Людям всегда нравилось все новое и необычное. Они заводят экзотические растения, чтобы как-то разнообразить и украсить жизнь вокруг себя.
Декоративные растения литопсы, похожие на разноцветные камушки, привлекают любителей экзотики и позволяют преобразить интерьер помещения, делая его особенным. В нашей статье мы подробно расскажем об особенностях этих удивительных суккулентов.
Вы узнаете о сортах литопсов, особенностях выращивания, их размножении и уходе. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.
Показать содержание
- Что это за растение?
- Виды цветов и их фото
Красивый (Bella) Солерос (Salicola) Разделенный (Divergens) Лесли (Lesliei) Ложноусеченный (Pseudotruncatella)- Уход за суккулентом
- Размножение
- Пересадка
- Заключение
Что это за растение?
Ботанические характеристики и родина
Литопс (Lithops) относится к роду суккулентов и семейству аизовых. Название этого необычного растения переводится с греческого языка, как «камень».
Справка! Насчитывается более тридцати видов этого растения.Родиной литопсов являются каменистые пустыни Ботсваны, Намибии и ЮАР. В дикой природе литопс растет на каменистых сухих местах, под палящим солнцем. Суккулент способен выдерживать температуру воздуха до 50 градусов по Цельсию.
Внешний вид
Литопс растет на каменистых африканских почвах и своим внешним видом очень напоминает гальку. Таким способом растение пытается замаскироваться от пустынных животных, которые не прочь утолить жажду, полакомившись необычным суккулентом. Растение не только похоже на камень, оно еще и обретает окраску той каменистой местности, на которой растет.
Оттенки листочков могут быть от зеленых и серых до фиолетовых и коричневых. Форма листа может быть плоской или выпуклой, иметь узоры или пятна типичные для определенного вида растения.
Надземная часть суккулента – это два толстых листа, сросшихся и разделенных друг от друга небольшой трещиной. Именно из этого разреза и вырастает цветок, а также появляются новые листочки. Глубина рассечения зависит от вида и размера литопса, и может углубляться до уровня почвы, а может быть совсем неглубоким.
Размер растения около 5 см в ширину и в высоту. Цветки бывают желтого, белого или оранжевого окраса диаметром 2,5-4 см, некоторые из видов источают аромат. В домашних условиях литопс зацветает в августе-ноябре. Живет распустившийся цветок до 10 дней.
Рекомендуем посмотреть видео о родине происхождения литопсов, их внешнем виде и характеристиках:
Легко ли выращивать и как долго живет?
Литопс является долгожителем. Многие виды растения, взрослея, образуют группы из 10-20 головок. В Британском ботаническом саду живет семья литопсов, которой уже больше века. При хорошем уходе и благоприятных условиях «живые камни» будут радовать своего владельца много лет.
Растение не капризно, любит яркое солнце, высокие температуры и привычно к недостатку влаги, которую накапливает в своих сочных листиках. В период активного роста литопс меняет листочки, которые вырастают из треснувшей старой оболочки.
Виды цветов и их фото
В природе существует более тридцати видов данного суккулента. Они отличаются размерами, окрасом и формой листочков, глубиной щели, оттенками и размерами цветков. Вот несколько самых распространенных.
Красивый (Bella)
Состоит из нескольких пар одинаковых листочков диаметром до 2,5 см и высотой 3 см. Листья данного вида имеют желто-коричневый окрас. Зацветает белыми цветами, диаметром до 3 см, источающими легкий аромат.
Солерос (Salicola)
Растет несколькими парами. Высота и ширина растения по 2-2,5 см. Трещина между листьев неглубокая. Листья оливково-зеленого оттенка с темно-зелеными разводами и плоской поверхностью. Зацветает небольшими белыми цветами, которые появляются из расщелины между листьев.
Разделенный (Divergens)
Разрастается группкой по нескольку пар листьев, которые могут быть разными по размеру и высоте (от 1 до 3 см). Трещина между листьями глубокая. Листья зеленого цвета с серо-зелеными пятнышками, поверхность листьев скошена. Цветки желтого оттенка, диаметром до 5 см.
Лесли (Lesliei)
Вырастает до 5 см в высоту. Его листочки окрашены в серый цвет с разбросанными по ним светло-коричневыми пятнышками. Цветет большими желтыми цветами, которые могут полностью спрятать под собой само растение. После увядания цветка, в том месте, откуда он рос, появляются молодые листочки.
Ложноусеченный (Pseudotruncatella)
Имеет серые, розоватые или коричневые листья, разделенные неглубокой щелью. На плоской поверхности листочков можно рассмотреть точечный или линейный рисунок более темного оттенка. Цветет ярко-желтыми бутонами с золотистым оттенком.
Важно: В листьях литопсов накапливаются токсичные вещества, поэтому суккулент следует держать подальше от маленьких детей.Прочитать подробнее о видах литопсов можно в этой статье.
Уход за суккулентом
Для благоприятного роста литопса существует ряд требований:
- каменистая почва, хорошо пропускающая воду;
- много солнца;
- редкий полив;
- регулярное проветривание.
Для литопса лучше всего подойдет солнечная сторона. Установив растение на южный подоконник, не стоит поворачивать горшочек и переставлять его с места на место, так как суккулент не любит частую перемену места.
Учитывая мощную корневую систему литопса, горшок для него должен быть среднего размера. Сажать растение желательно по нескольку пар в одну емкость, потому что оно не любит одиночества.
Грунт должен быть каменистым и легко пропускающим воздух и воду. Обязательно должна присутствовать глина, кирпичная крошка, речной песок и немного листового перегноя. Полезно на поверхность почвы вокруг цветка уложить цветные камушки.
Летом суккулент полезно выносить на открытый воздух, а зимой создать ему прохладную атмосферу. Поливать растение нужно редко, чтобы не допустить гниения корней. Безопаснее всего поливать в поддон, чтобы влага не попала в щель между листочками. Когда литопс находится в состоянии покоя (перед цветением и после), его нельзя поливать совсем.
Больше нюансов об уходе за литопсами читайте в этой статье.
Размножение
Размножаются литопсы семенами. Собранные семена необходимо замочить на шесть часов в теплой воде, а потом высеять на поверхность почвы не просушивая их. Сверху емкость с посаженными семенами накрывают стеклом или просвечивающейся пленкой. Увлажняют почву при помощи пульверизатора каждый день. Когда семена прорастут, то поливать их нужно по мере высыхания грунта. Как правило, всходы появляются на 6-10 день.
Более детально узнать о выращивании литопсов из семян можно здесь.
Рекомендуем посмотреть видео о выращивании литопсов из семян:
Пересадка
Пересаживают литопсы по мере роста корневой системы. Когда корни заполнят всю внутреннюю часть горшочка, растение следует пересадить в более просторный вазон. Небольшую часть разросшихся корней удаляют. Если они слишком пересушенные, то необходимо сделать корешкам ванночку с теплой водой. На дне горшка обязательно должен присутствовать хороший дренаж.
Верхний слой почвы покрывается мелкими камушками. Глубина горшка должна быть не меньше 10 см. Этот вид суккулента имеет мощную корневую систему, которая растет вглубь, поэтому, плоские вазоны не подойдут.
Все подробности о посадке и пересадке литопсов можно прочитать тут.
Рекомендуем посмотреть видео о пересадке литопсов:
Заключение
Оригинальное экзотическое растение литопс непременно станет гордостью цветочной коллекции любого любителя суккулентов. Это растение подойдет людям, которые не могут много времени посвящать уходу за комнатными цветами, однако, хотели бы иметь кусочек африканской пустыни у себя дома. А «живые камушки» литопсы великолепно справляются с такой задачей.
Литопсы — очень интересные растения. Давно хочу посадить их у бортиков цветника и присыпать вокруг камушками. Ещё есть идея рядом разместить какой-нибудь декоративный мох и большие камни. Дома в горшочке литопсы тоже смотрелись бы неплохо и их тоже можно интересно обыграть. Но я не знаю, где их можно приобрести. Готовые растения не встречала и Семена тоже. подскажите, пожалуйста, где можно их найти?
Литопсы из семян вырастают при условии поддержания влажности почвы. Если ее пересушить, то семена погибнут. Много раз пыталась и только когда поставила специальные поилки, смогла прорастить их. Когда ростки появятся, тогда уже можно уменьшить опрыскивание и полив. Впоследствии уже такого ухода литопсы не требуют. А вот недели две очень тщательно и обязательно в тепличке проращивать нужно.
Мне очень нравится и хотела бы такие чудесные камушки суперсуккуленты, не получается у меня их вырастить. Семена заказывала в интернет магазине из Китая, может они не качественные, или я делаю что-то не так.