В природе существует огромное количество вредителей, способных сократить количество урожая. В их число входят нематоды. Эти паразиты включают в себя около 25 тысяч официально признанных и описанных видов, однако есть подозрение, что на самом деле их намного больше — чуть ли не миллион. Подробнее узнать о наиболее известных и часто встречающихся разновидностях, вы можете узнать, ознакомившись со статьей «Виды нематод».
Показать содержание
- Понятие
- Описание
- Особенности строения
- Особенности развития и жизненного цикла
- Яйца и личинки
- Нематоды в почве
- К каким болезням растений приводит?
- Признаки поражения
- Как исключить развитие заражения?
- Хищные нематоды
- Резюме
Понятие
Нематоды — что это такое? Круглые первичнополостные черви, которые делятся на свободно обитающих и паразитических. Первые могут жить в грунте, морях и водоемах с пресной водой. Паразиты существуют за счет растений, животных и человека. Заболевания, вызванные ими у млекопитающих, называются нематодозы.
Растительные нематоды подразделяются на стеблевых, корневых и листовых.Корневая поселяется в почв и вредит корешкам. Очень часто повреждает комнатные растения. Листовая живет и размножается на листьях, быстро передвигается, практически незаметна, ведь ее длина не превышает 1 мм. Стеблевые нематоды вырастают в два раза больше, обитают внутри стеблей.
Корень растения, пораженный нематодой — фото:
Описание
Как выглядит нематода? Размер червей может варьироваться от 90 мкм до 8,5 м в зависимости от вида. Растительноядные нематоды, конечно, маленькие. Самец всегда длиннее самки.
Форма туловища может быть похожей на лимон, нитку или веретено, а также бочкообразная. Концы тела сужены. Окраска чаще всего светлая — белая или бежевая. Название «круглые черви» произошло от того, что в поперечном сечении тело имеет форму круга.
Особенности строения
У всех видов сильно развитый мускульно-кожный мешок. Он образован плазматической массой, в ее состав входят ядра. Туловище закрыто кольчатой или гладкой кутикулой. Она плотная и эластичная, выделяется поверхностным эпителием.
В полость туловища вдаются четыре валика, которые располагаются по всей окружности тела. Слой, располагающийся под кожей (эпителий и гиподерма) состоит из продольных мышц.
У нематод имеются только половая, выделительная, пищеварительная и нервная системы. Дыхательной и кровеносной систем у них нет.Нервная система — примитивная. В нее входит только несколько нервов, расположенных продольно и окологлоточное кольцо. Выделения осуществляются шейной железой и специальными клетками.
К хозяину нематоды прикрепляются с помощью липкого секрета, синтезируемого терминальными железами, находящимися в хвосте. Половой диморфизм вполне отчетливо выражен, однако имеются некоторые виды — гермафродиты.
Черви нематоды — фото:
Особенности развития и жизненного цикла
Отдельные разновидности являются живородящими, но большинство откладывает яйца. Из них спустя некоторое время выходят личинки. Этот процесс может происходить еще в половой систем самки (яйцеживородящие виды) или уже снаружи. Образование яиц или личинок начинается после оплодотворения самцом, который вводит спермии в половые пути самки.
Яйца и личинки
Яйца имеют овальную или яйцеобразную форму, окрашены в белый цвет. Они неподвижны, совершенно не вредят растениям. Внутри развивается личика, которая проходит там свою первую генерацию. Всего она проходит от 2 до 5 ювенильных степеней развития, каждая их которых завершается линькой.
Обнаружить наличие личинки паразита возможно только с помощью микроскопа.Личинка похожа на взрослых самцов, имеет белое туловище. Задняя часть — почти прозрачная, что свойственно именно растительноядным нематодам.
Нематоды в почве
Они называются корневые нематоды. Срок развития 20 — 40 суток в зависимости от вида. Их жизненный цикл может проходить по двум направлениям:
- Самка нематоды в момент откладывания яиц находилась в земле, а не в растении — полностью или частично, поэтому личинки из яиц выходят в грунт. Они начинают передвигаться, пока не попадут внутрь корешков. Такой путь развития чаще всего наблюдается на первичных стадиях заражения.
- Самка располагается внутри корня, личинки выходят туда же, проходят небольшое расстояние по корешкам и начинают питаться содержимым. Таких личинок невозможно устранить биологическими методами, используя хищных нематод, бактерий и грибков.
К каким болезням растений приводит?
Практически все разновидности и культурных, и дикорастущих растений могут поражаться нематодами. От них страдают даже деревья.
В настоящее время селекционеры выводят гибриды, которые достаточно устойчивы к болезни нематодой.
Однако большинство не обладает подобными свойствами, поэтому в полной мере страдает от их деятельности.
Признаки поражения
Общие признаки нематоды — растения останавливаются в развитии, угнетается их рост, новые всходы появляются намного позже обычного срока, цветение очень малочисленное, слабое. Часть побегов гибнет в молодом возрасте, оставшиеся теряют здоровый вид. Плоды образуются в очень малом количестве, иногда урожая не бывает совсем.
Корневые нематоды (их еще называют галловыми) повреждают корневую систему. Это проявляется многими признаками. Корни начинают сильно ветвиться, при этом маленькие боковые корешочки отпадают, отгнивают.
Благодаря этому нарушается поставка достаточного количества питательных веществ и растение ослабляется. Целостность корней повреждается, в ранки устремляются многочисленные патогенные вирусы, грибки, бактерии.
Слабое растение не способно бороться с их атакой и начинает болеть. В местах обитания нематод появляются выпуклые образования — галлы и язвы, а также некротические участки. Они меняют окраску от изначальной желтой до темно-каштановой.
Когда практически все корни погибают, нижние листья больного растения вянут и безжизненно свисают даже после полива.
Внешне поврежденная корневая система выглядит мало развитой, на ней нет корневых волосков. Большие корни излишне утолщены и деформированы. Они водянистые, ломаются при прикосновении. Окраска всегда коричневатая, поверхность усыпана маленькими продольными трещинами.
Стеблевые нематоды развиваются в стеблях и живут за их счет. В итоге побеги деформируются, утолщаются, приобретая веретенообразную форму. Листовые пластинки развиваются неправильно, они излишне мелкие. Стебли покрываются трещинами, наполняются водой.
Взрослые растения начинают выпускать одновременно большое количество пасынков, которые бурно разрастаются. Цветение и плодоношение весьма скудное, цветы и плоды мелкие и некрасивые.
Листовые нематоды портят листья, на них образуются характерные некрозы в виде мозаики. Они разделяются листовыми прожилками. Черешки легко ломаются, листья становятся вздутыми, водянистыми, мелкими. Если есть опушение — оно приобретает неестественно большие размеры.
Как исключить развитие заражения?
Уничтожить уже имеющиеся нематоды весьма затруднительно, а в некоторых случаях и невозможно.Поэтому многие растениеводы пользуются профилактическими мерами, которые помогают предотвратить заражение растений и не приобрести больной саженец.
На открытом грунте
- Если на каком-то участке в прошлом сезоне наблюдалось нашествие нематод, от которого пострадали растение, то его необходимо обработать инсектицидами. Не высаживать растения, которые могут поражаться данным видом.
- Сорняки следует убирать сразу после их появления в течение всего сезона, освобождать от них грунт осенью и сразу уничтожать растительные остатки путем сжигания или скармливания травоядным животным. Также поступать и с ботвой культурных растений после уборки урожая.
- Проводить регулярные осмотры растений и обрывать подозрительные листья и веточки, немедленно утилизировать их.
- При подозрении на нападение нематод, полив сверху сразу прекращают. Иначе паразиты начнут массово выходить наружу и расползаться в поисках новых жертв. При поливе таких растений следует увлажнять только корневую систему.
В домашних условиях, теплицах и оранжереях
- Растения располагают на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не возникало благоприятных для развития нематод условий излишней влажности и соприкосновения крон.
- Пораженные экземпляры располагают в карантинной зоне, где отсутствует вероятность заражения здоровых растений.
- Листья и побеги, явно пораженные паразитами, незамедлительно обрывают и уничтожают.
- Грунт для посадки не берут с открытых участков, особенно после земляники, малины, овощей и клубники. Или хотя бы пропаривают его перед использованием.
- Емкости, оставшиеся после растений, необходимо стерилизовать перед тем, как посадить в них новые. Лучше всего прокипятить их и поддоны.
- Нельзя использовать общий поддон для нескольких растений. У каждого должен быть индивидуальный, достаточно глубокий.
- В качестве удобрения периодически вносить навоз от коровы.
- Выращивание водяного кресса в теплицах резко понижает популяцию нематод.
При отборе посадочного материала
- Материнское растение для черенкования должно быть абсолютно здоровым на вид, так же как и саженцы, приобретенные в магазине или на базаре.
- Молодые растения, принесенные домой, должны проходить термическую обработку перед посадкой.
- В емкости или грунт перед высадкой необходимо вносить смесь извести в количестве 100 г на квадратный метр и серы — 50 г на квадратный метр.
Хищные нематоды
Являются друзьями любого огородника, садовода и цветовода, так как питаются их врагами — растительноядными нематодами. Хищница проникает в организм вредителя и питается его внутренностями. Так сказать — паразит паразита.
Попав в тело хозяина, она вырабатывает бактерии, которые приводят еду в легкоусвояемое состояние. Плодовитые и прожорливые хищники уничтожают больше 70 % популяции вредителя.
Резюме
Чем меньше вредитель — тем больше от него неприятностей. Микроскопические нематоды трудно уничтожаются, быстро размножаются и могут погубить огромное количество растений. Чтобы вас не постигла такая неприятность — активно проводите профилактические мероприятия, не жалея на них усилий. Если же нематода все-таки напала на растения — читайте нашу статью «Методы и средства борьбы с нематодой на огороде».
Одно дело, если речь идет о закрытом грунте, т.е. парниках и теплицах, где объем площади, как правило, небольшой и изолированный, другое дело, когда нематодой поражен участок, например, под картофель. К химии я отношусь не очень — все-таки, если речь идет не о бизнесе, а о себе, любимых, экологичность превыше всего, благо земледелие такое древнее, что выработанных поколениями рецептов оздоровления земли хватает. Опробованный нами рецепт, и успешно, засеивание земли кресс-салатом с последующей перекопкой осенью. Однако, не следует все же забывать о регулярной смене с/х культур — первое условие от нематод.
Предотвращение поражения нематодами — это так называемая «садовая гигиена», тоесть если высаживать только красивые, здоровые растения, сажать их на определённом расстоянии друг от друга, обрабатывать почву от бурьянов, присматривать за растениями — то нематод у Вас в огороде небудет никогда.
Мы с нематодой на клубнике боремся следующим образом. Просто пересаживаем её в разные места на участке. В смысле, меняем место её посадки. Стараемся делать это каждый год, такая своего рода беготня от вредителя. С переменным успехом, но в нашу пользу, получается.
На нашем садовом участке мы садим и овощи и цветы для души. Удивительнее всего то, что когда я прочла, как полезны бархатцы и календула, они стали полноправными хозяевами всех грядок, наравне с овощами. И скажу вам честно, на порядок меньше стало вредителей, а огород выглядит красиво и нарядно в любое время года, с весны до поздней осени. Эти цветы выделяют такие вещества, которые нематоды не переносят. Только бархатцы рекомендую высевать мелкоцветковые, у них более резкий, ярко выраженный запах. И когда соседи жалуются на тлю или нематоду, я всегда делюсь с ними секретом, как не допустить таких вредителей в наши огороды.
Знакомая история… наш участок пострадал от этой напасти очень сильно лет 10 назад, пришлось обрабатывать химией. Сейчас уже не помню название препарата, но после обработки мы 2 года ничего там не сажали. Вот уже 8 лет не замечаем никаких подобных повреждений на нашем огороде, все растет нормально.