Top.Mail.Ru

Почему на орхидеях появляются белые и чёрные жучки и как спасти растение? Виды вредителей и способы лечения

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

Покупая новый гибрид орхидеи, цветоводы оценивают красоту цветка, иногда – состояние корневой системы.

И практически никто не утруждается пристально изучить состояние листьев или коры, в которой находятся корни. И напрасно, ведь вместе с уникальным экземпляром в свой цветник можно принести вредителей.

В этой статье можно найти все подробности о вредителях орхидеи, а также узнать о том, как с ними бороться.

Показать содержание

На каких частях растения могут появиться вредители?

Паразиты могут прятаться в любых частях орхидей:

  • щитовки и тля скапливаются на сочных листьях и стеблях;
  • паутинный клещ выдаст себя паутинкой на бутонах, цветах или нижней стороне листьев;
  • подуры объедают молодые корешки растения, поэтому их обычно замечают во мху.

Виды насекомых

Чаще всего фаленопсисы и дендробиумы поражаются:

  • щитовками;
  • трипсами;
  • подурами;
  • паутинными клещами;
  • мучнистыми червецами.

Внешний вид и фото

Каждый из видов вредителей оставляет признаки своей жизнедеятельности, по которым и можно определить паразита.

Вредителей

Трипсы

Имеют очень маленькие размеры. Это жучки темного цвета размером до 2,5 мм. При детальном их рассмотрении можно заметить две пары крыльев на спине. Обычно прячутся в субстрате, где выявить их непросто.

Щитовка

Наличие щитовок видно сразу – на чистых листьях появляются коричневые или желтоватые бугорки. Насекомые имеют довольно «внушительные» размеры – взрослые особи в длину достигают 5 мм.

Самки паразитов абсолютно неподвижны, а самцы могут летать благодаря двум передним крыльям. Щитовка имеет полупрозрачный панцирь, накрывающий ее тело.

Подуры

Паразиты до 3 мм. в длину зеленоватого, серого или серо-коричневого окраса. Насекомые передвигаются довольно быстро – они способны даже прыгать.

Паутинный клещ

Клеща невооруженным глазом увидеть довольно сложно, но при помощи лупы в паутине можно заметить насекомое желтого или красного окраса. Такой же яркий окрас имеют и личинки жучка.

Мучнистый червец

Мучнистого червеца, который имеет маленькие размеры, заметить непросто. Его присутствие на растении выдают мохнатые белые шарики. Под этим покровом прячутся и взрослые особи, и их личинки.

Взрослое насекомое имеет розовую или белую окраску, иногда встречаются светло-коричневые экземпляры. Размер жучка – до 5 мм.

Пораженных листьев и стеблей

Выявить паразитов на орхидее из-за их незначительных размеров непросто. Но благодаря явным признакам поражения растения вид насекомых можно быстро определить и начать борьбу с ними.

  • Если на листьях появляются бороздки в виде штрихов, а повсюду на растении видны черные точки (экскременты насекомого), то нужно срочно начинать уничтожение трипс.
  • При появлении паутинного клеща листья орхидеи покрываются черными точками, которые являются результатами проколов насекомого. Впоследствии листья светлеют, усыхают.
  • Мохнатый белый налет на отдельных участках листьев орхидеи – характерный признак появления мучнистого червеца. Паразиты питаются соком цветка, снижая способность к фотосинтезу и вызывая нарушение газообменных процессов.
  • Коричневатые бугорки на листьях и стебле орхидеи свидетельствуют о появлении щитовки, которая живет, питаясь клеточным соком растения. Первым делом щитовка обосновывается на обратной стороне листа, переходя затем на прикорневую зону, стебель, соцветия. По мере разрастания бугорка, процессы фотосинтеза в листе нарушаются, части растения начинают погибать.

Так выглядят пораженные листья:

В чем опасность таких насекомых?

Все насекомые, паразитирующие на растениях, живут за счет их клеточного сока. Липкий налет, повреждения листьев, корней вызывают нарушения в процессах фотосинтеза и газообмена. В результате рост орхидеи замедляется, а при отсутствии борьбы с насекомыми возможна гибель цветка.

Почему они могут завестись в грунте, на корнях и листьях?

Вредители в цветнике не появляются сами собой – заражение паразитами происходит по нескольким причинам. К ним опытные цветоводы относят:

  • систематический перелив;
  • субстрат низкого качества;
  • заражение от других комнатных растений;
  • покупку растения с паразитами.

Источник заражения

Если недавно растение не пересаживалось, а в доме не появлялись новые цветы, то причиной появления жучков являются огрехи в уходе.

Застой воды приводит к гниению коры, в которой легко заводятся паразиты. В коре сосны, которую любят цветоводы применять в качестве грунта для орхидей, в естественных условиях живут различные жучки.

Такое соседство для дерева незаметно, но для фаленопсиса или дендробиума может стать губительным. Лучше воспользоваться специальным наполнителем, в который входит не только кора, но и:

  • древесный уголь;
  • мох;
  • кокосовое волокно.

Готовый субстрат имеет хорошую влагоемкость и необходимую воздухопроницаемость.

Многие садоводы любят весной высаживать комнатные цветы в открытый палисадник. Вместе с питательными веществами каланхоэ или герань вполне способны «подхватить» щитовку или тлю. Осенью эта живность окажется в комнатном цветнике. Подобным образом можно принести жучков с купленным экземпляром.

Как нельзя бороться?

Начинать борьбу с вредителями нужно при первых признаках их появления.

  1. Сухой воздух способствует скорому размножению паразитов, поэтому некоторые цветоводы начинают регулярно опрыскивать орхидеи в надежде поднять влажность до необходимого уровня и избавиться от жучков. Такой способ опасен тем, что насекомые получают дополнительное время на размножение и развитие.
  2. Существует мнение, что ультрафиолетовое излучение способно уничтожить вредителей. Это один из самых распространенных мифов. Реально избавиться от насекомых можно биологическими, химическими препаратами или народными средствами.

Способы лечения в домашних условиях: как избавиться?

При первых признаках заражения орхидеи ее нужно изолировать от других цветов. После этого оценивают степень заражения цветка, подбирают метод борьбы с насекомыми. Перед любой обработкой проводят механическое удаление:

  • вредителей;
  • следов их жизнедеятельности;
  • а также вялых листьев и побегов.

Если есть подозрение на заражение субстрата, его стоит тщательно пролить водой либо заменить. Затем стоит приступить к лечению.

От белых худых мохнатых

Избавиться от мучнистого червеца можно народными методами:

  1. Один из способов – опрыскивание цветка раствором воды и оливкового масла. В два литра воды вводят две столовые ложки масла и опрыскивают зараженный экземпляр дважды в день.
  2. Для другого способа борьбы с жучками понадобится чеснок. Половину головки корнеплода измельчают, заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение 4 часов. Настойкой протирают листья и стебель орхидеи.
  3. Опрыскивать можно и водой, настоянной на апельсиновых корках. Для этого литром кипятка заливают 50 гр. корок и выдерживают настой сутки.
  4. И еще один метод, показавший свою эффективность, – обработка орхидеи мыльно-спиртовым раствором. Чтобы получить средство от паразитов, нужно в литр воды натереть хозяйственное мыло (1 ст. ложку). Затем в раствор добавляют 15 мл. этилового спирта и тщательно перемешивают. Обрабатывают растение три раза в неделю после предварительной механической очистки цветка от жучков.

Биологический метод борьбы заключается в использовании насекомых, которые поедают мучнистого червеца. К ним относят личинок:

  • мармеладной мухи;
  • златоглавки обыкновенной;
  • наездников.
Если жучков слишком много, то народным методам лучше предпочесть обработку химическими препаратами.

С червецом отлично справляются:

  • «Банкол».
  • «Конфидор».
  • «Актара» и другие.

Обрабатывать растения нужно трижды, чтобы полностью уничтожить насекомых. Повторное лечение проводят через 10 и 20 дней после первого опрыскивания.

От маленьких черных

Для борьбы с трипсами применяют народные методы:

  1. Скипидар и измельченный чеснок помещают в пакет с зараженной орхидеей на три-четыре часа.
  2. Можно опрыскивать листья и стебель цветка настойкой лечебного одуванчика или тагетиса. Цветки растений заливают кипятком и настаивают (тагетис – до двух суток, а одуванчик достаточно настаивать три часа).

В качестве биологического метода используют специально выведенных клопов и клещей, которые поедают личинок вредителей. Данный метод не гарантирует полного избавления от паразитов, ведь взрослые особи жучков (которыми не питаются клещи и клопы) продолжают откладывать яйца.

При значительном заражении лучше воспользоваться химическими средствами:

  • «Фосфамид», «Рогор» в виде спреев.
  • «Актара» (гранулы).
  • «Актелликт» (эмульсия).

Что делать, чтобы растение не заболело вновь?

  1. Чтобы предупредить заражение паразитами, вновь приобретенным или возвращенным с дачи цветам организуют двухнедельный карантин. В это время растения должны находиться в отдельном от основного цветника помещении под пристальным вниманием.
  2. Для предупреждения заражения необходимо подобрать правильный режим полива, чтобы субстрат успел просыхать между операциями, и проводить регулярное опрыскивание, повышая влажность воздуха.
  3. При пересадке орхидеи лучше использовать качественный субстрат известного производителя, а при использовании коры ее необходимо подвергнуть термической обработке.

Чтобы не допустить появления жучков на орхидеях, необходимо систематически проводить их профилактический осмотр. Такое мероприятие позволит вовремя обнаружить проблему, применить наиболее щадящие методы борьбы с паразитами и не допустить заражение всего цветника.

Полезное видео

Смотрите видео о том, какие насекомые могут поражать орхидею:

Дзен
Перейти на канал

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.