Top.Mail.Ru

Обсуждение: обрезка плодовых деревьев

Фото №1Уважаемые гости, на данной странице мы обсуждаем тему: как правильно вести обрезку плодовых деревьев? Наверняка, среди Вас найдутся специалисты садового или дачного хозяйства с многолетним стажем и разбирающихся в тонкостях данного вопроса.

Наши пользователи и посетители будут Вам очень благодарны, если Вы оставите комментарий и поделитесь своим опытом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

123
Комментарии 7
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Илина Юрьева

    Добрый вечер. Вишне 2 года. В прошлом году, а точнее. прошлой осенью мы обрезали вишню малость. В этом году она не давала ни цветов, ни плодов. Неужели мы испортили растение? Что теперь делать? Можно ли как то исправить это? Есть ли какие-то особые хитрости при обрезке вишни? Буду благодарна за ответы и помощь.

    • Сергей

      Вашей ошибкой было то, что вы обрезку произвели осенью, а надо было весной. Зиму обрезанное дерево переносит гораздо хуже, тем более, что это очень молодое деревцо. Может даже приостановиться плодоношение, как в вашем случае. Но расстраиваться особенно не стоит — в любом случае вишня начнёт плодоносить, рано или поздно. Кроме того, не стоить сильно обрезать молодые деревца. Другое дело — взрослые деревья — тут уже можно разгуляться и обрезать посильнее.

    • Александр

      Мы так же совершили такую же ошибку и в этом году остались без ягод, их вообще не было. Сосед после такой подрезки два года сидел без урожая. Но все же если на этот год она не плодоносила, то со временем все равно начнет, правда придется подождать, у соседа кстати в этом году уже был неплохой урожай. И еще он договорился с дамой, она спец в этих вопросах и сделает в этом году и на нашей и на соседской вишне грамотное подрезание. заодно и мы пройдем «курс молодого бойца». Вам кстати тоже, лучше найти кого из местных, кто знаком с это процедурой, лучше один раз увидеть, чем двадцать прочитать.

  2. басик

    Обрезка плодовых деревьев должна проводиться грамотно. Лучше всего проводить ее до цветения, когда нет уже заморозков. Если некоторые ветви отмерзли к весне, лучше их оставить до следующей весны, чтобы точно убедиться в их гибели.
    После обрезки необходимо уничтожить все ветви, чтобы не заразить болезнями здоровые побеги

  3. Соня

    Любая обрезка для дерева — большой стресс, поэтому сильно заросшие деревья обрезайте в несколько приемов и не забывайте подкармливать и удобрять почву после обрезки.
    Обрезать ветви лучше ранней весной, до пробуждения почек. Тонкие веточки обрезайте у последней почки, потом она даст росток и место обреза будет незаметным. А толстые ветви после обрезки обработайте садовым варом.

  4. Александр

    Хочу предостеречь начинающих от той ошибки которую я по неопытности делал при обрезке. При формовке саженцев я обрезал деревья «по инструкции» т.е. удалял побеги со ствола, которые не будут скелетными ветвями, растущие внутрь дерева, превышающие установленную длину, вертикально растущие и т.д. И после удаления всех «неправильных» ветвей оставалось слишком мало листьев и деревцу просто не хватало хлорофилла. Результат- задержка развития, задержка начала плодоношения. Другое дело – взрослые деревья, тут можно не церемониться, всё что положено, обрезаем безжалостно, дереву хватит сил перенести эту операцию.

    • Н. Христева

      Александр, в первый год для формирования саженцев,надо приглашать опытных садоводов.они знают все тонкости правильной формировки плодовых деревьев.ведь каждый сорт формируют по- разному.Да в интернете много информации по формированию и обрезке деревьев,но, как правило новичок недопонимает какие-то моменты, ведь опыт приходит с годами.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: