Top.Mail.Ru

Картофельная моль

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Картофельная моль — вредитель, которого по масштабам нанесения ущерба можно сравнить с колорадским жуком. Неприметная маленькая бабочка способна уничтожить до 80% урожая.

Как выглядит картофельная моль и как с ней бороться? Картофельная моль, научное название которой Фторимея – небольшого размера бабочка, имеющая серо-коричневые с темным внутренним краем и многочисленными темными пятнами, которые при сложении образуют две темные полосы.

Показать содержание

Размер насекомого

Размах крыльев достигает 12-13 мм. Фторимея имеет длинные усики и аномально уменьшенный ротовой аппарат. Длина бабочки в состоянии покоя составляет 6-8 мм, что, наряду с окраской, делает ее практически незаметной.

Географическое распространение

Родиной картофельной моли является Центральная и Южная Америка. Именно оттуда фторимея распространилась в более чем 70 стран всего мира.

Впервые ее обнаружили на территории Крыма еще в 80-х годах прошлого столетия, а на сегодняшний день бабочка широко распространенна на юге России. Изначально картофельная моль была ввезена в Россию с томатами и табаком – излюбленными продуктами насекомого.

Особенности развития

Картофельная моль — фото:

Летом, при стабильно теплых погодных условиях, развитие моли от яйца до взрослой особи длится 3-4 недели. Но, на длительность развития влияет температурный фактор, а именно:

  • + 35°C – развитие длится 16 суток;
  • +20…+27°C – 28-30 дней;
  • +15…+20°C – 60-70 суток;
  • колебания от +8 до +20°C – 120-150 дней;
  • +10°C – развитие затягивается на срок до 200 дней.

Как видно, картофельная моль способна развиваться, практически не взирая на окружающие ее условия.

Яйца и личинки вредителя

Внешний вид: яйца картофельной моли округло-овальной формы, достигающие в длину 0,8 мм, а в ширину 0,4 мм. Цвет яйца жемчужно-белый, темнеющий по мере развития внутри него зародыша.

Где откладывают, как обнаружить? Бабочка делает кладку яиц с нижней стороны листа растения, зачастую рядом с жилками, листовыми черешками или на стеблях. Иногда кладку можно обнаружить на неприкрытых клубнеплодах и в земле. Обычно кладка состоит из 1-20 едва заметных яиц.

Гусеницы вредителя имеют четкую сегментацию и 3 пары грудных темных ножек. После появления на свет личинка голая, бледного цвета, с темными головой и щитком. Длина новорожденной личинки составляет 2 мм.

Через некоторое время гусеница покрывается мелкими темными щетинкам и имеет бледно-серый или зеленый оттенок. На теле можно увидеть бледную продольную полосу, голову темно-коричневого цвета и черный щиток. Длина тела взрослой личинки составляет 8-12 мм.

Интересно: цвет личинки напрямую зависит от того, чем она питается. Бледно-серый цвет присущ гусеницам, питающимся клубнеплодами, а зеленый – цвет личинки, которая кормится вегетативной частью растения.

Жизненный цикл

Жизненный цикл картофельной моли состоит из четырех стадий: яйцо, личинка (гусеница), кокон, бабочка. Эмбриональное развитие картофельной моли длится от 5-7 дней (летом) до 18-35 дней (зимой).

После того, как из яйца появляется личинка, проходит 4 возраста (линьки) перед тем как она превратится в куколку.

Длительность этой стадии зависит от температурного режима и жизненных условий.

Обычно личинка становится взрослой в течение 10-20 дней (летом) и 45-65 дней (зимой).

В стадии куколки картофельная моль пребывает от 5-6 дней (летом) до 30-90 суток (зимой). После того, как из кокона появится бабочка, она проживет всего несколько дней.

При благоприятных условиях продолжительность жизни может составить 2 недели. Но за это время успеет спариться и отложить 150-200 яиц.

Оптимальные температурные условия для развития насекомого:

  • +8…+25°С – для откладывания яиц;
  • +9…+28°С – для развития эмбриона;
  • +6…+25°С – для роста личинки;
  • -4…+40°С – порог выживаемости взрослой особи.

Размножение

Через сутки после спаривания самка начинает кладку яиц, которая длится от 2 до 16 дней. Картофельная моль размножается одинаково стремительно как в местах хранения картофеля, так и в землях сельскохозяйственных угодий и дикой природе.

За лето может развиться 4-5 поколений бабочек, а в местах отсутствия естественных врагов (склады, хранилища) процесс размножения вообще не прерывается.

Чем питается?

Картофельная моль в стадии личинки питается нижней частью листа. Активно поедая и перемещаясь от растения к растению, гусеница вскоре обнаруживает, что ботва высыхает. В этот момент она перемещается на клубни, где через глазки и трещинки на поверхности картофеля, проникает внутрь и питается мякотью.

Как и где зимует?

Картофельная моль зимует в земле в стадии куколки и гусеницы последнего возраста. Весеннее появление моли зависит от погоды и температурных условий. Обычно первый вылет бабочки наблюдается в начале мая.

Какой вред наносит?

Основной вред, наносимый молью картофелю:

  • ослабления картофельных кустов по причине «минирования» или полного уничтожения листьев;
  • повреждение клубнеплодов, соответственно, существенное понижение качества и количества урожая;
  • понижение качества и количества посевного картофеля.

Признаки повреждения:

  • оплетение стеблей и листьев паутиной;
  • «минирование» ботвы;
  • отмирание стеблей;
  • червоточины под кожурой и в мякоти клубнеплода;
  • характерные ходы в клубнях, заполненные экскрементами;
  • образование гнили в поврежденных тканях.

Меры борьбы и профилактика

Как избавиться от картофельной моли?

Если зараженный картофель оставить на плантации или просто выбросить, то личинка уйдет в землю на зимовку, и в следующем сезоне появится вновь.

Борьба с картофельной молью, проживающей на полях и плантациях, осуществляется следующими методами:

  1. Производить посадку только нетронутым насекомым посевным материалом на глубину не менее 15 см.
  2. Производить регулярное окучивание кустов, чтоб молодые клубнеплоды находились под толщей земли не менее 5 см.
  3. Производить систематическое уничтожение сорняков.
  4. Производить полив плантации методом дождевания (это приведет к гибели большинства взрослых бабочек).
  5. Выкапывание картофеля производить в самом начале высыхания ботвы или же за неделю до сбора урожая срезать ботву и сжечь.
  6. Сбор урожая произвести как можно в более короткие сроки, а собранный картофель (абсолютно весь!) вывести с территории поля.
  7. Поврежденные личинкой клубни и обрезки уничтожить.

Так же рекомендовано первоначальное выращивание на поле картофеля раннеспелых сортов, которые абсолютно безразличны этому насекомому.

Помимо агротехнических методов борьбы, можно использовать средства от картофельной моли, такие как Данадим, Би 58, Дитокс, Ди 68, Рогос-С.

Информацию о препаратах, помогающих бороться с этим вредителем и способах их применения можно узнать в статье «Лучшие препараты от картофельной моли (часть 1)» и «Лучшие препараты от картофельной моли (часть 2)».

Меры борьбы при хранении картофеля

Каковы меры борьбы при хранении? Основным резерватором фторимеи является место хранения картофеля, куда вредитель попадает вместе с собранным урожаем. Там моль продолжает свое развитие.

Огромная часть клубнеплодов, поврежденных молью, загнивает. Потери урожая могут достигать 80%. Именно поэтому так важна борьба с фторимеей при хранении картофеля. Как бороться с картофельной молью в подвале?

Для того чтоб сохранить клубни необходимо создать неблагоприятные условия для личинки, а именно снизить температуру в помещении до +2-3°С.

Карантинные мероприятия

Карантинные мероприятия сводятся к:

  1. Соблюдению правил перемещения картофеля за пределы фитосанитарной зоны.
  2. Наличию сертификатов, которые могут подтвердить отсутствие вредителя.
  3. Соблюдению фитосанитарных мероприятий, которые нацелены на ликвидацию очага:
  • использование здорового посевного материала;
  • соблюдение расстояния (не менее 1000 м) от новых хранилищ и посевов до старых;
  • качественный уход за плантацией;
  • уничтожение самосевов на полях, зараженных вредителем;
  • уничтожение ботвы;
  • своевременное перемещение собранного урожая с поля в места хранения;
  • раздельное хранение клубнеплодов с разных полей;
  • обработка земли, в которой была выявлена картофельная моль, специальными инсектицидами от этой напасти (с периодичностью 10 дней).

Итак, картофельная моль — очень коварный вредитель.

Каким бы страшным ни был «заморский» гость, с ним можно и нужно бороться.

Выполняя все меры по борьбе и профилактике, можно спасти урожай и обеспечить будущим посевам здоровое развитие.

Комментарии 8
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Роберт ООО «ФАТ-АГРО»

    На второй фотографии — не картофельная моль. На третей фотографии — гусеница не моли, а подгрызающей совки (возможно озимая совка).

    • Юрист-эксперт Виктория

      Благодарю за обратную связь. Материал будет проверен и исправлен при необходимости.

  2. Михаил

    какая разница какой посевной материал садить пораженный молью или нет. Все равно она в земле зимует

  3. Роберт

    Яды, применяемые при опрыскивании против колорадского жука, подходят и для картофельной моли. И когда вы боретесь с ним, вы уничтожаете и моль, тут следует делать упор на уничтожения взрослой особи, чтоб не успела яйца отложить, а также личинок, которые не успели зарыться в землю. И предпочтения следует отдавать инсектицидам контактного действия, они хорошо описаны на странице http://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/koloradskij-zhuk/borba/otrava/luchshie-chast-1.html.

  4. Сергей

    С этой заразой немного труднее бороться чем с колорадским жуком!! Но отчаиваться не стоит. Как только ви выявили этого насекомого у себя на картофеле , и не только !!!! Это насекомое вредит всем пасленовым — помидоры, баклажаны и другие растения, сразу покупайте такие препараты как Битоксибациллин, Дендробациллин, Энтобактерин, Лепидоцид!!!!!!! И обрабатывайте не теряя времени, чтобы не было поздно. И еще немаловажно ботву картофеля не оставлять на огороде, послу того как вы выкопали картошку, ботву лучше вынести от вашего огорода подальше (влезет личинка в землю, перезимует — на следующий год опять куча проблем!!!!).

  5. Нина

    Лично я перед отправкой картофеля на хранение в погреб, предварительно обрабатываю его такими препаратами, как Леподицид и Битоксибациллин. Для этого клубни погружаю в раствор этих препаратов на пять минут, потом высушиваю их на солнышке и только потом опускаю в погреб, который тоже предварительно подготавливаю: очищаю и белю гашеной известью.

    • Андрей

      Прочитав ваш совет многие удивятся — как можно ядохимикатами травить картошку, не вредно ли потом ее кушать? Всё дело в том, что Битоксибациллин и Леподицид — никакие не ядохимикаты, а биопрепараты, представляющие из себя споры бактерий, которые вредны только для самой картофельной моли. Для человека совершенно безвредны.
      Это чётко написано выше «Лучшие препараты от картофельной моли (часть 1)»

  6. Федор

    К счастью вредителем картофельной молью не сильно заражены поля средней полосы России. Но вот своевременно обнаружить этого вредителя на картофельном поле бывает трудно. Не то что личинок колорадского жука, у которого личинки на кусту картофеля видны издалека. Обычно вред причинений гусеницами картофельной моли становиться виден при оборке урожая. И в этом случае я советую обязательно обработать поле инсектицидами. О химических средствах для борьбы с картофельной молью и способах борьбы можно прочитать здесь и здесь