Top.Mail.Ru

Практические рекомендации по выращиванию тархуна дома и на даче. Особенности посадки и ухода за травой

Время на чтение: 7 минут Добавить в закладки

Своеобразный вкус и аромат тархуна (другое название – эстрагон) завоевывает все большее внимание любителей экзотических салатов и домашнего консервирования.

Как вырастить пряную траву эстрагон дома или на даче можно узнать, прочитав этот текст, в котором поговорим об агротехнике.

Расскажем, каким образом размножается растение, как и когда его можно сажать и как правильно ухаживать за эстрагоном, чтобы получить богатый урожай пряности.

Показать содержание

Что это такое и каковы особенности эстрагона?

Тархун – растение морозоустойчивое и неприхотливое. Выдерживает морозы до -30, выживают в открытом грунте и в Подмосковье, и в достаточно суровом климате Сибири и Урала.

  • Семена во всех климатических зонах можно высевать и весной (февраль – март), и осенью, в зиму (сентябрь – ноябрь).
  • Рассаду высаживают, когда температура воздуха установится в 18-20 градусов. В Нечерноземной зоне это апрель – май, в Сибири и на Урале – май – июнь.
  • Черенкование производится в начале мая (в Нечерноземной полосе) или на 20-25 дней позднее для Сибири и Урала. Возможно черенкование и в конце лета – начале осени, за полтора – два месяца до наступления заморозков. Однако процент приживаемости в этом случае меньше.
  • Деление куста проводят весной. В Нечерноземье – апрель, В Сибири и на Урале – апрель – май.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, как растет трава эстрагон.



Как вырастить у себя на даче?

Далее расскажем о том, как можно вырастить траву эстрагон у себя на дачном участке. Для посадки эстрагону выделяют сухие участки на возвышенности, освещенные прямыми солнечными лучами не менее 8 часов. Почва для посадки должна быть:

  1. Рыхлая, хорошо дренированная, содержащая в равных пропорциях торф, песок, огородную землю.
  2. Нейтральной кислотности. При повышенной кислотности почву нейтрализуют доломитовой мукой, ежегодно присыпают землю у куста эстрагона золой.

Больше о том, где посадить тархун и какую выбрать почву, можно узнать здесь.

Способы размножения и культивирования

Существуют 4 способа посадки (размножения) тархуна.

Посадка семенами

Сразу в открытый грунт

Следует отметить, что посадка семенами в открытый грунт далеко не всегда приводит к успеху. У этой операции существуют 2 проблемы:

  • семена могут вообще не взойти (так, в Нечерноземье всхожесть семян очень низкая);
  • растения, высаженные семенами, могут быть лишены своего пряного аромата.

Чтобы избежать этих проблем, нужно прежде всего найти надежного поставщика, торгующего качественными семенами, вызревшими до товарной зрелости. Как правило, это серьезные питомники, которые выращивают стерильные растения, сохраняющие все признаки сорта.

Если все же принято решение посеять семена в открытый грунт, их высевают на утрамбованную влажную (не мокрую!) землю, после чего присыпают тонким слоем песка.

Справка! Оптимальная температура прорастания семян 16-18 градусов тепла. Всходы появляются на 18-20 день.

На рассаду

Из-за длительного срока прорастания семян эстрагона (около 2 недель), планировать их посадку на рассаду нужно за 2 месяца до высадки в грунт, когда температура воздуха приблизится к 16-18 градусам – оптимальной температуре вегетации рассады.

  1. Для ускорения всходов семена замачивают на 3-4 дня в воде температуры 18-20 градусов. Емкость для выращивания рассады тархуна должна быть хорошо дренирована, с отверстиями для отвода лишней воды. На дно желательно положить слой в 1 см керамзита, мелких камней.
  2. Почву для рассады готовят рыхлую, нейтральную по кислотности. Обеззараживать (прокаливать) ее не нужно – эстрагон не болеет грибковыми заболеваниями.
  3. В рассадочную емкость насыпают грунт, поливают его, немного утрамбовывают и рассыпают семена эстрагона. Семена не заглубляют в почву!
  4. Емкость накрывают пленкой/стеклом и ставят на освещенное место.
  5. Чтобы избежать заглублений семян, их обрызгивают из пульверизатора.
  6. При появлении первых всходов пленку снимают, слишком густую рассаду прореживают. Температура проращивания около 15-18 градусов.
  7. Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 15 см.

Черенками

Итак, как же правильно размножить траву эстрагон черенками? Сигналом для начала этой операции служит акклиматизация маточного куста, наращивание им здоровых крепких стеблей. При выборе времени черенкования нужно помнить, что образование корней у черенков наступает при температуре от 15 до 20 градусов, и длительность этого процесса – месяц-полтора.

  1. Для черенкования отрезают стебель длиной 10–20 сантиметров под острым углом.
  2. Очищают стебель от листьев с нижней стороны на 4 см.
  3. Черенки на сутки погружают в раствор с биостимулятором роста, затем высаживают в рыхлую землю в теплицу или парник. Для лучшей приживаемости закрывают пленкой.
  4. Корни появляются через 30-40 дней после посадки черенка. После появления развитой корневой системы черенок можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место.

Одно растение 4-5 лет может дать десять и больше черенков.

Важно! Несмотря на кажущуюся простоту метода размножения и неприхотливость эстрагона, черенкование не дает 100% приживаемости.

Делением куста

Стопроцентную приживаемость дает метод размножения эстрагона делением куста. Именно поэтому этот метод самый распространенный. Для достижения успеха нужно лишь помнить, что делят кусты возрастом 4-5 лет, соблюдая при этом элементарные правила обращения с корнями растения.

  1. Куст, предназначенный для деления, выкапывают и осторожно делят на 2-4 части. Главное условие приживаемости разделенных частей куста – минимальное травмирование корней. Для облегчения этого процесса корни маточного растения поливают водой, стараясь не смыть полностью грунт с них, после этого медленно и осторожно разделяют все, даже маленькие корешки.
  2. Разделенные растения помещают на сутки в раствор с биостимулятором роста, затем сажают на постоянное место.
  3. Пересаженные кусты в первую неделю слегка притеняют и следят за увлажненностью почвы.

Подробнее о размножении эстрагона делением куста смотрите в видео:

Отводками

Огородники ценят способ размножения с помощью отводков. Он не требует существенных затрат, особенно теплиц/парников, однако результата придется ждать гораздо дольше: растение можно высадить на постоянное место лишь через год.

  1. Стебель эстрагона возраста 3-4 лет прикапывают или пришпиливают в подготовленную влажную ямку, предварительно сделав на нем несколько неглубоких насечек. Эту операцию предпочтительнее делать в начале лета, чтобы за время вегетационного периода отводок смог укорениться.
  2. Следующей весной его отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Уход за травой

  • Температура. Растение морозостойкое, переносит морозы до -30 С. Оптимальная температура для его роста и развития — + 18-+25 С. При температуре выше 30-35 градусов более месяца в листьях эстрагона появляется горечь.
  • Свет. Эстрагон — светолюбивое растение, любит прямые солнечные лучи. В затененных местах не погибнет, однако рост замедляется.
  • Полив. К особенностям выращивания эстрагона относится очень дозированная система полива: не более 3-4 раз в первый год выращивания, а затем – только в очень засушливые годы. Это обусловлено уязвимостью корневой системы к переувлажнению. Признаки переувлажнения — увядание, бледно-зеленая окраска листьев, их пожелтение и отмирание, замедление роста. В этом случае нужно срочно прорыхлить землю вокруг растения, чтобы дать возможность испарения лишней влаги.

    При обилии воды, когда рыхление не помогает, проводят щелевание (проколы лопатой) в междурядьях. Для предотвращения переувлажнения эстрагон сажают на легких почвах. В этом случае при избытке влаги она уходит в более глубокие слои.

  • Рыхление. Эстрагон любит легкую, воздухопроницаемую почву, поэтому хорошо отзывается на рыхление, после чего заметно увеличивается объем зеленой массы. У эстрагона мощные, разветвленные корни, уходящие глубоко в почву. Для обеспечения доступа воздуха к ним рыхление должно быть:

    1. на глубину не менее 5-7 см;
    2. рыхление проводят после полива, в перерыве между поливами – с периодичностью 1 раз в 10 – 15 дней.
  • Прополка. Актуальна при высадке рассады и укорененных черенков эстрагона. При прополке особенно тщательно нужно удалять все корневищные сорняки: из-за быстрого распространения они могут «забить» молодые растения. Взрослым кустам эстрагона сорняки не страшны, они сами угнетают все появившиеся сорняки.
  • Подкормка. Ее тархуна производят один раз в год, в начале вегетации. Подкармливают органическим удобрением (настоем коровяка, разведенным в 6 – 8 раз), или настоем золы в стандартной концентрации: 1 стакан на 10 л воды.

    Подкормка микроэлементами и минеральными удобрениями (суперфосфатом и хлористым калием в соответствии с инструкцией к применению) дает хороший результат. Вместе с тем, злоупотребление азотными удобрениями приводит к увеличению массы растения при значительном ухудшении его аромата и вкуса.

Разведение в теплице

Справка! Эстрагон неприхотлив, растет практически в любом климате, где летняя температура достигает 18-20 градусов.

Для круглогодичного получения зелени эстрагона используют теплицы. Температура в теплицах поддерживается на уровне 25 градусов, с продолжительностью светового дня не менее 10 часов. В приусадебных хозяйствах в теплице проращивают лишь черенки эстрагона при размножении.

Особенности разведения дома

Любителям свежих листьев эстрагона круглый год можно посоветовать выращивать его в цветочном горшке на подоконнике. Растение неприхотливое, для его вызревания необходимы только умеренный полив без угрозы переувлажнения и достаточная освещенность. Эстрагон не поражается вредителями и не подвержен грибковым заболеваниям. А яркий и пахучий кустик украсит кухню и внесет свежие нотки в зимнее меню.

Сроки сбора урожая

Многих интересует: когда лучше срезать побеги эстрагона? Можно производить заготовку эстрагона уже в первый год выращивания. Для использования в свежем виде (салаты, соусы, напитки) срезают молодые побеги с листьями в течение всего вегетационного периода по мере надобности.

Для консервирования берут зрелые, одревесневшие ветки. Они обладают более слабым ароматом, но благоприятно влияют на процесс консервации. Стебли срезают на высоте не менее 10-15 см над землей для сохранения способности дальнейшего развития куста. После подобной щадящей обрезки побеги отрастают через 40-50 суток.

Коротко о болезнях и вредителях

Тархун – растение-инсектицид, так что охотников полакомиться им среди насекомых немного. На его листьях редко можно встретить тлей, проволочников, паутинистого клеща. Грибковыми инфекциями не поражается. При поражении насекомыми эстрагон опрыскивают раствором золы с добавлением табачной пыли, настоями тысячелистника и цветков пижмы.

Внимание! Обработка химическими препаратами ведет к снижению уровня аромата и вкуса, поэтому не рекомендуется.

Эстрагон (тархун) пока еще не самая популярная пряность в российских огородах. Вместе с тем, известны не только его кулинарные особенности. Применяется тархун и в народной медицине, и в ландшафтном дизайне. Так что, пора задуматься над разведением этой неприхотливой травы на своем дачном участке.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.