Top.Mail.Ru

Тля в обозрении: белая, черная, домашня и другие виды

Время на чтение: 9 минут Добавить в закладки
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯ
Какие виды тли существуют?

Тля — большое семейство сосущих вредителей, которые входят в отряд полужесткокрылых. Существует огромное количество разновидностей тли, часть из них поселяется и повреждает только определенные культуры, другие являются всеядными и могут обитать на большинстве растений.

Встретить различных представителей тли можно практически в каждом регионе земного шара. Конечно, далеко не все виды тли обитают в Европе. Мы ознакомим с самыми часто встречающимися разновидностями.

Показать содержание

Общая информация

Тля поселяется на растениях и начинает высасывать соки из них, образуя некротические участки.

Одна — единственная особь не причинит серьезного вреда, но проблема в том, что мелкие вредители быстро размножаются и образуют многочисленные колонии. В этой связи нужно предпринимать различные методы и способы борьбы.

Чем больше популяция тли, тем больше растений погибнет из-за их деятельности. Некоторые виды даже причисляют к карантинным вредителям, например, виноградную филлоксеру. Как выглядят различные виды тли, вы можете посмотреть на фото, размещенные в нашей статье.

Другие разновидности образуют галлы и другие патологии развития растений.

Персиковая

Известно два подвида — персиковая большая тля и оранжерейная (она же табачная и зеленая) тля.

Большая

Основательница имеет округлое туловище буровато — серой окраски, длиной до 5 мм. Голова черная с коротенькими усиками. На брюшке и груди по два бугорка. Самец такой же окраски, но меньшего размера. Крылья отсутствуют.

Крылатая девственница отличается меньшей длиной тельца — до 4,5 мм, цвет головы и груди черный, спины и брюшка серый и бурый. Бескрылая девственница имеет серое туловище в форме груши, покрытое, как и голова черными пятнами. Ножки яркие — желтые и оранжевые.

Яйца имеют сначала оранжевую окраску, которая постепенно темнеет и становится коричневой. Через несколько суток она темнеет, яйца приобретают черный цвет.

  • Географическое распространение. Степные области и Крым.
  • На каких растениях встречается? Предпочитает фруктовые и ореховые деревья — алычу, персик, миндаль, абрикос, сливу.
  • Особенности развития и жизненного цикла. Имеют однодомный цикл развития. На зимовку отправляются большие скопления яиц, располагаясь на внутренней стороне больших ветвей и под корой ствола. В апреле появляются личинки и начинают активно питаться, проходя цикл развития до взрослой особи в течение месяца.
    От основательницы появляется 50-80 личинок, от бескрылых девственниц в среднем — 30. Третья и последующие генерации размножаются весьма интенсивно. Крылатые девственницы появляются в середине лета и начинают активно разлетаться на другие деревья, образуя все новые колонии.

    Если не принимать меры, к августу популяции тли полностью покроют все деревья в саду, размещаясь на внутренней части листьев и веток. За сезон образуется 8-10 генераций вредителя. Самцы рождаются уже осенью и оплодотворяют самок для образования зимующих яиц.

  • Какой вред наносит? Высасывая соки из деревьев, тля не может полностью уничтожить растение. Однако ее деятельность ослабляет защитные силы дерева, что приводит к развитию различных вирусных заболеваний.
    Кроме того, она дает дорогу сажистым грибкам, которые поселяются на сладких выделениях тли. Внешне грибковое нашествие проявляется черными влажными пятнами.
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯ

Зеленая или табачная персиковая

Основательница имеет овальное туловище, зеленовато — желтого цвета, иногда с розовым отливом. В длину достигает не больше 2,5 мм.

Бескрылая девственница меньших размеров, туловище окрашено в розовый, зелено-желтый или светло-зеленый цвет. Глаза красные, усики светлые и короткие. Средняя длина — 1,5 — 2 мм.

Крылатая девственница отличается от бескрылой, основной цвет туловища желто-зеленый, голова и грудь черные. Крылышки бесцветные и прозрачные.

Яйца удлиненные, эллипсовидной формы. Окраска черная с металлическим блеском.

  • Географическое распространение. Северная Америка, Азия (особенно Япония, Китай и Индия), Восточная и Западная Европа, Южное Приуралье.
  • На каких растениях встречается? Очень неразборчивый вид, который обитает на персиках, алыче, сливе, табаке, капусте, огурцах, баклажанах, картофеле, перце, редисе, укропе и петрушке, салате и многих других растениях, в том числе оранжерейных культурах и целебных травах.
  • Особенности развития. Развитие полно цикличное или неполно цикличное (при жизни в оранжереях). Личинки основательниц появляются из перезимовавших яиц в марте — апреле. Температура воздуха должна быть не меньше 20°. Питаться начинают почками. Развитие до половозрелой особи от 18 до 28 суток. Основательница дает около 30-60 яиц потомства. Максимальное увеличение популяции наблюдается в середине лета. За сезон может развиться до 12 генераций. Зиму яйца проводят на основании почек.
  • Какой вред наносит? Наиболее значительная вредоносность наблюдается на молодых побегах и различных овощных культурах, а также табаке. Происходит скручивание листьев, морщинистость, появление высохших участков. Очень сильно вредит цветкам, которые в результате засыхают и опадают.

Картофельная большая

Бескрылая девственница имеет овальное туловище, заостренное в задней части. Оно окрашено в красный или зеленый цвет. Длина не больше 4 мм. Усики и хвостик длинные, в цвет тела.

Крылатая девственница мелкая, длиной до 3,5 мм. Тельце светло-зеленое, ножки и усики каштановые.

  • Географическое распространение. Практически везде. Изначально появилась в Северной Америке.
  • На каких растениях встречается? Как полифаг всеядна, однако предпочитает картофель, помидору, капусту, свёклу, а также тепличные и комнатные растения.
  • Особенности развития. Неполный цикл развития. Размножение только партеногенетическое.
    Весной появляются бескрылые особи и поселяются на внутренней стороне листовых пластинок кормовых культур. Зимовка происходит на сорняках и в почве либо в теплых помещениях.

    В течение сезона происходит постоянная смена бескрылых и крылатых генераций. Все другие формы отсутствуют.

  • Какой вред наносит? Этот вид тли может разносить около 50 разновидностей вирусных болезней.

Яблонная зеленая

Яйцо — светлое зеленоватое, постепенно темнеет, пока не станет черным. У основательницы овальное туловище с острым задним кончиком. Окрашено в зеленый цвет, голова красноватая или каштановая.

Бескрылая девственница очень похожа на основательницу. Крылатая девственница меньших размеров, обладает зеленым брюшком. Лапки, хвостик, грудь и голова черные.

Амфигонная самка крыльев не имеет, туловище окрашено в желтый цвет с коричневым или зеленым оттенком. Хвостик и концы усиков черные. Самец от амфигонной самки отличается только меньшими размерами.

  • Географическое распространение. Восточная Европа, Кавказ и Средняя Азия.
  • На каких растениях встречается? Предпочитает семечковые плодовые деревья — кизильник, яблони, мушмулу, груши, айву, иргу, рябину, боярышник.


  • Как выглядит яблонная зеленая тля, смотрите на фото.


  • Особенности развития. За сезон сменяется несколько поколений, отличающихся морфологически. Из яйца появляются личинки основательниц в период распускания листовых почек.
    Одна особь дает до 120 бескрылых девственниц. Период развития их 9-13 суток. В июне появляются крылатые особи, они начинают распространять популяцию на разные деревья.

    Число поколений зависит от климата обитания и составляет от 6 генераций в холодных регионах до 17 в жарких. Спаривание и откладывание зимующих яиц происходит в октябре.

  • Какой вред наносит? Больше всего страдают молодые саженцы. Но и взрослые деревья получают достаточно большой ущерб. Листья скручиваются, на плодах образуются пятна, ветки и побеги деформируются.

О борьбе с тлей народными средствами читайте здесь.

Розанная зеленая

Все формы и стадии развития не очень отличаются друг от друга. Любая особь имеет эллипсовидное зеленое туловище, коричневые длинные усики, мечеобразный удлиненный хвостик.

  • Географическое распространение. Обитает практически везде.
  • На каких растениях встречается? Помимо роз и шиповника, тля может поселиться на землянике, груше и яблоне.
  • Особенности развития. Проходит полный цикл. Зимует на ветках в стадии яиц. Основательницы в среднем дают около 80 яиц каждая. В теплицах и оранжереях размножается весь год.
  • Какой вред наносит? Угнетают рост кустов, листья скручиваются, бутоны не распускаются, ослабленные растения плохо переносят зимние холода и нападение вирусов.
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯ

Листовая галловая

Бескрылые самки имеют овальное тело, окрашенное в желтый или бледно — зеленый цвет. Усики длинные, темные. Крылатые самки намного мельче, обладают парой прозрачных крыльев. Тело буро-коричневое.

  • Географическое распространение. Повсеместно.
  • На каких растениях встречается? Белая, красная и черная смородина.
  • Особенности развития. Полный цикл.
  • Какой вред наносит? Высасывая соки из листьев, образует на них галлы — вздутия бордового или желтого цвета. Больше всего повреждает молодые кустики, популяция способна погубить растение.

Для защиты растений можно использовать химические средства борьбы с тлей.

Свекловичная или бобовая

Яйцо — черное, эллипсообразное. Основательница и бескрылая девственница имеют овальное тело, расширенное по бокам.

Оно окрашено в коричневый, черный или зеленый цвет, покрыто налетом, напоминающим воск. У крылатых особей голова, усики и грудь черные, брюшко посветлее.
  • Географическое распространение. Европа, Северная Америка, Средняя Азия и Закавказье.
  • На каких растениях встречается? Предпочитает свёклу, жасмин, бересклет, бобы, мак, калину, яровую вику, подсолнечник и картофель.
  • Особенности развития. Чередование генераций весь сезон вегетации кормовых растений, последнее поколение спаривается и откладывает зимующие яйца.
  • Какой вред наносит? Листья сморщиваются и скручиваются, растение угнетается в росте и может погибнуть. Переносит разные вирусные болезни.

Огуречная (бахчевая)

Удлиненное туловище с острым задним кончиком окрашено в разные оттенки зеленого. Усики и лапки черные.

Бахчевая тля фото.

  • Географическое распространение. Повсеместно.
  • На каких растениях встречается? Бахчевых культурах, огурцах, свёкле, хлопчатнике, табаке, арахисе, кунжуте, цитрусовых, эвкалипте.
  • Особенности развития. Партеногенетическое размножение, развитие неполно цикличное. За сезон меняется несколько генераций бесполых девственниц. Плодовитость — 40-50 особей от самки.
  • Причиняемый вред. Эта разновидность — одна из самых вредоносных. Причиняет очень большой ущерб растениям из-за высокой плодовитости.

Капустная

Она имеет широкоовальное бледно-зеленое тело, короткие темные усики.

Капустная тля фото.

  • Географическое распространение. Практически во всех странах, в России отсутствует в субтропических регионах.
  • На каких растениях встречается? Обитает преимущественно на крестоцветных, особенно любит редис и капусту.
  • Развитие. В теплом климате развитие неполное, в остальных районах — полный цикл. За сезон появляется от 6 до 30 генераций.
  • Какой вред наносит? Массово размножаясь, облепляет все растение, чем приводит к гибели.
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯ

Виноградная филлоксера

Туловище овальное, цвет желтый или бурый. Усики и хоботок очень короткие.

  • Географическое распространение. Области виноградарства в Европе, Северной Америке, Африке и Азии.
  • На каких растениях встречается? Обитает только на всех видах винограда. Листовая форма не селится на опушенных разновидностях.
  • Развитие. Корневая и листовая формы, проходят полный цикл. Одна листовая самка способна дать до 500 яиц. За сезон сменяется до 9 поколений.
  • Какой вред наносит? Филлоксера относится к карантинным вредителям. На корнях появляются галлы, на листьях деформация. Популяция способна полностью уничтожить виноградник.

Морковная

Удлиненное овальное туловище бледно — зеленой окраски, усики короткие и светлые, так же как и лапки.

  • Географическое распространение. Повсеместно.
  • На каких растениях встречается? На моркови и других зонтичных растениях.
  • Развитие. Полный жизненный цикл.
  • Какой вред наносит? Листья скручиваются, питание корнеплодов ухудшается, поэтому страдает качество и количество урожая.

Тополевая (тополиная) белая

Особи имеют овальное туловище белого или желтого окраса. Крылатые самки только белые.

  • Географическое распространение. Средняя Азия, Западная Европа, Иран, Западная Сибирь.
  • На каких растениях встречается? На черном, пирамидальном и остальных видах тополя.
  • Развитие. Полный цикл.
  • Вредоносность. Усыхание почек, скручивание листьев, ослабление деревьев, особенно молодых.

Хермес

Основательница имеет черное блестящее туловище. Последующие генерации покрыты белыми пушистыми волосками.

  • Географическое распространение. Повсеместно, где есть хвойные деревья.
  • На каких растениях встречается? Любых хвойниках, особенно ели, соснах, лиственнице и кедре.
  • Развитие. Неполное. За сезон появляется 4-5 генераций.
  • Вредоносность. Нарушают развитие и плодоношение деревьев, ослабляя защитные способности и снижая декоративность.
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯ

Мучнистая (мохнатая)

Бескрылая самка имеет розовато — кремовое туловище, форма овальная. По бокам расположены многочисленные щетинки. Все тело покрыто снежно-белым налетом, напоминающим муку.

Крылатая самка отличается от бескрылой только наличием крыльев.

  • Географическое расположение. Повсеместно.
  • На каких растениях встречается? Предпочитает цитрусовые, виноград, большинство комнатных и оранжерейных растений.
  • Развитие. Самка может отложить до 2 тысяч яиц, из которых вскоре появляются личинки. Они подвижны и расползаются по всем окрестным растениям, высасывая из них сок. Дома и в оранжереях развитие и размножение непрерывное.
  • Вредоносность. Деформация веток и стеблей, засыхание и опадение бутонов и листьев, торможение развития, ослабление защитных качеств растений.

Корневая

Туловище может быть окрашено в желтый, белый или зеленый цвет, форма яйцеобразная. Голова, усики и грудь коричневые. Все тело покрыто беловато-желтым налетом, похожим на воск.

  • Географическое расположение. Везде.
  • На каких растениях встречается? Практически на всех.
  • Развитие. Зимуют бескрылые самки, которые прячутся в почве. Весной от них рождаются личинки. Они впоследствии отрождают потомство. За сезон сменяется несколько генераций и стадий развития.
  • Вредоносность. Высасывая соки из придаточных боковых корней, вредителя нарушают нормальное поступление питательных веществ к растению.
В результате оно ослабляется, не может полноценно развиваться. Если не принимать меры — кормовое растение погибнет.

Домашняя или комнатная

Включает несколько подвидов, которые отличаются окраской. Есть белая тля, красная тля, также есть зеленая и черная тля.

  • Географическое расположение. Повсеместно.
  • На каких растениях встречается? Практически на всех комнатных цветах.
  • Развитие. Полный цикл. Размножение партеногенетическое и периодически спаривание амфигонных особей. На зимовку не уходят, развиваются круглый год.
  • Вредоносность. Листья, побеги и бутоны увядают и засыхают, отпадают. Растения останавливаются в развитии, постепенно погибают.

Заключение

Тлю можно классифицировать по предпочтениям кормовых растений и месте обитания. Таким образом выделяются садовая тля, цветочная, огородная и растительная.

Садовая тля обитает на плодовых деревьях и ягодных кустарниках, нанося серьезный ущерб растениям сада. К этому отряду относятся многие виды насекомых, имеющие разнообразную окраску. Жизненный цикл чаще всего полный, со сменой различных генераций. Отличие заключается в числе поколений и количестве потомства.

Цветочная тля предпочитает цветы и декоративные растения, обитающие в цветниках, палисадниках, на клумбе.

Огородная тля поселяется на разных огородных растениях — овощах и травах. Единственное исключение — любые виды лука и чеснока. В природе отсутствует луковая тля, так как фитонциды, содержащиеся в растениях отпугивают насекомых. Это свойство часто используется при борьбе с тлей, применяется опрыскивание луковым и чесночным настоями. О том, как бороться с тлей, читайте в материале «Лучшие народные средства борьбы с тлей часть 1 и часть 2«.

Растительная тля — понятие включает в себя все виды тли, известные на данный момент. Это насекомое причислено к растительноядным вредителям.

Конечно, невозможно в одной статье описать все разновидности тли, ведь их существует огромное количество. Однако мы постарались собрать все наиболее распространенные виды.

Полезное видео!

Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯ
Дзен
Перейти на канал

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.