Top.Mail.Ru

Почему у орхидеи загнила сердцевина, что делать с цветком и чем обработать, чтобы его спасти?

Время на чтение: 4 минуты Добавить в закладки

Покупая орхидею в магазине, любители флоры порой сталкиваются с чёрными или жёлтыми пятнами на центральном листе растения. Так проявляет себя гниение.

Эта проблема возникает нечасто, ведь гораздо легче встретиться с инфекционными заболеваниями и вредителями у эпифитов. Разберёмся, как с ней бороться и почему она возникает. В статье рассказано о том, что такое сердцевина цветка и почему она страдает, а также какие меры нужно предпринять чтобы уберечь ее от гнили.

Показать содержание

      

Что такое сердцевина цветка и от чего она страдает?

У орхидей видов Vanda и Phalaenopsis сердцевиной или точкой роста называют верхний лист растения. Ещё одно его название — шейка. Неслучайно эта часть схожа по виду с воронкой, поэтому долю бед приносят оплошности в уходе.

Последствия плохого ухода

Достаточно полить растение сверху из широкого раструба лейки и оставить в покое в теплице, где большая влажность, на подоконнике, куда плохо поступает солнечный свет, на несколько суток. При условии, что вы пролили орхидею с макушки и поставили летним днем на солнечное место, то скорее всего у вашего растения случится ожог, поэтому чаще гниль пожирает листы осенью и зимой.

В качестве исключения стоит рассмотреть случаи, когда эпифит стоит на сквозняке, холодном подоконнике, или был полит на ночь в тот день, когда неожиданно наступили заморозки, а жилище не отоплено. Чем верхний лист новее, нежнее, тем быстрее происходят процессы его гибели.

Чем опасен разрушающий процесс в шейке растения?

Из-за излишнего насыщения жидкостью ткани поверхности шейки станут разрушаться, абсцесс распространится по основанию к нижним листам. Если эта часть цветка значительно повреждена, орхидея будет вынуждена либо дать боковой побег (детку), либо погибнуть. Чтобы дать зелёному любимцу жизнь, нужно не проглядеть болезнь на начальном этапе.

Как определить, что началось загнивание точки роста?

Существует распространённая ошибка, которую допускают начинающие цветоводы: когда повреждается лист за сердцевиной, они решают, что загнивает шейка.

Если удалить подобный лист, орхидея благополучно переживёт потерю. Точка роста потому и носит такое название, что у цветка это единственное место, откуда происходит его жизненно важное развитие вверх, здесь зарождается новая зелёная масса.

Наглядно шейку можно определить в момент зарождения маленького листа или по виду розетки. Попробуйте оторвать проблемную часть, и когда на месте останется маленький заострённый листок, убедитесь на практике, что он продолжит развитие орхидеи.

Гниение шейки легко опознать по внешним признакам от иных заболеваний:

  • Желтеющий низ верхнего листа (ближе к ложбинке).
  • Тёмное пятно различной интенсивности оттенка цвета первого листа.
  • Рыхлые, мягкие провалы в ткани розетки.
  • Отваливающийся верхний лист, после него остаётся угольный пятачок в центре.
Все эти симптомы говорят о том, что орхидея нуждается в срочной реанимации. Если Вы увидели подобную в отделе уценки цветочного магазина, хорошо подумайте, стоит ли приобретать страдалицу из-за привлекательной цены или соревновательного духа.

Что делать, если загнила сердцевина, и чем лучше обработать?

После определения «диагноза» по указанным выше признакам, важно правильно действовать и знать, чем лучше обработать, если сгнила шейка. Необходимо проделать с орхидеей следующую операцию:

  1. Подготовить и продезинфицировать режущий материал (в идеале — канцелярский острый нож); иногда его подвергают накаливанию, чтобы не обрабатывать спиртами.
  2. Срезать верхний пострадавший лист до основания.
  3. Аккуратными движениями зачистить все потемневшие поверхности до здорового стебля. Не стоит опасаться, если придётся срезать много растительной ткани: цветку будет гораздо хуже в случае распространения гнили по остальным листьям и вглубь растения.
  4. После каждого отреза нож нуждается в дезинфекции, чтобы не подвергать опасности другие ткани. Обработанные поверхности сравнимы с ранами на теле орхидеи, куда может попасть любая бактерия.
  5. Обрабатываем места ампутации любым известным дезинфицирующим средством.

    В качестве подобных средств, цветоводы используют как химические препараты, так и народные средства. Среди первых широко используются антисептики, которые не содержат спирт. Во втором случае берут и толчёный активированный уголь, и серу, и порошок молотой корицы. Раствор бриллиантовой зелени, йодистые препараты излишне высушивают места поражения — используйте их в иных случаях.

  6. Последний шаг — обмазать место фунгицидом. Подойдут «Фундазол», «Максим», «Оксихром», сгодится «Тетрациклиновая мазь» из обычной аптечки.
Важно следить за состоянием цветка после чистки гнилой шейки, если болезнь снова появилась, то придётся повторять всю процедуру.

В случае невозможности восстановления растения стоит попробовать вызвать рост детки. Ознакомиться со способами их выращивания поможет специальная литература или форумы любителей орхидных.

Предлагаем посмотреть видео о том, как спасти орхидею, у которой гинет точка роста:

Орхидеи хорошо себя чувствуют в тропических условиях. Чтобы растение прижилось в наших условиях, ему нужно обеспечить должный уход. Иногда ошибки цветовода приводят к появлению гнили на корнях или фузариозу.

Как уберечь ствол растения от проблем?

Предотвратить гибель точки роста от гниения поможет своевременный и правильный уход за орхидеей. Каждый любитель должен знать простые правила гигиены эпифитов:

  1. Выбираем для цветка оптимальное место пребывания: рассеянный солнечный свет, дальность от сквозняков и душного центрального отопления, комфортная температура в сочетании с влажностью воздушного потока.
  2. Избегаем лишнее орошение, полив напрямую через точку роста посредством широкого горлышка, бесконтрольного душа. Лучше всего работает с орхидеями метод погружения, на втором месте по эффективности — пролив узким носиком лейки с аэрацией низа растения.
  3. Систематически проветриваем жилище орхидеи.
  4. Совершаем полив только тогда, когда субстрат просушился полностью (зависит от разновидности растения, в среднем 1-2 недели в перерыве).
  5. После орошения сразу вытираем насухо желобок в точке роста с помощью сухой тряпочки, бумажной салфетки.
  6. Поливаем растение только в первой половине дня, чтобы влага могла быстро испариться до понижения температуры в помещении с наступлением вечера, если жидкость всё-таки оказалась в розетке листьев.
  7. Обработайте антисептиком окна, где стояли орхидеи, чтобы исключить возможность грибковых инфекций.
Гниль в точке роста моноподиальной орхидеи — ещё не приговор растению. Дать любимцу вторую жизнь несложно при условии внимательного ухода и быстрой реанимации.

Если Вы не приобретали такой экземпляр сознательно, то уберечь от проблемы гниения поможет соблюдение элементарных правил:

  1. не переувлажнять;
  2. соблюдать режим содержания растения;
  3. вовремя удалять излишки влаги в ложбинке центрального листа;
  4. а также относиться к цветку внимательно.

Благодарная орхидея всегда будет рада ответить заводчику взаимностью роскошными цветоносами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: