Top.Mail.Ru

Легендарный сорт томатов «Юсуповский», из которого готовят знаменитый узбекский салат

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯ

Невероятно сочные и ароматные Юсуповские томаты — любимцы поваров ресторанов восточной кухни. Их гигантские плоды нарезаются на тончайшие ломтики для легендарного узбекского салата ачик-чукчук.

Но это, конечно же, не единственное их достоинство. Урожайность, великолепный вкус, крупные мясистые плоды — все это пришлось по вкусу многим огородникам.

В нашей статье вы найдете подробное описание этого сорта, его характеристики, узнаете про тонкости выращивания и ухода, способность противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям.

Показать содержание

Томат «Юсуповский»: описание сорта

Название сортаЮсуповский
Общее описаниеПозднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт с крупными плодами. Рекомендован для теплиц.
ОригинаторНИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана
Срок созревания110-115 дней
ФормаПлоды крупные, плоскоокруглые.
ЦветЦвет зрелых плодов — розово-красный.
Средняя масса томатов500-600 грамм
ПрименениеХороши в свежем виде, подходят для соков и соусов.
Урожайность сортавысокая
Особенности выращиванияПосев семян на рассаду производят за 60-70 дней до высадки. Требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Устойчивость к болезнямЮсуповские томаты устойчивы не восприимчивы к кладоспориозу. Как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.

Не гибрид. Одноименных гибридов не имеет. Выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана. Автор сорта узбекский селекционер Карим Юсупов.

У Юсуповских, или, как их еще называют узбекских томатов, индетерминантный, высокорослый, сильный куст. При выращивании в открытом грунте достигает высоты 80 см. В теплицах может вытянуться до до 160 см. О детерминантных сортах читайте в этой статье.

Лист обычный, зеленый. Облиствление средне-сильное.

Урожайный томат. На родине сорта в Узбекистане вес плодов нередко превышает килограмм. В российском климате, при условии выращивания в теплице или парнике, масса плодов — от 400 до 800 гр. В открытом грунте — от 200 до 500 гр.

Сравнить эти показатели с другими сортами вы можете далее в таблице:

Название сортаВес плодов (грамм)
Юсуповский400-800
Фатима300-400
Каспар80-120
Золотое руно85-100
Примадонна120
Ирина120
Батяня250-400
Дубрава60-105
Настенька150-200
Мазарини300-600
Пинк Леди230-280

Сорт образует крепкие кисти. Плоды созревают одинаковыми по размеру даже на верхних ветвях. Цветение продолжается с июня по август. По сроку созревания относится к поздним сортам.

Характеристики

Основные характеристики плодов:

  • Томаты имеют интенсивную окраску от темно-розового до красного, с расходящимися лучиками под кожицей.
  • Плод плоскоокруглой, схожей с баклажаном формы.
  • Тяжелый, мясистый. Кожура тонкая.
  • Малое количество семян.
  • Вкус нежный, сладкий, почти без кислинки.
  • Очень хорош для салатов, приготовления соков, соусов, употребления в свежем виде.

Томаты хорошо дозариваются. К недостаткам можно отнести склонность к растрескиванию, плохую переносимость транспортировки.

Интересно: К узбекскому плову традиционно подают салат ачик-чукчук. В рецепт салата входят очень тонко нарезанный лук, черный перец свежего помола, фиолетовый базилик. Секрет салата в помидорах, они должны быть — Юсуповскими. Томаты нужно обязательно резать на весу, чтобы получались прозрачные, тонкие полукружья. Солить крупной солью.

Фото

Ниже представлены фотографии помидор «Юсуповский»

Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯ

Особенности выращивания и ухода

Томат «Юсуповский» рекомендован для районирования в южных и центральных регионах России. Однако овощеводы Урала, Сибири, Приамурья, весьма успешно выращивают полюбившийся сорт.

На рассаду высевают за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Посадку семян можно производить как в отдельные горшочки, так и использовать специальные мини-теплицы. Для усиления роста можно применять стимуляторы. Высадку рассады в теплицы производят в мае-июне. В открытый грунт после того, как температура воздуха установится не ниже +7°С.

При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.

Совет: Юсуповские томаты предпочитают хорошо освещенную, светлую теплую сторону участка или теплицы.

Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см.
Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.

В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.

Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочные основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.

Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне. Можно использовать мульчирование для сохранения микроклимата.

Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.

При тепличном содержании ограничивают внесение азотных удобрений. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой. В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.

Рецепт: Измельченную крапивную зеленую массу закладывают в бочку, желательно не металлическую, заливают водой, ставят бочку на солнце. Массу доводят до брожения в течение 10-15 дней, после чего неплотно закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают.

Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя. В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.

Читайте также о том, как правильно подкармливать томаты органикой, дрожжами, йодом, перекисью водорода и нашатырным спиртом.

Также предлагаем вашему вниманию статью о сортах томатах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Болезни и вредители

Фитофтороз томатов

Юсуповские томаты устойчивы к заболеваниям, чаще всего встречающимся в теплицах. Они не восприимчивы к кладоспориозу, но, как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.

  • Фитофтора:

    Для профилактики семена томатов перед посевом замачивают в слабом растворе перманганата калия на 15-20 мин, промывают проточной водой. Рассаду поливают, предварительно выдержанным в течении двух суток, раствором золы (3 ст. ложки на литр воды). При первых признаках заболевания помогает обработка растений готовой бордоской смесью.

  • Фузариоз:

    Применяют промышленные химические препараты (Превикур) или препараты на биооснове (Триходермин).

  • Вершинная гниль:

    Для предотвращения заражения томатов при посадке под каждый корень добавляют золу и столовую ложку селитры кальциевой. Несколько раз за сезон опрыскивают томаты зольным раствором: на литр воды 2 столовые ложки золы, настоять двое суток.

  • Ботритис (серая гниль), черная ножка:

    Дезинфицируют почву. Соблюдают температурный, водный режим. Обеспечивают доступ воздуха к растению.

О сортах томатов, устойчивых к фитофторозу, читайте здесь.

Также предлагаем вашему вниманию статьи о способах борьбы с болезнями томатов и о сортах не восприимчивых к ним.

Томат «Юсуповский» прекрасный деликатесный сорт. Крупные плоды, высокая урожайность сделали сорт узбекских селекционеров популярным и востребованным у российских огородников.

Читайте также о том, как вырастить хороший урожай томатов в открытом грунте, как делать это круглый год в теплице и какие тонкости выращивания ранних сортов знают опытные огородники.

Ниже вы найдете ссылки на сорта томатов с разными сроками созревания:

СреднеранниеПозднеспелыеСреднеспелые
Новинка ПриднестровьяРакетаХлебосольные
ПулькаАмериканский ребристыйГруша Красная
Сахарный гигантДе БараоЧерномор
Торбей f1ТитанБенито F1
ТретьяковскийЛонг киперПоль Робсон
Черный КрымКороль королейМалиновый слон
Чио Чио СанРусский размерМашенька
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯ
Дзен
Перейти на канал

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Акмал

    Спасибо. Хорошая статья.