Топ-6 лучших способов выращивания рассады помидоров. Варианты посадки и полезные советы

Помидоры появляются на наших столах летом, и радуют своим сочным вкусом и неповторимым ароматом во множестве салатов и других блюд. Содержащиеся в них витамины группы В, К, аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также клетчатка и пектин, станут отличным помощником при похудении.
Кроме того, овощ способен разжижать кровь, а значит, будет полезен людям с тромбофлебитом или варикозом. Способов вырастить богатый и здоровый урожай существует множество, и каждый из них мы подробно рассмотрим. Читайте о старых и проверенных, а также самых необычных и новых, секретных и ускоренных методах разведения томатов, о лучших способах подготовки семян к посеву и вариантах посадки и полива.
Показать содержание
- «Ленивый»
- Метод М. Маслова
- Дедовский метод или «дрожжевой полив»
- Фитильный полив
- Терехиных
- Японский
- Пикировка томатов
- Варианты посадки
- Дополнительные советы
«Ленивый»
Данный способ стремительно набирает популярность у дачников, а все это потому, что в итоге урожай получается сочным. Суть его заключается в том, что подготовка лунок проводится либо поздней осенью, либо ранней весной.
Следует помнить, что ширина лунки должна быть около 50 см, а глубина – 25 или 30, при этом расстояние между лунками должно составлять от 1,2 до 1,5 метров. Земля ровно и аккуратно укладывается по периметру, в центр лунки размещается железный кол высотой около двух метров. В лунки слоями укладывают:
- Навоз.
- Перегной.
- Песок.
- Земля.
Все содержимое стоит тщательно перемешать, а затем создать прочный бортик из почвы высотой около шести сантиметров. Цветущую рассаду высотой от 55 см выкапывают, корни подрезают, нижние листья отрывают и высаживают в готовые лунки, хорошо поливают.Проведите мульчирование почвы с помощью удобных для вас материалов, это значительно сократит количество поливов. Уход за томатами не отнимет много времени и сил, вам надо будет только подвязать их к колу и удобрять при поливе раз в неделю. Опрыскивать рассаду не чаще трех раз в неделю.
Плюсами данного способа являются:
- Экономия времени.
- Богатый урожай.
- Не требует особых усилий.
Среди минусов выделяют:
- В основном подходит для северо-западных регионов.
- Возможность вырастить не все сорта.
Метод М. Маслова
Инженер из Калининграда (городка в Подмосковье) Игорь Михайлович Маслов в 1983 году предложил свой уникальный метод посадки томатов. Его показали по телевидению в таких программах, как «Подсобное хозяйство» и «Это вы можете». После этого огородники начали активно использовать данную разработку. Игорь Михайлович предложил высаживать рассаду не традиционно (вертикально), а лежа (горизонтально).
По его мнению, это способствовало развитию здоровой корневой системы. Также укладывать стоит не только сами корни, но и часть стебля (немаловажным моментом является то, что укладывать нужно строго с юга на север). Кстати, выращивать саженцы лучше в несколько стеблей, а не в один, чтобы этого добиться нужно всего лишь позволить боковым побегам расти во всю длину (ни в коем случае не прищипывать!).
В будущем, их следует пригибать к земле, а позже и вовсе закопать в грунт. Дальнейший уход предполагает регулярный полив, удаление сорняков, удобрения и рыхление почвы.
Плюсы:
- Экономичное использование рассады (особенно выгодно, если вы хотите выращивать дорогие сорта).
- Не требуется особый уход.
Минусы:
- Подходит не для всех сортов (лучше всего использовать «Русский великан» или «Украинский гигант»).
- Есть риск загнивания.
Дедовский метод или «дрожжевой полив»
Еще одним интересным, оригинальным и необычным способом является полив томатов дрожжами. Рецепт донельзя прост, нужно взять трехлитровую банку, наполнить заранее отстоявшейся водой где-то на 2,6 литра и добавить 90-100 грамм дрожжей, разведенных с чайной ложкой сахара.
Раствор накрыть марлей, поставить в теплое место и дождаться брожения (время от времени нужно взбалтывать содержимое). Один стакан такого раствора разводится в десяти литрах воды и этим разведенным раствором уже производят полив.
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯФитильный полив
Способ подходит для выращивания крепкой рассады без лишних нервов. Пересаживать томаты стоит, когда они готовы к пикировке.
Главная особенность метода заключается в том, что приспособление, необходимое для посадки томатов, можно сделать в домашних условиях своими руками.
- Для данного метода нам понадобится пластиковая литровая бутылка. Ее нужно обрезать на две части: вверх и низ.
Затем в нижнюю часть налить воды и вложить верхнюю (ту, что с горлышком).
- Далее понадобится синтетический шнурок 15 см, его надо наполовину обмотать в полиэтиленовый пакет и опустить в воду через горлышко.
- В завершении, засыпать в конструкцию землю и высадить рассаду.
Совет: лучше брать синтетическую веревку, а не хлопчатобумажную.
Плюсы:
- Неприхотливый уход
- Наращивание крепких корней.
Предлагаем посмотреть видео об особенностях фитильного полива:
Терехиных
Довольно-таки противоречивый метод разведения томатов предложила Людмила Терехина. И одни дачники его восхваляют, а также активно используют, а вторые ругают и относятся к нему скептически. В чем же заключается этот метод?
- Подготовка семян томатов к посеву. Для семян нужно будет приготовить раствор золы (залить 2 столовые ложки золы кипяченой водой). Сами семена осмотреть, непригодные выбросить, а нормальные поместить в пластиковые стаканчики или маленькие рюмки. Залить семена раствором золы и дать настояться 2-3 часа, после чего замочить на 15-20 минут в марганцовке. Семенам нужно дать немного просохнуть, а позже замочить в «Эпине», а затем убрать на сутки в холодильник.
- Посадка семян томатов. По совету Людмилы осуществляется согласно лунному календарю на убывающей луне. Семена из холодильника высеивают в хорошо пролитый раствором марганцовки грунт. Посевы присыпать землей и снегом, затем завернуть в полиэтиленовые пакеты и оставить в тепле.
- Уход. Очень прост и не требует лишних хлопот. В дневное время выставлять в теплое место, а в ночное в прохладное.
- Пикировка. Проводится на стадии двух листьев. Разрезать стебель ножницами, согнуть и посадить в небольшой стаканчик.
- Пересадка в открытый грунт. Приготовить лунки следует за день до посадки. В каждую засыпать:
- мелкий песок;
- минеральное удобрение;
- молотую яичную скорлупу;
- чайную ложку сульфата калия.
- Уход за томатами. Предполагает пролив удобрением через 10-12 дней. Терехины советуют формировать куст в 2-3 ствола, а не в один, а также не забывать про рыхление почвы.
Отзывы на этот метод весьма противоречивы, поэтому каждому стоит лично убедиться в эффективности или же наоборот неэффективности способа.
Японский
Можно использовать только на рассаде, которая уже простояла месяц. Для начала следует срезать рассаду на уровне земли, затем поставить срез в раствор Эпина и дать настояться. Подготовить стаканчик с почвой и в нее поставить срез, пролить Эпином и накрыть сверху пакетом.
Плюсы японского способа:
- В стадии роста редко болеют.
- Способ весьма эффективен и не требует больших затрат.
Но не обошлось и без минусов:
- Рассада может слишком вытянуться.
- Корни могут сгнить.
Пикировка томатов
Следует быть очень аккуратными при пересадке. Земляной ком нужно оставить, чтобы не повредить корешки. Проводят пикировку, когда растение выпускает два листа, чаще всего это происходит через неделю. Полив проводят два раза в неделю.
Для лучшего проведения процедуры саженцы проливают за несколько часов, что помогает размягчить грунт. Также лучше использовать пластиковые стаканчики для посадки. Сразу после пикировки проводят подкормку.Рассаживать можно как традиционным способом, при котором саженцы рассаживают вместе в одной большой емкости. Есть и нетрадиционный метод , при котором саженцы проращивают в отдельных стаканчиках.
Предлагаем посмотреть видео об особенностях пикировки томатов:
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯВарианты посадки
- Квадратно-гнездовая посадка томатов. Лучше подходит для высокорослых сортов. При таком методе в гнездо размерами 70 на 70 см помещают по два растения. После посадки нужно проводить частые проветривания.
- Ленточная посадка. Подходит если нужно посадить большое количество томатов на одной площадке. Суть метода в том, что грунт нарезается на специальные борозды, расстояние между которыми составляет 120 см, а после кусты рассаживают по разные стороны от этих борозд.
Дополнительные советы
- Проводите опрыскивания раствором борной кислоты.
- Не забывайте про окучивание в момент роста корней.
- Мульчируйте почву.
- Обрывайте листья в период плодоношения.
- Проводите внекорневые подкормки, это станет отличным дополнением к уходу и безусловно поможет сделать будущий урожай богаче.
Какой бы из перечисленных способов вы ни выбрали, следует помнить о том, что если вы тщательно подойдете к процессу рассадки, рассада порадует вас сочными и ароматными помидорами, которые вы с радостью вкусите и летом, и зимой.
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →