Хранение картофеля в ящике: что нужно знать, чтобы овощи надолго оставались свежими, вкусными и полезными?
Картофель пользуется популярностью в каждой семье, он присутствует во многих блюдах. Едят его как в будни, так и на праздники.
Сбор урожая этого овоща происходит раз в год, осенью. Как же сохранить картофель в домашних условиях до самой весны, ведь при повышенной влажности он начинает гнить, боится заморозков и высоких температур.
На помощь придут специальные контейнеры для хранения овоща. Его можно купить или сделать самостоятельно. Насколько они хороши для корнеплода, какие существуют правила подготовки картофеля — расскажем далее.
Показать содержание
- Как правильно хранить картошку зимой в квартире?
- Плюсы и минусы контейнера
- Правила хранения
- Куда лучше поставить емкость в квартире?
- Можно ли класть картошку вместе с другими овощами?
- Как сделать контейнер своими руками?
- Заключение
Как правильно хранить картошку зимой в квартире?
Картофель – не скоропортящийся продукт, но его хранение довольно хлопотно. Этот овощ чувствителен к влажности, не переносит морозов и высоких температур, подвергается гниению.
Из-за неправильно подобранной температуры хранения картофель теряет свои вкусовые качества. При слишком низкой температуре картошка приобретает неприятный сладковатый вкус, а если температура слишком высокая – появляются вредители.
Наиболее оптимальная температура для картофеля +4-6 градусов, именно в таких условиях сохранятся все полезные вещества и витамины. Влажность при этом должна быть не более 80-90%. При влажности более 90% картофель начинает гнить, а если влажность меньше 80% – происходит убыль массы клубней. Нельзя допускать попадания на картофель прямых солнечных лучей.
Обратите внимание! На солнечном свету в клубнях картофеля вырабатывается ядовитый для человека соланин! Именно он придает картофелю зеленоватый цвет.Более подробно о том, как правильно хранить картошку зимой в квартире, можно узнать тут.
Плюсы и минусы контейнера
Существуют специальные контейнеры для хранения картофеля в домашних условиях. Сделать такую тару можно и своими руками. В таком контейнере поддерживается микроклимат, необходимый для сохранения клубней в хорошем состоянии. Преимущества хранения картофеля в специальном контейнере:
- Обеспечивается необходимый уровень влажности.
- Прорастание картофеля сводится к минимуму.
- В середине не конденсируется жидкость.
- Защита от попадания прямых солнечных лучей.
- Позволяет поддерживать нужную температуру.
- Снижается потеря упругости клубней и сухость картофеля.
- Картофель может сохраняться всю зиму.
- Удобство.
- Эстетичный внешний вид.
Минусы:
- Картофель перед хранением необходимо подготовить: просушить, перебрать.
- Цена, либо необходимость изготовления контейнера самостоятельно.
Правила хранения
- Прежде чем поместить картофель на хранение, его тщательно просушивают, удаляют всю землю и грязь.
- Затем клубни сортируют: всю мелкую, поврежденную, подгнившую и плохую картошку изымают. Даже при идеальных условиях закладывают на зиму только самый качественный и здоровый картофель.
Внимание! Мыть картофель ни в коем случае нельзя!
- Ящик перед использованием лучше продезинфицировать раствором марганцовки или хлоркой. При длительном хранении в ящике, клубни время от времени перебирают. Делать это следует тогда, когда была замечена гниль. Это говорит о том, что в хранилище проникли бактерии.
Важно! Вынимают из контейнера в этом случае не только зараженные клубни, но и те, что с ними соприкасаются. Если визуально картофель здоров, но в помещении появились мушки и от контейнера исходит запах, то необходимо перебрать хранилище полностью и удалить весь испорченный картофель со дна.Куда лучше поставить емкость в квартире?
Балкон
Считается, что лоджия – это лучшее место для хранения клубневых овощей зимой, потому что в тепле они начинают неизбежно вянуть и портиться. Однако все равно придется соблюсти некоторые условия.
Самое главное – обеспечить плюсовую температуру, картофель не должен промерзать. На открытом балконе зимой овощи хранить практически невозможно, а вот на неостекленной лоджии картофель сможет комфортно перезимовать.
Существуют контейнеры с подогревом, сделать такой можно и самостоятельно, но при открытом балконе затраты на электроэнергию будут существенные.
Подробнее о том, как хранить зимой картошку на балконе, можно узнать тут.Коридор
Многие жители многоквартирных домов хранят картофель в общем коридоре в подъезде. Микроклимат подъезда отлично подходит для капризного картофеля, ведь обычно там как раз необходимые клубням 4-6 градусов тепла, нет перепадов температур. При таком хранении овощи всегда под рукой, не требуются какие-то специальные меры по уходу, не нужен ни обогрев, ни охлаждение.
Кладовка
Хранение картофеля в квартирной кладовке связано с дополнительными трудностями: слишком высокая температура и пересушенный воздух. При хранении картофеля в кладовке помещение придется постоянно проветривать и увлажнять.
О других вариантах хранения картофеля можно узнать из следующих статей:Можно ли класть картошку вместе с другими овощами?
Картофель можно хранить вместе с другими овощами, но не со всеми. Отлично хранится картошка вместе со свеклой. Свеклу кладут сверху в 2-3 слоя, она вбирает в себя лишнюю влагу.
Рекомендация. Другие овощи и фрукты хранить вместе с картофелем не рекомендуется, потому что они впитывают картофельный запах. Кроме того, многие овощи имеют другие требования к хранению, нежели картошка.Как сделать контейнер своими руками?
Первым делом нужно рассчитать размеры будущего ящика, исходя из количества картофеля и места, где он будет располагаться впоследствии. Изготовить контейнер можно из самых разных материалов: фанеры, бруса, ДСП, пластика и даже из старого холодильника или мебели.
Без подогрева
Материалы:
- брусок 5*5 см. для каркаса;
- фанера, ДВП, OSB или ДСП для обшивки;
- теплоизоляционный материал: пенопласт, пеноплекс.
- Собрать каркас из бруса, затем обшить с внутренней и внешней стороны листовым материалом.
- Между внутренним и наружным слоем проложить теплоизоляцию.
- Затем нужно изготовить крышку подходящего размера, можно съемную, можно откидную.
- В качестве теплоизоляции пеноплекс лучше, потому что он впитывает лишнюю влагу, но стоит такой утеплитель дороже. Листовой материал можно выбрать любой.
Из видео узнаете, как сделать ящик для хранения картофеля:
С подогревом
Если лоджия утепленная, то дополнительный подогрев картофелю не потребуется, но на холодной лоджии необходим ящик с подогревом. Для подогрева используют фен, лампу накаливания или пленочный теплый пол. Мощность не должна превышать 60 Вт.
При обогреве лампами в центре ящика располагают жестяную трубу, внутрь которой и помещают греющие элементы, а для фена берут пластиковую трубку с отверстиями. Оптимальную температуру поддерживают при помощи термореле, оно будет автоматически включать и выключать обогрев.
Материалы:
- Брусок 5*5 см. для каркаса.
- Фанера, ДВП, OSB, или ДСП для обшивки. Толщина материала не менее 5 см.
- Теплоизоляционный материал: пенопласт, пеноплекс.
- Трубки из пластика 4-5 см. диаметром.
- Фен.
- Реле электроконтактное.
- Сначала собирают каркас из брусков, скрепляют их уголками.
- Затем получившуюся конструкцию обшивают листовым материалом с помощью саморезов и проделывают отверстия для пластиковых трубок с теплым воздухом.
- Утеплитель к стенкам контейнера крепят клеем на всю поверхность изнутри.
- В трубках для воздуха проделывают отверстия и вставляют их в проделанные ранее прорези.
- В последнюю очередь крепят фен и изолируют всю электрику.
Важно! Всю электрику нужно максимально обезопасить, чтобы не произошло короткое замыкание!Смотрите видео о том, как сделать термобокс с подогревом на балкон для хранения картофеля зимой:
На нашем сайте также можно ознакомиться с информацией про хранение очищенной картошки в сыром или приготовленном виде на зиму:
- Сколько можно хранить сырую в воде в холодильнике?
- Можно ли хранить сырую, вареную или жареную в холодильнике?
- Полезные советы: как правильно сберечь овощ?
Заключение
При хранении в специальном ящике картофель может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении 6-8 месяцев. Сделать такой контейнер самостоятельно сможет любой человек, обладающий минимальными столярными навыками и набором инструментов.
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →