Любую капусту можно замораживать, и с этим процессом справится даже ребёнок.
Можно ли заморозить капусту в морозилке? Если в морозильной камере достаточно места, то можно заготовить сразу несколько видов, а также сделать пару вкусных полуфабрикатов, которые потом останется только бросить на сковородку и разогреть.
Быстрая заморозка при низкой температуре позволит овощам сохранить все полезные вещества и не потерять их в течение следующих 12 месяцев.
Показать содержание
- Преимущества и недостатки метода
- Польза или вред?
- Общие правила
- Сроки хранения
- Особенности для кольраби
- Если овощ нашинкован
- Способы
- Рецепты
Преимущества и недостатки метода
Можно ли замораживать капусту на зиму? Капусту можно и нужно замораживать на зиму в домашних условиях. Если покупать овощ в сезон, то он сохраняет наибольшее количество полезных веществ, которые будут исчезать во время дальнейшего хранения в домашних условиях при обычной температуре.
Кроме того, продавая такие виды, как капуста брюссельская, брокколи или цветная в замороженном виде, производитель делает высокую наценку. При этом ни один из сортов этого овоща не требует долгой подготовки перед заморозкой, а зимой обеспечит всю семью витаминами и сэкономит бюджет.
Еще лучше, если для заготовок капуста убрана с собственного огорода. Но размороженная капуста не годится для употребления в пищу сразу после разморозки.
Она обязательно требует, чтобы её запекли, потушили или отварили.
Во время заморозки овощ теряет свою крепкую форму, так как волокна растения повреждаются кристаллами воды.
В результате капуста уже не такая крепкая, как в свежем виде, и есть её без дальнейшей обработки как минимум противно, а как максимум – опасно для пищеварения.
Польза или вред?
Морозят ли капусту? Замороженная капуста, особенно если её заморозили при температуре около -20 градусов, содержит в себе больше витаминов, чем та, что просто пролежала всю зиму в холодильнике, дожидаясь своего часа. В морозилке овощ не портится, и все полезные вещества как будто остаются в нём законсервированными «до востребования».
Но эта польза проявит себя только в том случае, если капусту не будут замораживать после разморозки повторно, и если во время приготовления её будут сразу кидать в горячую воду или на раскалённую сковороду.
При предварительной разморозке часть полезных веществ также может пропасть.Как заморозить капусту на зиму в домашних условиях?
Общие правила
Как подготовить капусту для заморозки на зиму? Капуста не требует особой подготовки перед заморозкой. Для долгого хранения отбирают наиболее крепкие и здоровые экземпляры, после чего овощи моют и удаляют испорченные листья или вырезают потемневшие места.
Некоторые сорта можно предварительно немного поварить (буквально 2-3 минуты). Среди них чаще всего бывают:
- Капуста брюссельская.
- Капуста цветная.
- Брокколи.
Делают это для того, чтобы овощ лучше держал свою форму во время заморозки, а также для сохранения наибольшего числа витаминов. Почитать подробнее про подготовку брокколи к этому процессу можно в отдельной статье «Заморозка капусты брокколи на зиму».
В чем замораживать капусту? Капусту замораживают в пластиковых пакетах или в контейнерах.
Если есть возможность купить специальные пакеты для заморозки свежей капусты, которые сверху герметично закрываются, то капуста не впитает посторонних запахов из морозилки.
Контейнеры в этом плане подходят лучше, но они занимают больше места.
Где замораживать капусту? Капусту замораживают в морозильной камере, но ни в коем случае не на улице (даже если там -30 градусов). Пищевые продукты надо хранить в специально отведённых для них месте, чтобы избежать попадания инородных тел и запахов. Замораживают любую капусту либо сразу в пакете, либо на разделочной доске.
Второй способ предпочтительнее, т. к. подразумевает, что сначала порезанный на кусочки или измельчённый на соцветия овощ заморозят, а уже потом уберут в пакет по порциям. В результате капуста не превратится в один большой ком, и при приготовлении блюда можно будет легко взять такое количество, какого требует рецепт.
При какой температуре замораживать капусту? При максимально быстрой заморозке в овощах остаётся больше всего витаминов, поэтому лучше выставить температуру морозильной камеры на самое низкое значение.
Наиболее оптимально заготавливать капусту на зиму при температуре от -15 градусов.Сроки хранения
Замороженную капусту любого вида можно хранить от 6 до 12 месяцев. Но этот овощ активно впитывает запахи морозильной камеры, поэтому пакет или контейнер должен быть максимально изолирован от внешней среды. После разморозки капуста не подлежит повторному замораживанию и требует немедленного употребления в пищу.
Особенности для кольраби
Можно ли замораживать капусту кольраби? Замороженную кольраби нельзя будет использовать для свежих салатов, но она подойдёт для супов и других блюд, требующих термическую обработку. О том, в какие сроки необходимо убирать капусту кольраби с огорода, вы можете узнать из нашей статьи. Перед заморозкой этот вид капусты необходимо вымыть и очистить от верхних листьев.
Далее кочан нарезают на несколько крупных частей (от 4 до 6).
По желанию человека кольраби можно сразу отправить в морозильную камеру, убрав нарезанный овощ в пакет, а можно сначала сделать следующее:
- Вскипятить в кастрюле подсоленную воду.
- Отправить туда на 2-3 минуты порезанную на крупные части капусту.
- По истечении времени овощ откинуть на дуршлаг и подержать минуту под проточной холодной водой.
- Готовую капусту следует промокнуть полотенцем и дать полежать минут 15.
- После этого кольраби можно заморозить.
Бланшировка, описанная выше, позволит лучше сохранить структуру листьев и при разморозке капуста будет выглядеть более презентабельно. Об этом и других способах хранения капусты кольраби на зиму читайте на нашем сайте.
Если овощ нашинкован
Можно ли заморозить капусту нашинкованную? Нашинкованную белокочанную капусту замораживают реже, чем любой другой вид, а зря.
Если заранее подготовить пакетики с порционной замороженной капустой, то приготовление супа или второго блюда зимой станет очень быстрым делом.Мало того, что овощ уже будет нашинкован, так перед приготовлением он не будет требовать разморозки, и его смело можно будет добавить в кастрюлю или сотейник прямо из морозилки.
Как заморозить нашинкованную капусту? Перед замораживание у капусты следует убрать жёсткие зелёные внешние листья и оставить только белые. Затем её мелко режут и выкладывают порциями либо сразу в пакетики, либо сначала на разделочную доску и отправляют в морозилку замораживаться.
Порции лучше не делать очень большими, оптимальный размер – с кулак. Подробнее прочитать про этот процесс можно в статье «Заморозка белокочанной капусты на зиму».
Способы
Как правильно заморозить капусту? Существует 2 способа заморозки капусты:
- целиком;
- нарезкой.
Первый способ не подходит для белокочанной, цветной и капусты брокколи. Сами по себе эти виды очень крупные, и займут собой половину морозильной камеры. Поэтому рекомендуется белокочанную капусту сперва нашинковать, а цветную и брокколи разделить на соцветия (подробно о том, можно ли замораживать белокочанную на зиму, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, подходит ли такой способ хранения для цветной капусты).
При желании маленькие кочаны брюссельской капусты также можно сперва разрезать на 2 части, как показано на фото выше, а уже потом отправить замораживаться (подробнее почитать про этот вид можно в статье «Заморозка брюссельской капусты на зиму»).
Кроме того, саму заморозку можно осуществить в:
- промышленных морозильных камерах;
- домашних отдельно стоящих морозильниках;
- в морозильной камере холодильника.
Как можно сохранить капусту в морозильнике? Если для хранения в погребе или холодильнике капусту можно не мыть, то для заморозки сделать это следует обязательно. Затем белокочанную, брюссельскую и кольраби следует очистить от листьев, а брокколи и цветную поделить на соцветия.
Все сорта (кроме белокочанной) лучше замочить минут на 15 в подсоленную холодную воду, чтобы убедиться, что между листьями не спрятались насекомые.Затем капусте дают около 15-20 минут обсохнуть на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, во время заморозки не было лишней глазури и ничего не прилипало друг к другу.
И далее овощ, при необходимости, нарезают чуть мельче и отправляют в морозильную камеру холодильника на разделочной доске или сразу в пакетиках.
Рецепты
Перед заморозкой капусты можно изощриться и изготовить домашний полуфабрикат, который зимой позволит сэкономить ещё больше времени. Наиболее популярное блюдо подобного плана – цветная капуста в кляре:
- 2 яйца, щепотку соли и немного чёрного перца тщательно перемешивают.
- 1 кг разделённых соцветий по очереди окунают в яичный «клей», а затем опускают их в панировочные сухари.
Затем капусте дают около часа полежать при комнатной температуре, чтобы яйца немного подсохли и приклеили к овощу панировку.
- Затем соцветия кладут на разделочную доску и замораживают.
- Через 3 часа их можно убрать порциями по пакетам и хранить до 6 месяцев.
О том, как и в какие сроки необходимо убирать цветную капусту с участка, а также о различных методах хранения цветной капусты, вы можете узнать на нашем сайте. А про более традиционный способ заготовки этого вида капусты расскажет статья «Заморозка цветной капусты на зиму».
И ещё один рецепт замороженной капусты – приготовление котлет:
- Стакан молока и 50 г сливочного масла нагревают в глубокой сковороде.
- Затем туда отправляют 500 г нашинкованной капусты и тушат под крышкой 8 минут.
- К смеси добавляют 3 ст. ложки манки и тщательно всё перемешивают.
- Солят, накрывают крышкой и тушат ещё 10-12 минут.
- Затем капусте дают немного остыть, формируют из неё котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают с двух сторон на растительном масле.
- Котлетам дают остыть и замораживают на разделочной доске, чтобы они не слиплись.
- Готовые капустные котлеты после заморозки порциями расфасовывают по пакетам и хранят до 6 месяцев.
Три способа заморозки листовой капусты кейл вы узнаете, посмотрев видео:
Словом, любые сорта капусты можно и нужно замораживать на зиму.
Это не только продлевает срок хранения недорогим сезонным овощам (если закупать их осенью, то цены значительно ниже, чем зимой), но и позволяет сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов до сбора следующего урожая.Кроме того, если включить фантазию, то перед заморозкой можно заранее сделать некоторые несложные блюда, которые потом можно использовать в качестве ужина на скорую руку после тяжёлого трудового дня.
Я замораживаю брокколи так: мою, чищу от ненужной части, немного обмакиваю в вводу и кладу в специальные герметичные пакеты. Храню в нашей морозилке. Где-то полгода можно ее так хранить. Как вытаскиваю ее, не обдаю горячей водой, иначе ткани разваливаются, а отмораживаю постепенно при комнатной температуре. Овощи не портятся, и максимально сохраняют в себе все витамины.