Top.Mail.Ru

Неприхотливый, вкусный и полезный хрен: описание, польза и вред, выращивание растения, виды и сорта с фото

Время на чтение: 7 минут Добавить в закладки

Хрен можно назвать традиционно русским пищевым растением. История его использования насчитывает около десяти веков! Популярности хрен не теряет и в наши дни.

Ядрёные приправы, сделанные из него, являются частью национальной кухни. Хрен – растение не только вкусное, но и полезное. А ещё его очень просто вырастить на своём приусадебном участке.

В статье можно узнать, что это такое хрен — овощ, трава или корнеплод, какие бывают виды растения, какие у него цветы и много другой информации о нем, а также увидеть фотографии.

Показать содержание

Что это такое, как выглядит и как цветет?

Хрен – травянистый многолетник. Относится к семейству Капустных и одноименному роду Хрен. Выращивают его в качестве овощного растения. Хрен обладает крупными продолговатыми листьями, высокими стеблями (растёт до полутора метров в высоту). Цветёт мелкими белыми обильными цветами. Отличается довольно толстым, длинным мясистым корнем.

История возникновения

Изначально хрен – дикорос, обитающий в Европе (кроме районов Крайнего Севера), на Кавказе и в Сибири. Прижился хрен также на Американском континенте и в Азии.

В России произрастают два его вида:

  1. обыкновенный;
  2. луговой.

Первый – на европейской территории РФ, второй – в Сибири. Дикий хрен предпочитает влажную почву, часто растёт вдоль речных берегов. Считается, что культивировать и применять как приправу его начали еще в IX веке.

Строение

Куст хрена – это большое корневище, пышный крупный куст (розетка высоких стеблей и удлинённых листьев). Цветёт и даёт семена в небольших стручках. Ради корней и листьев его и выращивают.

Польза и вред овоща

О пользе хрена нашим предкам было известно ещё века назад. Это не только приправа, но и известное целебными свойствами лекарственное растение.

Хрен хорош тем, что:

  1. помогает пищеварению;
  2. стимулирует выделение желудочного сока во время еды;
  3. повышает аппетит;
  4. улучшает работу кишечника;
  5. содержит в себе витамины;
  6. обеззараживающие летучие вещества (фитонциды).

Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах хрена:

Противопоказания

Но всё-таки употреблять хрен в пищу можно не каждому. Этот «ядрёный корень» производит сильное, едкое действие на желудок, кишечник, почки. В связи с этим:

  • тем, кому необходимо похудеть и ограничить себя в еде, разжигать аппетит хреном ни к чему;
  • если есть болезни желудка и кишечника (от гастрита до колита и язвы), проблемы с почками или не в порядке печень – доктора рекомендуют воздержаться от приёма этой жгучей пряности.

Лечение растением

Народная медицина советует:

  1. Использовать сок корней хрена для растирки при ревматизме.
  2. Полоскать рот и горло при инфекционных заболеваниях полости рта (ангина, фарингит, воспаление десен).
  3. Компрессы из настойки хрена или тёртого корня – альтернатива классическим горчичникам.
  4. Регулярное употребление небольшого количества хрена в пищу даёт общеукреплящий, тонизирующий эффект.

Подробнее о лечебных свойствах хена читайте тут, а более детально о профилактике заболеваний и лечении потенции хреном, читайте в этом материале.

Сорта, виды и их фото

Следует выбирать сорт согласно районированию (сорта для Средней полосы не подойдут для сибирских морозов). Обратите также внимание на характеристики сорта (когда поспевает и т.д.).

Суздальский

Обладает ровным корнем без ответвлений, длина до 30 см, плотный сочный корнеплод. Достойно зарекомендовавший себя сорт.

Атлант

Сорт, устойчивый даже к сильным морозам и засухам. Оптимален для сурового сибирского и дальневосточного климата. Хорошо хранится, качественная хрусткая белая мякоть корня. Среднеспелый.

Валковский (Дикий)

Позднеспелый сорт с сочной белой мякотью корнеплода. Актуален для домашних заготовок-консерваций.

Латвийский

Хорошо подходит для среднерусских регионов.

Толпуховский

Ровные корни правильной формы, сочная белая мякость. Сорт хорошо зимует, в связи с этим его иногда предпочитают выращивать ради пряных листьев, корни же оставляют на зиму в грунте.

Японский васаби

Относится в экзотическим видам. Он неустойчив к перепадам температур, поэтому в прохладном климате успешное выращивание более вероятно в теплице, чем в открытом грунте. При выращивании без теплицы нужно поддерживать достаточную влажность, прикрывать от солнца и мульчировать от перегрева.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте тут.

Как вывести с огорода?

Хрен обладает «суперспособностью» захватывать большие пространства и легко может распространиться по всему участку. Корневая система достигает иногда семи метров! Даже из маленького кусочка корня, оставшегося в земле, весной взойдёт новый куст. Что делать?

  1. Наиболее экологичный и эффективный способ: закрываем по весне первые ростки хрена любым светонепроницаемым материалом. В темноте хрен расти не сумеет и погибнет. На следующий год процедуру, может быть, придётся повторить. Это зависит от того, насколько мощная корневая система находится в земле.
  2. Другой вариант – гербициды, химические вещества, уничтожающие растение.
Внимание! Способ опасный, неэкологичный! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения на участке.

Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год. Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно вывести хрен из огорода:

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость в целом, хрен подвержен ряду заболеваний и нападению насекомых-вредителей. Рассмотрим главные опасности.

  • Бабануха (капустный или хреновый листоед). Небольшой жук, способный напрочь уничтожить листья хрена.

    Первая помощь: сразу же удалить поражённые части растения. Взрослых жуков и личинок можно попытаться собрать вручную. В случае массового распространения жуков на домашней плантации оптимально провести глубокую перекопку грунта, а затем обработать хрен препаратом «Карбофос» или подобными.

  • Капустная огнёвка. Бабочка, чьи личинки питаются листьями хрена.

    Способы профилактики и борьбы: ранняя высадка хрена, при необходимости – обработка препаратами («Актеллик», «Инта-вир» и т.п.).

  • Волнистая блошка. Крошечный, еле видимый жучок, который может нанести нешуточный вред, пожирая листья хрена.

    Профилактика: уборка ботвы осенью, после уборки урожая, глубокая перекопка почвы. Весной и летом, во время роста хрена, тоже нужно рыхлить почву на грядках с хреном. Если волнистая блошка всё же завелась, то используются инсектициды.

Если хрен поражён паразитами, можно попробовать устроить для них клеевые ловушки. Например, нанести на листья полоски мёда.

Самые опасные болезни хрена провоцируются патогенными грибками:

  • Белая гниль поражает корневища хрена (на поражённых растениях видна «паутина» грибницы).

    Профилактика: не переувлажнять почву, не загущать кусты при посадке, своевременно пропалывать грядки.

    Если всё же грибок появился – удалить поражённые растения, остальные кусты обработать фунгицидными препаратами с содержанием меди.

    Если вы обнаружили, что белая гниль поразила хрен, необходимо в следующем году сменить участок под этой культурой. На прежнем участке не высаживаем хрен не менее трёх лет!
  • Вертициллезное увядание. Листья начинают увядать снизу, и вскоре все растения погибают. Методы борьбы – только радикальные. Пораженные растения удаляются, земля из-под больного куста – тоже. Требуется хорошо взрыхлять грунт после полива. Осенью – уничтожать все оставшиеся после сбора урожая листья и стебли растений, глубоко перекапывать участок.

Выращивание как бизнес

Выращивание хрена как бизнес-идея выглядит довольно привлекательно. Нетребовательность культуры вкупе с высокой урожайностью обещают неплохой доход. С небольшого участка площадью в пять соток теоретически можно собрать до тонны корневищ.

В промышленных масштабах обычно используются именно корни хрена. Однако на продажу иногда выставляют и листья. Ориентировочные цены в 2018 году:

  • Лист хрена – около 36 рублей/кг.
  • Корень – от 40 до 350 рублей/кг.

Главная проблема, пожалуй, состоит в поиске оптовых покупателей. Можно предложить продукцию напрямую изготовителям приправ типа «хреновина» либо опубликовать своё предложение на специализированных досках объявлений в интернете. Конечно, в сельском хозяйстве всегда есть риск неурожая. Но это касается любых культур, не только хрена.

Более детально о выращивании хена в промышленных масштабах читайте тут.

Для себя или на продажу, но этому простому растению стоит выделить делянку на своём участке. Польза, вкус, удобство выращивания и хранения делают хрен незаменимым жителем русского огорода. Как видим, культивировать его довольно просто. При минимальных усилиях легко получить солидное количество жгучего, острого урожая. Ядрёные корнеплоды — основа любимых в народе пряностей, что всегда кстати на повседневном и праздничном столе!

Комментарии 7
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ани Мильковская

    В меня в огородике растет пару грядочек хрена, я постоянно за ним ухаживаю. Люблю я его за неповторимый вкус и полезность для организма. Делаю из него много чего, и салаты и приправы и добавляю к разным блюдам. Лично я знаю что хрен больше полезен для здоровья, чем наоборот. Хотя и читала, что есть от него и вред. Но все-равно не откажусь от любимого блюда ни за что!

  2. ЛСВ

    растирки… Безграмотность рулит.

  3. Лида

    На даче растет хрен, да так растет, что «хрен» выведешь Корневяща использую для огонька, а по весне обожаю салат или можно назвать соусом — закуска из молодых листьев хрена. Листья нарезаю, заправляю майонезом, соль по вкусу. Готово. Только употребить нужно сразу, когда салат постоит вкус хрена теряется и получается трава с майонезом (

  4. Нина

    Мы выкопали осенью корни дикого хрена и посадили у себя на участке. Несколько лет хрен не хотел приживаться. Но потом пустился так, что приходится от него частично избавляться. Хрен я измельчаю с помощью блендера. Нужно только немного воды на дно чаши наливать, чтобы помельче измельчался. А часть корней на зиму замораживаю, потом по мере надобности размельчаю.

  5. Олег

    Используем хрен в домашних заготовках, непосредственно как в солении (если хотите что бы огурчики хрустели), так и готовим натертый на терке в соотношении 40% с соком красного буряка.Маленький секрет, перед натиранием хрена. что бы он не раздражал Ваши глаза, необходимо его слегка заморозить.На вкус и свойства это не повлияет никак.

  6. Анжела

    Из хрена постоянно делаю холодные соусы к мясу и хренодер по осени. В морозилке лежит пакет с очищенным хреном, на случай если все съедим зимой. Листями летом лечу суставы и делаю закатки, солю огурцы. Я его специально не выращиваю, он у нас на участке растет как сорняк и мы с ним активно боремся.

  7. Ира

    Из Толпуховского хрена и свеклы, получается отличная приправа. Соотношение 70/30%, терпеть на средней терке. Соль, сахар по вкусу. На 1 литровую банку, 1/2 ложки куркумы.