Top.Mail.Ru

Выращивание столовой свеклы сорта «Мулатка», ее достоинства и применение в кулинарном искусстве

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

Свекла является одной из лучших разновидностей культуры, культивируемых на территории России. Она обладает приятным сладким вкусом и характеризуется отсутствием цилиндрических колец, что немаловажно для вкусовых качеств.

Данный сорт неприхотлив в уходе, но все же некоторые нюансы стоит учесть. В данной статье говорится о правилах посева и дальнейшем уходе, а также о профилактике распространенных заболеваний. При правильном уходе садовод будет награжден большим урожаем.

Показать содержание

Описание

Небольшая розетка свеклы растет прямо. Овальные листья с красноватыми прожилками, окрашенные в светлый зеленый цвет, обладают волнистыми краями. Плоды округлой формы характеризуются ровной и гладкой на ощупь поверхностью с блестяще-глянцевым отливом. Кожица окрашена в темный бордовый цвет. Сочная мякоть плотной консистенции отличается приятным сладким вкусом. Вес корнеплодов варьируется от 160 до 350 граммов. Диаметр овоща составляет десять – двенадцать сантиметров. Осевой корешок окрашен в фиолетовый цвет.

Сорт характеризуется высоким уровнем урожайности: с квадратного метра посадок можно собрать от четырех до пяти килограммов плодов. Плантация в один гектар способна принести около четырех тонн высококачественных плодов. Бракованные клубни попадаются только в двух процентах случаев, что является очень низким показателем. Сорт является среднеспелым, это означает, что собрать первые корнеплоды можно уже через четыре месяца после посадки.

Фото растения

Здесь можно посмотреть, как выглядит столовая свекла сорта Мулатка:


История селекционирования

Сорт Мулатка относится к разновидностям отечественной селекции, поскольку его вывели российские ученые почти тридцать лет назад, в конце восьмидесятых годов. Обширный список достоинств свеклы этого вида оценили во многих других странах, и теперь ее активно культивируют не только в России, но и в Молдове, а также на Украине. Популярность сорта постоянно растет благодаря высоким вкусовым качествам плодов и отличной лежкости.

Отличие от других

Разновидность под названием «Мулатка» имеет серьезные достоинства, которые отличают ее от других свекольных сортов. В плотной сочной мякоти отсутствуют белесые кольца цилиндрической формы, вся консистенция является однородной. Эта характеристика имеет существенную важность, поскольку цилиндрические кольца серьезно ухудшают вкус свеклы во время приготовления.

«Мулатка» отлично подходит для кулинарных экспериментов не только благодаря сохранению приятного вкуса, но и неизменности насыщенного бордового цвета, который не теряется даже во время тепловой обработки.

Достоинства и недостатки

«Мулатка» обладает обширным списком достоинств, которые перевешивают возможные недостатки. Достоинства сорта:

  • нетребовательность к составу почвы;
  • отсутствие белесых цилиндрических колец, ухудшающих вкус;
  • сохранение насыщенного окраса во время термической обработки;
  • сладкий вкус корнеплодов;
  • длительный срок хранения – свеклу можно употреблять в пищу зимой;
  • устойчивость к цветушности и перепадам температуры;
  • высокая урожайность;
  • сохранение товарного вида во время транспортировки, что позволяет возделывать культуру в промышленных масштабах;
  • низкие показатели бракованности;
  • возможность выращивания на личных приусадебных участках и на больших фермерских плантациях;
  • устойчивость к появлению стрелок.

Среди недостатков выделяют только одну отрицательную черту – требовательность относительно уровня освещенности.

Применение

Свеклу сорта «Мулатка» широко используют в кулинарии благодаря отсутствию ухудшающих вкус колец и сохранению первозданного окраса даже после воздействия температуры. Корнеплоды этого сорта идеально подходят для приготовления популярного русского блюда под названием «борщ».

Он получается насыщенно красным, поскольку цвет не теряется под воздействием термической обработки. Плоды годятся для консервации и приготовления салатов, например, знаменитого винегрета. «Мулатка» часто становится продуктом, включаемым в диетическое меню. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в свекле, ее используют в народной медицине, чтобы укрепить сосуды, нормализовать давление и поддержать работу сердечной мышцы.

Выращивание

Выращивание столовой свеклы в открытом грунте требует обладания определёнными знаниями и осведомленности о нюансах культивирования овоща.

Приобретение и подготовка материала

Приобрести семена сорта «Мулатка» можно повсеместно в садоводческих магазинах либо через интернет. Стоимость двухграммового пакетика семян варьируется от семи до двадцати рублей в зависимости от региона проживания.

Перед посевом в открытый грунт или в контейнер семена подготавливают, чтобы всходы появились раньше. Для этого смешивают раствор из десяти литров воды, чайной ложки питьевой соды, такого же количества суперфосфата и древесной золы. Посадочный материал заливают жидкостью ровно на два часа, после чего промывают под струей теплой воды и помещают в сухую ткань.

Время посева

Свеклу можно высаживать в открытый грунт примерно в апреле или в мае. Главным ориентиром служит температура почвы: земля должна прогреться до десяти градусов на глубине в десять сантиметров.

Выбор места и подготовка почвы

Совет! Если свеклу разместить на затемненном участке, окрас корнеплодов будет бледный и светлый.

Сорту необходим высокий уровень освещенности, поэтому для свеклы подбирают открытый участок с беспрепятственным доступом солнечных лучей. «Мулатка» может расти практически на любой почве, однако ее нельзя культивировать в местах болотистого типа. Следует обратить внимание на кислотность грунта: свекла комфортно себя чувствует в земле с низким или нейтральным показателем pH.

При выборе участка обязательно используют принцип севооборота. Лучшими предшественниками для свеклы являются: лук, томаты, картофель огурцы. Не подойдет место, где раньше росли капуста и морковь. Рядом со свеклой советуют сажать репчатый лук, редиску, фасоль и огурцы. В качестве соседей для культуры не годятся шпинат, порей, картофель, сельдерей и кукуруза. Возвращать свеклу на прежний участок можно только через три или четыре года.

Подготавливают почву для посадки с осени. Для начала выдергивают все сорняки, затем землю перекапывают и добавляют удобрения: десять килограммов компоста, перегноя или навоза на каждый квадратный метр. В почву с высоким уровнем кислотности закладывают 400 или 500 граммов гашеной извести.

Процесс высаживания

Сеять свеклу в открытый грунт можно двумя способами: однострочным или двустрочным. Однострочный метод предполагает посадку в линии, расположенные друг от друга в сорока пяти сантиметрах. Второй способ подразумевает устройство двух линий на расстоянии в двадцать пять сантиметров друг от друга и создание еще одной пары линий с промежутком в пятьдесят сантиметров от предыдущей группы.

Последовательность действий по посеву такова:

  1. бороздки хорошо поливают, дожидаются, пока влага полностью впитается;
  2. семена сажают в землю, соблюдая расстояние в пять или десять сантиметров, опуская их на трехсантиметровую глубину;
  3. посадочный материал засыпают грунтом;
  4. отступив от посадок на десять сантиметров, обычной тяпкой осуществляют прополку, чтобы кислород смог беспрепятственно достигнуть посаженной свеклы.
Важно! Из каждого семечка получится несколько растений, поэтому прореживания посадок не избежать. Как только у росточков появится два листика, проводят прореживание, оставляя между саженцами двухсантиметровое расстояние. Второй раз к этой процедуре прибегают после развития четырех или пяти листочков.

Температура содержания

Оптимальной температурой для проращивания семян является показатель в 20 градусов, хотя они начинают прорастать при более низких температурах. Во время роста и развития свекла комфортно себя чувствует, если воздух прогревается до тридцати градусов.

Полив

Свёклу поливают примерно два раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы. Засуха и переизбыток влаги негативно сказываются на состоянии клубней. В первом случае они остановятся твердыми и горькими, снижается длительность хранения. Переизбыток жидкости провоцирует водянистость плодов и загнивание корневой системы. Для полива используют отстоянную воду, нагретую до температуры воздуха. Холодная вода негативно сказывается на развитии растения.

Профилактика проблем

В качестве профилактических мер необходимо соблюдать правила культивирования свеклы. Чтобы предотвратить появление тли и щитоноски, соблюдают севооборот, своевременно избавляются от сорняков и перекапывают землю. Предупреждают возникновение свекловичной блошки с помощью обработки почвы древесной золой. Вероятность развития мучнистой росы сойдет на «нет», если вовремя убирать с участка растительные остатки и следовать принципам севооборота.

Подкормка

Растение регулярно подкармливают, чтобы получить богатый и здоровый урожай. Особенно свекла любит удобрения органического характера. После первого прореживания добавляют по 10 граммов хлористого калия и суперфосфата, а также 5 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Подойдет раствор, приготовленный из коровяка или птичьего помета. На 10 квадратных метров посадки потребуется двенадцать литров раствора. Совмещать два вида удобрений нельзя. Как только саженцы разрастутся до той степени, что станут соприкасаться листьями с соседними растения, проводят еще одну подкормку. По грядке рассыпают древесную золу (на 1,5 квадратного метра один стакан), после чего земля поливается.

Другой уход

После полива почву обязательно рыхлят, чтобы избежать появления почвенной корки. Процедура поможет воздуху легче проникать к корням, которые будут активнее развиваться при его свободном доступе. Еще одной важной процедурой ухода является прополка, с помощью которой удаляют все сорные растения, мешающие развитию свеклы.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают до наступления первых морозов. Для начала клубни подкапывают вилами и убирают с них лишнюю землю. Используя острый нож, отрезают ботву. Хранить можно плоды, не имеющие признаков загнивания и повреждения. Качественные корнеплоды раскладывают по ящикам или контейнерам в несколько слоев, отделяя их друг от друга стружкой или опилками. Хранят урожай при температуре от нуля до двух градусов.

На нашем сайте есть информация о других популярных сортах свеклы: «Водан F1», «Боро», «Кестрел F1», «Пабло F1», «Бордо 237», «Детройт».

Болезни и вредители

Если нарушать условия содержания, растение ослабнет и подвергнется нападению паразитов, а также станет уязвимым для заболеваний. Садоводам, выращивающим «Мулатку», стоит опасаться мучнистой росы, корнееда, фомоза, кагатной гнили, тли, щитоноски и свекловичной блошки. Все проблемы устраняются с помощью использования специальных препаратов.

Свекла «Мулатка» – популярный сорт, выращиваемый во многих российских садах. Сладкие клубни подходят для кулинарного приготовления и использования в народной медицине.

Дзен
Перейти на канал

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Вероника

    Название говорит само за себя: в Мулатке больше, чем в других сортах, антоцианов. Это ценнейшие вещества, растительные пигменты, которые проявляют противоопухолевую активность и полезны всем людям в качестве укрепляющего иммунитет и замедляющего старение средства. Для безопасной борьбы с вредителями вместо химии опрыскиваю саженцы водным раствором качественной золы или просто слегка припудриваю золой.