«Восьмая казнь египетская» или азиатская саранча: перелетная форма, стадии развития, чем питается, как с ней бороться
Среди двух миллионов видов насекомых, населяющих Землю, есть те, которые способны становиться подлинным стихийным бедствием. Одно из них: азиатская саранча – относится к отряду прямокрылых.
Кузнечики, резво скачущие по луговым травам, родственны саранче, однако, в отличие от неё, никогда не размножаются в огромных количествах и не становятся серьёзной угрозой для всей окрестной зелени.
Показать содержание
- Особенности развития
- Фото
- Меры противодействия
- Видео
СПРАВКА! Отличить саранчу от кузнечика проще всего по длине усиков: у кузнечиков они длиннее тела, а у саранчи — короче головы.Особенности развития
Насекомые, относящиеся к виду Азиатская перелётная саранча (Locusta migratoria), обитают в Европе и Малой Азии, в Северном Китае и Северной Африке, в Корее. На территории России и стран СНГ эти прямокрылые тяготеют к югу Европейской части, Кавказу, Средней Азии, Казахстану и южным областям Западной Сибири.
В умеренной климатической зоне насекомое оставляет зимующие кладки яиц в рыхлой, песчаной, достаточно влажной почве. Идеальные питомники для будущих поколений этих насекомых – речные поймы и берега водоёмов, покрытые зарослями тростника и осоки.
Соответственно, на территории России и сопредельных стран особенно крупные очаги размножения саранчи находятся в дельтах рек, впадающих в Чёрное, Каспийское, Аральское моря и озеро Балхаш, а также в дельте Дуная.
Весной, если кладка не пересохла и не затоплена затяжным половодьем, из подземных кубышек с яйцами, минуя стадию куколки, выходят миниатюрные личинки саранчи, которые имеют форму и строение, сходные со взрослым насекомым. Молодняк быстро развивается и растёт, проходя несколько линек.
В «сытые» годы, когда эти прямокрылые могут найти обильную растительную пищу, богатую белком, они от весны до поздней осени живут в одиночной форме «кобылок» длиной до 4-5 см. Эта «мирная» форма окрашена в зелёный или желтовато-зелёный цвет, малоактивна, имеет выраженный «горбик» на спине и питается дикими злаками – в основном, тростником и пыреем.
Однако безобидные «кобылки» могут приобретать совсем другой облик, образуя стадную форму, которая настолько отличается от одиночной, что её долгое время относили к особому, отдельному виду.
Периодически, с интервалами около 10-12 лет, в особенно сухие и жаркие годы азиатская перелётная саранча размножается в экстремальных количествах. Тогда личинки, ещё не отрастившие крылья, увеличиваются в размерах до 6,5 см.
Они выпрямляют сутулую спину, вместо весёлой зелёной расцветки покрываются грозным ржаво-траурным камуфляжем и начинают маршировать строем, собираясь в плотные колонны — кулиги, которые уничтожают на своем пути всё растущее, сочное и зелёное.
После четвёртой-пятой линьки, обретая длинные прямые крылья и способность летать до 12 часов без передышки, они превращаются в настоящий библейский ужас, восьмую казнь египетскую, – тучу насекомых, самостоятельно перемещающихся на расстояния до 300 км, а с попутным ветром преодолевающих тысячекилометровые дистанции.
СПРАВКА! За сутки небольшая стая в миллион «голов», приземлившись, уничтожает 20 тонн растительности.Орда саранчи из миллиардов особей в полёте производит громоподобный звук, слагающийся из треска мириад тонких сетчатых крыльев, а при посадке обламывает своей тяжестью ветки деревьев.
Как пешие кулиги, так и летучие стаи поедают зерновые культуры – пшеницу и рожь, ячмень, овёс, кукурузу, рис, сорго и просо. Опустошают поля люцерны и клевера, сенокосы и пастбища, лишают листвы лесные деревья, плодовые саженцы и ягодные кустарники.
Уничтожают поросль бобовых и бахчевых, листву картофеля и корнеплодов, посадки хмеля, табака, винограда, льна и хлопчатника, масличных культур. Массовое нашествие азиатской перелётной саранчи – подлинное бедствие для любого аграрного хозяйства.
Фото
Формы развития саранчи в картинках:
Одиночная мирная форма
Стадная форма
Молодняк азиатской саранчи без крыльев
Меры противодействия
Чтобы предупредить сельскохозяйственные катастрофы, в районах размножения следят за количеством насекомых на разных стадиях развития перелетной саранчи.
Такой учёт позволяет прогнозировать появление стадной формы и применять инсектициды в фазе подъёма численности — в том числе, проводить барьерную обработку гнездилищ.
Биологическими врагами саранчи являются насекомоядные млекопитающие и птицы (особенно скворцы), а также некоторые патогенные для прямокрылых грибы.Агротехнической профилактикой роста численности азиатской саранчи служит:
- Осушение плавней рек и озёр с использованием их под сельскохозяйственные посадки.
- Улучшение пастбищ массовым высевом кормовых трав. Почва, густо оплетённая корнями, становится непригодной для откладывания яиц.
- Глубокое вспахивание участков, заселённых саранчой, с переворотом земляного пласта и боронованием.
- Весеннее дисковое рыхление по обочинам дорог и склонам ирригационных каналов.
Азиатская перелётная саранча (название семейства — саранчовые), тип развития — непрямое. В период массового размножения этот вредитель представляет реальную угрозу для всех сельскохозяйственных культур.
Предотвратить подъём численности этих насекомых можно агротехнической и биологической профилактикой, а также своевременной обработкой очагов размножения инсектицидами.
Видео
Как ест саранча:
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →
Мне лично саранча всегда нравилась. Хоть азиатская, хоть какая. Я помню в детстве их ловили, разноцветные, красивые. Сейчас, конечно, отношение чуть изменилось. Но они по-прежнему выглядят очень экзотично. Так и не скажешь, что они от кузнечиков. Большие, мощные, устрашающие. Я помню они съедали целые поля на горе возле моего дома. А потом, вероятно, сменили ареал обитания. Слава богу, вся травка и ныне там. =)