Top.Mail.Ru

Можно ли вырастить ягоды годжи самостоятельно в условиях средней полосы?

Время на чтение: 3 минуты Добавить в закладки

Ягоды годжи называют настоящей панацеей, поскольку они способны вернуть утраченное здоровье и восстановить силы.

Но откуда же взялись и что собой представляют эти необыкновенные плоды?

Показать содержание

      

Знакомьтесь, годжи!

На самом деле годжи является одним из видов дерезы обыкновенной и произрастает в Тибете и Китае.

Внешне ягодки похожи на барбарис, что вводит в заблуждение многих садоводов.

Одновременно растение относится к разновидностям волчьей ягоды, но совершенно безопасно для приёма внутрь.

Более того, ярко-красные плоды годжи оказывают положительное воздействие на организм, оздоравливая его, стимулируя метаболизм, улучшая циркуляцию крови и насыщая новыми силами.

В их составе много полезных аминокислот, аскорбиновой кислоты, витаминной группы В и минералов, необходимых организму для нормального функционирования.

В последнее время годжи стали использовать и в качестве средства для похудения. Исследования показали, что их правильное употребление позволяет снизить вес в короткие сроки.

Плоды растения оказывают благоприятное влияние на артериальное давление, приводя его в норму, уменьшают объёмы холестерина в крови, защищают мышцы сердца.

Нельзя не отметить сильное антиоксидантное действие ягод годжи и их способность укреплять иммунную систему. А ещё это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Как годжи приживается в России?

Несмотря на то, что Родиной годжи являются Китай и Тибет, растение хорошо уживается и на нашей земле.

Так, его выращиванием занимаются кавказцы, жители Украины и Кубани, а также россияне, живущие в средней полосе страны.

Кустарник можно посадить практически в любом регионе России.

Если климат мягкий, тёплый, то годжи можно держать на участке круглый год.

Если же регион отличается холодным климатом, на зимний период растение лучше прикрыть или отнести в помещение, где всегда прохладно и свежо, предварительно пересадив в глубокую ёмкость.

Время цветения годжи – с начала лета и до октября. Цветки могут быть ярко-розовыми, фиолетовыми, пурпурными, коричневатыми. Они источают приятный аромат. На ветках встречаются колючки, поэтому высаживать кустарник и собирать с него плоды нужно осторожно.

Интересно, что годжи выращивают не только ради полезных ягод, а ещё и в целях декорирования садового участка.

Выбор места для посадки и секреты выращивания

Лучшее место для выращивания годжи – хорошо освещаемое солнцем. Кустарнику необходима почва, обогащённая удобрениями, прекрасно пропускающая воду. В самом начале выращивания годжи следует периодически поливать и «кормить», но когда растение окрепнет, ухода за ними уже не требуется.

Размножение годжи осуществляется с помощью черенков или семян.

Последние высаживают в теплицу в весеннее время года.

После того как саженец вытянется, его макушку нужно аккуратно удалить вручную, а растение пересадить в грунт под открытым небом.

Размножить годжи черенкованием можно гораздо быстрее.

Для этого понадобятся десятисантиметровые (или длиннее) одревесневшие черенки. Осуществляется посадка опять же весной. Это необходимо для того, чтобы к осени растение выросло и дало крепкие корни.

Высаживание черенков осенью опасно тем, что зимой растение может просто-напросто замёрзнуть. Однако испытания показали, что риски снижаются до нуля в некоторых, наиболее тёплых, регионах нашей страны.

Садовый житель порадует плодами не сразу. Обычно первые два-три года он не плодоносит, но уж потом недостатка в ягодах не бывает. Собирать их следует только тогда, когда на улице ясно и сухо.

Не рекомендуется трогать свежие плоды незащищёнными руками, так как их сок опасен для кожи – может спровоцировать аллергическую реакцию.

Для того чтобы сделать ягоды годжи действительно полезными для организма, их нужно правильно высушить. Сушка осуществляется до тех пор, пока кожура плода начнёт шелушиться, а плод можно будет без усилий отделить от плодоножки.

Если ягода ещё не поспела, её употребление может вызвать серьёзное токсическое отравление. О спелости свидетельствует цвет: он должен быть ярко-красным.

Наиболее подходящим уровнем кислотности почвы для выращивания на ней кустарника годжи является уровень от слабокислого до сильнощелочного. Однако при соблюдении правил посадки и ухода за растением оно приживётся на любой почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: