень трудоемкий процесс, требующий много терпения. Но обеспечение благоприятных условий наградит вас эстетичным внешним видом этого комнатного растения, а в противном случае оно заболеет и погибнет, если вовремя не принять определенные меры.

Дзен
Перейти на канал

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Татьяна

    Помню это растение еще с детских времен: любимый цветок моей бабушки. Грунт для выращивания глоксинии она никогда не покупала, брала его из под липы либо березы. В горшке обязательно должно иметься отверстие, чтобы лишняя влага уходила. Также на дно горшка укладывала гальку либо щебень — опять же чтобы корни не загнивали. Подкормки бабушка практически не использовала, лишь изредка посыпала растение сахаром и поливала водой. Глоксиния у нее всегда была на высоте)

    • Helena

      Татьяна, а я на дно горшков всегда где-то на 1/4 засыпаю использованный аквариумный грунт (камушки), получается отличное второе дно для воды, за счет которого цветы можно не поливать обильно слишком часто. Я где-то раз в неделю поливаю цветы хорошо, а затем просто спрыскиваю поверхность почвы из опрыскивателя. У нас зимой очень тепло дома, поэтому особой разницы в летнем и зимнем поливе не делаю.