Top.Mail.Ru

Как правильно пересаживать орхидею? Нюансы процедуры и пошаговая инструкция по пересадке цветка

Время на чтение: 7 минут Добавить в закладки

Орхидея (фаленопсис) – эффектное комнатное растение, способное своим завораживающим цветением украсить любой интерьер и наполнить пространство уютом. Но специфика этого цветка заставляет владельца обеспечивать своеобразный уход, одним из этапов которого является необходимость пересадки.

Какие существуют способы пересадки цветка, а также каковы причины и основные правила этой процедуры — рассказано в статье.

Показать содержание

Когда требуется пересадка: причины и основные правила

После покупки цветка чаще всего пересаживать растение не требуется, но примерно через два-три года эта необходимость все равно возникает: чаще всего это связано с корневой системой. Необходимо следить за ней и за состоянием субстрата; если же здоровье корней оставляет желать лучшего, то стоит приступить к пересадке. Не забудьте учесть тот факт, что орхидея является эпифитом и растёт во влажном и тёплом климате на древесных культурах, поэтому укоренение необязательно.

Один из лучших вариантов для пересадки орхидеи по времени – после того, как окончится цветение. Исключение – болезнь растения, когда его необходимо спасать.

Внезапное увядание цветков, пожелтение стрелки с бутонами, пожелтение листовой пластины у основания, запах грунта грибами, появление на листьях, псевдобульбах или стволе белых или кремовых комочков, похожих на вату, все это является причинами пересадки, которые не стоит откладывать на потом.

Корни могут подвергаться ожогу из-за большой концентрации солей, следовательно цветок слабеет и может достаточно быстро умереть. Это происходит при поливе и внесении удобрений.

Еще одна ситуация, когда необходима пересадка цветка, связана с изменением уровня кислотности (рН, нормальное значение не превышает 6,5 единиц). При превышении этих параметров питательные вещества впитываются значительно хуже, а листья растения желтеют и опадают.

Бывает и такое, что требуется экстренно пересадить цветок при загнивании корней (оно вызвано использованием некачественного грунта или неправильным поливом) и при появлении вредителей на фаленопсисе (клещей, нематодов и т.д.).

Любая пересадка для цветка – огромнейшее напряжение, поэтому, как правило, орхидея после пересадки сбрасывает цветы.

Увеличение объема лиственной массы, которая превышает габариты горшка, является еще одним явным признаком для пересадки.

Нужно ли это делать в определенное время?

Идеальное время для пересаживания растения – ориентировочно через пару недель после того, как начнется цветение (ранняя весна). При этом допускается выполнение пересадки и в другие времена года, но в таком случае необходимо ориентироваться на состояние здоровья растения.

Что нужно для процедуры?

Для пересадки нам понадобится:

  • Прозрачный горшок, превышающий по размеру объем корней в диаметре и по высоте на 1-2 см.
  • Субстрат, включающий в себя небольшие кусочки сосновой коры и мха сфагнума.
  • Используйте крупный керамзит для удаления воды, его кусочки не должны превышать 1-2 см.
  • Продезинфицированные спиртом ножницы.
  • Держатели цветоносов.
  • Отстоянная или прокипяченная вода комнатной температуры для замачивания субстрата и корней орхидеи.
  • Медицинские перчатки.

    Дополнительно можно использовать такие препараты, как: янтарная кислота (для снятия стресса у растения и быстрой адаптации) и фитоспорин (от загнивания корневой системы или стебля на нижней части).

Какие способы существуют?

Фиксируют два способа пересадки фаленопсиса: на блок и в субстрат.

На блок

В качестве блока выступает кусок коры дуба или пробкового дерева. Чтобы корни смогли хорошо разместиться, он должен быть подходящего размера. Блок может представляться в виде коряги. При помощи лески фиксируются корни и прикрепляются к блоку. Чтобы предотвратить пересыхание, разрешается покрыть корни мхом. Следует регулярно опрыскивать корни водой.

В субстрат

Выделяют два способа: полная пересадка и перевалка. Если прошлый субстрат сохранился в хорошем состоянии, корни разрослись и не вмещаются в вазоне, то используют метод перевалки. Со старым комом грунта в больший по объему горшок кладут дренажный слой, а пустое пространство закрывают с помощью пробок, мха, коры.

Полную пересадку производят в случае залеживания субстрата и плохой водопроницаемостью. Для проведения этого процесса на дно помещают дренаж, а сверху новый субстрат. Орхидею помещают в новую емкость после очищения корней от старой почвы и плохих корешков.

Обязательно обращайте внимание на то, чтобы пустота в корнях была заполнена корой.

Выбор горшка

Орхидеи считаются очень капризными цветами и даже на малейшие ошибки владельца она реагирует очень чувствительно. Лучше всего для цветка подойдет пластиковая ваза на 3-5 см больше. Поскольку корни участвуют в процессах фотосинтеза, орхидее требуется свет и хороший приток воздуха. В горшке должны быть отверстия для вентиляции, но если же их нет – можно проделать дырочки в пластике самостоятельно.

Стоит учесть, что стеклянные горшки лучше всего обеспечивают освещение для корневой системы, но процесс воздухообмена будет нарушен. Также будет затруднена процедура полива и потребуется следить за тем, чтобы вода не застаивалась, периодически ее нужно будет сливать.

Немногим удается выращивать это привередливое растение в глиняных горшках, под силу такое скорее всего профессионалам. Поэтому оптимальная емкость для успешного выращивания орхидеи – пластиковая.

Выбор земли

Орхидеи не нуждаются в субстрате, единственное его полезное предназначение – поддержание уровня достаточной влажности для корневой системы. Поэтому при выборе земли для растения можно остановиться на самом простом фасованном варианте: коре сосны.

Впрочем, необязательно покупать его в магазине – можно просто собрать кору у упавшей сосны в лесу, обращая внимание на то, чтобы смолы на кусочках было как можно меньше. После проведения сбора ее достаточно прокипятить (чтобы выгнать паразитов и вредителей), порезать на кубики или кусочки не более двух-трех сантиметров и как следует просушить (можно в духовке).

Чем отличается пересадка комнатного и уличного цветка?

Для того, чтобы восстановить режим питание цветка (независимо от того, «домашнее» или «уличное» растение), следует выполнить полную замену грунта. Для этого необходимо:

  1. Провести дополнительную обработку перед пересадкой, просушив растение .
  2. Сменить грунт, учитывая то, что растение потеряет привычный состав. Поэтому, чтобы цветок легко адаптировался с новым грунтом, необходимо добавить в горшок немного старого субстрата – это позволит быстрее провести микроадаптацию растения – «подселение» старых полезных бактерий.

Нюансы для процедуры во время цветения и после него

Необходимо перенести корни растения в воду с температурой не выше комнатной – это поможет полностью отделить старый «бедный» грунт от корневища. Если при осмотре обнаружатся гнилые корни – их необходимо отделить, обработав поврежденные места зеленкой. После этого следует:

  1. подготовить емкость (сделать дренаж, положить кусочки коры, засыпать немного грунта);
  2. аккуратно разместить в емкости сам цветок, досыпав грунт на 50% емкости;
  3. встряхнуть горшок, слегка взрыхлить почву, добавить немного коры сверху.

Пошаговая инструкция: как переместить растение дома?

Далее пошагово рассказано, как пересадить комнатное растение в домашних условиях. Чтобы правильно выполнить процедуру, нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Извлечение растения. Первое, что следует сделать перед пересадкой – полить цветок за день до предстоящей процедуры. После этого следует аккуратно изъять его из горшка, убедившись, что корешки сухие (на сырых корешках срезы заживают медленнее). Затем очень аккуратно распутать корни, очистить от старой коры и прочего. Избавиться от старого субстрата.
  2. Промывка корней. Корни промывают под струей теплой воды, а потом укладывают растение на салфетку, чтобы корешки хорошо высохли.
  3. Осмотр корневой системы. Провести визуальный осмотр орхидеи на наличие вредителей и заболеваний. Если при проверке были обнаружены паразиты либо дефекты, то необходимо на полчаса опустить растение в раствор инсектицида. Удалить поврежденные корни продезинфицированным инструментом. Места срезов можно обработать корицей или зеленкой.
  4. Удаление старых листьев. Удалить все нижние листки, мягкие пустотелые бульбы, а места срезов также обработать.
  5. Просушка растения. Уложить растение на чистое полотенце, оставив на просушку на 2 часа.
  6. Первый полив. Расположить орхидею нужно в затененном месте с температурой 22-25 градусов. Поливать растение можно будет только через 5 дней после пересадки. За это время все срезы и повреждения успеют зажить, а патогенная микрофлора проникнет в корни.

    Для полива рекомендуется использовать «мягкую» кипяченую воду: для того, чтобы получить ее – посмотрите на уровень накипи в кастрюльке или чайнике.

    Высокий уровень накипи равен высокому уровню жесткости воды, для его понижения необходимо добавить в емкость щавелевую кислоту в соотношении одна восьмая чайной ложки на пять литров жидкости).

Из видео узнаете, как пересадить орхидею:

Как можно оформить: фото красивых вариантов

Орхидея, по сути, часть интерьера. А если подобрать к этому прекрасному цветку красивый горшок, то всё будет прекрасно сочетаться. Для оформления подходят любые материалы, как природные так и искусственные. Для декорирования могут хорошо подойти:

  • стильные подставки под горшок (например из камня или дерева, глины);
  • подвесные системы ярких цветов из пластика или дерева;
  • декоративные наполнители в сам горшок.

Фото красивого оформления орхидей после пересадки:





Как рассаживать детку и взрослое растение

Чтобы рассадить детку и взрослый цветок, нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить одноразовый стакан, для доступа воздуха к грунту сделать в нем 4-5 отверстий.
  2. Срезать цветонос, но не до конца – на растении должно оставаться не менее 1 см.
  3. Дать детке подсохнуть во избежание дальнейшего гниения, по отрезу растения произвести легкую присыпку углем.
  4. Аккуратно перенести детку в стакан, равномерно распределяя корневище по всей емкости
  5. Убедиться в том, что шейка находится на одном уровне с краем стакана.
  6. Заполнить стаканчик грунтовым субстратом, придерживая росток рукой.
  7. Простучать стенки емкости, чтобы грунт полностью осел.
Запрещено трамбовать почву при рассадке – есть высокая вероятность повреждения корней отростка.

Возможные проблемы

  • После пересадки. Завядание листочков – распространенная после пересадки проблема. Такое случается из-за низкого уровня влажности, поэтому необходимо избегать излишнего пересушивания грунта. Для восстановления растения лучше всего нормализовать влажность, поменяв режим полива. Кроме этого, листики вянут из-за ультрафиолета при постоянном нахождении под воздействием солнечных лучей.
  • Во время пересадки. Распространенная проблема – долгое заживление корней (чаще всего из-за увлажнения грунта, вызванного чрезмерным поливом). Из-за этого корни начинают загнивать на местах среза, даже в том случае, если была проведена обработка. Во избежание данной проблемы, перед пересадкой необходимо как следует просушить растение, а уже после этого выполнять все необходимые процедуры.

Орхидея легко переносит пересадки, быстро восстанавливается, при соблюдении определенных правил, приведенных в статье, и хорошо подходит для выращивания в условиях дома или квартиры. Если орхидея будет получать требуемый уход, великолепное цветение будет обеспечено.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.