Как отличить капусту Амагер: описание сорта

Практически все любители огородничества в обязательном порядке выращивают у себя на участках этот незаменимый и очень полезный овощ. Большинство из них отдает предпочтение сортам именно поздней – зимней капусты.
Ведь она замечательно хранится и как раз подходит для разнообразного квашения и соления. Зимние сорта никак не страдают от первых осенних заморозков и даже первого снега не боятся.
В этой статье мы расскажем об особенностях зимней капусты Амагер и целях ее использования. Также рекомендуем посмотреть полезное видео.
Показать содержание
- Определение
- Описание
- Плюсы и минусы
- Похожие сорта
- Как отличить от других?
- Цель использования
- Заключение
Определение
- Ботаническое описание – капуста Амагер относится к позднеспелым сортам, кочаны вырастают крупными, очень плотными, весом от 2,5 до 4 кг. Отлично подходит для длительного хранения.
- Внешний вид – внешне это большие кочаны, диаметр варьируется в пределах от 70 до 110 см, растут достаточно высоко приподнятыми над почвой. У них округлая и слегка приплюснутая форма; листья широкие, по краю волнистые, серо – зеленого цвета с восковым налетом. Поверхность их гладкая.
- Краткая история селекционирования – селекцией этого сорта биологи занимались почти 20 лет, начиная с 1927 года. Результат (капуста сорта Амагер) был получен методами отбора из шведского образца; районирован он был в 1943 году.
Описание
К отличительным особенностям капусты Амагер можно отнести:
- крупный размер кочанов;
- очень плотная структура;
- округло – приплюснутая форма кочана;
- устойчивость к растрескиванию;
- высокая потребность в обильном поливе;
- длительный срок хранения, ее вкусовые качества при этом только улучшаются.
Смотрите видео об особенностях капусты Амагер:
https://youtu.be/44qC3DV7D-gПлюсы и минусы
Как и у любого сорта, у капусты Амагер тоже имеются свои преимущества и свои недостатки. Из больших плюсов можно выделить:
Главное преимущество этого сорта капусты – она обладает очень отличной лежкостью, ее вилки надежно хранятся всю зиму и весну.
- Амагер спокойно переживает поздние заморозки (рассада не повреждается) до 5 градусов мороза.
- Этот сорт не подвержен растрескиванию даже во время затяжных дождей.
- Гарантирована стабильно высокая урожайность.
- Вилки созревают равномерно, благодаря этому их удобно убирать техникой.
- Не деформируется при длительной транспортировке.
ВАЖНО: Главные недостатки капусты Амагер: подверженна заболеванию черной гнилью, не выдерживает долгое время без полива и плохо переносит жаркую погоду (прекращает рост).Привет! Я Маргарита, авто Телеграм канала ФЕРМЕРУС. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯПохожие сорта
Конечно, существует очень большое количество поздних сортов капусты, среди них можно выделить несколько, похожих своими качествами на сорт Амагер.
- «Московская поздняя» – старый сорт, выведен в 1937 году, обладает тоже высокой морозоустойчивостью. Кочаны вырастают крупные (до 5 кг), очень плотные, обладают хорошей лежкостью. Хорошо подходят для квашения.
- «Валентина F1» – новый популярный сорт, один из самых поздних. Листья у этого сорта очень сочные, сладкого вкуса (без горчинки). Вилки вырастают массой до 4 кг, плотные. Может храниться до середины лета.
- «Экстра F1» – этот позднеспелый гибридный сорт устойчив различным болезням. Размер вилков не такой большой, как у Амагер (до 2,8 кг), но хранятся они тоже очень долго – до конца весны (какие виды лучше хранятся зимой?).
Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты.Чем хороши сорта Зимовка, Слава, Центурион F1, Сахарная, Миррор F1, Колобок, Подарок, Вестри F1, Нозоми и чем они отличаются от других — узнаете из наших материалов.Как отличить от других?
Среди множества других поздних сортов Амагер выделяется некоторыми, присущими только ей, отличиями. Давайте посмотрим как можно отличить ее от других:
- Первым делом осматриваем кочан – форма у него должна быть округлая, но слегка приплюснутая, размер большим.
Смотрим на цвет листьев – они должны быть серо – зеленого (сизовато – зеленого) цвета с обязательным восковым налетом (у других разновидностей такого налета нет).
- Проверяем форму листьев – они полувогнутые, широкие, слегка волнистые, только при внимательном осмотре по краю можно заметить небольшие зубчики. На листьях не должно быть никакой морщинистости, они абсолютно гладкие.
- Осматриваем внешнюю кочерыгу – ее размер должен быть примерно в пределах 20 – 25 см.
- Далее кочан можно разрезать – при разрезе становится понятно – рыхлый вилок или плотный, у сорта Амагер он очень плотный. Также важно проверить цвет – внутри при разрезе цвет должен быть белоснежным.
Цель использования
Про капусту Амагер можно однозначно сказать – чем дольше она хранится, тем лучше ее вкус. Та горчинка, которая присутствует в листьях сразу после уборки, через месяц – полтора исчезает, остается только чистый приятный вкус и усиливается сочность. Капуста же просто должна «отлежаться» – дозреть. Естественно, ее активно используют для приготовления свежих блюд, так как хранится она отлично до конца весны.
ВНИМАНИЕ: Как известно, именно поздние сорта идеально подходят для засолки и квашения, ведь у них к середине осени (ко времени сбора урожая) накапливается самое большое количество полезных веществ и витаминов.
- Квашение – в этом варианте заготовок консервантом является молочная кислота, получающаяся естественным путем как продукт брожения. А сам процесс брожения происходит благодаря сахарам, которые есть в капусте, в результате мы ощущаем только чистый вкус продукта – это очень полезно.
Квасить капусту лучше всего в небольших дубовых бочках или в эмалированных ведрах. Хранить ее следует при температуре 4 – 5 градусов тепла.
- Засолка – благодаря добавлению соли блокируется процесс размножения ненужных бактерий. Соленая капуста тоже невероятна полезна, особенно в период различных эпидемий (гриппа или ОРВИ), она очень хорошо укрепляет иммунную систему.
Какие самые хорошие сорта капусты для хранения, выращивания и готовки читайте тут.
Заключение
Капуста Амагер, безусловно, очень известный и популярный сорт уже очень долгое время. Эту капусту любят и уважают за богатый и качественный урожай, сложностей в уходе она не создает. Поэтому ее семена с удовольствием закупают как крупные фермерские хозяйства для выращивания в промышленных масштабах, так и неопытные огородники, владельцы маленьких приусадебных участков.
Привет! Я Маргарита, авто Телеграм канала ФЕРМЕРУС. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯМы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →