Пеструшка – маленький зверек семейства хомяковых.
Обитает в лесостепной местности. В засуху перекочевывает на увлажненный грунт.
Может обходиться без воды длительное время.
Поедает побеги, ростки, молодые листья, посадки зерновых и злаковых культур.
Показать содержание
- Внешний вид
- Фото
- Распространение грызуна
- Размножение
- Образ жизни
- Вред человеку-фермеру и способы борьбы
- Видео
Внешний вид
Пеструшка относится к семейству Cricetidae отряда Rodentia. Очень близка пеструшка к леммингам.
В длину вырастает до 22 см. Длина хвоста достигает 2-3 см. Окраска шерстки в зависимости от подвида коричнево-янтарного или песочного оттенка. Вдоль позвоночника имеет темные полосы.
Глаза зверька маленькие, карие или черные. Череп широкий, выпуклый с выступающей мозговой капсулой.
Уши короткие, слуховые перепонки вздутые. Мастоидные кости увеличенные, выступающие в боковой части затылка. Небные бороздки продольные. Костное небо глубокое, ровное. Коренные зубы имеют острые зубцы.
В РФ распространено два подвида: степная пеструшка и желтая пеструшка.Степная пеструшка в кариотипе имеет 54 хромосомы. Отличительной особенностью является небольшая длина тела, достигающая 9-14 см, и однотонная темная окраска с линией вдоль позвоночника.
Желтая пеструшка в длину может достигать 20 см. Имеет однотонный оттенок меха без продольных полос.
Отличительной особенностью является третий палец, который намного длиннее четвертого.
Фото
Можно увидеть особенности внешнего вида пеструшки на фото:
Распространение грызуна
Этот представитель флоры распространен в лесостепной местности. Зверька можно встретить в Белоруссии, Украине, центральной части Европы, Монголии, Казахстана, Китая, Кореи.
В РФ он распространен у Приднепровья, Поволжья, центральной Сибири, Алтае, Хакасии. Зверек любит степи Воронежской, Ростовской, Нижегородской областей.
Не любит разнотравье и местность с кустарниками с мощной корневой системой. Предпочитает пашни, различные выгоны, залежные почвы, насыпи, обочины. В гористой местности обитает на высоте 2700-2900 метров над уровнем моря.
Важно! Пеструшки могут обходиться без воды длительное время. Но в жаркую погоду они уходят на пониженные участки рельефа. В засуху зверьки предпочитают междуречья, озерные котлованы, долины с увлажненной почвой.Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯРазмножение
Пеструшки, и желтые, и степные, как лемминги, обитают колониями. Ранней весной они делятся на пары и уходят выкапывать свои собственные норы.
Размножаются зверьки с наступлением весны по середину осени. За один сезон самка приносит 6 пометов по 4-6 детенышей в каждом. В зависимости от климата, места обитания, количества хищников, пеструшки или наводняют степи, или наоборот – исчезают полностью.
Беременные самки проявляют нежность и беспокойство, заботясь друг о друге. К родам и уходу за малышами самцы никакого отношения не имеют. Выращивают детенышей только самки.
Новорожденные пеструшки полностью беспомощны. Рождаются малыши слепыми. Глаза открываются только через 1,5-2 недели. На 18-20 день становятся полностью самостоятельными.
Через 36-46 дней считаются полнозрелыми и могут начать приносить потомство.
Важно! Продолжительность жизни в диких условиях – до 1 года. В домашних условиях при хорошем уходе зверьки могут прожить 1,5-2 года.Образ жизни
В увлажненном корме почти не нуждаются. Питаются полынью и злаковыми культурами. Могут поедать клубни растений, луковицы, траву. Иногда пищей пеструшки могут стать крупные комары, саранча, кузнечики.
Зверек активен круглосуточно. Ведет как ночной, так и дневной образ жизни. Жизнь пеструшек полуподземная. На поверхность грызуны выходят только в ночные или вечерние часы.
В периоды высокой численности зверьки могут совершать активные массовые перекочевки. Глубина подземных ходов составляет 35-100 см. Могут использовать туннели других вредителей – кротов, хорьков, землероек.
Могут обитать в расщелинах. Их главная нора всегда соединяется с временными тропами. В зимний период пеструшки могут прокладывать норы под слоем снега.
Отличительные особенности от прочих грызунов:
- Главной отличительной особенностью пеструшек является способность перекочевывать на дальние расстояния;
- Они отличаются от других грызунов характерной линией вдоль позвоночника;
- В отличие от других грызунов переносят недостаток воды. Могут обходиться без увлажненного корма;
- Не любят рыть норы. Поэтому используют туннели других вредителей;
- В зимний период впадают в спячку.
Вред человеку-фермеру и способы борьбы
Это млекопитающее является основным вредителем сельского хозяйства.
Может выедать пастбища, побеги, посевы злаковых культур. Уничтожает зеленые посевы, траву, запасы пищи в ангарах и подвалах.
За 24 часа съедает пищу, равную собственному весу.
Зверек является носителем возбудителя туляремии.
Самый распространенный способ борьбы против пеструшек – ультразвук. Инновационные технологии с легкостью отпугивают зверьков на дальние расстояния. При этом аппараты не наносят вред грызунам.
Разработчики взяли за основу гуманный метод избавления от вредителей. Конструкция регенерирует частотные волны и ультразвук. Благодаря такому эффекту создается атмосфера дискомфорта для пеструшек.
Важно! Ультразвук не влияет на здоровье человека. Он не ощутим и не слышен человеческому слуху.Токсины и яды. Ядовитыми веществами опрыскивают зерновые культуры, бобовые, злаковые. Пищу оставляют в амбарах, в которые пробираются грызуны.
Поедая отравленную еду, обмен веществ животного сильно меняется. Существуют яды быстродействующие и медленнодействующие. Во втором варианте угасание пеструшек происходит в течение 5-14 дней.
Мышеловки – самый старый способ избавления от пеструшек. Менее эффективны мышеловки с приманками. В большинстве случаев они остаются пустыми, а зверьки продолжают поедать урожай.
Новые разработки включают в себя конструкции с закрытым корпусом и несколькими отделениями. При попадании пеструшки вовнутрь, прибор выдает электрический разряд. Мощный импульс поражает вредителя за несколько секунд.
Пеструшка может наносить непоправимый вред сельскохозяйственным угодьям. Уничтожает посевы, пастбища, закрома.
В диких условиях живет не более 1 года. Подвергается нападкам хищников. Обитает колониями. В зимнее время впадает в спячку.
Видео
Видео о том, как живут пеструшки в неволе:
На сколько я знаю этот миленький вредитель вводится в красную книгу. Он очень похож на морскую свинку. И поэтому многие люди держат его как домашнюю зверюшку. У одной моей подруге тоже есть, так он все цветы и всю зелени съел. Я где-то читала что от этих вредителей можно избавятся с помощью отравленных приманок.
Существует еще один способ избавиться от пеструшки. Нужно взять куриных яиц,( из расчета 1 яйцо на 4кв/м. земли), варить яйца 4 часа на медленном огне, вынуть желтки, растолочь в ступке, добавить пол-чайной ложки. горчичного порошка,( на 1 яйцо). Разбрасывать на участке 2 раза в неделю, пеструшка должна будет уйти.
Как и все другие грызуны, пеструшка боится запаха полыни, перечной мяты и мяты. А самый действенный метод, который мы испытали на себе — это зола, т.к в ней много щёлочи; негашенная известь перемешанная с сахаром; шпатлевка перемешанная с манной крупой; мука и алебастр.
В целях борьбы с грызунами, завели на даче кошек. Но чтобы быть более уверенными и спокойными купили несколько электронных аппаратов, которые отпугивают грызунов. И по старинке практикуем дедов метод борьбы с грызунами, заливаем норы водой. В этом году неприятностей еще не было.
Для того, что бы избавиться от грызунов , все методы хороши, начиная от кошек и отравы , а так же народные методы. Они не терпят полынь и золу и на месте их прохождения можно рассыпать их. Помимо этого, вблизи выходов их нор рассыпаем горелую шерсть, что так же им ужасно не нравится. Ну и конечно ультразвуковые излучатели, они довольно действенны.