Урожайный сорт томата с высоким иммунитетом — «Чемпион» f1: описание и фото

Садоводы с определённым опытом по достоинству оценят гибридный сорт «Чемпион». Он обладает высокой урожайностью и непременно порадует владельцев участков вкусом своих плодов.
«Чемпион» был выведен специалистами на Украине в 1994 году, государственную регистрацию в России как сорт, рекомендованный для открытого грунта получил в 1998 году.
С того времени уже много лет пользуется неизменным успехом у дачников и фермеров, которые выращивают томаты в больших объёмах для продажи и переработки.
Показать содержание
- Томаты Чемпион: описание сорта
- Характеристики
- Особенности и тонкости выращивания
- Болезни и вредители
Томаты Чемпион: описание сорта
Томат «Чемпион» — это среднеранний гибрид томата, от высадки в грунт до появления первых плодов зрелых проходит 100-105 дней. Растение детерминантное, штамбовое. «Чемпион» предназначен для высадки в открытый грунт, но может расти и в тепличных укрытиях. На урожайности и заболеваемости это не сказывается. Растение высокорослое 170-200 см. Имеет очень высокую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Цвет зрелых томатов красный или ярко-красный, по форме они округлые, слегка сплюснутые. Плоды по размерам средние 160-200 гр, томаты первого сбора могут достигать 300-350 гр. Количество камер 4-5, содержание сухих веществ не превышает 5%. Собранные плоды долго хранятся в прохладных помещениях и хорошо переносят перевозку. Из-за этого свойства, фермеры очень любят этот вид томатов.
Сравнить вес плодов этого сорта с другими можно в таблице ниже:
Название сорта Вес плодов Чемпион 160-350 грамм Президент 250-300 грамм Дачник 55-110 грамм Клуша 90-150 грамм Андромеда 70-300 грамм Пинк Леди 230-280 грамм Гулливер 200-800 грамм Банан красный 70 грамм Настенька 150-200 грамм Оля-ля 150-180 грамм Де Барао 70-90 грамм Характеристики
В незащищённом грунте наилучшие результаты даёт на юге России, так как этот вид очень чувствителен к температурному и световому режиму. В средней полосе приносит хорошие результаты в тепличных укрытиях. В более северных частях страны выращивают только в теплицах, в этом случае возможна потеря урожайности, поэтому в северных регионах выращивается крайне редко.
Плоды гибрида «Чемпион» очень хороши в свежем виде. Из этих томатов можно делать домашние консервации и использовать в бочковых засолок. Соки и пасты получаются очень вкусные и полезные. При правильном подходе к делу, с каждого куста можно собирать до 5-6 кг. томатов. Рекомендуемая плотность посадки 4 куста на кв.м. Получается 20-24 кг. Это очень хороший результат даже для такого великана.
С урожайностью других сортов томатов вы можете познакомиться в таблице ниже:
Название сорта Урожайность Чемпион 20-24 кг с кв.метра Русский размер 7-8 кг с кв.метра Лонг Кипер 4-6 кг с куста Подсинское чудо 5-6 кг с кв.метра Американский ребристый 5,5 кг с куста Де Барао гигант 20-22 кг с куста Премьер 6-9 кг с кв.метра Полбиг 4 кг с куста Черная гроздь 6 кг с куста Кострома 4-5 кг с куста Красная гроздь 10 кг с куста Особенности и тонкости выращивания
Среди особенностей помидоры «Чемпион» f1, надо прежде всего обратить внимание на его урожайность. Также стоит обратить внимание на высокие товарные качества и устойчивость к болезням.
Среди главных достоинств гибрида «Чемпион» отмечают:
- очень высокая урожайность;
- хороший иммунитет;
- высокие вкусовые качества.
К недостаткам относят то, этот вид капризен к температурному и световому режиму. Также стоит отметить повышенную требовательность к режиму подкормок на стадии роста.
Куст очень высокий, поэтому ствол нуждается в подвязке, это предохранит его от обламывания и послужит дополнительной защитой от ветра, если «Чемпион» растёт в незащищённом грунте.
Ветви обязательно надо укреплять подпорками, чтобы исключить их обламывание под тяжестью плодов. На начальной стадии роста очень хорошо отзывается на комплексные подкормки. Следует особое внимание уделять световому и тепловому режиму.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько полезных и информативных статей о выращивании томатов.
А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Болезни и вредители
Вид томатов «Чемпион» очень устойчив к грибковым заболеваниям, но всё же могут болеть чёрной бактериальной пятнистостью. Для того чтобы избавиться от этого заболевания надо применять средство «Фитолавин».
Реже может поражаться вершинной гнили плодов. При этом заболевании кусты растения опрыскивают раствором кальциевой селитры и уменьшают влажность среды. На время лечения следует перестать добавлять азотные удобрения.
Самыми частыми вредителями в средней полосе этого вида являются белянки, плодожорки и пилильщики, против них применяют «Лепидоцид». В южных регионах часто поражается колорадским жуком, с ним борются собирая руками, в дальнейшем обрабатывая препаратом «Престиж».
При выращивании этого томата придётся приложить определённые усилия, поэтому он подойдёт для опытных садоводов. Но урожайность окупит все старания, она очень высокая. Удачи вам и хорошего дачного сезона.
В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов с разными сроками созревания:
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →