Пилильщики разных видов: отличия и меры борьбы с вредителями
Большинство видов этих травоядных насекомых известны как вредители лесных и сельскохозяйственных культур.
Чтобы правильно бороться с вредоносными пилильщиками, нужно уметь различать различные виды и знать эффективные средства против них.
Рассмотрим что же это за паразиты и как вывести их с вашего участка в кротчайшие сроки.
Показать содержание
- Виды пилильщиков и их особенности
- Березовый
- Еловый
- Крыжовниковый и желтый крыжовниковый
- Хлебный
- Обыкновенный сосновый
- Рапсовый
- Яблонный
- Ткач одиночный
- Фото различных видов
Виды пилильщиков и их особенности
Наука открыла и изучила порядка девяти тысяч видов пилильщиков, из которых на территории России встречаются лишь две тысячи. Своему названию они обязаны внешней схожестью яйцеклада с полотном пилы. У некоторых представителей семейств пилильщиков форма яйцеклада значительно уже, что облегчает проникновение в кору дерева.
Взрослые особи обладают двойной парой тонких длинных крыльев, разделенных жилками в виде крупных ячеек. Между грудным и брюшным отделом имеется перемычка, которая немного шире, чем у других перепончатокрылых насекомых, вроде пчелы.
Личинки получили название ложногусеницы, т.к. очень на них похожи. Отличить личинку пилильщика от вполне безобидной гусеницы бабочки можно по количеству глаз (у личинок их только 2, а у гусениц 6) и лапок (у личинок от 6-ти пар и больше, в то время как у гусениц меньше 5-ти пар ножек).
Основное время активности пилильщиков – весна и лето. Самый благоприятный период для размножения – это теплая осень с минимальным количеством осадков. Яйца откладывают либо на хвое, либо в глубину древесины.
СПРАВКА: Ложногусеницы сосновых пилильщиков наносят серьезный вред хвойным деревьям, уничтожая от 15 до 45% хвоинок на ветвях в период питания. С наступлением первых заморозков личинки закапываются в землю и зимуют там в защитном паутинном коконе.Березовый
Взрослая особь обычно 2-2.5 см в длину, голова, лапки и тельце в районе грудины темные, само брюшко с оранжеватое или красно-бурое, отливает бликами. У макушки голова расширена, мандибулы крупные.
Черные усики расширяются к кончикам и приобретают булавовидную форму ярко-оранжевого цвета. Крылья полностью прозрачные, а по краям имеются темные отметины. Имаго вылупляются в мае-июне.
Личинки вырастают до 4.5 см, имеют салатовую или светло-зеленую окраску. Вдоль спины тянется тонкая черная полоска с желтоватой окантовкой. У них 11 пар брюшных ножек и крупная светло-желтая голова. Их часто можно заметить в период с июля по сентябрь у корней и в верхней части ветвей березы. Как и в случае с особями имаго, рацион личинок составляют только березовые листья.
Для защиты березовых посадок необходимо:
- Тщательно вскапывать землю около корневищ в предзимний период.
- Все найденные личинки (иногда в темно-коричневых коконах) уничтожаются.
- В летний период березовые рощицы опрыскивают инсектицидами («Хлорофосом», «Метафосом»), начиная с июня, чтобы отвадить взрослых пилильщиков, а в конце июля – личинок.
Еловый
Это маленькое (5-6 мм в длину) практически полностью черное насекомое с длинными тончайшими усиками, где желтые части тела – это ротовой аппарат, брюшко и фронтальные прожилки крыльев. Можно встретить с апреля по июнь.
Светло-зеленые, почти как хвоя, черноглазые личинки имеют 3 пары острых темных ножек в начале тела и 7 пар ложных лапок в остальной части. Вырастают до 1-1.5 см в длину. Активно питаются молодыми хвоинками с мая до июня, после чего ищут пристанище в лесной подстилке для окукливания.
Эти насекомые серьезно повреждают многие виды хвойных деревьев, отчего их рост тормозится.
Для предотвращения серьезных вспышек размножения пилильщиков, насаждения хвои необходимо опрыскивать специальными препаратами против молодых личинок. Полезно перекапывать так называемые приствольные круги, чтобы обнаружить и устранить гнезда личинок.Крыжовниковый и желтый крыжовниковый
Крыжовниковый пилильщик обычно 7-8 мм в длину. Очень прожорлив в отношении листьев крыжовника и разных сортов смородины. Внешне отдаленно напоминает маленькую осу с бледными лапками. Личинки светло-зеленые, без каких-либо отметин.
Желтый крыжовниковый пилильщик не вырастает больше 6-7 мм, всё тельце, лапки, боковые стороны головы, рот и основания усиков – желтые, остальные части тела – темные или черные.
Крылья расширены ближе к кончикам, прозрачные, с черными или темно-коричневыми отметинами на верхних краях передней пары крыльев.
У личинок 20 лапок, они блекло-зеленые или серо-голубые, сплошь покрыты крупными черными пятнами или наростами (некоторые сливаются краями на спинке).
Лжегусеницы последнего возраста становятся чуть темнее и теряют все свои пятна.Насекомые активно подгрызают листья ягодных кустарников, иногда оставляя лишь прожилки. В результате растения гибнут, серьезно снижая последующий урожай. В качестве профилактической меры нужно перекапывать землю под кустами осенью и в начале весны. Также поможет отпугнуть вредителей раствор дегтярного мыла, а после цветения кустов – хвойный экстракт или энтобактерин.
Для защиты от личинок поможет опрыскивание пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами. Например, раствором «Хлорофоса» или анабазин сульфатом (до появления ягод).
Хлебный
Хлебный, он же стеблевой пилильщик не приятный сосед. Узкое черное насекомое до 1 см длиной, на спинке располагаются блестящие светло-желтые полоски и отметины. Лапки черные, за исключением кончиков передней пары – они желтые.
Имаго питаются нектаром и пыльцой сорняков. Личинка водянисто-желтая, лишена явных ножек, в 12-14 мм длиной. Голова светло-коричневая, а на конце тела маленький отросток, окаймленный 6-9 миниатюрными шипами.
Ключевой вред насекомых наносится хлебным культурам: пшенице, ржи, ячменю и даже овсу. Личинки выедают содержимое стеблей, двигаясь в сторону корня, что ослабляет растения и делает их ломкими. При сборе урожая стебли легко обламываются, колоски слабеют и усыхают.
Крайне необходима глубокая зяблевая вспашка и двукратное лущение стерни (сразу после сбора), чтобы устранить засевших в основании стеблей на зимовку личинок. Неплохой профилактикой будет ранняя раздельная уборка урожая. Из препаратов культуры можно обрабатывать «Брейком» или «Бореем».
ВНИМАНИЕ: Не стоит забывать о регулярном уничтожении сорняков на участке. Так владельцы посадок деревьев и кустарников лишат взрослых особей некоторых видов пилильщиков источника питания – нектара и пыльцы сорных растений.Вредителями могут быть не только пилильщики. Читайте наши материалы о землеройках, клопах, кротах, медведках, мокрицах, муравьях, мышах, нематодах, саранче, слизнях.Обыкновенный сосновый
Обладая крупным тельцем овальной формы, имаго вырастают до 1 см в длину. Тельце темно-желтого или коричневатого оттенка, покрыто черными отметинами на спинке и грудине. Усики черные, короткие, напоминают пилочку. Самец полностью черный, худее самки, имеет перистые черные усики и желтые лапки.
Блекло-желтые личинки крупные 2.5-2.9 см, с 8-ю парами лженожек, над кажой из которых по темному пятнышку. Головка темно-бурая или черная. На зимовку уходят в почву около сосновых деревьев или под лесную подстилку.
Целыми группами объедают сосновые иголки до самого основания. В результате деревья слабеют, верхние части полностью высыхают, а в стволы с легкостью проникают другие вредители.
Из естественных мер борьбы с вредителями наиболее безопасно разведение муравейников и подкармливание птиц-врагов пилильщиков. Обязательно нужно проводить своевременное опрыскивание сосен инсектицидами и биопрепаратами.
ВАЖНО: Наиболее устойчивой к нападению пилильщика обыкновенного является вид крымской сосны. При организации новых посадок, лучше отдать предпочтение именно ей.О сосновых пилильщиках больше информации тут.
Рапсовый
Насекомые размером в 6-8 мм, вытянутые, насыщенно-оранжевого оттенка, с опущенной черной головкой и короткими черными усиками.
Части сегментов на лапках с черными отметинами, края темных прозрачных крыльев черные, на грудном отделе два крупных объемных пятна черного цвета, отливают бликами.
Личинки черные, по бокам блекло-зеленоватые, могут достигнуть размера до 2.5 см в длину.
Основной вред наносят капустным культурам, вроде рапса, брюквы, турнепса, редьки, иногда объедают листья редиса и репы. Для предотвращения развития личинок в куколки необходимо глубокое вспахивание почвы в предзимний период, меры против сорняков.
Против массового распространения лжегусениц поможет обработка посадок рапса препаратом «Актеллик» и другими инсектицидами, как только замечены первые личинки на 5-10% всех посадок.
Яблонный
Взрослая особь порядка 6-7 мм в длину, черного или темно-бурого оттенка. Грудной отдел черный и блестящий. Лапки желтоватые, крылья темные, полу-прозрачные.
Личинка бледно-желтая, сморщенная, длиной около 1 см. Головка округлая, черная, с возрастом постепенно светлеет и становится кремово-коричневой. 10 пар ножек, из которых три передних пары – длиннее и тоньше остальных.
Если имаго яблонного пилильщика насыщаются только нектаром, то личинки проедают плод яблока, начиная с цветоложа. За свою жизнь личинка может успеть повредить от 2-х до 6-ти плодов. Кроме того, что они активно повреждают плоды, пилильщики становятся причиной опадения завязи.
В качестве профилактики появления взрослых особей продуктивно вскапывание приствольных кругов и междурядий. Во время цветения деревьев можно обработать почву дустом гексахлорана. С первым развитием плодов необходимо опрыскивать яблони раствором суспензии ДДТ и «Карбофосом».
Ткач одиночный
Насекомое длиной в 13-17 мм, с черно-желтоватым брюшком, черной грудиной, головой и усиками. Кончик брюшка с крупной черной отметиной. Крылья полупрозрачные, блекло-желтого цвета.
Личинка серо-зеленая с темной полосой вдоль спинки, голова тоже светло-зеленая, иногда с коричневатым отливом. Может достигать длины в 2.5 см. На груди расположены 6 тонких лапок и одна пара ложноножек у хвостовой части.
Плетут паутинные гнезда на сосновых ветвях, внешне похожие на вытянутые коричневые шишковидные образования. Лжегусеницы объедают хвоинки, оставляя мелкие пеньки и экскременты.
Паутинные гнезда лучше срезать и уничтожать сразу при обнаружении, а при крупной вспышке распространения личинок стандартно производится опрыскивание инсектицидами против младших возрастов.Фото различных видов
Меры борьбы против различных видов пилильщиков практически схожи на этапах активности особей имаго и зимовки личинок. При правильной и своевременной обработке, вскапывании почвы и уничтожении гнезд, вполне реально защитить весь урожай и лесные насаждения.
Для закрепления полученных знаний предлагаем вашему вниманию видео о пилильщиках и мерах борьбы с ними:
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →