Подробное описание сорта редиса «Селеста f1» и особенности выращивания
Чтобы вырастить на своем дачном участке редис, особо сильных усилий предпринимать не нужно. В частности, если речь идёт о сорте «Селеста». Он относится к числу лучших по многим показателям. Сорт популярен не только у фермеров (причем в том числе и у достаточно крупных хозяйств), но и на обычных приусадебных участках.
Семена редиса нужно покупать в надежных, проверенных магазинах. Они должны быть урожая предыдущего года. Ни в коем случае не допускается использование семян редиса двух- или трехлетней давности. В этом случае всхожесть существенно снижается и повышается риск получения растений с цветочным побегом вместо сочного и крупного корнеплода.
Показать содержание
- Характеристика и описание редиски
- Время посева
- Урожайность
- Где выращивать?
- Устойчивость к заболеваниям
- Срок созревания
- Какие виды почв подходят?
- История селекции
- Отличия от остальных видов
- Достоинства и недостатки
- Для чего и где применяется?
- Выращивание
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители
- Полезное видео
Характеристика и описание редиски
Корнеплоды – выровненной, округлой формы. Поверхность у них гладкая. Цвет у редиски ярко-красный. Если останавливаться на вопросе массы, то при правильном уходе она может достигать 30 грамм. Мякоть у гибрида белая. Она очень сочная и не менее вкусная.
Время посева
Гибрид может выращиваться с первой декады марта до окончания ноября. Но он настолько ранний только при соответствующем (теплом) климате.
В среднем редис рекомендуют начинать выращивать в начале апреля. Некоторые фермеры сажают редис «под зиму».Если почва «тяжелая», то семена нужно сажать на минимальную глубину. Не больше, чем 1 см.
Урожайность
В среднем, урожайность гибрида равна 3,3-3,5 кг с квадратного метра.
Где выращивать?
Выращивают гибрид в открытом грунте. Предшественниками не должны быть крестоцветные культуры. Под этими культурами понимаются: горчица, рапс, левкой, брюква, капуста, и некоторое другие. По иным источникам, сорт можно выращивать и в теплице.
Устойчивость к заболеваниям
Устойчивость к заболеваниям – одно из основных преимуществ этого сорта редиса.
Редиска сорта «Селеста f1» устойчива к заболеваниям и перепадам температур. Но, вместе с тем очень желательно первое время стоит накрывать специальной пленкой. Так огородник сможет защитить свой овощ от заморозков и скачкам температуры. Они же часто происходят весной.
Срок созревания
Редис «Селеста» – раннего срока созревания. Сбор урожая можно делать уже на 24 день после посева. Что интересно, найти этот редис в продаже можно круглый год, причина – хорошо они приспосабливается к различным климатическим условиям.
Какие виды почв подходят?
Он может очень хорошо плодоносить на участке с легкими супесчаными рыхлыми почвами.
Причем показатели кислотности у почвы должны быть от 6,5 до 6,8.
Невероятно важно обеспечить правильную предпосевную работу.
Прежде всего, внести комплексные удобрения. На какие почвы нежелательно садить эту культуру?
С трудом редиска переносит посадку на засоленных почвах. Плохо переносит засуху, и наоборот, чрезмерно увлажненные почвы.
История селекции
Редис «Селеста F1» был выведен, как и многие другие сорта овощей, в Голландии. Про историю редиса этого сорта конкретно ничего не известно. Точно известно лишь то, что благодаря селекционерам он получил такие полезные качества.
Отличия от остальных видов
- Главное, в чем отличается этот сорт от многих других, стойкость к болезням.
- А еще он приспособлен как к вращиванию в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- От редиски этого сорта можно ждать раннего созревания.
- Он очень вкусный.
- Урожайный.
- Нет таких проблем, как стрелкование и цветушность.
- Хранить урожай можно долго.
- Сорт очень устойчив к вредителям и болезням.
- При транспортировке, даже на далекие расстояния, не теряет своих товарных качеств.
Сорт «селеста» имеет и крайне незначительные недостатки, но они меркнут на фоне его достоинств.
- Эту редиску нельзя садить на засоленных и плотных грунтах.
- На слишком сухих почвах высевать этот сорт редиса – гиблое дело.
- На слишком влажных почвах – тоже. Более того, слишком высокая влажность даже губительна для редиса.
Для чего и где применяется?
Для употребления в свежем виде и для реализации на рынках. Употребляется редис нужно только в свежем виде. Некоторые люди употребляют и листья в пищу.
Выращивание
В той теплице, которая отапливаемая, можно выращивать редиску, в том числе и этого сорта, в любой месяц года. В силу особенностей этой овощной культуры, лучше всего семена прорастают ранней весной, а именно в марте-апреле.
Редис созревают примерно в месячный срок. Многое зависит от региона и ухода. В соответствии с этими факторами, сроки могут быть другими.После того, как семена и почва подготовлены, можно приступать к посеву:
- По всей длине грядки сделать борозды, глубина которых 3-4 см. Расстояние между ними – около 10 см.
- Расстояние между лунками – 4-5 см. Размещение – в шахматном порядке. Это не каприз. В иных случаях огородник будет вынужден прореживать.
- После того, как просев был произведен, борозды засыпаются землей и разравниваются.
В плане ухода обязательно должен быть регулярный полив и поддержание необходимой температуры. Нужно следить, чтобы температура была не выше +20-22 градусов. По необходимости – регулярно проветривать теплицу.
Обязательно следует удобрять редис. В небольших количествах можно внести раствор золы, жидкий коровяк. Для посева семян в открытый грунт, можно использовать специальное приспособление. Так называемая «сажалка». А можно – обычным способом.
Сбор и хранение урожая
Этот овощ спеет в кратчайшие сроки. Не следует его торопить. Не нужно собирать урожай раньше срока. Но не нужно и допускать перезревания плодов. Когда корнеплоды достигнут средних размеров, тогда и нужно собирать урожай. Обязательно выравнивать все спелые корнеплоды. То есть, обрывание ботвы на 2-3 см от редиски и обрезание корешков.
Как хранить?
В овощном отделе холодильника. Нужно его предварительно упаковать в полиэтиленовый пакет. Единственное условие – в пакете нужно сделать отверстие для вентиляции или приоткрыть пакет. Корнеплоды могут храниться при соответствующей температуре и влажности около 2 месяцев. Но нельзя хранить их слишком долго. Они в этом случае потеряют свой вкус.
Болезни и вредители
Овощ обладает стойким иммунитетом против основной части болезней. Основных вредителей, беспокоящих редис вообще и этого сорта в частности, два:
- Крестоцветная блошка.
- Тля.
Для профилактики лучше садить редиску под зиму. Пока вредители предпримут какие-то действия, огородник успеет снять урожай.
Следует учесть, что многих болезней можно избежать благодаря профилактике.Например:
- Убирать из почвы остатки растений прошлого года.
- Не допускать заболочивание почвы.
- Периодически обогащать грунт минеральными и органическими удобрениями.
- Если садить редис в весенний период, то лучше посадить по краям грядки горчицу, полынь, любые цветы с резким запахом.
Этот овощ отлично хранится и сохраняет, даже при длительном хранении, отличные вкусовые качества. Поэтому этот сорт редиса очень популярен.
Узнайте больше информации и о других сортах редиса. Описание, фото и правила выращивания различных видов вы найдете на страницах нашего сайта. Читайте о таких: Рудольф, Сакса РС, Заря, Диего, Чемпион, Французский завтрак, Сора, Жара и Рондар.Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания редиса Селеста:
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →