Top.Mail.Ru

Принципы выращивания томатов — что делать, если рассада помидоров гибнет? Практические рекомендации огородникам

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Рассада томата гибнет, если нарушены условия выращивания – ослабленные растения быстрее заражаются инфекционными заболеваниями.

Если вовремя обнаружить, что сеянцы заболели и быстро принять меры, рассаду можно спасти. Что же делать, чтобы труды огородника по выращиванию рассады не пропали даром?

В предлагаемой статье расскажем о причинах недугов юных растений, а также о том, как уберечь рассадный материал от болезней и правильно организовать уход за ним.

Показать содержание

Почему томаты болеют?

Болезни рассады распространяются с семенами томата, через грунт и рассадочные ящики. Загущенные посадки при избытке азота в почве особенно подвержены заболеваниям. Плохая вентиляция, резкие перепады температуры, избыточная влажность благоприятствуют распространению заболеваний.

Появление гнили у корня

Грибное заболевание фузариозная корневая гниль и гниль корневой шейки приводит к массовому выпаду рассады. В области центрального корня, корневой шейки и нижней части стебля образуются бурые язвы с налетом розового цвета.

Питиоз и ризоктониоз – корневая и прикорневая гниль помидоров, которая поражает рассаду на переувлажненном субстрате. При питиозе на стебле сначала заметен налет грибницы серого цвета, затем ткани корня и прикорневой шейки темнеют. При ризоктониозе на нижней части стебля появляются вдавленные бурые пятна. Источником инфекции служит торф в рассадном субстрате.

Фитофторозная гниль корней томата вызывает выпревание сеянцев – возбудитель поражает корневую шейку, ткани загнивают, растение увядает и погибает.

Зараженные грибками семена и ростки могут погибнуть в почве – в результате создается впечатление отсутствия дружных всходов.

К сведению. Чтобы не допустить распространения заболеваний, перед посадкой семена на сутки замачивают в препарате Псевдобактерин-2. Субстрат для сеянцев дезинфицируют паром на водяной бане.

Решение проблемы: при первых признаках болезни применяют фунгициды, растворенные в воде для опрыскивания рассады и полива грунта, всходам обеспечивают приток свежего воздуха. В тяжелых случаях грунт промывают чистой водой или меняют на новый.

После пикировки

Для пикировки выбирают сильные, равномерно развитые растения без признаков заболеваний.

Рассада, которая после пикировки испытывает стресс, может погибнуть по следующим причинам:

  • сеянцы не подкормили за 1–2 дня до пикировки и не полили накануне;
  • при пересадке корни заломили вверх.

При пикировке растение заглубляют в грунт так, чтобы семядоли касались почвы – таким образом создаются благоприятные условия для образования придаточных корней, а стебель не будет поражаться гнилостными заболеваниями.

Решение: если рассада после пикировки вянет, ее подкармливают комплексными удобрениями из расчета 2 чайные ложки на ведро воды, или стимуляторами роста. Если после пересадки корни заломились вверх, растение пересаживают – держат на весу за стебель и присыпают грунтом.

От черной ножки

Возбудитель черной ножки сеянцев может развиваться при температуре ниже 18 ºC. Бактериальное заражение происходит при нарушении целостности тканей. Рассада может погибнуть за короткое время.

На сеянцах и молодых растениях в нижней части стебля локализуются некрозы. Зараженное место приобретает бурый цвет, затем развивается мокрая гниль.

Возбудитель зимует на растительных остатках и распространяется насекомыми.

Меры защиты:

  • высаживают полноценные семена, предварительно обработанные в слабом растворе марганцовки;
  • рассаду выращивают в пропаренном грунте;
  • поверхность почвы после посева семян присыпают слоем песка 0,5–1 см.

Нельзя загущать посадки – необходимо, чтобы грунт и растения постоянно проветривались.

Как решить проблему:

  1. Если обнаружились первые признаки заболевания, необходимо уменьшить влажность воздуха и обеспечить проветривание посевов, сократить поливы.
  2. Чтобы подсушить грунт, сверху насыпают 2 см смеси золы с песком. В этом случае могут образоваться дополнительные корешки выше пораженного участка стебля.

К сведению. Саженцы в фазе 5-го листа не заражаются бактерией черной ножки.

Другие причины

При выращивании сеянцев постоянно контролируют температуру в помещении и относительную влажность воздуха.

Освещение и тепло

Резкие скачки дневной и ночной температур способствуют развитию инфекции. В условиях недостаточной освещенности сеянцы больше подвержены болезням, так как прекращают усваивать питательные вещества.

Черная ножка развивается при температуре 18 ºC и переувлажнении грунта.

Влажность

Сеянцы болеют, если относительная влажность воздуха в рассадном помещении ниже 60 и выше 70 %. Загущенные посадки и недостаточная вентиляция также способствует развитию болезней. Нельзя допускать переувлажнения стеблей и листьев.

Сеянцы поливают не более 2-х раз в неделю, по мере подсыхания грунта – частые и обильные поливы приводят к гнилостным заболеваниям.

Подросшие саженцы не рекомендуется опрыскивать из пульверизатора – при этом почвенный слой с корнями остается сухим, а в мокром верхнем слое создаются условия для развития гнилей. Переувлажнение почвы в сочетании с низкой температурой приводит к развитию болезней.

Проблемы с почвой

Если почвосмесь для сеянцев приготовлена неправильно – слишком плотная, водо- и воздухонепроницаемая, с повышенной кислотностью, создаются благоприятные условия для развития патогенов.

Возбудители болезней сохраняются в торфе и на растительных остатках. Перед посадкой грунт, приготовленный самостоятельно или приобретенный в магазине, обязательно дезинфицируют паром.

В какой субстрат нельзя высаживать семена томата:

  • с неприятным затхлым запахом;
  • в липкий или очень плотный;
  • с большим количеством остатков неразложившихся растений;
  • с превышенным содержанием песка;
  • со следами плесени на упаковке.
Важно. В торфяной грунт с истекшим сроком годности нельзя высевать томаты – он может самопроизвольно разогреваться, что опасно для молодых корней.

Ошибки при изготовлении почвосмеси, которые приводят к заболеваниям рассады:

  1. Нельзя добавлять свежий навоз, неперегоревшие листья и чайную заварку – органика начинает разлагаться, температура грунта повышается.
  2. Если в смесь попала глина, уплотняющая субстрат – доступ кислорода к корням ограничивается.

Большая концентрация питательных веществ в рассадном грунте может спровоцировать болезни сеянцев. Для рассады готовят умеренно плодородный грунт, а питание равномерно обеспечивают во время полива.

Рассада гибнет от переизбытка удобрений. В этом случае субстрат с сеянцами промывают большим количеством чистой воды, которая должна свободно стекать через дренажные отверстия.

Что делать, чтобы спасти саженцы?

Если случаи заражения единичны, больной саженец удаляют вместе с комом земли, а в грунт впрыскивают шприцем без иголки Фитоспорин или раствор марганцовки.

Рассаду поливают бордоской жидкостью (1 %) или теплой водой с одним из растворенных в ней препаратов:

  • 1,5–2 г марганцовки на 10 л воды;
  • 5 г медного купороса на 10 л воды.

В самом начале развития черной ножки рассаду можно спасти – сеянцы аккуратно выкапывают, промывают корни в растворе марганцовки или Фитоспорина и пересаживают в новый грунт. Температуру воздуха необходимо довести до нормы – не выше 25 ºC, сократить поливы, сеянцы регулярно проветривать.

Радикальное решение проблем

Растения, сильно пораженные корневыми гнилями, уничтожают, а остальную рассаду поливают раствором фундазола.

Важно. В случае, если сеянцы заболели массово, лучший способ – уничтожить все больные растения, продезинфицировать ящик, засыпать его обеззараженным на пару грунтом и посеять новые семена.

Меры по защите рассады направлены на то, чтобы избежать поражения болезнями и предотвратить массовую гибель сеянцев. Оптимальные режимы температуры, влажности грунта и воздуха, дезинфекция субстрата, минеральное питание создают благоприятные условия для повышения сопротивляемости сеянцев к болезням.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, почему гибнет рассада томатов и что делать в разных случаях:

Дзен
Перейти на канал

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.