Травы придают блюдам неповторимый вкус. Среди них выделяется эстрагон. Растение обладает множеством полезных качеств, поэтому используется в кулинарии, народной медицине, парфюмерии. Оно содержит витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу организма.
В статье расскажем все об эстрагоне, он же драконова полынь: как еще называется растение, где растет в России, многолетний или однолетний, как цветет, а также чем отличается от розмарина и почему иногда не пахнет.
Показать содержание
- Что это такое и как по-другому называется?
- Как выглядит растение?
- Вкус и запах
- История
- Где оно растет?
- Полынь эстрагонная и розмарин: это одно и то же или нет и в чем разница?
- Виды и сорта: описание и фото
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Применение в кулинарии
- Как применять в медицине?
- Размножение, посадка и уход
- Заготовка зелени
- Где купить и как выбрать?
- Чем можно заменить в медицине и кулинарии?
- Интересные факты
Что это такое и как по-другому называется?
Эстрагон – многолетний куст семейства Астровых или Сложноцветных, есть еще один вариант названия — тархун. В народе его называют эстрагоновой или драконовой полынью, драгун-трава, змеевик, душистый перец, тогуй, чагыр.
Латинское наименование пряности Artemisia dracunculus. Первая часть названия связана с богиней Артемидой, а вторая – переводится как маленький дракон. На английском языке название звучит как tarragon. Существует несколько версий происхождения названия:
- Часть Artemisia трава получила в честь Артемиды. Богиня давала девушкам в подарок ветку тархуна как символ здоровья и плодородия.
- Происхождение связано с царицей Артемизией, которая горевала по умершему мужу. В тех местах, где капали ее слезы, выросла трава с горьким вкусом.
- Согласно третьему варианту наименование походит от греческого слова artemes, что означает здоровый.
Справка! Французы назвали тархун estragon. В переводе другое название означает трава ужа.Как выглядит растение?
Куст достигает 1,5 м в высоту. Стебель прямой с большим количеством тонких листьев темно-зеленого цвета. Нижние листочки на концах надрезанные, что напоминает язык змеи. Отличительная черта от обычной полыни – отсутствие пушка на ветках. Цветки белые или бледно-желтые. Они соединяются в небольшие метельчатые соцветия. Семена эстрагона формируются в маленькие круглые коробочки. В период цветения с августа по сентябрь он распространяет запах полыни.
Особенности корневой системы
У тархуна корни мощные. Стебли берут начало из корневища толщиной 0,5 – 1,5 см. От него развивается множество боковых ответвлений, которые уходят в глубину на 30 – 40 см. Благодаря этому куст отлично переносит заморозки и начинает вегетацию после оттаивания верхнего слоя грунта.
Вкус и запах
Пряность обладает приятным запахом, который напоминает анис или черный перец. В сушеном виде он источает пикантный и приторный аромат.
Этому способствуют эфирные масла. Блюдам такая приправа добавляет остроты. Если использовать его при тепловой обработке, тархун становится горьким. Иногда придает свежести, поэтому его путают с мятой.
Запах у эстрагона отсутствует, если выращивать куст из семян. Растение лишается аромата после большого количества азотных удобрений.
История
Сегодня эстрагон считается классической французской приправой, но в странах Ближнего Востока он использовался издавна под названием тархун.
Справка! Впервые о пряности упоминается в VIII веке. Врач и биолог Ибн Байтер в записях отметил, что сок и свежие побеги растения придают напиткам пикантный вкус.В Западную Европу эстрагон попал в XVII веке благодаря арабским купцам. Куст получил наименование дракункулус за заостренные листья, которые напоминают язык дракона. Французские повара добавляли его в большинство блюду, поэтому он распространился в этой стране.
Где оно растет?
Дикий эстрагон произрастает в Северной Америке, Мексике, Восточной и Центральной Азии, Восточной Европе. Кусты растут на европейской части России, на юге Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнем Востоке. В качестве садового растения выращивают в США, Франции, Венгрии, Голландии, России.
В зависимости от места выращивания отличается вкус пряности. Русский эстрагон характеризуется резким запахом и вкусом без сладости. Более ароматным считаются растения из Украины, Урала и Закавказья. Французский вид отличается нежным вкусом, а мексиканский содержит острые и пряные нотки.
Полынь эстрагонная и розмарин: это одно и то же или нет и в чем разница?
Это одно растение или нет? Внешне они похожие, но между ними существует несколько отличий. Листья розмарина в конце кругловатые и утолщенные, а у эстрагона они острые и тонкие. Первое растение выращивают как однолетник (подробнее о выращивании тархуна — здесь).
В сухом и свежем виде розмарин источает насыщенный смолянисто-хвойный аромат. Он может перебить другие запахи, поэтому в кулинарии с ним обращаются осторожно. Запах засушенного и свежего тархуна не совпадает. Его сушеные листья характеризуются душистый запах с приторными нотками. Свежие ветки дают аромат аниса с мятой.
Виды и сорта: описание и фото
Далее можно ознакомиться с описанием различных сортов и посмотреть, как выглядят на фото кусты зелени эстрагона. Существует 2 вида тархуна: пахучий и без запаха. В разных сферах применяют только первый вариант. Популярными сортами этого растения считаются следующие.
Гудвин
Характеризуется пышной зеленной массой и стеблями высотой до 1 м. Он отличается ярко выраженным горьким вкусом.
Монарх
Вырастает до 1,5 м. Он имеет пряный аромат с нотками свежести, который сохраняется в сушеном виде.
Жулебинский Семко
Обладает насыщенным пряно-острым запахом со сладковатым вкусом.
Добрыня
Отличается содержанием большого количества полезных веществ. Для сохранения качеств его обрезают каждые 3 года.
Грибовский
Морозостойкое растение с длинными темно-зелеными листьями. Он характеризуется классическим пряным ароматом. Сорт вывели из английского экземпляра растения.
Полезные свойства
Эстрагон ценится за большое количество полезных веществ в составе: витамины группы В, А, С, кальций, фосфор, каротин, аскорбиновую кислоту. Благодаря этим компонентам он борется с такими проблемами:
- бронхит и пневмония;
- туберкулез;
- ослабленный иммунитет;
- депрессия и бессоница;
- зубная боль;
- паразиты.
Эфирное масло растения оказывает положительное действие на работу пищеварительной системы, укрепляет и очищает сосуды. Эстрагон применяется для предупреждения инфаркта и инсульта. В народной медицине используется как мочегонное средство.
Вред и противопоказания
Некоторым людям не рекомендуют употреблять эстрагон в чистом виде или настои на его основе. Тархун запрещают в следующих случаях:
- беременность, поскольку компоненты растения провоцируют выкидыш;
- период лактации;
- гастрит и повышенная кислотность желудка;
- камни в желчном пузыре;
- аллергия на растения семейства сложноцветных;
- язва.
Чай и настой из эстрагона пьют не дольше месяца. В больших количествах он вызывает тошноту, рвоту и головокружение. Иногда наступает потеря сознания или судороги.
Важно! Побочные реакции вызывает метилхавикол, который относится к канцерогенным веществам. Поэтому перед употреблением эстрагона лучше посоветоваться с врачом.Для вас мы подготовили статью обо всех полезных свойствах и противопоказаниях к применению тархуна.
Применение в кулинарии
В качестве пряности широко используется в разных странах. Свежими используют зеленые побеги, которые не одеревенели. Тархун усиливает вкус и аромат. Он подходит к рыбе, мясу, овощам. Молодые ветки пригодятся в консервации, поскольку растение относится к натуральным консервантам. Эстрагон придает пикантности алкоголю: вину, водке, ликеру. Свежие листья кидают в супы, салаты и соусы.
В какие блюда добавляют?
Вкус и аромат сильно проявляются в комбинации с лимонным соком, ягодами и фруктами. При мариновании мясо или рыбу натирают кашицей из его листьев. Сушеный и свежий тархун используют как гарнир к птице, дичи, баранине, яичным блюдам. Часто побеги добавляют в супы, бульоны, окрошку. В сочетании с ягодами можжевельника придает выпечке лесной аромат. Популярностью в народе пользуется напиток Тархун.
Как применять в медицине?
С древних времен эстрагон считается средством от головной и зубной боли. После тяжелой пищи он нормализует работу ЖКТ и устраняет спазмы в желудке.
Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное, противоглистное действие.
Тархун обладает тонизирующими и успокаивающими качествами, поэтому полезен при неврозах и расстройствах сна.
Трава регулирует менструальный цикл у женщин. Мужчинам эстрагон (тархун) помогает повысить потенцию.
Размножение, посадка и уход
Растению подходят участки с прямыми солнечными лучами. Почву подбирают плодородную, а посадку проводят весной или осенью.
Способы размножения
Тархун размножается с помощью черенков, семян или разделения куста. Семена высаживают до выпадения снега или рано весной. При таком размножении растение лишается аромата.
В начале весны или августе проводят деление куста. В первых числах мая нарезают черенки по 15 см в длину. Внизу срез делают косым. Отростки высаживают в парник или под пленку. Через месяц он укоренится и сформирует корневую систему.
Уход
Это неприхотливое растение. После посадки его нужно поливать несколько раз, рыхлить землю и убирать сорняки. На второй год вегетации эстрагон подкармливают коровяком или фосфорно-калийными удобрениями. Каждые 3-4 года куст обновляют, поскольку со временем теряются вкусовые качества. Перед зимой его обрезают под корень.
Когда собирать урожай?
Осень – подходящая пора для сборов первый год. Побеги эстрагона срезают в период бутонизации, когда куст зеленый. На второй и последующие годы стебли срезают на протяжении лета. Последние листья собирают в конце августа.
Все секреты по выращиванию этой ароматной травы вы найдете здесь.
Заготовка зелени
Стебли срезают на высоте 10 – 15 см. Ветки промывают в воде и сушат в тени. В пучках или порезанным на кусочки тархун сохраняется до 3 лет. Молодые стебли складывают в банку и пересыпают солью. Такую заготовку держат в холодном месте.
Листья заливают водой с уксусом. Жидкость должна полностью покрывать ветки. Эстрагон с солью заливают оливковым маслом. Благодаря этому последнее становится духмяным. Все способы заготовки и хранения тархуна мы описывали в другом материале.
Где купить и как выбрать?
Сушеный эстрагон встречается на фермерских рынках или в больших супермаркетах. Его вкус и запах не интенсивный, но для приправы подойдет. При выборе обращают внимание на срок годности продукта. В Санкт-Петербурге 100 г сушеной приправы обойдется в 150 – 300 рублей в зависимости от производителя. Москвичи за аналогичную упаковку отдадут 180 – 400 рублей.
Свежая зелень обладает насыщенным ароматом, поэтому вялые и пожелтевшие листья не берут. Среди видов лучше остановится на французском эстрагоне. В Москве такая зелень оценивается в 100- 450 рублей за 100 г в зависимости от вида. В Санкт-Петербурге цена за 100 г варьируется от 250 до 600 рублей.
Чем можно заменить в медицине и кулинарии?
Эстрагон в соусах легко заменяет мята, фенхель и анис. Часто его заменителем в блюдах выступает розмарин, но необходимой пикантности не будет. В консервировании вместо веточек тархуна используют листья смородины, вишни или хрен. Они придают овощам хруста и дают нежный аромат. В оливковое масло добавляют клюквенный или смородиновый сок. В таком случае нет пряного аромата.
Общеукрепляющим эффектом обладают мелисса, зверобой, боярышник, поэтому сборы этих трав используются для замены эстрагона. Мята и ромашка нормализуют сон. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют фенхель, хмель, анис, пустырник.Интересные факты
Эстрагон – растение с интересным вкусом и ароматом. Он известный с древних времен благодаря своим лечебным и кулинарным свойствам. Существует несколько любопытных фактов о тархуне:
- В Исландии траву называют fafnisgras, что переводится как трава Фафнира – дракона из скандинавской мифологии.
- Предки современных армян натирали половой орган тархуном для поддержания мужской силы.
- Родиной полыни эстрагонной называют Монголию.
- В арабских странах используется против укусов змей.
- В старину люди разжевывали ветку эстрагона для свежести дыхание.
- Если прожевать большое количество зелени, рот онемеет и не чувствуется зубная боль.
- Растение применяют в парфюмерии для создания ароматов.
- Кисточка из тархуна используется для мяса на гриле.
- В Словении он стал компонентом сладкого орехового пирога.
- Пряность считается заменителем соли, поскольку она выводит лишнюю воду и очищает кишечник.
Растение с горьковатым вкусом и пряным запахом пользуется популярностью с древних времен. Эстрагон широко используется в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии. Пряность не обязательно покупать в магазине, поскольку тархун вырастает в домашних условиях.