Описание сорта томата «Ракета»: характеристики, фото плодов, урожайность, важные достоинства и недостатки
Любителей мелких томатов несомненно заинтересует низкорослый сорт «Ракета». Это неприхотливый, устойчивый к заболеваниям вид.
Его можно выращивать и в открытом грунте, и в низких укрытиях, и даже в условиях города на балконе он принесёт неплохой урожай.
Подробнее о характеристиках и описании сорта томата «Ракета» расскажем в нашей статье. Также в ней вы найдете подробную информацию об особенностях выращивания и склонности к заболеваниям.
Показать содержание
- Томаты «Ракета»: описание сорта
- Характеристики
- Достоинства и недостатки
- Фото
- Выращивание
- Болезни и вредители
- Полезное видео
- Заключение
Томаты «Ракета»: описание сорта
Название сорта Ракета Общее описание Позднеспелый, детерминантный, высокоурожайный сорт для пленочных укрытий и открытого грунта. Хорошо транспортируется. Оригинатор Россия. Срок созревания 115-125 дней Форма Плоды — вытянутые сливки, гладкие, глянцевые, средней плотности. Цвет Цвет зрелых плодов — красный. Средняя масса томатов 50-60 грамм Применение Универсальны в употреблении. Идеальны для цельноплодной консервации. Урожайность сорта 6,5 кг с 1 кв.м. Особенности выращивания5 Посев за 55-60 дней до высадки. 6-8 растений на 1 кв.метр. Схема — 70 х 30-40 см. Устойчивость к болезням Устойчив к большинству болезней. Подвержен растрескиванию плодов. Это детерминантный, штамбовый сорт томатов. По срокам созревания относится к среднепоздним или позднеспелым, то есть с того момента как рассада была посажена в грунт до созревания плодов проходит 115-125 дней. Куст низкорослый 50-70 см.
Имеет комплексную устойчивость к корневой, вершинной и другим видам гнили.
Созревшие плоды красного цвета, вытянутые по форме. Помидоры маленькие 40-60 гр. Мякоть плотная, вкус сладковатый.
Количество камер 2-3, содержание сухого вещества около 5%. Содержание сахаров 2,5-4%.
Собранные томаты могут долго храниться и очень хорошо переносят перевозку без потери товарного вида. За эти свойства сорт томата «Ракета» нравится как фермерам, так и любителям.
Сравнить вес плодов сорта Ракета с другими вы можете в таблице ниже:
Название сорта Вес плодов (грамм) Ракета 40-60 Клуша 90-150 Андромеда 70-300 Пинк Леди 230-280 Гулливер 200-800 Банан красный 70 Настенька 150-200 Оля-ля 150-180 Дубрава 60-105 Земляк 60-80 Золотой юбилей 150-200 Характеристики
Это вид был выведен селекционерами из России в 1997 году, государственную регистрацию как сорт для открытого грунта получил в 1999. После первого сезона стал очень популярен среди дачников, позже завоевал авторитет среди фермеров, выращивающих томаты в больших объёмах.
Самые хорошие результаты урожайности в открытом грунте даёт в южных регионах. В центральных районах для получения гарантированного урожая целесообразно укрывать плёнкой. В более северных частях страны выращивание возможно только в отапливаемых теплицах.
Сорт помидоров «Ракета» идеально подходит для цельноплодного консервирования. Для бочковых засолок используют редко. В свежем виде очень хороши и украсят собой любой стол. Соки получаются очень вкусные, благодаря высокому содержанию сахара. Пюре и пасты также очень вкусны.
При хорошем уходе и создании условий, с каждого куста можно собирать 1,5-2 кг плодов. Рекомендуемая плотность посадки для этого вида, 5-6 растений на кв. м. Выходит 7-10 кг, для такого низкорослого сорта это неплохой результат.
С урожайностью других сортов вы можете познакомиться в таблице ниже:
Название сорта Урожайность Ракета 7-10 кг с кв.метра Катя 15 кг с кв.метра Настенька 10-12 кг с кв.метра Кристалл 9,5-12 кг с кв.метра Дубрава 2 кг с куста Красная стрела 27 кг с кв.метра Золотой юбилей 15-20 кг с кв.метра Верлиока 5 кг с кв.метра Примадонна 8 кг с куста Взрыв 3 кг с кв.метра Золотое сердце 7 кг с кв.метра Достоинства и недостатки
Главными достоинствами сорта «Ракета» являются:
- низкорослость, это позволяет выращивать его в любых теплицах и даже на балконе;
- устойчивость ко всем видам гнили;
- лёжкость и транспортабельность;
- хорошая урожайность.
Среди недостатков отмечают растрескивание плодов и его капризность к подкормкам и режиму полива.
Предлагаем вашему вниманию дополнительные материалы о том, в чем разница между индетерминантными и детерминантными сортами томатов.Также вы найдете на нашем сайте статьи о самых урожайных из них и лучше всех противостоящих заболеваниям.
Фото
Ниже вы можете посмотреть фото томата «Ракета», как растет сорт и как выглядит.
Выращивание
Выращивание томата «Ракета» в основном производится в открытом грунте. Также он может расти в теплицах из стекла или поликарбоната и даже на балконах. Ствол растения надо подвязывать, а ветви укреплять подпорками. Куст, если растение находится в незащищённом грунте формируют в три-четыре стебля. Если выращивать в теплице или на балконе тогда в два-три.
Выращивается стандартным способом — из рассады. Для получения жизнеспособных растений можно использовать стимуляторы роста и мини-теплицы, где для ростков будут созданы все необходимые условия.
«Ракета» очень интенсивно растёт, требователен к минеральным удобрениям, содержащим калий. Читайте также, как правильно подкармливать томаты органическими удобрениями, как для этого использовать дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода.
Среди особенностей самого сорта стоит отметить сочетание низкорослости и неплохой урожайности для таких типов томатов. В следствие его низкорослости использование мульчирования может быть проблематичным. Также стоит сказать об устойчивости к разным видам гнили, это заболевание поражает даже самые стойкие сорта. О сортах не болеющих фитофторозом читайте здесь.
Фермеры по достоинству оценят такую особенность как возможность механической уборки урожая, так как плоды плотные и крепкие.
На нашем сайте вы найдете интересную информацию о том, как получить хороший урожай томатов в открытом грунте, как это сделать в теплице на протяжение всего года, какие тонкости выращивания ранних сортов томатов стоит знать каждому.
Болезни и вредители
Этот вид может поражаться растрескиванию плодов. Против этого заболевания бороться просто, надо отрегулировать режим полива. Против сухой пятнистости используют средство «Татту» или «Антракол». Против других видов заболеваний нужна лишь профилактика, режим полива и освещения, своевременное внесение удобрений, эти меры уберегут ваш томат от всех неприятностей.
ВАЖНО! Из вредителей часто подвергается нападению подгрызающей совки. Против неё применяют препарат «Стрела». Для того чтобы вредитель не появился в следующем сезоне, надо осенью тщательно перекопать почву, собрать личинки насекомого и ещё раз опрыскать «Стрелой».Слизни тоже частые гости на листьях этого вида. Их можно собирать вручную, но эффективнее будет провести золирование почвы. В южных регионах колорадский жук может нанести существенный урон, против этого опасного вредителя успешно используют средство «Престиж». В засушливые периоды нужно внимательно отслеживать не появился ли паутинный клещ. В запущенных случаях необходимо применять инсектициды.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, как ухаживать за помидорами в конце лета, а также как ускорить созревание плодов.
Заключение
Как видно из краткого обзора, это простой в уходе вид томатов. Единственная сложность, — это регулярные подкормки калийными удобрениями. С такой задачей справится любой, даже начинающий огородник. Успехов вам и богатых сборов.
В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов с разными сроками созревания:
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →
Выведен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР от повторного разовой отбора из образца K-4221 мировой коллекции ВИРа
Отличные томаты! Сажала много лет подряд, прекрасны для засолки и для салатов. К сожалению, живу заграницей и не могу найти похожий сорт. Заказала в России, надеюсь, получу к этому сезону..
Отличный сорт. Плоды крепкие. Мне идеально подошел для засолки. Вкус кисло-сладкий. Делала его по двум рецептам: томат сладкий и в собственном соку (правда сок брала от других томатов). И от обеих вариантов в воссторге. Перед закладыванием в банку прокалывала каждый томат зубочисткой в попку и поэтому доставали на стол целые плоды, не лопнувшие. Сняли с кустов целыми, как пишут они не растрескиваются. Никакой не капризный. Полила один раз по 5-7 литров в лунку при посадке, затем всю грядку накрыли «спанбондом» , второй раз полила когда завязался цвет и забыли про них. Открывали только для прополки. Сняли «спанбонд» только в июле…