Вредители в теплице и борьба с ними: Паутинный клещ
Собственное тепличное хозяйство — это отличная возможность иметь на столе свежие ягоды и овощи практически круглогодично.
Это также гарантия употребления в пищу экологически чистых продуктов без вредоносных нитратов, различных сомнительных примесей и гормонов роста.
Показать содержание
- Основные вредители
- Главный враг тепличных растений
- Появление муравьёв
- Профилактика
ЧемПреимущества выращивания в теплицах можно перечислять бесконечно : ранний сбор урожая весной, возможность высаживать редкие виды растений и цветов, которые не выживают в открытом грунте из-за неподходящих климатических условий. Для благоприятного роста культур и богатого урожая в теплице постоянно поддерживается высокая температура и влажность.
Угрозой для тепличных насаждений являются бактерии, размножающиеся во влажной среде с невероятной быстротой и насекомые-паразиты. Бактерии служат причиной многих заболеваний растений. Насекомые способны нанести не меньший урон, поедая рассаду, цветки, листья, созревшие ягоды и плоды овощных культур.
Основные вредители
На первый взгляд может показаться, что растения в уютном тепличном помещении находятся в полном комфорте и безопасности. Но это не так. Настоящей «бедой» для теплиц являются вредоносные насекомые.
Стремясь пробраться с улицы поближе к теплу и вкусной пище, они способны начисто и в короткие сроки уничтожить все труды садоводов и огородников. Наиболее распространёнными являются : паутинный клещ, тля, белокрылка, слизни, мокрицы, табачный трипс, долгоносик, гусеницы-листовёртки, колорадский жук.Поговорим вкратце о каждом из них.
- тля — мелкое насекомое (от 1 до 7 мм в длину). Окраска туловища варьируется от жёлто-зелёного до темного, почти чёрного. Размножается тля быстро. Порой поселяется на растении целыми колониями. Увидеть её можно невооружённым глазом. Любимые места обитания — нижняя сторона молодых листьев, почки, стебель (кончики). Поражённое тлёй растение желтеет (тля высасывает сок из его листьев), вянет, замедляется в росте. Особой любовью у насекомого пользуются томаты, огурцы, баклажаны;
- табачный трипс. Длина его всего 1 мм. Самки насекомого бывают разного цвета — от серо-жёлтого до чёрного. И самцы и самки имеют крылья, обрамлённые «бахромой».Трипс обычно откладывает яйца с наружной стороны листьев растений. На поражённых листьях сперва появляются светлые участки, постепенно эти участки приобретают коричневую окраску, сохнут и рассыпаются, образуя дыры. Трипс предпочитает баклажаны и перец;
- мокрицы. Размер насекомого — 10-12 мм. Хорошо размножается в условиях повышенной влажности, поэтому тепличный климат для них особенно комфортен. Наносят вред растениям, выгрызая в листьях отверстия различной формы или обгрызая по краям. Не брезгуют созревшими томатами и огурцами;
- слизняки. Данного вредителя зелёных насаждений можно легко занести внутрь тепличного помещения вместе с почвой. Слизняки с удовольствием поедают рассаду клубники, капусты, помидоров, гороха. Аппетит у них завидный. За один присест они способны уничтожить почти все всходы на грядке. Слизни являются переносчиком различных болезнетворных бактерий, способных навредить растениям не меньше, чем они сами;
- паутинный клещ. Вредоносное насекомое. Размер его тела 1-2 мм. Окраска его различна. Клещи бывают молочного, оранжевого, жёлтого и красного цветов. Клещи размножаются молниеносно и уже через некоторое время могут распространиться по всей теплице. Распознать его можно по светлой россыпи точек на листе и тонкой паутине, которая опутывает всю поверхность листьев и стеблей;
- белокрылка ( белая американская бабочка). Наиболее распространённые виды: тепличная или оранжерейная белокрылка, капустная белокрылка. Длина этих насекомых не превышает 3-4 мм. Крылья у бабочки белого цвета и покрыты своеобразным восковым налётом. Опасность для растений представляют не столько сами белокрылки, сколько их испражнения в виде блестящего налёта, которыми они покрывают поверхность листьев. Налёт провоцирует развитие сажистого гриба, который может навредить растению и даже погубить его;
- долгоносик. Это мелкие жуки чёрного цвета с длинным носиком-хоботком. В теплицах преимущественно обитает малинно-земляничный долгоносик. Жучок поедает почки, цветки, листья, кору и корни растений;
- гусеницы-листовёртки. Признак их присутствия в теплице — это скрученные листья в паутине. Само насекомое прячется внутри такого листа и поедает его изнутри;
- колорадский жук. Обычно колорадский жук «мозолит глаза» огородникам на грядках с картофелем, но нередко проникает и в теплицы. Имеет характерный окрас: светло-жёлтый с коричневыми продольными полосками. Привлекают его тепличные томаты, перец и баклажаны.
Главный враг тепличных растений
Среди вредоносных насекомых, встречающихся в теплицах наибольшую опасность представляет паутинный клещ.
ВАЖНО! В результате жизнедеятельности паутинного клеща растения погибают целиком!Вред
Появление паутинного клеща в теплицах можно определить по характерному повреждению листьев этим паразитом. На поверхности листа появляется россыпь белых точек, а через некоторое время паутина, по которой перемещается насекомое.
Размножается паутинный клещ невероятно быстро. Самки его активны и могут откладывать яйца по 300-400 штук каждая. Причём, самки клещей бывают двух типов: один тип размножается в течение всего летнего периода, другой появляется осенью, зимует и откладывает яйца весной. В год циклов развития клеща бывает от 20 и более. Тепличный климат — настоящий рай для этих насекомых.
В период, когда клещ только заселяется на растение, он повреждает все его листья. Впоследствии, передвигаясь выше по стеблям, вредоносное насекомое уничтожает молодые листочки и плоды. Клеточный сок — основная пища для паутинного клеща. Истощенные листья сохнут, отмирают, растение погибает.
Как избавиться?
СПРАВКА! Для успешной борьбы с паутинным клещом в теплице желательно обнаружить его появление на раннем этапе. Весной самки не успевают поменять окраску, поэтому хорошо заметны невооружённым глазом на нижней стороне листьев.
Борьба с этим насекомым — дело неблагодарное. Клещ быстро адаптируется к различным видам химикатов, поэтому обработка ядовитыми составами может причинить больше вреда растениям, чем самому паразиту. Многие садоводы и огородники изобретают собственные способы избавления от паутинного клеща и охотно делятся своим опытом на форумах в интернете.Приведём несколько особо действенных и популярных методов :
- высокая влажность воздуха. Клещ плохо переносит повышенную влажность, поэтому в теплице она должна быть высокой (85%);
- чередование культур. Насекомое плохо размножается на томатах, его излюбленный овощ — огурец, желательно чередовать посадку этих культур;
- В теплицу можно заселить клеща-фитосейулюса или клопа-хищника, для которых паутинный клещ является пропитанием. Приобрести этих насекомых можно в любой биолаборатории;
- профилактика. Чтобы предотвратить нашествие клеща, необходимо тщательно осматривать листья растений. В случае обнаружения присутствия паразита удалять поражённые листья с культур и сжигать их. Вовремя выпалывать и выбрасывать из теплицы сорняки (паутинный клещ часто зимует на сорняках ввиду отсутствия другого пропитания).
Если же эти методы окажутся бессильны против нашествия паутинного клеща в теплице, стоит прибегнуть к более жёстким мерам борьбы:
- опрыскивание коллоидной серой. Развести 80 грамм серы на ведро воды, опрыскивать растения раз в 10-15 дней;
- «Битоксибациллин». 100 грамм порошка на ведро воды. Опрыскивать поражённые растения один раз в 10-15 дней;
- Если клещ распространился по всему тепличному помещению, опрыскивание стоит проводить чаще — раз в 5-7 дней.
В крайних случаях стоит воспользоваться химией :
- «Актеллик».
- «Фитоверм».
При использовании данных химикатов необходимо чётко следовать инструкции на упаковке.
ВАЖНО! Данные препараты токсичны. Работу с ними следует проводить в защитных костюмах, очках и перчатках.Появление муравьёв
Немалыми проблемами грозит появление в теплице муравьев. Эти мелкие насекомые способны сильно навредить корневой системе растений. Присутствие их в теплице можно обнаружить по небольшим норкам в почве и самим насекомым, время от времени появляющимся на поверхности.
Борьба с ними
Существует немало методов как избавится от муравьев в теплице. Стоит попробовать справиться с этой «коричневой напастью», не прибегая к химическим обработкам, чтобы не причинить вред растениям и почве.
Народные способы избавления от муравьёв:
- чеснок. Муравьи не выносят резкого чесночного запаха и стремятся покинуть помещение, где он присутствует. Дольки чеснока необходимо разложить на муравьиных дорожках, а также у нор;
- бура. Приманку с добавлением этого губительного вещества можно разложить в разных концах теплицы. Для этого кусочек мясного фарша нужно смешать с половиной чайной ложки буры;
- горячая зола. Посыпать золой норки и дорожки муравьёв;
- пшённая крупа. Муравьи очень любят пшёнку, но не в состоянии переварить её и вследствие несварения желудка погибают. Крупой нужно обильно посыпать почву вокруг норок и вдоль дорожек насекомых.
Если перечисленные выше способы не дают желаемого эффекта и муравьи продолжают спокойно гулять по теплице, придётся применить химические препараты. Особенно действенны в борьбе с насекомыми инсектицидный препарат «Гром» и капсула-приманка «Абсолют».
Профилактика
Как и чем обработать теплицу весной от паутинного клеща? Обработку теплиц опытные садоводы и огородники рекомендуют проводить осенью и после сбора урожая или весной перед высадкой рассады.
Перед процедурой дезинфекции теплицу необходимо промыть изнутри мощной струёй из шланга концентрированным раствором хозяйственного мыла. Особенно тщательно промывают места стыков стенок, полки и стеллажи.
Чем
Средств для обработки теплицы весной от вредителей и болезней существует немало. В большинстве своём они токсичны, но от этого никуда нельзя деться, так как именно эти препараты являются самыми действенными:
- Серная шашка. Избавиться от вредителей и предотвратить их дальнейшее появление поможет серная шашка (не рекомендуется применять для конструкций с металлическими перекрытиями).Шашку помещают на кусок металла, поджигают. В теплице во время этой процедуры необходимо плотно закрыть двери и форточки. Во время дезинфекции находиться внутри помещения строго воспрещается. Теплица должна оставаться закрытой в течение суток.
- Медный купорос. Одним из самых эффективных способов дезинфекции является обработка медным купоросом. 2 ст.ложки купороса, хозяйственное мыло (настрогать крошкой) разводят в 10 литрах воды. Данным составом обрабатывают все поверхности помещения. После этого почву в теплице проливают «Фитоспорином». Землю, перегной в теплицы следует заносить перед обработкой.
Посмотреть чем и как обработать теплицу весной или осенью от вредителей и болезней поможет это видео:
Гораздо проще предотвратить появление вредоносных насекомых в теплице, чем долго и порой безуспешно избавляться от них, отравляя почву и будущий урожай различными химикатами. Достаточно содержать тепличное помещение в чистоте, использовать только проверенный качественный грунт, чаще менять почвенный слой.
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →
Я борюсь с паутинным клещем с помощью медицинского спирта, промокиваю вату или ватный диск и протираю листья, еще эффективно хозяйственное мыло. Можно намылить влажную губку и протереть листья, а пену смыть через пару часов.
Для борьбы с клещем можно использовать нашатырный спирт. Сделать раствор очень просто, 30 мл спиртового раствора на ведро воды в 10 литров. Приготовленным средством смело проитрайте листочки и можете обработать теплицу. Еще можно применить чеснок, измельчите его (200 гр) и смешайте в ведре с водой, брызгайте не настаивая настой.
Избавится от паутинного клеща ой как не просто, на него не действуют такие методы как опрыскивания хозяйственным мылом или ультрафиолетовое облучение. В борьбе с ним нужно прибегать к химическим методам, в продаже есть специальные средства такие как Плант-Пин или Актеллик .