Все мы хотели бы видеть на своем столе свежие помидоры. Жаль, что климатические условия в нашей стране не позволяют нам выращивать томаты круглый год. Свежие овощи заканчиваются вместе с теплом.
Можно приобретать культуры в магазине, а можно постараться вырастить много больших красных овощей самостоятельно в теплице.
В этой статье вы найдете пошаговую инструкцию по выращиванию томатов и подготовке теплицы. А также узнаете несколько секретов, позволяющих получить хороший урожай.
Показать содержание
- Агротехника получения овоща в тепличных условиях: плюсы и минусы
- Советы по подготовке пленочной конструкции
- Как правильно растить: поэтапная технология
Посадка семян на рассаду Уход Высадка Подвязывание и пасынкование Опыление Как осуществлять полив и чем подкармливать, как часто? Правила сбора и способы хранения- Фото
- Секреты выращивания крупных сладких томатов от А до Я
Ранних в неотапливаемом помещении Индетерминантных сортов На Кубани Без полива Круглый год Совместимость с другими культурами- Видео по теме
Агротехника получения овоща в тепличных условиях: плюсы и минусы
Несомненно, одним из главных преимуществ такой процедуры – это получение раннего или даже круглогодичного помидорного урожая. К тому же, поскольку культура высажена в изоляции от внешней среды, ей не грозят болезни и вредители.
Плюс к этому на урожай не влияют и другие внешние факторы:
- температура воздуха;
- влажность и осадки;
- загрязненный воздух.
Если всё же вредители были обнаружены на растениях, в закрытом пространстве с ними будет намного проще бороться. Но и главный аргумент для приверженцев натуральных продуктов – тепличные культуры являются абсолютно безопасными и безнитратными. В то время, как качество магазинных продуктов вам никто гарантировать не может.
Однако при всем количестве плюсов, у такого выращивания есть ещё и некоторые недостатки. Стоит сказать, что по вкусовым качествам тепличный томат уступает помидору, который был выращен в открытом грунте.
Справка! Главный минус всех тепличных сооружений – повышенная горючесть, поэтому очень важно следить за пожарной безопасностью.Если строить теплицу по всем правилам, то стоимость такого сооружения будет немаленькая, а значит, и сами томаты будут недешевые, зато вы будете полностью уверены в их качестве.
Советы по подготовке пленочной конструкции
К манипуляциям по подготовке тепличной конструкций к весенней посадке можно отнести следующие действия:
уборка и ремонтные работы (убирают остатки прошлогодних культур и сорняки;
теплицу осматривают на предмет повреждений и устраняют их);- дезинфекция теплицы (для этого нужно развести 3 кг гашеной извести и 0,5 кг медного купороса в 10 литрах воды; обработать полученным раствором все поверхности тепличного сооружения, а также все колышки для подвязывания культур);
- повышение плодородности грунта (для этого ежегодно меняется 15-20 см верхнего слоя грунта на новый, а затем в почву вносятся ЭМ-препараты).
Как правильно растить: поэтапная технология
Посадка семян на рассаду
Перед посадкой посевной материал нужно обработать в слабом растворе марганцовки 20-30 минут. После извлечения семена нужно промыть и высушить. Высаживать томаты лучше в готовый грунт. На дно емкости обязательно положите дренажный слой.
Рассаду можно выращивать в маленьких пластиковых стаканчиках, в кассетах или большом общем контейнере. Перед посевом грунт надо увлажнить. Карандашом проделать углубления, в которые нужно положить по две семечки, на случай если одна из них не прорастет. Емкость укрыть пленкой и разместить в теплое светлое место.
Уход
Чтобы правильно ухаживать за томатами, освещать рассаду нужно на протяжении 12-13 часов в сутки. Первые несколько дней воздух должен быть прогрет до 23-25 градусов тепла. После появления первых всходов температуру нужно снизить до +16-20 градусов. Ночной воздух должен быть прохладнее дневного примерно на 5 градусов.
Увлажнять грунт нужно часто – томаты не любят засухи. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие росточки. Воду для полива выбирайте отстоянную, оптимальная температура для выращивания томатов — комнатная.
Как только взойдут даже маленькие саженцы, следите за тем, чтобы вода не попадала на их листовые пластины – это может привести к загниванию.Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%.
Высадка
После высадки саженцев в теплицу им нужно обеспечить максимально комфортные условия, чтобы рассада легче пережила стресс. Можно ли переносить рассаду в теплицу — можно, но только тогда, когда воздух в ней прогреется как минимум до +15 градусов. Почву перед этой процедурой желательно прогреть.
Опытные агрономы советуют сажать томаты на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а между рядами отступать хотя бы пол-метра.
Подвязывание и пасынкование
В теплицах чаще всего сажают высокорослые сорта, поскольку места они занимают столько же, сколько и низкорослые, а урожая дают немного больше.
Перед началом этой процедуры запомните несколько правил:
- подвязывать томат нужно по мере его роста;
- опора необходима не только стволам, но и остальным ответвлениям;
- туго вязать крепления нельзя.
Ни в коем случае не используйте для подвязывания леску, толстую нить либо же проволоку. Поскольку томаты будут ложиться на опору всем своим весом и из-за этого они могут повредиться.
Наиболее подходящий вид опоры – мягкая широкая веревка, полоски ткани или пластика. В качестве опоры можно использовать трубы из металла и пластика, деревянные палки. На эти же опоры натягивается сам каркас.
Пасынки – это побеги, которые являются лишними. Избавляться от них начинают через две недели после высадки рассады в теплицу и потом каждые 15 дней повторяют эту процедуру. Стеблей, которые отвечают за образование формы, не должно быть больше 3-х на побеге, а цветочных кистей – не более восьми.
Можно избавляться от пасынка, как только он достигнет 5-сантиметровой длины. Лучше всего побеги просто отламывать, а не обрезать. Но полностью их ломать не стоит, рекомендуем оставить пеньки длиной до двух сантиметров, которые предотвратят появление новых пасынков.
Подробнее о подвязывании и пасынковании томатов рассказано в этом видео:
Опыление
Это можно делать двумя способами: естественным и искусственным. Природное опыление заключается в создании движения воздуха и привлечения насекомых. Для первого процесса в ветреную погоду открывайте окна и двери теплиц так, чтобы образовался сквозняк.
А для того, чтобы привлечь насекомых, в междурядье нужно посадить цветы. Желательно, если это будут бархатцы, поскольку они не только завлекают насекомых, но ещё и улучшают вкусовые качества томатов.
К искусственным методам опыления относятся следующие манипуляции.
- Встряхивание. Можно проводить эту процедуру с каждым кустом по отдельности. А если помидоры подвязаны под одну опору, достаточно постучать по ней, и тогда реакция дойдет до всех кустов.
- Вентилятор. Его нужно носить между культурами – таким образом вы получите эффект сквозняка.
- Применение кисточки. С её помощью можно переносить пыльцу вручную.
Как осуществлять полив и чем подкармливать, как часто?
После того, как агроном только перенес рассаду в теплицу, её не нужно поливать в течение недели. А потом грунт увлажняется раз в пять дней. Первое удобрение вносится после появления первого листочка. Это должна быть внекорневая подкормка.
Лучше всего подойдет монофосфат калия (столовую ложку препарата разводят в 10 литрах чистой воды).
По истечении недели после первой подкормки помидоры можно удобрять следующими препаратами:
- Мочевиной.
- Кальциевой селитрой.
- Калиевой селитрой.
- «Акварином».
Правила сбора и способы хранения
Срывать нужно слегка недоспевшие томаты – они будут иметь светло-бурый оттенок. Спустя несколько дней они доспеют в ящиках. Собирать помидоры нужно вместе с плодоножками – так сохранятся все минералы и питательные вещества. Хранить собранный урожай нужно в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха. Под каждым слоем томатов должна лежать плотная бумага.
Фото
Далее вы увидите, как выглядит эта агрокультура на фото:
Секреты выращивания крупных сладких томатов от А до Я
Ранних в неотапливаемом помещении
Для этого нужно ещё осенью добавить в грунт компост. Выбирать для ранней посадки нужно то место, на котором раньше росли огурцы, поскольку после них почва будет напитана навозом. В каждую лунку перед посадкой нужно внести по жмени древесной золы и удобрения для помидоров, а также 10 гранул суперфосфата.
Индетерминантных сортов
В процессе выращивания таких культур самое главное – вовремя подвязать куст, а также прищипнуть его, чтобы остановить рост вверх.Выращивают и прищипывают томаты в зависимости от высоты куста. Также нужно вносить много удобрений, поскольку большие габариты требует хорошего питания.
На Кубани
Погодные условия этого региона позволяют получать урожай томатов практически круглый год. Температура воздуха в тамошних теплицах редко опускается ниже 3 градусов тепла – такие показатели многие сорта ещё могут выдержать. Поэтому не бойтесь высадить томаты под зиму, главное – это обеспечить хорошее освещение.
Без полива
Чтобы на протяжении всего сезона не поливать томаты, достаточно один раз постараться и обеспечить им необходимые условия. Для этого перед посадкой нужно убрать все листья с нижней половины ствола. Лунка должна быть глубокой. В неё кладут пол-ведра компоста, горсть древесной золы и грамм маргнанцовки – всё это смешать и залить 5 литрами воды.
После впитывания влаги саженцы размещают в лунках практически горизонтально и присыпают небольшим слоем почвы. Ещё раз поливают каждый куст ведром воды. Этого хватит на весь сезон. Как только подрастет стебель его верхушку нужно привязать вертикально.
Круглый год
Если говорить о масштабных производствах, то для получения томатов круглый год нужно должным образом укомплектовать теплицу: провести электричество, сделать вентиляцию, провести оросительную систему, поставить климат-контроль.
Совместимость с другими культурами
Помидор прекрасно отнесется, если возле него посадить любой сорт салата, лука, петрушку и даже арбуз. Однако не размещайте рядом с томатами огурцы, фенхель и укроп.
Выращивать томаты в теплице – хлопотное. Однако приятное, когда можно угостить кого-то свежем овощем в любое время, и прибыльное, если этот овощ можно продать.
Видео по теме
Подробнее о том, как вырастить рассаду, об уходе и высадке томатов в теплицу рассказано в этом видео: