Новая орхидея из корня: секреты размножения цветка воздушными и обычными корешками

Орхидея — яркая и красивая, поэтому многие цветоводы пытаются развести ее дома. Но стоит знать, что она достаточно капризное растение и требует особого ухода.
Размножение орхидей при помощи корней — самый продуктивный вегетативный способ. Во многих случаях им принято выращивать такие виды растений, как цимбидиумы, пафиопедилиум.
В статье подробно рассказано о том, какие корешки подходят для размножения, как провести процедуру самостоятельно и выбрать подходящее для этого время, а также с какими можно столкнуться трудностями.
Показать содержание
- Какие корешки берутся для размножения?
- Можно ли использовать воздушные?
- Выбор подходящего времени
- Как провести процедуру в домашних условиях?
Выбор подходящей части корневища Срез Обработка места среза Посадка части корешка в новый горшок Посадка старого цветка обратно Первый полив- Трудности и проблемы
Какие корешки берутся для размножения?
Корни растения должны быть здоровыми и чем больше их будет, тем успешнее пройдет процесс размножения.
Для рассаживания необходимо брать сильный корень, именно такой имеет много жизненный сил. Немаловажным является и здоровье растения. Для размножения подойдут симподиальные орхидеи, которые имеют утолщенный стебель с почками.
Можно ли использовать воздушные?
Рассадить растение при помощи воздушных корней возможно для таких видов как:
- цимбидиум;
- каттлея;
- пафиопедилум.
Говоря о размножении цветка данным методом, имеется ввиду его разделение на две части. Такой радикальный метод используется, чтобы омолодить старый цветок.
Орхидея может завалиться набок и ей трудно будет удержаться в вертикальном положении. Чтобы ей помочь цветоводы срезают верх стебля с воздушным корнем. Срез хорошо просушивают, присыпают его углем и отсаживают в другую тару. Пенек, который остался снизу у цветка, не стоит выбрасывать. Скоро рядом с ним появится одна или несколько деток, которые можно пересадить.
Данный способ размножения варварский и не каждый цветовод решится его применить. Но несмотря на это, в итоге можно получить два новых экземпляра, а если деток будет два или больше, то и новых растений тоже.
Важно! Ствол растения не должен быть сухим. В противном случае, даже здоровые корни не помогут в получении детки.Горшок для посадки должен подходить по размеру корней. Не нужно забывать про дренаж, его можно создавать из керамзита и крупных кусков коры. Грунт необходимо засыпать свежий, подойдет универсальный.
Выбор подходящего времени
Размножать цветок необходимо в весенний период. В это время он просыпается и начнет расти. Растение за зиму накапливает питательные вещества, поэтому легко перенесет процесс размножения. В период цветения рассаживать цветок нельзя.
После цветения растению нужно дать 14 дней отдыха, и только после этого приступать к размножению.
Как провести процедуру в домашних условиях?
Чтобы рассадить цветок, нужно учесть, что ему должно быть не меньше 5 лет. Другими словами, у него должно быть много поросли, которую можно отсадить в разные небольшие емкости, соответствующие размеру корней.
Важно! Если использовать для размножения молодой цветок, то оно скорее всего пройдет неудачно, кроме того, можно погубить материнское.Выбор подходящей части корневища
- Чтобы размножить растение, нужно аккуратно вытащить его из горшка и почистить корни от лишнего субстрата. Для этого необходимо немного встряхнуть цветок — все лишнее отпадет без труда.
- После очищения необходимо положить корни в теплую воду, температурой +30°С на тридцать минут.
Срез
- Для среза корней необходимо взять острый секатор. Перед обрезанием нужно продезинфицировать инструмент. Это важно, ведь корни восприимчивы к разным раздражителям.
- Далее следует разрезать корень. Нужно помнить, что применять нужно только те, у которых минимум 2-3 псевдобульбы. Цветок не должен быть заражен вредными насекомыми. Листья должны быть здоровы и не повреждены инфекционными болезнями.
Обработка места среза
Обрезать орхидею у ее основания нельзя. Необходимо оставить пеньки около 0,5 см. Место среза нужно натереть углем или же коричневым порошком. Еще можно применить антисептические и бактерицидные специальные промышленные порошки.
Обработка корней орхидеи после обрезки — обязательная процедура. В противном случае, в процессе полива она может начать гнить.
Посадка части корешка в новый горшок
Земля, в которую будут пересажены корни орхидеи, ничем не отличается от той, в которой она раньше росла.
Конечно, для посадки простая земля не подходит. Лучше купить грунт в специализированном магазине, подходящий для орхидей.
Чтобы цветок рос активно и не подвергался болезням, основу грунта в процессе пересадки должна составлять торфяная смесь, сосновая кора и кокосовое волокно. Каждый горшок нужно заполнить земляной смесью, в которую затем высадить отдельные корешки.
Посадка старого цветка обратно
Оставшуются часть старого цветка с псевдобульбами, необходимо посадить обратно. Здесь уход за ним должен быть особенный. Некоторые советы по уходу за ним:
- Часть корня не нужно сажать так, как взрослое растение.
- Корень следует поместить во влажный участок земли.
- Цветок необходимо постоянно опрыскивать.
- Корневая часть может ослабнуть. Чтобы ее реанимировать, нужно взять простой пакет и мох сфагнум.
- Его положить в пакет и поместить туда же корень.
- После того, как появятся молодые ростки, корень можно высадить на прежнее место.
- Не нужно забывать про полив.
Первый полив
Цветок следует часто опрыскивать, пока не появятся новые корни. Это будет сигналом к тому, что он прижился и стал расти.Через несколько дней после пересадки можно начать поливать орхидею в обычном режиме. В основном поливают цветок 1-3 раза в неделю в летний период и 1-2 раза в месяц зимой.
Трудности и проблемы
Важно чтобы в комнате, где находится орхидея, был соблюден комфортный световой и тепловой режимы, в противном случае, она погибнет. Если в помещении прохладно или слишком сухой воздух, то нужно соорудить небольшую тепличку.
При этом необходимо соблюдать правила:
- Не подкармливать отсаженный росток, он должен пустить корни.
- Если исходная часть цветка часто болеет, то от размножения лучше отказаться, иначе он погибнет.
У начинающего цветовода может не получиться рассадить орхидею с первого раза. Но не нужно отчаиваться. Лучше пересмотреть условия, которые созданы для отростка, возможно одно из них не было соблюдено.
Рассадить орхидею в домашних условиях не так сложно, как может многим показаться. Аккуратность, внимательность — все, что нужно для удачного деления растения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →