Top.Mail.Ru

Как выращивать клубнику в теплице круглый год: технологии и определение сорта

Время на чтение: 7 минут Добавить в закладки
Выращивание клубники в теплице

Клубника – любимица всех садоводов – непременно присутствует на всех дачных участках.

Нельзя сказать, что она очень требовательна в уходе, однако, при выращивании в открытом грунте она не дает адекватной отдачи на затраченные усилия.

Сказываются погодные условия, болезни, недостаток тепла, особенно в средней и северной части нашей страны.

Показать содержание

Преимущества теплицы

Совсем другой результат можно получить, если выращивать клубнику в теплице на приусадебном участке. Преимущества выращивания клубники и земляники в теплице очевидны. Это позволит получать несколько урожаев в год, существенно снизит риск заболеваний растения и зависимость его от погодных условий.

Соблюдая нужный температурный режим, влажность и полив можно вырастить ягоду, обладающую самыми оптимальными вкусовыми и внешними качествами, сохраняя в ней максимум полезный свойств.

Технология

По сути технологий выращивания клубники две – русская и голландская. Но надо отдать должное нашим изобретательным садоводам, которые тут же придумали, как удешевить голландскую технологию.

Русская

Технология выращивания клубники в теплице, следующая: теплица делится на грядки (их количество зависит от величины сооружения) шириной 1 м. В подготовленный грунт высаживаются кустики на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Можно высаживать рядами или в шахматном порядке.

Голландская

Такой способ дает высокую урожайность благодаря большему количеству растений на 1 кв. м теплицы. Как правильно выращивать клубнику по данной технологии? Вместо грядок строятся ярусы, на которых располагаются горшки с рассадой. 1 горшок – 1 растение. Количество ярусов зависит только от того, на какой высоте ее удобно обрабатывать садоводу. Преимущества такого способа очевидны:

  • более высокая урожайность;
  • удобство сбора ягоды;
  • меньший риск заболеваний, так как ягода не соприкасается с землей;
  • высокое качество получаемой продукции за счет того, что растение в достатке получает свет, кислород и тепло;
  • экономия воды для полива.

Русский ответ на голландскую технологию

Наши садоводы не замедлили удешевить голландскую технологию, предложив альтернативу горшкам в виде полиэтиленовых мешков. В них засыпают грунт и делают сверху отверстия, в которые и высаживают розетки клубники.

Мешки можно располагать горизонтально, можно делать из них и вертикальные грядки. У такого варианта есть существенный минус – это сложность обработки и полива. Тем не менее, это вариант достаточно популярен.

Выбор сорта

Выбор правильных сортов клубники для теплицы – это половина успеха. Как вырастить клубнику в теплице и какие сорта необходимо сажать? При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие параметры:

  • размер ягод и их вкусовые качества;
  • ремонтантные сорта;
  • нейтральность по отношению к световому дню;
  • регион, для которого выведен гибрид;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • самоопыляемые сорта клубники.

Если клубника выращивается на продажу, то лучшие сорта клубники для теплицы — это плотные и не водянистые, с ягодами среднего размера. Она хорошо выдерживает транспортировку и лучше продается, чем мелкая или крупная.

Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

Альба – ранний сорт с крупными ягодами и высокими транспортировочными качествами, устойчив к болезням;

Октава обладает такими же качествами, как Альба;

Королева Елизавета – ремонтантный сорт, сладкая крупная ягода средней плотности, плодоносит не только на кустиках, но и на розетках того же года, подходит для транспортировки, требует ежегодного обновления;

Хоней – крупные плотные ягоды до 45 г, обладает высоким иммунитетом и устойчив к температурным перепадам.

Элис – неприхотлив, с хорошим иммунитетом и крупными ягодами;

Кристин – раннеспелый, подходит для транспортировки.

Специалисты рекомендуют нейтральнодневные и ремонтантные сорта клубники для теплиц, которые неприхотливы в уходе. Всего насчитывается около 250 сортов клубники, подходящих для выращивания в теплице.

В первую очередь, урожайность клубники в теплице зависит от выбора сорта и технологии выращивания. При создании оптимальных условий и правильном уходе растение будет давать несколько урожаев в год.
На урожайность влияют следующие факторы:

  • способ выращивания;
  • выбор теплицы;
  • качество посадочного материала;
  • температура, влажность и полив;
  • правильно подобранные удобрения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • световой режим;
  • правильно выбранный режим опыления.

Варащивание круглый год

Как выращивать клубнику в теплице круглый год? Разведение клубники в теплице требует определенных знаний и соблюдения технологии. Тогда хороший результат будет обеспечен.

Выбор теплицы

Это немаловажный фактор, потому что теплица должна отвечать таким требованиям, как хорошая теплоизоляция, светопроводимость, прочность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Наиболее подходящие варианты – стекло и поликарбонат. Как построить теплицу для выращивания клубники своими руками, читайте на нашем сайте.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Посадочный материал

От его качества во многом зависит конечный результат, поэтому приобретать его лучше в проверенных питомниках. Второй вариант – более надежный – вырастить его самим из уже проверенных сортов. Лучше всего отбирать посадочный материал от растений, выращенных в открытом грунте.

Для этого в течение лета отбирайте наиболее сильные, хорошо плодоносящие кустики. Отмечайте их рейкой с надписью. В конце июля соберите самые сильные, хорошо укоренившиеся усы с развитой розеткой. Их можно пересадить в отдельное место, чтобы к середине осени (примерно конец октября) перенести уже на постоянное место в теплицу.

Подготовка почвы

При выращивании клубники по русской технологии почва готовится следующим образом:

  • дно подготовленной грядки засыпается керамзитом или мелким щебнем на 5-7 см;
  • далее следует слой песка от 8 до 10 см;
  • поверх песка укладывается слой плодородной почвы и удобряется суперфосфатом и аммиачной селитрой (по 10 г на 1 кв. м).

В почву можно добавить торф, он не только придаст ей пористости, но и обеспечит нужный уровень кислотности. Кроме указанных удобрений можно также внести хлористый калий (15 г на 1 кв. м). В голландской технологии при использовании горшков почва должна быть стерильной, нетоксичной и пористой. Можно использовать пропаренный торф с песком, кокосовое волокно, или перлит. Почва должна быть подготовлена задолго до высадки клубники.

Не используйте для клубники землю после картофеля или крестоцветных культур (всех видов капусты, салатов, редиса). Наиболее подходит земля, на которой выращивались злаковые растения.

Посадка

Посадка производится с конца октября до конца ноября или в конце февраля – начале марта. Для высадки розеток в грядке делаются углубления 8-10 см. Расстояние между кустами должно быть около 30 см. Чтобы избежать длительной адаптации растения к новому месту пересадку посадочного материала лучше всего делать перевалкой, оставляя на корнях больше земли.

При посадке нельзя засыпать землей точку роста. Сразу после посадки почва мульчируется опилками для сохранения влаги. Накрывать грядку пленкой в теплице не стоит, это может привести к застою влаги и загниванию корней. Первые дни в теплице должна поддерживаться температура не ниже 25°, в последующем ее можно постепенно опускать до 15°.

Фото клубники в теплице:




Особенности ухода

Клубника – великая капризница, поэтому для хорошего урожая важно неукоснительное соблюдение правил ухода за ней.

Опыление

Если не позаботиться об опылении, урожай можно вообще не получить. В этом заключается основная сложность тепличного выращивания клубники. В открытом грунте она опыляется насекомыми, с помощью ветра и дождя. Для клубники в теплице, можно использовать следующее оборудование и способы:

  1. Организовать ветер с помощью вентиляторов. Они будут создавать движение воздуха, которое перенесет пыльцу с одного растения на другое. На 100 кв. м достаточно 3-х вентиляторов. Они включаются только в период цветения. Несколько часов в день будет вполне достаточно. Для выращивания ремонтантной клубники в теплице — это надо будет делать чаще, так как они цветут несколько раз за сезон. В этом случае включение надо делать до 3 раз в неделю на 3-4 часа. Эффективность до 90 %.
  2. Если теплица большая, в нее можно поставить улей с пчелами. Однако этот способ имеет ряд трудностей.

    Места для вылета пчел недостаточно, поэтому их придется выпускать. Кроме того, они могут жалить. Но эффективность опыления при этом до 95 %.
  3. Распыление воды их стационарных опрыскивателей – организация искусственного дождя. Из-за склеивания влагой пыльцы эффективность опыления всего 45 %.
  4. При не очень сильном ветре и теплой погоде можно просто сделать сквозняк в теплице, открыв окна или двери с противоположных сторон.

Температура и влажность

Если после высадки температуру допустимо понижать до 15°, то по мере набора вегетативной массы и подготовки растения к цветению, температуру вновь необходимо повышать.

На этот период она не должна быть ниже 18°. Во время цветения нужно поддерживать температуру 22-25° во избежание опадания завязи.

Важно! Слишком высокая температура приведет к усиленному росту листьев в ущерб качеству плодов.

Влажность — важный показатель для развития растения. После посадки для лучшего развития саженцев она не должна быть ниже 85%. Когда рассада приживется, ее постепенно снижают до 75%. Во время цветения и плодоношения влажность воздуха не должна превышать 70%.

Освещенность

Освещение напрямую влияет на урожайность клубники. Особенно это важно, если выращивать клубнику в теплице зимой. В среднем в зимнее время световой день для растения должен быть не менее 12 часов. Удлинять его можно следующим образом, включая искусственное освещение:

  • в утренние часы с 8 до 11;
  • в вечернее время с 17 до 20 часов.

Для организации дополнительного освещения в теплице подойдут люминисцентные лампы, имеющие синий спектр. Для выращивания клубники со светом, их можно смонтировать непосредственно над грядками. Они не дают тепла и не могут навредить растениям. Можно также использовать ртутные и натриевые светильники, предназначенные именно для теплиц. Натриевая лампа имеет цветовой спектр, близкий солнечному свету.

Полив

Самый удобный способ – капельный полив. Хорош тем, что в воде можно растворять удобрения, автоматическая система настраивается на частоту и объем полива. После посадки и до начала цветения используют способ дождевания. Потом его заменяют поливом под корень, чтобы избежать попадания воды на листья. Норма полива клубники — 1 раз в 10 дней.

При появлении первых плодов полив учащают до 1-2 раз в неделю в утренние часы или поливают по мере необходимости. Перед поливом соберите спелые плоды.

Подкормка

Подкармливать клубнику нужно 1 раз в неделю. Перед внесением удобрений производится полив. До образования завязей делают жидкую подкормку. Часто используют птичий помет, растворенный в пропорции 1:15.

Используют и такой состав: калийная соль (17 г), фосфорное удобрение (20 г), аммиачная селитра (10) разводятся в 10 литрах воды. Можно использовать специальные удобрения для клубники, которые сейчас имеются в продаже в большом ассортименте. Перед началом плодоношения жидкую подкормку прекращают.

Заболевания и их профилактика.

Теплица не является полной защитой от возникновения различных заболеваний у растения.

Но предотвратить легче, чем лечить, поэтому следует принять меры для их профилактики:

  • регулярно проветривать теплицу;
  • не высаживать кустики рассады слишком близко друг к другу;
  • не переливать растение;
  • вовремя вносить удобрения.

Основные болезни

  1. Белая гниль. Возникает при слишком высокой влажности, практически не лечится. Больное растение немедленно удаляется и сжигается. Для профилактики можно подсушить воздух в теплице;
  2. Белая пятнистость. Причиной появления является чрезмерный полив и повышенная влажность. Лечится препаратами Фалькон, Эупарен или медным купоросом согласно инструкции к ним;
  3. Мучнистая роса. Причина – высокая влажность и низкая температура. Лечится с помощью медного купороса или мыльного раствора (4%). Лучше всего удалить больное растение и отрегулировать режим температуры и влажности;
  4. Фитофтороз. Поражает корни растения. Признак – покраснение корней можно сразу не обнаружить. Поэтому, если в конце мая растение начинает засыхать, его надо подкопать и проверить корни.
Частично помогает обработка препаратом Квадрикс, но лучше удалить такое растение и провести оздоровительные процедуры остальных посадок.

Выращивание в теплице клубники требует затрат – трудовых и финансовых. Но результат того стоит. Когда остальные достают замороженную ягоду из холодильника, вы можете лакомиться ею прямо с куста. Успехов и вкусного обильного урожая!

Посмотрите видео, как в теплице вырастить клубнику :

Дзен
Перейти на канал

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.