Top.Mail.Ru

Какие есть виды орхидей по типу строения? Описание каждой части цветка и ее роль в жизни растения

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Экзотичные орхидеи представлены огромным разнообразием видов и гибридов. Несмотря на разный окрас лепестков и некоторые отличия в формах, у всех этих растений общее строение. Эта информация интересна преимущественно ботаникам, но даже обычным владельцам тропических красавиц будет полезно знать названия и назначение основных частей культуры.

Далее в статье представлено описание каждой части растения и их значение для жизнедеятельности орхидеи.

Показать содержание

Классификация растения

Самая популярная классификация основана на количестве ветвей, отходящих от основного корня.

Обратите внимание! В зависимости от типа цветка, подбирается тип субстрата для выращивания и способ размножения.

Моноподиальные имеют только одну точку роста, а побег развивается вертикально. К данной группе относятся:

  • фаленопсис;
  • ванда;
  • агреккум.

У симподиальных тоже есть главный побег, но развивается он горизонтально, и ежегодно выбрасывает несколько молодых стеблей.

Характеристика разновидностей

Несмотря на внешнюю схожесть самих растений и их цветков, моноподиальные и симподиальные имеют разное строение. Эта информация понадобится при размножении культуры.

Моноподиальный тип

У орхидей данного типа есть только один побег с верхушечной почкой, которую называют точкой роста. По мере вертикального роста стебель становится длиннее и покрывается молодыми листочками. Нижние листья постепенно отмирают.

В пазухах листьев развиваются генеративные почки, из которых в дальнейшем формируются воздушные корни и цветоносы. Псевдобульбы и ризома (корневище) у таких орхидей отсутствуют, поэтому влага накапливается в листьях. За счет этого они очень плотные и мясистые.

Симподиальный

Для данной разновидности характерно наличие нескольких стеблей (точек роста). Корневая система, как и надземные стебли, располагаются горизонтально. Из ростков со временем формируются молодые побеги. Они растут вертикально, и именно на них формируются:

  • бульбы;
  • псевдобульбы;
  • листья;
  • соцветия.

Симподиальные орхидеи ежегодно (весной) формируют новый боковой отросток. Со временем у него образуется собственная корневая система.

Цветоносы формируются из почек, расположенных в пазухах листьев или у основания побегов. Сами листья очень тонкие и нежные, так как они не выполняют функцию накопления влаги.

Дихотомический

Эту разновидность также называют вильчатой. У таких растений верхушка основного побега разделяется на две части, причем каждая из них развивается самостоятельно. По мере роста культуры деление продолжается. Для орхидей данный тип роста не характерен.

Какие части есть у каждого вида?

Вне зависимости от типа ветвления, сорта или гибрида орхидеи, у всех представителей этого вида есть набор определенных составляющих.

К ним относят корневища, стебли и листья, цветы и цветоносы, а также бульбы и псевдобульбы. Несмотря на то, что у разных гибридов внешний вид этих частей может слегка отличаться, они выполняют одинаковые функции.

Определение и роль в жизни растения

Чтобы понять, какую роль в развитии орхидей играет каждая отдельная часть, необходимо ознакомиться с описанием каждой из них.

Орхидеи – очень нежные и чувствительные цветы, которые нуждаются в особом уходе. Без понимания основных функций составляющих невозможно откорректировать уход за цветком и заняться его размножением.

Специфическая ботаническая терминология представляет некоторые сложности для обычных цветоводов, но саму суть составляющих понять достаточно просто.

Бульбы и псевдобульбы

Бульбу также называют ложной луковицей за характерную форму. Это утолщенная часть стебля, которая формируется из побегов в верхней части корней.

Псевдобульба – это такой же побег с аналогичным механизмом формирования. Но его форма может быть абсолютно любой. Как правило, встречаются псевдобульбы цилиндрической, конической, овальной или плоской формы.

Строение и функции у бульбы и псевдобульбы одинаковые. Они состоят мягких тканей растения с высоким содержанием слизи. Сверху их покрывает толстый слой эпидермы для защиты от испарения влаги. Главная функция ложных луковиц – накапливать влагу и питательные вещества, которые помогают растению выживать во время засухи.

Листьев

Структура и форма листьев отличается в зависимости от типа орхидеи. По внешнему виду пластин сразу можно догадаться, в какой среде культура произрастает в природе и насколько хорошо она адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Справка! Листья орхидей обязательно покрыты прожилками. Это особая сосудистая ткань, которая помогает цветку испарять влагу и получать питательные вещества.

У моноподиальных орхидей листья крупные и мясистые. С их помощью растение накапливает влагу. С каждым годом культура формирует по два новых листа, расположенных друг напротив друга.

Симподиальные разновидности накапливают воду и питательные вещества в бульбах, поэтому плотные листья им не требуются. У таких сортов они узкие и тонкие, но могут отличаться по форме и окрасу.

Например, у культур, которые растут на солнце, они будут жесткими и кожистыми, а у разновидностей, постоянно находящихся в тени – тонкими и складчатыми. Таким образом растение увеличивает поверхность пластины, чтобы уловить больше солнечного света.

Стебля

Стебель в традиционном понимании есть только у моноподиальных разновидностей. У симподиальных роль стебля выполняет надземное ответвление корневища, которое крепится к субстрату воздушными корнями.

Гибкие стебли вьющихся и лазящих сортов могут достигать внушительной длины. В природе они крепятся к стволам деревьев воздушными корнями. В домашних условиях им необходимы опоры.

Корней

Строение корневой системы тоже зависит от типа орхидеи. У моноподиальных корешки формируются вдоль всех побегов, а у синподиальных – только на молодых побегах.

Справка! Корешки культуры покрыты слоем особой ткани – веламеном. Фактически, это омертвевшие клетки с воздухом внутри. Эта ткань накапливает и сохраняет воду, предотвращая пересыхание корней.

Именно по состоянию корней определяют, когда орхидея нуждается в поливе. Когда они насыщены влагой, их цвет зеленые. Побелевшие или стальные корешки говорят о том, что растение нуждается во влаге.

Воздушных корней

В домашних условиях выращивают преимущественно эпифитные орхидеи. Их характерная особенность – наличие воздушных корней плоской или цилиндрической формы. Они постоянно находятся на поверхности и помогают растению крепиться к веткам деревьев.

В процессе выращивания с воздушными корнями часто возникают проблемы. Если в помещении плохая вентиляция или растение слишком часто поливают, они начинают гнить. И наоборот, если культуре не хватает влаги или в субстрате содержится слишком много питательных веществ, воздушные корни начинают пересыхать.

Цветка

Соцветия орхидей очень разнообразны по форме и окрасу, но строение у них общее. Для них характерна центральная симметрия. В каждом соцветии есть 6 элементов, которые располагаются в два круга.

По внешнему кругу располагается три ярких чашелистика. Они чередуются с тремя лепестками, которые находятся во внутреннем круге.

В центре размещается лабеллум («губа»). Это видоизмененный лепесток, который встречается только у орхидей. Это новообразование служит своего рода площадкой для насекомых-опылителей, а также некоторых грызунов и птиц-колибри, которые также питаются нектаром орхидей. Размер цветка орхидеи колеблется от нескольких миллиметров до 25 см.

Цветоноса

Эта часть растения представляет побег или стрелку, на котором формируется соцветие. Цветонос формируется в пазухе между стеблем и листом. В домашних условиях орхидеи обычно выбрасывают цветонос в межсезонье, осенью или весной.

Бывает и так, что цветонос долгое время не формируется. Тогда необходимо создать условия, аналогичные природной среде произрастания орхидеи.

Для этого продлевают световой день, сокращают полив и обеспечивают перепад дневных и ночных температур. После увядания бутона цветонос аккуратно срезают, а открытую ранку подсушивают или присыпают толченым древесным углем.

Экзотические орхидеи вполне заслуженно считаются капризными растениями. По строению они совсем не похожи на привычные растения из наших широт. Главная особенность тропической культуры – в наличии воздушных корней и псевдобульб, которые помогают растению накапливать влагу и крепиться к различным поверхностям.

Владея информацией о строении орхидеи и функциях, которые выполняют различные части растения, ухаживать за тропической красавицей дома будет гораздо проще.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.