Top.Mail.Ru

Какие бывают болезни и вредители моркови? Причины появления и рекомендации по профилактическим мерам

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

В деле выращивания моркови имеет значение каждый этап: подготовка семян, посев, уход, полив.

Не менее важен и этап сбора долгожданного урожая и закладка его на хранение, ведь от того, насколько грамотно это будет сделано, напрямую зависят показатели «лежкости» культуры.

Если же важные нюансы не будут учтены, то развитие болезней или появление вредителей обеспечены всему вашему урожаю.

Показать содержание

Определение

  1. Болезни. Болезнь растения – патологический процесс, протекающий в растении под влиянием возбудителей болезни (инфекционное заболевание) или неблагоприятных условий среды (неинфекционное заболевание), которые приводят к гибели растения или отдельных его частей, их деформации.

    Возбудителем инфекционных заболеваний выступают различные микроорганизмы:

    • грибы;
    • бактерии;
    • вирусы.
  2. Вредителей. Вредители – живые микроорганизмы, которые наносят вред растению или питаются им, в результате чего растение развивается неправильно или гибнет. Вредителями являются сложные организмы:

    • насекомые;
    • моллюски;
    • черви;
    • паукообразные;
    • и т.д.

Причины поражения

  1. Нарушение севооборота. Идеально, если морковь будет высажена на участок после:

    • лука;
    • горчицы;
    • ржи;
    • овса;
    • картофеля.
  2. Отказ от обработки фунгицидами грунта на месте посева моркови и семян культуры. Во избежание заражения будущих растений инфекционными заболеваниями и поражения вредителями целесообразно перед тем, как начать посев моркови, обработать семена и почву приобретенными в специализированных магазинах фунгицидами или растворами со схожим действием, приготовленным в домашних условиях.
  3. Загущенные посевы, большое количество сорняков, систематическое переувлажнение почвы.
  4. Неравномерность и несвоевременность полива – основная причина растрескивания корнеплодов. В результате нарушения целостности кожуры растения из окружающей среды внутрь плода могут попасть многочисленные микроорганизмы – провокаторы заболеваний.
  5. Механическое повреждение корнеплода (царапины, порезы и т.п.). Любое нарушение целостности корнеплода влечет за собой беспрепятственное проникновение внутрь овоща различных микроорганизмов – возбудителей заболеваний.
  6. Несвоевременная уборка урожая – одна из самых распространенных причин, которая может вызвать усиленное размножение микроорганизмов.
  7. Закладка на хранение только что выкопанных корнеплодов. Опытные огородники советуют: прежде чем опустить морковь в подвал, необходимо оставить ее на открытом воздухе для просушивания на несколько часов.
  8. Помещение корнеплода на хранение без предварительной сортировки.

    Морковь, прежде чем отправить в погреб, необходимо пересмотреть и отсортировать все «бракованные» экземпляры, иначе они, рано или поздно, станут отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.
  9. Помещение урожая на хранение в предварительно необработанный погреб. На стенках хранилища, на стеллажах, таре могут «поселиться» болезнетворные микроорганизмы, оставшиеся еще от прошлогоднего урожая.

    Велика вероятность того, что они активизируются при повышении влажности и начнут поражать уже новые корнеплоды. Поэтому перед тем, как отправить овощ на хранение, необходимо обработать стены и пол в хранилище специальными растворами.

  10. Неправильные условия хранения корнеплодов.

Далее вы сможете увидеть фото болезней и вредителей морковки.




Микроорганизмами

Во время хранения

  • Альтернариоз (черная гниль) – болезнь корнеплода, вызванная грибком альтернария. Внешне заболевание легко распознать: на корнеплодах появляются темные, слегка вдавленные сухие пятна, на которых под воздействием высокой влажности образуется сначала серый, а после – практически черный налет.

    Пятно проникает внутрь ткани на 1 – 1,5 см, имеет четкие границы и угольно-черный окрас.

  • Белая гниль (склеротиниоз) – опасная болезнь, поражающая овощи (корнеплоды). Заболевание носит грибковый характер: грибница пронизывает ткани растения, делая их мягкими и образуя белый ватный налет.

    Сначала цвет корнеплода остается прежним, но после морковь покрывается белой «ватой» полностью, цвет с белого меняется на черный, а на поверхности выступают капли воды.

    В результате корнеплод становится похожим на мягкую массу, а гниль заражает соседний овощ.

  • Мокрая бактериальная гниль – инфекционное грибковое заболевание, развитие которого приходится на период нахождения плодов в овощехранилище.

    Внешне проявляется в виде темно-коричневых пятнышек – вмятин в верхней части корнеплода, которые позже покрываются слоем слизи, размягчаются и проваливаются внутрь. В конечной фазе морковь разлагается до состояния неприятно пахнущей субстанции.

  • Серая гниль (ботридиоз) – болезнь растений, возбудителем которой является грибок, являющийся факультативным (частичным) паразитом. Признаком инфицирования является наличие на моркови бурых водянистых повреждений, которые со временем делают ткань рыхлой, мокрой и мягкой.

    Постепенно вся поверхность корнеплода покрывается серыми пятнами – грибницами, на которых развиваются нитевидные склероции, которые легко способны заразить все находящиеся рядом культуры.

  • Фомоз (сухая или бурая гниль) – инфекционное грибковое заболевание, способное поразить болезнь на разных стадиях развития растения. Начинает проявляться заболевание с кончика корнеплода: на ярком фоне четко становятся видны серые вдавленные пятна и полосы.

    В этих местах постепенно ткань разрушается, становится мягкой и рыхлой, приобретает темно-коричневый окрас. В итоге растение может стать пустотелым.

На огороде

  1. Бактериоз – заболевание, вызванное грибком, который проявляется в виде пятен желтого цвета на кончиках листьев, которые со временем становятся бурыми. Такие же пятна появляются на стеблях растений, а на корнеплодах поражения выступают в виде похожих на язвы коричневых пятен.
  2. Бурая пятнистость – заболевание, возбудителем которого является грибковая инфекция. Заболевание начинает проявляться через ботву растения, которая становится грязно-бурой и ломкой. Со временем начинают сохнуть листья, а участок с пораженными растениям становится похожим на выжженное поле.
  3. Войлочная болезнь (парша, ризоктониоз, красная гниль) – грибковое заболевание, проявляющееся в свинцово-серых пятнах с красновато-фиолетовым оттенком. Со временем корнеплоды вянут, растрескиваются и ссыхаются или загнивают.
  4. Деформация корней – это следствие несоблюдения агротехнических требований к уходу за корнеплодом или поражения моркови нематодами (вредителями). При извлечении из грунта наблюдается искривленный, раздвоенный, корявый корнеплод.
  5. Мучнистая роса – инфекционная болезнь, возбудителями которой являются сразу 2 грибка. К признакам заражения следует отнести появления желтых пятен на ботве, которые вызывают, постепенно разрастаясь, отмирание листьев. Гибель корневища при поражении инфекцией не погибает, но оно вырастает уродливой формы.
  6. Мягкая бактериальная гниль (бактериальный рак) – инфекционное заболевание, приводящее к загниванию моркови еще в почве. В начальной стадии а корнеплоде начинают быстро разрастаться мягкие белые наросты, которые впоследствии становятся твердыми и темными.

    В конце вегетационного периода эти «опухоли» разрушаются, уничтожая при этом растение.

  7. Церкоспороз – заболевание, вызванное патогенным грибом. Проявляется в виде мелких ржавых пятен на ботве культуры, имеющих относительно светлую середину. Постепенно листья начинают кучерявиться, а корнеплод останавливается в развитии.

Сложными организмами

Появление вредителей на моркови – тревожный сигнал, требующий незамедлительной реакции огородника.

В противном случае в считанные дни он рискует остаться без урожая. К наиболее часто встречающимся вредоносным организмам относятся:

  • Морковная муха. Чаще всего она зимует в куколках глубоко под землей, поэтому страдает от насекомого прежде всего корнеплод. Явным признаком наличия подобного вредителя является ботва, которая постепенно меняет свой окрас с зеленого на бронзовый, а после и вовсе засыхает.
  • Голые слизни поедают ботву моркови, выедают большие участки непосредственно на корнеплодах. Характерным признаком их наличия является заметный невооруженным взглядом белый блестящий след.
  • Проволочник – желтый червь длиною около 3 см. это насекомое питается корнеплодов, оставляя в нем многочисленные «проеденные» хода.
  • Морковная тля становится видна практически сразу: большое количество мелких зеленых насекомых «заселяют» листья моркови, в результате их жизнедеятельности зелень начинает скручиваться и сохнуть. Результат – невозможность корнеплода полноценно развиваться.
  • Восклицательная совка питается прикорневой частью растения и корнеплодом, оставляя после себя отверстия и ходы, что делает морковь непригодной для употребления в пищу.

Профилактика и борьба с ними

Грибы, бактерии, вирусы

  1. Грамотный выбор сорта, максимально устойчивого к различным заболеваниям.
  2. Предпосевная обработка семян и грунта фунгицидами или антисептическими растворами, приготовленными в домашних условиях.
  3. Соблюдение правил севооборота.
  4. Осуществление грамотного полива растения.
  5. Соблюдение аккуратности при сборе урожая и его транспортировке.
  6. Осуществление просушки культуры сразу же после сбора урожая.
  7. Тщательный осмотр каждого корнеплода, «отбраковка» некачественных экземпляров.
  8. Обработка помещения и тары для хранения специальными антисептическими растворами.
  9. Соблюдение оптимальных условий хранения культуры.

Насекомые, черви, паукообразные и другие

  1. Своевременная вспашка, рыхление и удаление сорных растений.
  2. Предварительная обработка почвы специальными препаратами, основное предназначение которых – уничтожение личинок насекомых.
  3. Соблюдение правил севооборота.
  4. В случае обнаружения того или иного вредителя – незамедлительная обработка посевов специальными препаратами, купленными в магазине или приготовленных собственноручно.

Посмотрите видео о том, как защитить морковь от болезней и вредителей:

Запомнив несколько важных требований, огороднику удастся избежать ошибок, совершаемых в процессе выращивания и хранения моркови. А это значит, что он на всю зиму будет обеспечен сочным и полезным корнеплодом из собственных запасов.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.