На заметку дачнику: как правильно сеять помидоры на рассаду в ящики
Огородник-новичок, задумавший вырастить рассаду помидоров собственноручно, сталкивается со многими затруднениями.
Одна из важных для многих огородников проблем — выбрать, куда сеять семена и где выращивать рассаду, тем более, в последнее время появилось достаточно много новых самых невероятных методов.
В этой статье речь пойдет о классическом способе выращивания рассады, с которого и стоит начать дачнику свой путь в «рассадном деле» и мы ответим на вопрос — в какие ящики лучше садить томаты.
Показать содержание
- Описание метода выращивания томатов
- Фото
- Немного о емкости
- В каких случаях лучше подходит?
- Требования к емкости
- Подготовка семян
- Подготовка почвы
- Как правильно сеять семена дома?
- Уход за рассадой после посадки
Описание метода выращивания томатов
Посев семян помидоров в ящики считается одним из старейших методов. Его суть состоит в следующем: предварительно подготовленные семена распределяются на определенном расстоянии по поверхности грунта, присыпаются землей и затягиваются пленкой для создания тепличных условий.
После прорастания укрытие снимается, а молодым растениям обеспечивается систематический уход.
К сведению. Чем больше делается расстояние между семенами, тем дольше молодые растения смогут оставаться в ящике без ущерба для их корневой системы. Но в любом случае этот метод предусматривает пикирование сеянцев, которую можно производить в индивидуальные емкости или в этот же контейнер.Как и у любого метода, у способа посева семян в ящики есть свои плюсы и минусы. Этот метод выращивания томатов позволяет вырастить большое количество рассады, но если затянуть с пикировкой, то сеянцы, находящиеся в средних рядах останутся без достаточного количества света. За растениями, высаженными в один контейнер, легче ухаживать, но, в то же время, если заболеет один сеянец, то угроза заражения всей рассады достаточно велика.
Фото
Посмотрите фото рассады помидоров в ящиках:
Немного о емкости
Для выращивания рассады обычно используются пластиковые или деревянные ящики. Первые можно приобрести в специализированном магазине, деревянные можно смастерить собственноручно из дощечек или фанеры. Плюсы и минусы есть у каждого из перечисленных видов.
Конечно, ящик из дерева – экологически чистый контейнер, но пористость его структуры благотворно влияет на развитие и накопление на стенках патогенной микрофлоры.
Важно! Прежде чем использовать деревянные ящики для посева семян, их необходимо тщательно обработать химическими препаратами фунгицидного действия.Другой плюс ящика из натурального материала – низкая стоимость при условии собственноручного изготовления, но и пластиковые контейнеры не стоят дорого. К тому же пластик не нуждается в тщательной обработке фунгицидами, его достаточно качественно вымыть. Емкость из пластика легче переносить, она дольше хранится.
В каких случаях лучше подходит?
В ящиках можно выращивать рассаду детерминантных, индетерминантных сортов и разного срока спелости (ранние, средние, поздние), которую потом можно высаживать в теплицы и в открытый грунт.
Требования к емкости
Оптимальный размер ящиков для посева томатов: ширина – 30 см, длина 50 см, высота – 8 – 10 см, но эти параметры не принципиальны, лишь бы было удобно огороднику переносить контейнеры с места на место и размещать их на подоконнике. Еще важное условие: на дне ящика обязательно должны быть проделаны дренажные отверстия, которые обеспечат сток лишней влаги.
Перед посевом тара обычно дезинфицируется: пластиковую можно протереть тампоном, смоченном в спирте; деревянную – тщательно обработать фунгицидами или раствором медного купороса (100 грамм на 10 литров воды).
Подготовка семян
Подготовка посевного материала может проходить в несколько этапов:
- Проверка семян на всхожесть. 30 – 40 грамм поваренной соли растворить в 1 литре воды, в полученный раствор на 10 минут погрузить семена. Некачественные семечки всплывут, их необходимо собрать и выбросить; те, которые «утонули», следует выбрать и промыть чистой проточной водой.
- Дезинфекция. Семена на 20 – 30 минут погрузить в раствор марганцовки (1 грамм на 100 мл воды), который по истечению времени сливается, а семена тщательно промываются водой. Еще вариант: посевном материал на сутки замачивается в 0,5%-ный раствор соды (0,5 грамма на 100 мл), или на 8 минут в 2 – 3 %-ный раствор перекиси водорода, нагретый до +40С.
- Обработка. Для лучшей всхожести целесообразно семена погрузить в питательный раствор стимулятора роста (Эпин, Циркон, Гетероауксин и т.п.); способ разведения и длительности процедуры – согласно инструкции. Можно воспользоваться и народным способом: погрузить посевной материал на 12 – 24 часа в раствор сока алоэ (1:1) или медовую воду (1 ч.л. на стакан воды), предварительно выдержав его в холодильнике в течение 5 – 6 дней.
- Замачивание или проращивание. Также перед посевом семена можно замочить на 12 часов в теплой воде (+25С), которую каждые 4 часа необходимо менять. Другой вариант: семена сразу прорастить, отбраковав все те, которые не дадут всходов. Для этого семечки распределяются по поверхности увлажненной ткани, выложенной на тарелку. Емкость помещается в полиэтиленовый пакет и ставится в теплое место (+23С – +25С) на 3 – 5 дней, в течение которых ткань нуждается в регулярном увлажнении.
Подготовка почвы
Важно. Идеальная почва для выращивания рассады помидоров – рыхлая, легкая, хорошо дренируемая, с уровнем кислотности 5,5 – 6,5 рН.Для выращивания рассады можно приобрести готовую почвосмесь в магазине, к которой опытные огородники добавляют простую огородную землю (1:1) и доломитовую муку или мел (1 – 2 ст.л. на 10 л субстрата).
Можно приготовить субстрат самостоятельно, воспользовавшись одним из рецептов:
- смешать по 1 части перегноя, дерновой земли, древесных опилок, торфа, добавить в полученную смесь 2 ст.л. древесной золы, 1,5 ст.л. суперфосфата, 10 г гашеной извести;
- в равных частях смешиваются огородный грунт, торф, перегной, в смесь добавляется немного золы и комплексного удобрения;
- дерновая земля перемешивается с торфом, речным песком, перлитом, кокосовым волокном, древесной золой в соотношении 2:1:1:1:1:0,5 соответственно.
Но в любом случае грунт следует обеззаразить, так как споры большинства инфекционных заболеваний содержатся именно в нем. Дезинфекцию грунта можно провести термически (прокаливание в духовке (+180С – +200С) в течение 30 минут или прогревание в микроволновке на протяжении 1 – 2 минут на мощности 850) или обработать фунгицидами согласно инструкции. Как вариант: можно пролить кипящей водой или ярко-розовым раствором марганцовки.
Как правильно сеять семена дома?
- На дно ящика засыпается слой дренажа толщиною 0,5 – 1 см (керамзит, мелкие камушки, яичная скорлупа, которая обеспечит еще и дополнительное питание).
- В емкость засыпается грунт на 2/3 объема контейнера.
- Грунт обильно проливается отстоянной (можно талой) теплой водой.
- На поверхности необходимо сделать бороздки глубиной 1 см (для крупноплодных сортов) или 0,5 см (для мелкосортных), расстояние между ними – 3 – 4 см. Как вариант: карандашом сделать лунки с теми же параметрами заглубления, но в шахматном порядке (расстояние между ямками – 3 – 4 см).
- Семена разлаживаются по бороздкам на расстоянии 1 – 2 см, сверху присыпаются грунтом, который слегка приминается руками, и увлажняются из пульверизатора.
- Емкость обязательно накрывается стеклом, пленкой или крышкой, затем ставится в теплое (+25С – +30С) место.
- Систематически укрытие следует убирать для проветривания.
- После появления первых всходов (через 7 – 10 дней) пленку можно снять, емкость переставить на подоконник, температуру снизить до +16С – +18С.
Далее вы можете посмотреть видео о том, как посеять семена томатов в ящик:
Уход за рассадой после посадки
- Освещенность. Рекомендуемая длительность светового дня для рассады должна составлять не менее 10 часов. В противном случае ее придется досвечивать фитолампой.
- Температурный режим. Рекомендуемая дневная температура +16 – +20С, ночная – +13 – +15С.
- Полив. Первый полив производится с появлением первых всходов (1 стакан теплой отстоянной воды на ящик (+22С), второй и последующие поливы – по мере необходимости: важно не допускать пересыхания, но и чрезмерная влага способна погубить еще неокрепшие растения. Частота поливов должна быть пропорциональна температуре: чем жарче, тем чаще поливать.
- Свежий воздух. По возможности рассаду необходимо выставлять на свежий воздух или приоткрывать окна: так рассада «закалится» и ей будут не страшны перепады температуры в открытом грунте.
- Подкормка. Через 2 – 3 недели после появления всходов рассаду следует начинать подкармливать. Лучше, если это будут натуральные органические удобрения на основе компоста, навоза или травы; из покупных предпочтение следует отдать удобрениям, на основе гуминовых кислот и биогумуса. Рекомендуемая частота внесения удобрений – 1 раз в неделю.
Осуществив посев семян и уход за рассадой согласно этих рекомендаций, уже летом можно получить свой первый урожай.
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →