Розовоплодная красавица для парников и теплиц — томат «Гейша»: описание сорта, рекомендации по выращиванию

Среди редких, но интересных сортов особое место занимает томат «Гейша». Компактные крепкие кусты очень урожайны, а вкус плодов нравится всем без исключения. Розово-алые томаты сочны, сахаристы, подходят для приготовления различных блюд.
Более подробно про этот сорт мы расскажем вам в нашей статье. Читайте полное описание сорта, знакомьтесь с характеристиками, узнавайте про особенности выращивания.
Показать содержание
- Томат «Гейша»: описание сорта
- Фото
- Особенности выращивания
- Вредители и болезни
Томат «Гейша»: описание сорта
Название сорта Гейша Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт Оригинатор Россия Срок созревания 100-110 дней Форма Плоско-округлые, со слабо выраженной ребристостью Цвет Розовый Средняя масса томатов 120-200 грамм Применение Салатный сорт Урожайность сорта 7-8 кг с кв.м Особенности выращивания Сорт требователен к составу почвы Устойчивость к болезням Сорт устойчив к основным заболеваниям
Сорт российской селекции, подходит для выращивания под пленкой, в теплице или в открытом грунте. Возможно высаживание в контейнеры и вазоны для последующего размещения на лоджии или застекленной веранде. Урожайность хорошая, плоды лежкие, после сбора в состоянии технической спелости быстро дозревают при комнатной температуре.
Сорт относится к салатным. Томаты употребляют в свежем виде, используют для фарширования, приготовления гарниров, супов, соков и пюре. Возможно соление и маринование. Томат Гейша – высокоурожайный среднеспелый сорт. Куст детерминантный, высотой до 70 см, штамбового типа. Крепкое растение отлично выдерживает тяжесть плодов и может обходиться без подвязывания.
Образует умеренную листовую массу и большое количество плодов. Томаты собраны в кисти по 3-5 шт.
Среди основных преимуществ сорта:
- отличные вкусовые качества плодов;
- устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
- компактные кусты не требуют подвязывания.
Существенных недостатков у сорта не замечено. Томат требователен к теплу и подкормкам, на бедных почвах урожайность снижается.
Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:
Название сорта Урожайность Гейша 7-8 кг с кв.метра Лабрадор 3 кг с куста Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра Леопольд 3-4 кг с куста Афродита ф1 5-6 кг с куста Локомотив 12-15 кг с кв.метра Северенок ф1 3,5-4 кг с куста Санька 15 кг с кв.метра Катюша 17-20 кг с кв.метра Чудо лентяя 8 кг с кв.метра Плоды среднего размера, весом по 120-200 г. Томаты ровные, плоско-округлые, со слабо выраженной ребристостью. В процессе созревания плоды меняют цвет с зеленого на насыщенный тепло-розовый. Кожица глянцевая, плотная. Мякоть сочная, сахаристая, приятно-сладкая с легкой кислинкой. Высокое содержание сахаров, внутренние камеры небольшие, семян немного.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:
Название сорта Вес плодов Гейша 120-200 грамм Шапка Мономаха 400-550 грамм Розовый Царь 300 грамм Черная груша 55-80 грамм Сосулька Черная 80-100 грамм Московская грушовка 180-220 грамм Шоколадка 30-40 грамм Сахарный пудовичок 500-600 грамм Жигало 100-130 грамм Золотые купола 200-400 грамм Фото
Томат «Гейша» — внешний вид помидоров смотрите на фото:
Особенности выращивания
Томаты высевают на рассаду в марте. Сорт требователен к составу почвы, рекомендуется смесь садовой или дерновой земли с перегноем. Обязательно добавляется суперфосфат и просеянная древесная зола. Перед посевом семена замачиваются в стимуляторе роста на 10-12 часов. Посадка ведется в контейнеры или в маленькие торфяные горшочки. При посадке в индивидуальную тару не потребуется дальнейшая пикировка, саженцы можно перемещать в грунт прямо в горшочках.
После посева емкости закрывают пленкой и помещают в тепло. После появления саженцев температуру в комнате можно снизить, а рассаду выставить на яркий свет. Полив умеренный, используется только теплая мягкая вода. Если семена высевались в общий контейнер, после образования 2 настоящих листков проводится пикировка. Затем саженцы нужно подкормить полным комплексным удобрением. Еще одна подкормка проводится через 2 недели.
В теплицу рассаду перемещают в начале мая. В грунт молодые растения лучше сажать в конце месяца, когда грунт полностью прогреется. Рекомендуется тщательное рыхление почвы и проливание ее теплым раствором марганцовки. Саженцы размещаются на расстоянии 50 см друг от друга, ширина междурядий – до 70 см.
Пространство между кустами можно замульчировать перегноем или соломой, это убережет от вредителей и сорняков. В течение сезона кусты 3-4 раза подкармливают жидким комплексным удобрением. Возможна органическая подкормка, но злоупотреблять ею не стоит. Полив умеренный, используется только теплая вода, от холодной растения могут сбросить завязи. Сбор плодов ведется по мере созревания, в течение всего сезона.
Узнать больше о самых типичных томатных заболеваниях в теплицах вы можете здесь. Также мы расскажем про способы борьбы с ними.
На нашем сайте вы найдете достоверную информацию о таких напастях, как альтернариоз, фузариоз, вертициллез, фитофтороз и способы защиты от фитофторы.
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯВредители и болезни
Сорт устойчив к основным заболеваниям, но требует внимательных профилактических мер. Перед посадкой земля обрабатывается обеззараживающим раствором марганцовки или медного купороса. Молодые растения полезно периодически опрыскивать фитоспорином или другими нетоксичными препаратами с антигрибковым эффектом. Теплицу нужно часто проветривать, чтобы избежать появления серой гнили.
От вредителей убережет своевременное уничтожение сорняков и удаление нижних листьев на кустах. Обнаруженных насекомых собирают и сжигают, а кусты опрыскивают водным раствором нашатырного спирта или чистотела.
Гейша заслуживает того, чтобы попасть в ваш огород. Сорт беспроблемный, урожайный, подходящий для парников и теплиц любого типа. При желании семена можно собрать самостоятельно и посеять их через 2-3 года, обеспечив отличный урожай.
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →