Top.Mail.Ru

Роль корней в жизни орхидеи. Строение, тип, уход

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Корневая система имеет большое значение для каждого растения, поскольку является источником питания.

При повреждении этого органа страдает весь организм. То же самое происходит и с орхидеями, несмотря на то, что их корни имеют некоторые особенности.

В процессе выращивания цветка нужно учитывать данный фактор и немедленно приступать к наращиванию при возникновении подобной проблемы.

Показать содержание

Роль в жизни растения

В дикой природе орхидеи произрастают не в земле, а цепляются своими корнями за растения, камни и многие другие природные объекты. Влага орхидеям поступает из воздуха, а питательные элементы – из трухи и коры деревьев, опавших листьев, а также из отходов жизнедеятельности насекомых и животных.

Важно! В природе корневая система не только снабжает орхидеи полезными веществами и влагой, но и выступает в качестве опоры.

Корневая система орхидеи складывается из большого количества придаточных корней, функции которых заключаются в следующем:

  • поглощение из окружающей среды влаги и питательных элементов с их последующей транспортировкой к цветкам и листьям;
  • закрепление растения на той или иной опоре, что особенно важно при нахождении в тропических условиях, отличающихся сильными ливнями и ветрами.

Воздушные корни эпифитных орхидей покрыты плотной гигроскопической тканью, отлично впитывающей влагу из атмосферы и почвы. В домашних условиях, так же как и в дикой среде, корневая система является для растения источником питания.

Фото: как выглядят?

Далее можно ознакомиться с фото корней:





Строение

Корневая система орхидеи – многофункциональный орган белого цвета. Это обусловлено присутствием веламена – состоящей из мертвых клеток ткани, наполненной воздухом. Подобное строение позволяет добывать влагу и тем самым выжить в засушливых условиях. Корневая система состоит из двух частей:

  1. Основная. Находится в горшке с грунтом. Орхидеи рекомендуется выращивать в прозрачных емкостях, чтобы контролировать состояние корней, которые должны быть здоровыми и не содержать следов гнили.
  2. Придаточная. Эти корни получили название – воздушные, поскольку имеют способность формироваться на любом участке растения: стеблях и корневищах побегов.
Важно! Основная часть придаточных корней, расположенная в горшке, свидетельствует о том, что растения хорошо прижилось и полноценно развивается.

Поперечный разрез части корня орхидеи выглядит следующим образом:

  • апикальный кончик;
  • проводящая нить, служащая для перемещения питательных веществ;
  • веламен, создающий защиту от перегрева, а также впитывающий влагу;
  • паренхилла, соединительная ткань, расположенная между органами.

Подземные и воздушные – в чем разница?

У воздушных побегов отсутствует центральная корневая система. Такие корни тянутся вдоль основного стебля, в некоторых случаях – выше нижних листовых пластин. Корневая система орхидеи, произрастающей в искусственных условиях, имеет и надземные, и подземные корни. Причем в первом случае, отростки гораздо мощнее и толще, чем во втором.

Начинающие садоводы нередко путают надземные корни с цветоносами из-за одинакового разрыва у основания листьев при формировании.

Воздушному корню свойственны следующие черты:

  • расположение на корневой шейке между листьями;
  • тупая и закругленная форма корневого зачатка;
  • направление побега вниз.

Тип корневой системы

Существует три основных вида корневой системы орхидей: лианы, эпифиты и литофиты. Все они различаются между собой способом добывания влаги и питательных элементов:

  • эпифиты – из воздуха;
  • литофиты – из грунта;
  • лианы – из земли, обвивая при этом стволы деревьев.

Особенности ухода за корневой системой орхидеи напрямую зависят от ее типа.

Какие должны быть у здорового растения?

Здоровые корни растения впитывают влагу не только из влажного грунта, но и из воздуха. Только находясь в хорошем состоянии, корневая система способна доставлять влагу от своих кончиков к листам и стеблю.

На ощупь

Упругие и твердые на ощупь корни орхидеи свидетельствуют о своем здоровом состоянии. Кроме того, они не должны ломаться и продавливаться, что указывает на наличие пустот внутри. Ошибочно мнение, что здоровые корни имеют светлый оттенок, а больные – темный. Нередко при ощупывании можно обнаружить полость у белесых экземпляров.

По внешнему виду

Здоровые корни орхидеи должны иметь в наличии:

  • растущий кончик;
  • веламен, характеризующийся светло-зеленым цветом.

Кроме того, у здоровых корней должен отсутствовать гнилостный запах – признак больной и нуждающейся в реанимации корневой системы.

Важно! Приобретать нужно только здоровое растение, поскольку даже при правильной пересадке оно теряет некоторую часть корневой массы, а значит и часть листьев.

О том, как отличить здоровые корни орхидеи от больных, показано в этом видео:

Пошаговая инструкция: как ухаживать в домашних условиях?

Состояние корневой системы является основным показателем здоровья и обеспеченностью питательными элементами и влагой. Чтобы поддерживать корни в нормальном виде, необходимо строго соблюдать правила ухода:

  1. Недопустимость чрезмерного полива, приводящего к гниению. Увлажнение субстрата должно чередоваться с его просушкой. Как правило, орхидеи продаются в прозрачных емкостях, позволяющих определить необходимость полива. Нуждающиеся в увлажнении корни приобретают светло-серый оттенок.
  2. Перед внесением удобрения горшок с цветком помещают в объемную емкость, наполненную хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Это предотвращает возможность ожогов корневой системы в результате контакта с химикатами.
  3. Не рекомендуется выращивать орхидеи в глиняных горшках, так как корневая система будет постоянно переохлаждаться, что приведет к замедлению фотосинтеза и гибели растения.

В случае если керамические вазоны являются необходимостью, нужно помещать в них орхидею вместе с пластмассовой емкостью.

Изумрудный цвет корней указывает на то, что в поливе растение на данный момент не нуждается.

При появлении воздушных корней нельзя пытаться убрать их в грунт или обрезать, этим можно непоправимо навредить орхидее.

Болезни и их лечение

Нередко корневую систему орхидеи поражает грибок. Также растение может страдать от следующих видов гнили:

  1. Серая. Наличие проблемы можно определить по образовавшимся в различных местах растения темным участкам с серым налетом. Вначале серой гнилью заболевают листья, а затем заболевание распространяется на почву и корни. Причиной этому является неподходящий климатический режим в помещении: слишком низкая температура в сочетании с высокой влажностью.

    Появление серой гнили также может быть обусловлено избытком удобрений с содержанием азота. Нужно помнить, что серая гниль является грибком, поэтому при ее обнаружении необходимо немедленно удалять пораженные участки методом вырезания. После окончанию этой процедуры здоровые корни нужно взбрызнуть фунгицидами. Повторное появление гнили требует применения уже другого препарата.

    В профилактических целях при поливе рекомендуется использовать средства, способствующие усилению сопротивляемости экземпляров подобным заболеваниям. Также не нужно располагать орхидеи слишком близко друг к другу.

  2. Корневая. Эта гниль образуется непосредственно на корнях растений, после чего они становятся мягкими и через некоторое время отмирают. На наличие данного заболевания указывают бурые листья орхидеи.

    Причиной возникновения корневой гнили является повышенная влажность воздуха в помещении и слишком высокая температура. При обнаружении проблемы необходимо сразу же воспользоваться топсином (0,2%) или фундазолом (0,2%). При помощи этих препаратов нужно опрыскивать корневую систему орхидеи. Правила их применения расписаны в инструкции от производителя.

    В качестве профилактики рекомендуется использовать субстрат высокого качества.

Эти проблемы относятся к наиболее распространенным видам и в большинстве случаев подлежат устранению. Главное – своевременно их обнаружить и без промедления приступить к лечению цветка.

Орхидеи – необыкновенные растения, способные украсить любое помещение. Для их полноценного произрастания экземплярам нужно обеспечить надлежащий уход и регулярные профилактические мероприятия. В особенности это касается корневой системы, являющейся жизненно важным органом. При соблюдении всех правил цветок будет радовать своей красотой долгие годы.

Дзен
Перейти на канал

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.