Рекордсмен среди гибридов — сорт томата «Евпатор» и его характеристики
Существует немало самых разных видов томатов, как сортов, так и гибридов. Сегодня рассказ будет о достаточно новом из них и это настоящее чудо, он обладает всеми качествами, которые можно себе представить, это интересный и очень вкусный помидор «Евпатор F1».
В нашей статье вы найдете полное описание сорта, познакомитесь с основными характеристиками и особенностями выращивания.
Показать содержание
- Томат «Евпатор»: описание сорта
- Фото
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
- Видео
Томат «Евпатор»: описание сорта
Название сорта Евпатор Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт Оригинатор Россия Срок созревания 100-110 дней Форма Округлая, чуть вытянутая Цвет Красный Средняя масса томатов 130-170 грамм Применение Универсальное Урожайность сорта до 40 кг с кв.м Особенности выращивания Требует опоры и пасынкования Устойчивость к болезням Может болеть фомозом Этот гибридный сорт был выведен российскими специалистами, регистрацию получил в 2008 году. У садоводов и фермеров получил признание благодаря своим уникальным качествам, таким как урожайность и устойчивость к заболеваниям. Куст довольно крупного размера, примерно 140-180 сантиметров в высоту. Относится к индетерминантным, штамбовым типам растений.
Данный гибрид рекомендован для выращивания в теплицах или парниках. Есть данные о выращивании в открытом грунте, но урожайность при этом значительно меньше. Является среднеранним гибридом, от высадки рассады до первых плодов сортовой зрелости проходит 100-110 дней. Устойчив к типичным болезням томатов. Из-за своих приличных размеров нуждается в защите от порывов ветра.
Этот гибридный томат заслужил популярность, особенно у фермеров тем, что с него можно снимать урожаи в промышленных масштабах. Если правильно подобрать укрытие для ваших томатов, то можно получить поистине рекордные урожаи. С м2 можно собирать до 40 килограмм вкусных томатов!
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта Урожайность Евпатор до 40 кг с кв.м Медовый 14-16 кг с кв.метра Метелица 17-24 кг с кв.м Алези F1 9 кг с кв.м Малиновый закат 14-18 кг с кв.метра Шоколадный 10-15 кг с кв.метра Коричневый сахар 6-7 кг с кв.метра Солярис 6-8,5 кг с куста Чудо сада 10 кг с куста Балконное чудо 2 кг с куста Среди основных достоинств этого гибридного сорта садоводами и фермерами отмечено:
- очень высокая урожайность;
- хорошая устойчивость к основным заболеваниям;
- дружное созревание плодов;
- размер и форма томатов;
- высокие вкусовые качества.
Среди недостатков отмечают то, что куст требует опоры для разросшихся веток и подвязки, что может создать некоторые трудности новичкам.
Характеристики плодов:
- Зрелые плоды имеют красный цвет.
- По форме округлые, чуть вытянутые.
- Средняя масса плода 130-170 грамм, все плоды ровные и гладкие.
- Количество камер колеблется от 4 до 6.
- Среднее количество сухих веществ 4-6%.
- Собранный урожай прекрасно переносит длительное хранение.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:
Название сорта Вес плодов Евпатор 130-170 грамм Банан Оранжевый 100 грамм Медовый спас 200-600 грамм Розмарин фунтовый 400-500 грамм Хурма 350-400 грамм Безразмерный до 100 грамм Фаворит ф1 115-140 грамм Розовый фламинго 150-450 грамм Черный мавр 50 грамм Ранняя любовь 85-95 грамм Имея превосходные вкусовые качества, плоды этого томата прекрасно подходит для потребления в свежем виде. Благодаря небольшим размерам, эти плоды идеально подойдут для приготовления домашних консерваций. Кроме того, из помидор сорта «Евпатора» получается замечательный сок или томатная паста.
Фото
Далее представлены несколько фотографий помидор сорта «Евпатор» F1:
Особенности выращивания
Данный гибрид предназначен для высадки в тепличных укрытиях, и поэтому может подойти для выращивания практически в любом регионе России. Он показывает одинаково хорошие результаты как на юге, так и средней полосе и даже в северных регионах, таких как Ханты-Мансийский автономный округ. Всё зависит от самой теплицы и от того, как ухаживать за будущим урожаем.
Поскольку куст индетерминантный, он требует пасынкования. Эту процедуру проводят обрезая ветки от главного куста, формируя один стебель. Куст обязательно требует подвязки для предотвращения обламывания веток из-за большого количества плодов на них. Для подкормки растений применяют традиционные удобрения, содержащие калий и фосфор.
На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о том, как правильно выращивать рассаду томатов. Читайте все про посадку рассады дома, через сколько времени после посадки всходят семена и как правильно их поливать.А также как выращивать помидоры в закрутках, вверх ногами, без земли, в бутылках и по китайской технологии.
Болезни и вредители
«Евпатор F1» хоть и устойчив к заболеваниям, но всё же может болеть фомозом. Для избавления от этого заболевания надо удалить поражённые плоды. А кусты обработать препаратом «Хом» и снизить количество азотных удобрений, а также сократить полив. Сухая пятнистость, это ещё одна болезнь, которая может поразить этот гибрид. Против неё применяют препараты «Антракол», «Консенто» и «Татту».
Из вредителей может подвергаться нашествию подгрызающей совки, это гусеницы ночных бабочек. Их можно собирать вручную, а при большом поражении следует прибегнуть с средствам химической защиты, препарат «Стрела» для этого подойдёт. Также этот сорт как и все тепличные сорта преследует тепличная белокрылка, против неё используют «Конфидор».
Как видно, никаких трудностей в выращивании этого гибрида нет, надо только приложить чуть усилий и результат непременно порадует вас и ваших близких, особенно зимними вечерами, когда будете пробовать вкусные летние заготовки. Удачи вам, здоровья и хороших урожаев.
Видео
Далее вы можете просмотреть небольшое видео про томат сорт «Евпатор» и другие устойчивые сорта помидор:
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →