Вода – один из основных источников жизни для любого живого организма.
Не исключение в этом плане и растительные культуры, для которых живительная влага является главным средством жизнеобеспечения.
Поэтому для каждого владельца теплицы вопрос организации качественного полива стоит далеко не на последнем месте. Существуют разные способы орошения тепличных растений. Некоторые из них будут рассмотрены ниже.
Показать содержание
- Полив в теплице: варианты
- Подача воды
- Для чего нужен контроль влажности?
Способы поддержанияПолив в теплице: варианты
Существуют следующие способы полива в теплице: традиционный ручной или автоматический. Первый требует постоянных физических усилий, тогда как второй нуждается в правильной организации, а также в некоторых финансовых вложениях для покупки материалов. Но обо всем по порядку.
Ручной
Этот способ предполагает использование для полива подручного инструмента и инвентаря, а именно:
- объемных резервуаров, оборудованных специальной лейкой;
- обычной лейки;
- ведра.
При использовании лейки вода льется сверху, смачивая не только землю, но и сами кусты, поэтому такой способ орошения называют еще дождевальным.
Справка: леечный полив подходит далеко не для каждого вида растений, так как в некоторых случаях вода при попадании на кусты становится причиной скручивания листьев и появления на них желтизны.Как поливать в теплице? Полив с помощью ведра выполняется под корни растений, при этом вода растекается по бороздам, которые изначально делают с помощью тяпки с каждой стороны ряда.
В этом случае главное не ошибиться с количеством воды, та как из-за вспушенного грунта жидкость будет быстро впитываться, в результате чего может создаться впечатление, что растениям не хватает влаги.
Также ручной полив растений в теплицах может выполняться при помощи шланга.
В этом случае возможно как применение дождевального метода, так и орошение под корень.
В качестве источника подачи жидкости может быть использован объемный резервуар, установленный на возвышенности и оборудованный краном, к которому подсоединяется шланг.
Автоматический
Для обустройства автоматической системы могут быть использованы различные способы, среди которых наиболее распространены следующие:
- капельный полив;
- дождевание;
- подземный полив.
Самый востребованный метод – капельный полив, отличающийся удобством в эксплуатации и подходящий для многих видов растений.
Можно сделать своими руками систему капельного полива для теплиц. Она состоит из основного водовода, обеспечивающего подачу воды от источника водоснабжения. К водоводу подсоединяются капельные трубы, по которым жидкость поступает к орошаемым участкам.
Главная особенность капельной системы состоит в том, что вода поступает именно к корням растений, благодаря чему листья и плоды остаются сухими, что имеет большое значение для многих видов культур.
Существует также автоматическая система микрокапельного полива для теплиц АкваДуся. Подробнее Вы можете прочитать здесь.Дождевание представляет собой метод, при котором полив производится сверху. Для этого применяют специальные оросительные системы, оснащенные насадками для распыления. Конструкция работает за счет подачи воды под большим напором через подключенный к ней шланг, по которому жидкость поступает в распылитель.
Подземный полив может быть обустроен несколькими способами:
- при помощи пластиковых бутылок;
- через вертикально вкопанную пластмассовую трубку;
- через проложенные под землей пластиковые трубы.
Способы с использованием пластиковой бутылки и пластмассовой трубки имеют похожий принцип действия, при котором залитая в них вода поступает к корням растений.
Что касается прокладки пластиковых труб, то это по сути тот же капельный полив, с той лишь разницей, что в этом случае трубы находятся не на поверхности, а закапываются под землю.
Чтобы отверстия в расположенных под землей трубах не забивались, на них надевают фильтры, в качестве которых могут быть использованы обычные капроновые чулки.
Подача воды
Для своевременного орошения растений предусмотрительный хозяин должен позаботиться о наличии на участке постоянного водоснабжения. А поскольку большинство районов той или иной местности испытывают серьезные проблемы с непрерывной подачей воды из централизованных систем, то оптимальным вариантом в таком случае будет установка водного резервуара, который позволит запастись впрок водой в теплице.
Наличие емкости в любом случае необходимо для обустройства капельной системы полива.Как установить бочку для полива в теплице? Резервуар с водой может быть установлен как снаружи, так и внутри теплицы. Чаще всего используют емкости объемом 150-200 литров. При установке водного бака снаружи помещения его, как правило, располагают на возвышенности на расстоянии 1,2-1,5 метра от земли, неподалеку от самой теплицы.
Расположение резервуара внутри сооружения имеет некоторые положительные особенности:
- температура воды в емкости совпадает с температурой в помещении (вода для полива в теплице должна быть теплой);
- нагретый в дневное время резервуар будет способствовать поддержанию температуры в теплице ночью, а также послужит источником обеспечения необходимой влажности.
Минус этого способа состоит в том, что установленная внутри емкость будет занимать место на грядке, поэтому такой вариант больше подойдет для просторных строений.
Для чего нужен контроль влажности?
Поддержание влажности в теплице – один из основных моментов, влияющих на формирование благоприятного микроклимата. Для большинства тепличных растений показатель влажности воздуха должен составлять не менее 50-70%, а грунта – 65-85%.
При этом влажностный уровень для разных культур имеет разные параметры, что и является причиной необходимости искусственного создания влажности. Ее контроль стоит на втором месте после контроля температурного режима.
Внимание: при недостаточном уровне влажности образуются условия, приводящие к развитию паутинного клеща на некоторых культурах.Растения любят не только влажный воздух, но и увлажненную почву, и эти два показателя неразрывно связаны друг с другом – чем выше влажность воздуха в теплице, тем мокрее грунт.
Однако все это актуально для дневного времени, тогда как ночью растениям необходима минимальная влажность в теплице. Причина этого состоит в том, что температура воздуха ночью понижается и чрезмерная влажность приведет к возникновению заболеваний.
Способы поддержания
Для поддержания необходимого влажностного уровня в теплице используют специальные измерительные приборы – гигрографы.
Если нет возможности приобрести это устройство, можно воспользоваться психрометром, показания которого в процессе эксплуатации сверяют с психрометрической таблицей.
Чтобы предотвратить образование чрезмерной влажности, которая может возникнуть за счет скапливающегося в помещении конденсата, теплица должна быть оснащена качественной вентиляцией.
Для этого при строительстве рекомендуется оборудовать верхнюю часть конструкцию вентиляционными форточками.
В качестве способа борьбы с конденсатом можно накрывать грядки полиэтиленовой пленкой, которая к тому же поможет сохранить влагу.
Подытожив, можно сказать, что способ полива зависит от типа выращиваемых культур (этот же момент нужно учитывать и при определении количества жидкости, расходуемой на орошение), размеров теплицы, а также финансовых возможностей самого хозяина участка.
Наиболее эффективным является капельный полив он позволяет экономно использовать воду и в тоже время полностью обеспечить растения водой. Для этого я использую капельные трубки Ø16 х 1,1 мм ( в отличие от капельной ленты трубки более долговечные). водяной насос подает воду и включается с помощью таймера это обеспечивает автоматический полив по расписанию.
У нас полив сделан самодельный. В зависимости от состояния земли, если она сухая, то открывается электронный ключ, срабатывает помпа, помпу взял от стиральной машины и вода по трубам льется . В трубах проделаны отверстия. Когда земля достаточно напитается водой, срабатывает ключ, помпа отключается. Так что, в теплицу в основном заглядывает жена, когда нужно производить какие — то манипуляции с растениями, обрезка, прищипывание, или еще что. Все остальное и полив и проветривание автоматически происходит.
Существует не сложная конструкция, полива в теплице. Надо взять 10 -15 пластиковых бутылок 1,5 л. Отрезать конец с горлышком 15 см. Закрепить получившиеся воронки, на крыше теплицы, по всему периметру. Соединить одним шлангом воронки, выведя его внутрь теплицы, ( расположив по форме грядок ). Дозатор кран.
У нас теплица небольшая стоит на огроде, поэтому поливаем вручную, то есть — протянули в теплицу шланг, полили растения, затем шланг убрали. Ну, а если кто имеет огромные по площади теплицы, то тогда надо продумать более удобный вариант полива. Если будем расширять теплицу, то скорее всего сделаем капельный полив.
Мы делали полив по всему периметру теплицы с помощью пластиковой трубы. В ней проделали отверстия с помощью электродрели и положили получившиеся трубы по периметру грядок в теплице. Полив производим каждый вечер по несколько минут — да 20 минут. Этого хватает.
Теплицей занимаюсь не давно. Поливала растения в ручную. Ваша идея мне очень понравилась. Обязательно возьму во внимание. Скажите а какой диаметр шланга предпочтительней для этих целей?
Диаметр шланга для полива может варьироваться в зависимости от напора воды, котоый у вас есть на участке. Если у вас проблемы с напором воды (а это часто бывает, потому что полив у всех соседей происходит), то нужно использовать шланг с диаметром не менее 1,5-2 см. Если проблем с наором нет, то достаточно и 1 см в диаметре.
Я заказывала себе специальный шланг капельного орошения земли, и при таком режиме полив идет сам по себе. Так же можно использовать простой полив из шланга. Ну а если нужна теплая вода то из бочки вести полив к которой встроен шланг с краном, который будет контролировать объем жидкости. То есть выбирать с помощью крана поток жидкости. Именно такую систему мы себе умы себе и сделали.
Простейший полив в теплице, можно сделать из садового шланга. Внутри теплицы, по периметру, на высоте 1-1.2 м. закрепить шланг хомутами на расстоянии 20-25 см.. В шланге проколоть отверстия, на расстоянии 5-7 см., диаметром 1мм. Подключить к водопроводу, полив готов.